Что делать если потянут седалищный нерв


Что делать если потянут седалищный нерв



zvv 05-02-2009 16:07
Собсвенно событие уже в прошлом и уже ликвидировано. ( оперативно) как и что делали не знаю но болеть перестало. остались ряд побочных эффектов. Снижение чуствительности ( вплоть до полной потери) по задней поверхности бедра (правая нога) правое же полужопие. пол члена ))) и правая половина мошенки.)) прооперирован 6 лет назад. правая икроножная мышца немного атрофировалась ( заметно меньше). Собственно вопрос - доктор говорил что чуствительность возможно и вернеться. прошло шесть лет - не возвращаеться. Это можно поправить или уже все?

ZavGar 05-02-2009 16:25
Была грыжа, и есть, наверное, так как оперировать не дался, отлежался пару месяцев с капельницей и уколами.
В Вашем случае всё зависит от того, были ли повреждены нервные волокна грыжей или в результате операции.
Мышца атрофируется из-за того, что не работает (к ней не проходят нервные импульсы).
Какие перспективы? Трудно сказать. Люди, бывает, после инсульта восстанавливают чувствительность и работоспособность конечностей.

Porutcic 05-02-2009 18:07

quote:

Originally posted by zvv:

Это можно поправить или уже все?

Теоретически можно ,но в Вашем случае главный герой это все же Вы сами .Ну и + детали и окружение конечно.
Удачи Вам и веры в успех

Gladiator 05-02-2009 18:14
Чтобы ответить положительно или отрицательно, нужно получить результаты нейромиографии - иначе это будет годанием на кофейной гуще...

Если сохранилось хотя бы 10-15% нервных волокон, то восстановление ВОЗМОЖНО 100%, но это требует времени и... денег

Porutcic 05-02-2009 18:16

quote:

Originally posted by Gladiator:

Если сохранилось хотя бы 10-15% нервных волокон, то восстановление ВОЗМОЖНО 100%, но это требует времени и... денег


+1

zvv 05-02-2009 18:59

quote:

Originally posted by Gladiator:
Чтобы ответить положительно или отрицательно, нужно получить результаты нейромиографии - иначе это будет годанием на кофейной гуще...

Если сохранилось хотя бы 10-15% нервных волокон, то восстановление ВОЗМОЖНО 100%, но это требует времени и... денег

Судя по тому что чуствительность хоть частично но сохранилась - то процентов десять волокн таки есть.. собственно неудобств как таковых нет. кроме секса... изнуряет.. поделился бы с парнем из соседней темы про раннее семяизвержение временем для достижение оргазма... уже не радость а спорт какой то..

К какому доктору хоть идти подскажите ?

Porutcic 05-02-2009 19:15
Невропатолог-нейрохирург- функциональная диагностика (нейромиография)- реабилитолог

zvv 07-02-2009 15:44
из диагноза помню только грыжа межпозвонкового диска и буквы S5
Судя по снимку насколько я помню вторй позвонок от таза ))) простите за деревянное описание ))грыжа выпирала на 5 мм ( как доктор говорил.)

Gladiator 07-02-2009 15:45
Ну, я очень сомневаюсь с локализацией "от S1 и вниз" ...

Впрочем, хирургическое лечение дисковых грыж сейчас считается моветоном (по количеству соотношения успешных операций - послеоперационных осложнений в коротком и, тем более, в отсроченном периоде). Неинвазивные методики лечения позволяют добиться несравненно лучших результатов с минимальными побочными эффектами и гарантированным сохранением стабильного результата в отсроченном периоде

Gladiator 07-02-2009 15:49
Ну вот, например, молодая женщина с локализацией грыжи L5-S1 13 мм, выраженная компрессия левого седалищного нерва. При осмотре левая нога с выраженными признаками дистрофии, 80% нейропатия по результатам ЭМГ, определяется инвалидность второй группы:
click for enlarge 1920 X 2642 455,8 Kb picture
click for enlarge 387 X 795 174,6 Kb picture

Gladiator 07-02-2009 15:53
После 20 сеансов ударно-волновой фокусированной терапии грыжа "ушла" полностью, комперссия ликвидированна полностью, нерв востановлен полностью...

Пациентка выписана с дигнозом "грыжа в анамнезе", т.е. полностью здоровая:
click for enlarge 1920 X 2642 269,7 Kb picture

click for enlarge 413 X 855 304,6 Kb picture

Gladiator 07-02-2009 15:57
Или вот чуть более давний случай:

Женщина, грыжа диска L5-S1 20 мм, L4-L5 6.5 mm, l3-l4 3mm, 13 лет в анамнезе, практически полный паралич правой ноги, значительные нарушения в половой сфере.


click for enlarge 1920 X 2642 394,7 Kb picture
click for enlarge 365 X 1023 205,2 Kb picture

Gladiator 07-02-2009 16:04
После 35 сеансов УВТ выписана с полным восстановлением функционирования повреждённых нервов и иннервируемых ими органов:
click for enlarge 1920 X 2642 565,2 Kb picture
click for enlarge 490 X 770 256,2 Kb picture

Gladiator 07-02-2009 16:09
Ну, или вот мужчина, доставлен самолётом из США, острая компрессия спинного мозга, паралич нижних конечностей, оперативное вмешательство невозможно из-за сопутствующего комплекса заболеваний:

L4-L5 (12mm), L5-S1 (10mm)
click for enlarge 1920 X 2642 495,8 Kb picture
click for enlarge 364 X 918 172,0 Kb picture

Gladiator 07-02-2009 16:12
После курса УВТ - полное восстановление функциии поражённых нервов, уменьшение рамеров грыж
L4-L5 (7mm), L5-S1 (5.7mm)

click for enlarge 1920 X 2642 347,9 Kb picture
345 x 557

Повторный курс УВТ через год - уменьшение грыжи диска L4-L5 до 4 мм (первоначально 12мм)

click for enlarge 408 X 629 171,6 Kb picture

Gladiator 07-02-2009 16:55

quote:

Originally posted by zvv:
из диагноза помню только грыжа межпозвонкового диска и буквы S5
Судя по снимку насколько я помню вторй позвонок от таза ))) простите за деревянное описание ))грыжа выпирала на 5 мм ( как доктор говорил.)

Второй позвонок от таза - Л4-Л5...

5мм - оперативное вмешательство НЕ ОПРАВДАНО

ZVT 07-02-2009 18:46
А как можно попасть к подобным специалистам и сколько приблизительно это может стоить?

Gladiator 07-02-2009 19:23

quote:

Originally posted by ZVT:

А как можно попасть к подобным специалистам и сколько приблизительно это может стоить?

В Вашем случае, насколько я понимаю, операция УЖЕ была проведена, т.е. лечение непосредственно грыжи диска для Вас неактуально...

Речь, скорее, идёт о реабилитации (нейрореконструкция, нейрорегенерация, нейростимуляция)

В Мосвке могу подсказать координаты специалистов, занимающихся лечением данной патологии - это отделение реабилитации РОСАВИАКОСМОСА и ММЦ ОДА ( )

Сразу предупрежу, что стоит ДОРОГО, точная сумма определяется по результатам уже упомянутого ЭМГ...

ABB 08-02-2009 18:33
А можно узнать про метод УВТ. У самого грыжа уже как с полгода, L4-L5 - 7мм. Уважаемый Gladiator, буду очень признателен за информацию о том, где в Москве можно испробовать этот метод?

Gladiator 08-02-2009 22:44
Попробую

Применяемый метод сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (метод F-SWT) основан на кратковременном (0,1-0,3 секунды) приложении к области заболевания высокоэнергетической сфокусированной низкочастотной ударной звуковой волны, которая кардинально улучшает местное кровообращение, разрыхляет кальциевые отложения и фиброзные очаги, являющиеся причиной воспаления и болевого синдрома. Одним из важнейших эффектов ударной волны является стимуляция развития нового микрососудистого русла в проблемной области. Теоретические аспекты F-SWT основаны на создании ударной волны с большой плотностью потока, который фокусируется на ограниченной целевой области. Это должно гарантировать, что ударные волны разовьют полную энергию исключительно в выбранном для терапии участке без причинения ущерба окружающим тканям организма. Гипербарический эффект F-SWT основан на способности акустической вибрации образовывать микрополости в тканях в результате перехода жидкости в газ и выходе его наружу. Это компонент терапии F-SWT является решающим при лечении протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Стабилизация микроциркуляции вокруг полостей: F-SWT производит микромассаж, что очень важно при лечении отека. В острой стадии воспалительного процесса ударные волны способствует удалению гистамина из тканей и препятствует образованию других факторов риска в клетках, что связано с повышением диффузии ионов кальция через клеточную мембрану. Итогом этого процесса является снижение интенсивности воспаления в тканях. В стадии грануляции воспалительного процесса стимулируется образование фибробластов для новой сосудистой сети, а также коллагеновой системы и новой капиллярной сети. ("ТЕОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН В МЕДИЦИНЕ", Haar, 1987г.).

Gladiator 08-02-2009 22:53
Таким образом, различные эффекты, произведённые на ткань, могут привести, например, к обратимой деформации клеточных мембран в результате механического воздействия ударных волн или стимулировать процесс заживления благодаря интенсификации метаболического процесса, как, например, в случаях, наблюдаемых в ортопедической практике при лечении воспалительно-дегенеративных изменений межпозвоночных дисков. Параметрами, определяющими успешность экстракорпоральной терапии, в основном являются энергия и плотность потока энергии. Эти параметры зависят от морфологоанатомических особенностей грыжи диска и подбираются для каждого пациента индивидуально. Механическая или акустическая энергия ударной волны определяется амплитудой давления и её продолжительностью, акустическими свойствами среды (плотность и акустическая скорость) и пространственным распространением ударной волны. Чтобы достичь заметного эффекта в тканях, энергия ударной волны должна быть сосредоточена на точно ограниченной целевой области, где она превысит пороговые значения и произведёт терапевтическое воздействие. Считается, что ударные волны эффективны, если давление достигает 50 Бар (5 мПа) и больше. Этой зоне соответствует так называемый 5 мПа фокус. При этом принимается во внимание только позитивная составляющая амплитуды ударной волны, а негативным компонентом (волною растяжения) пренебрегают ("ТЕРАПИЯ УДАРНЫХ ВОЛН" Rompe J.D, Zeitschrift fur Orthopadie 19964 N4).

Gladiator 08-02-2009 22:55
Экстракорпоральную ударно-волновую терапию проводят при пороговом значении энергии, выбранном из диапазона 3-12 мПа. При этом оптимальным принято считать таким образом подобранный курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, когда за один сеанс грыжа уменьшается на 0.2-0.3 миллиметра. Как показали проведенные исследования, для достижения подобного эффекта при лечении шейного отдела позвоночника оптимальным является достижение порогового значения энергии в фокусе грыжи диска 3-5мПа, для грудного отдела позвоночника пороговое значение увеличивается до 6-8 мПа, а для пояснично-крестцового отдела до 10-12 мПа. Для уменьшения размеров грыжи межпозвоночного диска на 1 мм требуется от 3-х до 6 процедур. Абсолютно необходимо выполнять контрольные магниторезонансные томографии (МРТ-снимки) подвергающегося лечению отдела позвоночника каждые 10-15 сеансов для управления процессом регрессии.

Gladiator 08-02-2009 22:56
Одновременно выполняется электростимуляция мышечно-связочного аппарата позвоночника для создания прочного мышечного корсета, надёжно фиксирующего межпозвоночные диски и сами позвонки.

Основным преимуществом метода сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии по сравнению с инвазионным вмешательством является его высокая эффективность, физиологичность и малое число осложнений (в том числе в отдаленном периоде).
Данные выводы были сделаны израильской клиникой <Pain Clinic Unique methods of medical treatment> по результатам 15-летнего опыта ведения 27000 пациентов с различной патологией межпозвоночных дисков. Часть пациентов была подвергнута оперативному вмешательству в различных клиниках Израиля. Другая часть прошла курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии. По совокупности факторов - результативность лечения, количество осложнений, наличие показаний и противопоказаний - эффективность F-SWT составляет 97% по сравнению с дискэктомией - 42%, и эндоскопическим вмешательством - 83%.

Ссылка на материлы сайта Международного Медицинского Центра лечения особо тяжких патологий опорно-двигательного аппарата (ММЦ ОДА):

Varnas 09-02-2009 12:23

quote:

Итак, совершенно очевидно, что без надлежащего лечения грыжа межпозвоночного диска рано или поздно приводит к инвалидизации человека - это лишь вопрос времени:


Да уж - хорошие новости... А ето утверждение стопроцентная правда исключений небывает? Довольно актуальная тема - у обоих с братом грыжи есть . Но почему такие цены - 5 000 долларов и больше? В будущем метод неподешевеет?
Кстати насколько метод опасен, вроде таким потоком ультразвука можно и спинной мозг разрушить?

Gladiator 09-02-2009 01:34

quote:

Originally posted by Varnas:

Кстати насколько метод опасен, вроде таким потоком ультразвука можно и спинной мозг разрушить?

Опасен или безопасен - понятие весьма относительное, знаете ли...

Дайте дураку в руки лучший скальпель - и он зарежет человека. Дайте мастеру топор - и он совершит блестящую операцию

Porutcic 09-02-2009 12:46

quote:

Originally posted by Gladiator:

Дайте дураку в руки лучший скальпель - и он зарежет человека. Дайте мастеру топор - и он совершит блестящую операцию


+100 Это в мемориз

В медицине нет ничего точного, все в ней построено на одних лишь гипотезах, более или менее остроумных догадках, единственно серьезный подход - это сомнение (Мигель де Унамуно)

Natura sanat, medicus curat- природа исциляет, врач лечит

airlin 09-02-2009 15:42
Гладиатор, вы меня заинтриговали (серьёзно).

Пытался найти публикации о УВТ через систему PubMed'а. Увы, все запросы с любой комбинацией
shock wave + disc herniation + radiculopathy возвращались с неутешительным ответом.
При попытке зайти с другой стороны (disc herniation treatment modality) мне предлагались статьи о разных методах - от ультра-ортодоксальной ламинэктомии, через умеренные лазерную декомпресию, акупунктуру и иже с ними, до супер-бупер авангарда в виде herbal magnetic corsets).
Но об УВТ так ничего и не нашёл. Может у вас что-нибудь найдётся?

Gladiator 09-02-2009 23:33
Разумеется

Навскидку:

ПРИМЕНЕНИЕ УДАРНЫХ ВОЛН В ОРТОПЕДИИ, ТРАВМАТОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ (Dr. L. Felli, Genova, Италия)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УДАРНЫХ ВОЛН НА НАРУШЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ И БОЛЬ ВНИЗУ ПОЯСНИЦЫ У ВЗРОСЛЫХ
(Dr. H. Lohse-Busch, Bad Krozingen, Германия)

РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ УДАРНОВОЛНОВОЙ СФОКУСИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА (Dr. M. Kravchik, Тель Авив, Израиль)

ЛЕЧЕНИЕ НЕ СРОСШИХСЯ КОСТЕЙ УДАРНЫМИ ВОЛНАМИ (Dr. S. Russo, Неаполь, Италия)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНЫХ УДАРНЫХ ВОЛН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА
(Dr. F.O. Steeb, Штуттгарт, Германия)

ЛЕЧЕНИЕ СПОНДИЛОАРТРОПАТИЙ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИЕЙ УДАРНЫХ ВОЛН
(Dr. C. de Durante, Неаполь, Италия)

Varnas 10-02-2009 23:43
Gladiator, а есть потвержденные факты исчезновения грых при масажже, физических упражнений или ето тока предотвращает дальнейшее ухудшение?

Gladiator 10-02-2009 23:49
При массажах, мануальной терапии, физических упражнениях, физиотерапии, лекарственной терапии, иглорефлексотерапии и пр. и т.д грыжа НЕ ИЗЛЕЧИВАЕТСЯ по определению, иногда возможно некоторое относительное уменьшение компрессии окружающих тканей за счёт изменения ФОРМЫ и (или) КОНСИСТЕНЦИИ гыжи - не более того.

Varnas 11-02-2009 12:12
Мда... Самому даже стало интересно - скока без серезного вмешательства дотяну .
П.С как понимаю два первых метода не слишком отличаетса от лотерии?

V.G.life 11-02-2009 20:27
Уволили с работы, на бирже дали направление в поликлинику. А у меня смещение 5-ого позвонка, два-три дня без диклофенака и начинает болеть поясница, ж...па,бедро. На инвалидность не потянет пока, но как долго я буду жрать диклофенак еверидай?Эфективно подавлять боль можно?Чем?Кроме диклофенака и ему подобных.

URSUS 11-02-2009 20:52

quote:

Originally posted by V.G.life:

Уволили с работы, на бирже дали направление в поликлинику. А у меня смещение 5-ого позвонка, два-три дня без диклофенака и начинает болеть поясница, ж...па,бедро. На инвалидность не потянет пока, но как долго я буду жрать диклофенак еверидай?Эфективно подавлять боль можно?Чем?Кроме диклофенака и ему подобных.


Катадалоном, но надо выяснить причины боли. Иначе все таблетки бессмысленны..

Varnas 11-02-2009 21:59

quote:

Originally posted by V.G.life:
Уволили с работы, на бирже дали направление в поликлинику. А у меня смещение 5-ого позвонка, два-три дня без диклофенака и начинает болеть поясница, ж...па,бедро. На инвалидность не потянет пока, но как долго я буду жрать диклофенак еверидай?Эфективно подавлять боль можно?Чем?Кроме диклофенака и ему подобных.

С диклофенаками и прочими завязывайте - может печень испортить. Начните понемногу качать шею. И найдите хорошего масажиста - поищите в центрах подготовки професиональных спортменах, там обычно есть хорошие специялисты. Ну а то что диклофенак помогает, значит еще не все так плохо - я в свое время употреблял одновременно 1-2 суточные дозы диклофенака и еще 2 дозы ибупрофена в день, и почти без толку. Правда мене недели.

Gladiator 11-02-2009 22:20

quote:

Originally posted by V.G.life:
Уволили с работы, на бирже дали направление в поликлинику. А у меня смещение 5-ого позвонка, два-три дня без диклофенака и начинает болеть поясница, ж...па,бедро. На инвалидность не потянет пока, но как долго я буду жрать диклофенак еверидай?Эфективно подавлять боль можно?Чем?Кроме диклофенака и ему подобных.

Диклофенак - это группа НПВС, имеющая исключительно дурное влияние на желудочно-кишечный тракт. Можно было бы, в принципе, подобрать селективные препараты, но это по-любому не решит Ваши проблемы - с каждой неделей дозу придётся увеличивать, эффект от приёма будет слабее, а боли наоборот...

Необходимо устранить ПРИЧИНУ болей - смещение диска. А вот КАК это сделать (упражнениями, мануальной терапией или хирургическим путём) сможет определить только врач (желательно вертебролог) по результатам анализов.

Varnas 11-02-2009 22:28
С етими манулистами так лотерия та еще, был случий когда один манулист молодова пациента чуть неотправил на инвалидную коляску...

Gladiator 12-02-2009 12:22

Мануальная терапия имеет свои, строго определённые, области применения, и в руках опытного высококвалифицированного специалиста показывает хорошие результаты.

К сожалению, зачастую мануальными терапевтами называют себя люди не только без высшего, но даже без среднего медицинского образования И пытаются лечить то, чему мануальная терапия категорически противопоказана - те же грыжи дисков, например...

Особенно этим грешат сотрудники центров коммерческой медицины, которые работают под лицензией альтернативщиков и не контролируются напрямую минздравом.

ZVT 12-02-2009 12:32

quote:

Originally posted by Gladiator:

Мануальная терапия имеет свои, строго определённые, области применения, и в руках опытного высококвалифицированного специалиста показывает хорошие результаты.

К сожалению, зачастую мануальными терапевтами называют себя люди не только без высшего, но даже без среднего медицинского образования И пытаются лечить то, чему мануальная терапия категорически противопоказана - те же грыжи дисков, например...

Особенно этим грешат сотрудники центров коммерческой медицины, которые работают под лицензией альтернативщиков и не контролируются напрямую минздравом.

Их услуги действительно дорого обходятся для пациентов, во ВСЕХ смыслах!

К одному из таких я и попал-ПОПАЛ в прямом смысле....

Varnas 12-02-2009 12:37

quote:

К одному из таких я и попал-ПОПАЛ в прямом смысле....


сдачи дали?

ZVT 12-02-2009 12:57

quote:

Originally posted by Varnas:

сдачи дали?

Каким образом?Законным-так доказать что либо сложно-там непросто все, но именно после его "процедур" я узнал что такое грыжи. До этого они меня в форме болей не беспокоили в принципе. Были другие проблемы. Врач предположил наличие межпозвонковой грыжи-отправил на МРТ(томограф)-предположения подтвердились-2 штуки. Посоветовал врач своего товарища-суперпупермануала. После его процедур начались проблемы. Кончилось это походами по "бабкам" под руководством этого"товарища" короче лоханулся я по полной-расплатился здоровьем.
Жалею, что в своё время Гладиатора не послушал-доверился "мануалу" этому.

Varnas 12-02-2009 01:17

quote:

Каким образом?Законным-так доказать что либо сложно-там непросто все,


Да, по закону шансов 0

Gladiator 13-02-2009 16:18
Вот, свежий случай касательно применения УВТ:

Летчик испытатель, получивший травму шейного отдела позвоночника вследствии неудачного катапультирования. В анамнезе 2-х летний полный тетрапаралич.
click for enlarge 464 X 608 826,6 Kb picture

После 4-х курсув проведения УВТ - полное восстановление нормальной проводимости нервных сплетений, 100% реабилитация

Varnas 13-02-2009 21:06
Уговорил - наверно лет через 5-15 придетса посетить клинику

Gladiator 13-02-2009 22:20

quote:

Originally posted by Varnas:

Уговорил - наверно лет через 5-15 придетса посетить клинику

Я вообще-то никого НЕ УГОВАРИВАЮ

Я информирую...

Varnas 13-02-2009 22:26
ну небудем ссоритса изза етого недопонимания

hollowpoint 23-02-2009 12:49

А какова роль человеческого фактора в операциях по этой методике? Вернее будет сказать - врачебного фактора.
Простым языком: есть ли в этой методике риск того, что врач, по причине добросовестной ошибки, нанесет поправимый или непоправимый вред позвоночнику пациента?
П.С. О мере ответственности, или мериле, не спрашиваю. Этот вопрос достоин отдельного обсуждения.

x32 25-02-2009 05:55
Gladiator, если вас не затруднит, прокаментируйте, прожалуйста, информацию приведенную по ссылке

а то, что-то у меня позвоночник захрустел в последнее время... в принципе, информация коррелирует с тем, что происходит в жизни. в последние 6 лет, двигательная активнасть у меня снижена. в основном, лабораторная/офисная деятельность. до поступления в универ, активно спортом занимался, потом бросил, из-за отсутствия времени.

Gladiator 03-03-2009 09:54

quote:

Originally posted by hollowpoint:

А какова роль человеческого фактора в операциях по этой методике? Вернее будет сказать - врачебного фактора.
Простым языком: есть ли в этой методике риск того, что врач, по причине добросовестной ошибки, нанесет поправимый или непоправимый вред позвоночнику пациента?

Ну, человеческий фактор имеет примерно такое же значение, как и при нейрохирургической операции - 99% зависит от врача

Я уже писал выше, что лечит не метод, а специалист...

Gladiator 03-03-2009 10:01

quote:

Originally posted by x32:

Gladiator, если вас не затруднит, прокаментируйте, прожалуйста, информацию приведенную по ссылке

Да, именно за счёт искусственного "вакуум-эффекта" происходит "подтягивание" грыжи во время проведения УВТ.

Собственно говоря, естественный "вакуум-эффект" - нормальная реакция регенерации организма...

x32 04-03-2009 12:33
понял, значит у меня идет деградация щрящей в позвоночнике) нужно начинать заниматься спортом

Gladiator 04-03-2009 09:34

quote:

Originally posted by x32:

...нужно начинать заниматься спортом

Это по-любому полезно, только не переусердствуйте

Minister 05-03-2009 16:09
А что может дать гимнастика на растяжение позвоночника и укрепление мышц вокруг грыжи? 23 года, номеров дисков не помню, 8мм в поясничном отделе. Без фанатизма занимаюсь настольным теннисом и страйкболом, избегая "опасных" движений и поз. Легкое онемение после подвижных игр в пояснице снимаю лечебной гимнастикой. Стоит завязывать с увлечениями, или такая нагрузка полезна для позвоночника?

Gladiator 05-03-2009 16:58

quote:

Originally posted by Minister:

А что может дать гимнастика на растяжение позвоночника и укрепление мышц вокруг грыжи? 23 года, номеров дисков не помню, 8мм в поясничном отделе. Без фанатизма занимаюсь настольным теннисом и страйкболом, избегая "опасных" движений и поз. Легкое онемение после подвижных игр в пояснице снимаю лечебной гимнастикой. Стоит завязывать с увлечениями, или такая нагрузка полезна для позвоночника?

Понимаете, трудно сказать однозначно не видя результатов МРТ и ЭМГ...

Но в принципе, и то и другое способны скорее спровоцировать дальнейший рост грыжи чем её стабилизацию.

Наиболее полезны - плавание, тренажёры, велосипед, ходьба (НЕ резкая и НЕ ударная нагрузка, а плавная работа мышц)

ZVT 08-03-2009 09:22
А что скажут уважаемые мэтры насчёт "ГИДРОДИСКЭКТОМИЯ"?Чем этот метод отличается от УВТ-насколько он хуже или лучше?Пока ясно что только дешевле УВТ-а вот насчёт эффективности мне, дилетанту,ничего не понятно.

Gladiator 08-03-2009 11:39

quote:

Originally posted by ZVT:

А что скажут уважаемые мэтры насчёт "ГИДРОДИСКЭКТОМИЯ"?Чем этот метод отличается от УВТ-насколько он хуже или лучше?Пока ясно что только дешевле УВТ-а вот насчёт эффективности мне, дилетанту, ничего не понятно.

В принципе - это эндоскопическая операция, заключающаяся в проколе оболочки дисковой грыжи и эвакуации её содержимого. С разрывом ткани диска (фиброзного кольца) при этом не делается НИЧЕГО.

Плюсы - быстрота и эффективность (в большинстве достаточно 2-3 сеансов), отсутствует необходимость в общем наркозе, не образуется шрам (послеоперационный рубец). По сравнению с обычным оперативным вмешательством, количество осложнений и рецедивов в долгосрочном периоде снижено примерно вдвое.

Минусы - иногда через прокол со временем вытекает оставшаяся жидкая фракция ядра диска, что приводит к "проседанию" позвонков и инвалидизации. По сравнению с УВТ количество рецедивов в долгосрочном периоде больше примерно на 35-40%.

Тем не менее, сегодня эндоскопическая методика составляет три четверти от всех вмешательств при лечении грыж межпозвоночных дисков...

ZVT 08-03-2009 23:56
ога.. значит не катит

darkkis 30-03-2009 17:50
Уважаемые, а можно узнать точный адрес и название центра в Москве где делают УВТ?

Мне 24 года и межпозвоночная грыжа у меня примерно 4 года. При проявлений грыжи делал блокаду, хирургического вмешательство небыло. При пассивном образе жизни вроде все нормально, но после каждой нагрузке на организм проявляются боли в поясните.

Gladiator 30-03-2009 19:47
Реабилитационный центр Росавиакосмоса, м. Багратионовская, Международный медицинский Центр лечения особо тяжких патологий опорно-двигательного аппарата, м. Академическая

darkkis 30-03-2009 20:58

Я тут нашел еще один центр, кто нибудь слыхал про него?
По информаций на саите они тоже делают УВТ.

Gladiator 30-03-2009 23:01
Делают. Но не УВТ грыжи межпозвоночного диска.

Angor 30-03-2009 23:25
Блин, "бедые" пацаны ... Смотрю: 23года, 24... Я про себя думаю: - вот, здоровым Отжил, хотя всего 3й год, а тут в таком возрасте ужЕ мучаются...
Сорри за офф...
И для инфы: бывший сослуживец поменял диск... Пластик, закреплён титановой пластиной и саморезами... На снимке - прикольно Стоило - 120тыр... Если кому интересно, могу выяснить, где делал...
С уважением.

darkkis 31-03-2009 13:14
Если в Москве не делают УВТ, тогда куда податься? где еще можно пройти такой курс лечения?

Gladiator 31-03-2009 21:32
В России (международный медицинский центр ОДА и центр реабилитации РОСАВИАКОСМОСа), в Швейцарии (не помню названия клиники), в Германии (дюльсендорфский реабилитационный центр), в Англии (королевский госпиталь), в Израиле (клиника боли Кравчика), в США и Австралии...

IRS 07-04-2009 13:23
Вот с этим есть смысл жить дальше?


Что делают в таких случаях?
Симптомов заметных сейчас нет. Спортом занимаюсь, не загружая позвоночник.

Gladiator 07-04-2009 22:21

quote:

Originally posted by IRS:

Вот с этим есть смысл жить дальше?


Ну что Вы? Какой уж там СМЫСЛ... Живете без всякого смысла и радуйтесь жизни

У Вас не указаны размеры грыж, но судя по всему СЕЙЧАС у Вас действительно не должно быть особых проблемм. А если Вы найдёте время плавать хотя бы два-три раза в неделю по пол-часа - то и в будущем проблемм не возникнет (по крайней мере - с грыжами Шморля)...

Но контрольные МРТ я бы рекомендовал делать каждые 2-3 года.

мышонок 17-04-2009 20:46
вопрос скорее о профилактике.. Уважаемые спецы, в последние лет пять-десять появилась мода на т.н. ортопедические подушки - разнообразных конструкций и цен. СтОит ли овчинка выделки? И вообще, с точки зрения здоровья для позвоночника, как лучше спать - с подушкой или без, или с валиком под шеей? У моей мамы достаточно серьезные проблемы с позвоночником, ну а поскольку наследственной предрасположенности никто не исключает, хотелось бы, т.с., уделить внимание профилактике) Да, еще вопрос - классическая йога, не фитнесс вариант, не может заменить плавание с точки зрения пользы для позвоночника и мышц спины? Трудно все успевать)

Gladiator 17-04-2009 21:16

quote:

Originally posted by мышонок:

И вообще, с точки зрения здоровья для позвоночника, как лучше спать - с подушкой или без, или с валиком под шеей?

Без разницы, как Вам удобнее...

quote:

Originally posted by мышонок:

У моей мамы достаточно серьезные проблемы с позвоночником, ну а поскольку наследственной предрасположенности никто не исключает, хотелось бы, т.с., уделить внимание профилактике)

Нет проблемм, если моя скромная персона Вас устроит - обращайтесь в ПМ.

quote:

Originally posted by мышонок:

Да, еще вопрос - классическая йога, не фитнесс вариант, не может заменить плавание с точки зрения пользы для позвоночника и мышц спины?

Заменить не может, дополнить - да.

мышонок 17-04-2009 21:40
Спасибо)

Славин 09-05-2009 22:02
Вы привели пример, что с помощью УВТ терапии удаляют камни в почках, лоханках. Я "счастливец", кто испытал это на себе. Хотел бы поделиться впечатлениями. Может кому это интересно.
-В урологии этот метод называется ДЛТ (дистанционная литотрипсия). Суть та же. С помощью сконцетрированного пучка ультрозвуковых волн размельчаются и выводятся из почки большинство камней естественным образом. Но не все и не полностью и не всегда. В общем, кому как повезет. Жуть конечно, гарантий не дают.
-Прошел год после 4х ДЛТ, и 1ой КЛТ (контактная литотрипсия)-Это уже предел, что можно сделать в моем случае. Камень был не из простых, 27мм-размер.
-Что в итоге? Камень разбили, два месяца ушло на это. Его куски еще долго "ловил" дома. Страшно вспоминать. Теперь его нет. Но после недавнего контрольного обследования видно, что и почке досталось порядком. Контуры неровные, расплывчатые. Беспокоят ноющие боли. Врач сказал, все в пределах нормы. И порекомендовал пройти обследование позвоночника, поскольку эти боли могут быть причиной болезни позвоночника. Я согласен с ним, поскольку знаю о проблемах своего позвоночника. У меня имеется грыжа, которая переодически дает обострение. Я не против пройти курс лечения, но беспокоит вопрос, метод лечения УВТ не окажет дополнительного осложнения на "избитую" почку? С Уважением, Эдуард.

Gladiator 31-05-2009 21:32

quote:

Originally posted by Славин:

метод лечения УВТ не окажет дополнительного осложнения на "избитую" почку? С Уважением, Эдуард.

Все от врача зависит. Если луч направлен правильно и интенсивность рассчитана верно, то осложнения минимальны (практически близко к нулю)...

Ну а если врач ошибётся или дрогнет рука

Впрочем, в случае оперативного или эндоскопического вмешательства - та же ситуация...

vks 14-08-2009 12:04
вот хочу получить совет по данной теме - вчера что то хрустнуло в пояснице при попытке вырвать куст амброзии, сегодня еле двигался с утра 34 года постоянно спортом сейчас не занимаюсь, физический труд иногда присутствует (стройка - не давно таскал и камни и копал, летом в водоемах плаваю, иногда велосипед), перед этим была поездка на 700 км в один конец (проезжал с одной остановкой - заправлялся) по приезде туда было не комфортно ходить - подумал что от долгого сидения в одной позе, поехал обратно через сутки (ехал так же, приехал в 4 утра вчера) и вот вчера вечером поехал на участок хотел разровнять кучу земли, начал траву с нее очищать и под конец это произошло. Понимаю что надо к врачу, пойду наверное сегодня - завтра, но на что может быть похоже?
Сам надеюсь на то что при поездке мышцы растянулись, а потом их нагрузил - ну и хрустнуло в нижней части позвоночника (а она у меня какая то как закостеневшая - остальная часть скажем двигается, делаю наклоны, скручиваюсь и т.д., иногда жена по мне ходит, хрустит иногда) остеохандроз?
обидно блин, и гораздо более сильные нагрузки нормально переносил, все хорошо было, ни каких проблем не было...

Gladiator 15-08-2009 21:20

quote:

Originally posted by vks:

но на что может быть похоже?


На грыжу диска пояснично-крестцового отдела позвоночника.

vks 15-08-2009 23:51
к сожалению вы правы (
вчера пошел к врачу, вертеброневролога не было, пошел к неврологу, после осмотра поставила предварительный даигноз пояснично-крестцовый отеохандроз, протрузии дисков L4-S1, Люмбаго. Направила на томографию, на томографии поставили диагноз центральная грыжа L4-L5 на широком основании, циркулярная протрузия диска L5-S1, остеохандроз в сегментах L1-S1. После чего был поствлен заключительный диагноз: пояснично-крестцовый остеохандроз, Грыжа диска L4-L5, протрузия диска L5-S1, люмбаго. Рекомендовано- консультация нейрохирурга.
Лечение:
- мовалис 15 мг в/м 3 дня, потом 15 мг внутрь - 5 дней
- сирдалуд 2 мг 3 р/д 3-4 недели
- мильгама 2,0 в/м 10 дней
- местное сухое тепло
- ношение корсета ПК 110
- ограничение подъема тяжестей, физ. нагрузок

Больничный сказала получить по месту жительства, в понедельник к хирургу, по операции порекомендавала другую больницу (не ту куда направила к хирургу).
Знакомые посоветовали на операцию не соглашаться (если нет экстренного случая) и посоветовали клинико оздоровительный комплекс - там тренажерный зал, массаж, сауна и еще что то и все специализируется на лечении позвоночника.
Какие ваши советы?
P.S. у близкого человека день рождения на днях - данные лекарства как сочетаются с алкоголем? или лучше не употреблять?

Gladiator 16-08-2009 12:14

quote:

Originally posted by vks:

Лечение:
- мовалис 15 мг в/м 3 дня, потом 15 мг внутрь - 5 дней
- сирдалуд 2 мг 3 р/д 3-4 недели
- мильгама 2,0 в/м 10 дней
- местное сухое тепло
- ношение корсета ПК 110
- ограничение подъема тяжестей, физ. нагрузок

Прописанная Вам терапия - это НЕ лечение грыжи диска, это противовоспалительная терапия, направленная на снижение болевого синдрома и временное предотвращение дальнейшего роста грыжи.

vks 16-08-2009 12:54
кроме двух клиник в которые мне вероятно не возможно попасть.... ну даже незнаю, и вот еще нашел клинику, там тоже обещают исцеление
только цены несколько ...
вы можете что то посоветовать по проще? у нас в городе нет УВТ (на сколько знаю), есть операции и вроде есть еще что то связанное с электродами (точно не знаю - в понедельник думаю смогу точно узнать)
ну и если не трудно на P.S. прокомментируйте а то близкий человек - жена, др в понедельник, пытаюсь заниматься организацией праздника

Gladiator 16-08-2009 01:43

quote:

Originally posted by vks:

еще что то связанное с электродами


возможно - термокоагуляция? Тогда начните с неё.

quote:

Originally posted by vks:

на P.S. прокомментируйте


рюмка водки ИЛИ бокал вина ИЛИ банка пива - не больше...

vks 16-08-2009 12:00
а по поводу карипазина что нибудь сможете сказать? это просто очередной развод или может помочь?

oleg0228 16-08-2009 12:28
На месте удалённого грыжевого мешка (2001г.,Харьков - интерламинэктомия L5-S1, компремирован корешок S1,
ревизия позвоночного канала и 2005г.,Бонн - ревизия послеоперационного уровня LWK4/5 ввиду Postnukleotomiesyndrom, Lumboischiialgie)
сформировался плотный послеоперационный рубец из соединительной ткани, сдавливающий окружающие ткани и, естественно, нервные корешки.
Спец. тренировки помогли укрепить внутр. мышечный корсет. Но это на время. На ЯМРТ-снимках (CD-диск 63,4MB c подробнейшими снимками) видно,
что канал почти полностью перекрыт рубцом. Временами боли в ягодице-бедре длятся неделями. Растяжки, ибупрофен, новокаин/диклофенак...
И невропатологи, и ортопеды из уни-клиники Бонна говорят об операции. Но какого рода? Тут они что-то задумываются.

Что же мне делать сейчас? Какого рода операцию? Опять ревизию, а там - новый рубец?

Gladiator 16-08-2009 12:59

quote:

Originally posted by vks:

а по поводу карипазина что нибудь сможете сказать? это просто очередной развод или может помочь?

С крипазином всё непросто...

Это фермент, вызывающий размягчение тканей. Он НЕ уменьшает грыжу в размерах, но изменяет её форму - грыжа начинает "обволакивать" нерв, за счёт чего его сдавление несколько уменьшается. Я понятно объясняю?

НО. За счет того, что грыжа, а вместе с ней и содержимое межпозвоночного диска становятся более "текучими", грыжа начинает расти БЫСТРЕЕ. И здесь уже начинаются ньюансы...

В одних случаях предпочтительнее бОльшая грыжа, вызывающая меньшую компрессию нерва. В других случая это приводит к ускоренной инвалидизации. Зависит это от причин образования грыжи диска, от размеров трещины (ворот дисковой грыжи), от возраста пациента, от образа жизни.

В целом, эффективность крипазиновой терапии я оцениваю как относительно низкую, а осложнения как относительно высокие. Но, если выбор стоит - оперция или попытка лечения крипазином (при отсутствии другой альтернативы), я рекомендую начинать всё-таки с крипазина...

Gladiator 16-08-2009 13:06

quote:

Originally posted by oleg0228:

На месте удалённого грыжевого мешка (2001г.,Харьков - интерламинэктомия L5-S1, компремирован корешок S1,
ревизия позвоночного канала и 2005г.,Бонн - ревизия послеоперационного уровня LWK4/5 ввиду Postnukleotomiesyndrom, Lumboischiialgie)
сформировался плотный послеоперационный рубец из соединительной ткани, сдавливающий окружающие ткани и, естественно, нервные корешки.


Это, к сожалению, наиболее частое осложнение послеоперационного вмешательства в отдалённом периоде...

Новая операция чаще всего приводит к образованию нового, ещё БОЛЬШЕГО рубца. Так что этот путь, к сожалению, тупиковый

И вот в ЭТОМ случае как раз могут помочь лизирующие препараты - лидаза, стекловидное тело, траумиль, тот же крипазин. В тяжёлых случаях - местное введение стероидов и НПВС. И при всём этом успех отнюдь не гарантирован

vks 16-08-2009 13:26

quote:

Это фермент, вызывающий размягчение тканей. Он НЕ уменьшает грыжу в размерах, но изменяет её форму - грыжа начинает "обволакивать" нерв, за счёт чего его сдавление несколько уменьшается. Я понятно объясняю?


вполне

quote:

В целом, эффективность крипазиновой терапии я оцениваю как относительно низкую, а осложнения как относительно высокие. Но, если выбор стоит - оперция или попытка лечения крипазином (при отсутствии другой альтернативы), я рекомендую начинать всё-таки с крипазина...


в понедельник поеду в краевую больницу на прем к нейрохирургу, там постараюсь разузнать все (какие виды лечения применяют у нас и т.д.), тогда и буду решать.
Кстати в диагнозе не были указаны размеры грыжи, сейчас рассматривал снимки и нашел пару кадров на которых отмечены места и вроде указаны размеры - 5,1 мм и 6,6 мм, на сколько понял из чтения разных сайтов при таких размерах (если я правильно понял что это размеры грыжи) операции не обязательны (если нет дополнительных показаний) - я прав? или не совсем?

Gladiator 16-08-2009 13:56

quote:

Originally posted by vks:

операции не обязательны (если нет дополнительных показаний)


vks 16-08-2009 14:00
еще раз спасибо!
сейчас просто хочу набрать по больше информации перед встречей с врачем, чтобы понимать что он мне будет предлагать, а то к сожалению врачи бывают разные (из моего опыта) и не хочеться оказаться разведенным на деньги или еще хуже получить бОльшие проблемы в будущем...

vks 16-08-2009 14:04
а как нибудь можно снимок выложить сюда? просто подозреваю что отсканировать его не получиться...

Gladiator 16-08-2009 14:39
Отсканировать нужно на "плёночном" сканере, или попросить рентгенологов перевести в цифру, сейчас многие больницы с МРТ и почти все фотосалоны предлагают подобную услугу...

vks 16-08-2009 15:19
вот попробовал на своем сканере, влезло правда не все, но те кадры где цифры - в центре - второй ряд второй 6,6 мм, третий - 5,1 мм (лучшего качества мне сложно добиться ):
click for enlarge 1920 X 1395 167,3 Kb picture

vks 17-08-2009 12:15
сейчас попробовал в отдельности первый и два с цифрами:
click for enlarge 1664 X 1760 233,6 Kb picture
click for enlarge 1792 X 1712 239,3 Kb picture
click for enlarge 1760 X 1696 244,6 Kb picture

oleg0228 17-08-2009 02:37
to Gladiator,
Спасибо за ясный, быстрый (хотя и не радующий меня, как пациента) ответ.
К сожалению, по опыту второй операции знаю, что не особо немцы жалуют ту же лидазу. Лечебная гимнастика, укрепление скелетных мышц и - привет! Было, правда, пару сеансов электрофореза (и то с обезбаливающим). Странный подход... Никакой серьёзной терапии / работы с пациентом после операции. А я уж, поверьте, пораспрашивал собратьев по несчастью. Я не один такой оказался. Попробую распросить в этот раз о планируемых действиях врачей клиники в послеоперационный период... А спустя какое время после операции обычно начинают проводить рассасывающую(?) терапию? Ведь если мой случай с послеоперационным рубцом чуть ли не типичный, наверняка есть отработанные приемы /контрмеры, а не пускание дела на самотёк. Где можно узнать поподробнее?
Спасибо еще раз!

Gladiator 17-08-2009 12:56

quote:

Originally posted by vks:

сейчас попробовал в отдельности первый и два с цифрами:


Сейчас видно.

К сожалению, то что я вижу - не слишком радует Необходимо дополнительно сделать ЭМГ обеих ног и уже на основании этого решать вопрос о целесообразности оперативного вмешательства

Gladiator 17-08-2009 13:07

quote:

Originally posted by oleg0228:

to Gladiator,
Спасибо за ясный, быстрый (хотя и не радующий меня, как пациента) ответ.
К сожалению, по опыту второй операции знаю, что не особо немцы жалуют ту же лидазу. Лечебная гимнастика, укрепление скелетных мышц и - привет! Было, правда, пару сеансов электрофореза (и то с обезбаливающим). Странный подход... Никакой серьёзной терапии / работы с пациентом после операции. А я уж, поверьте, пораспрашивал собратьев по несчастью. Я не один такой оказался. Попробую распросить в этот раз о планируемых действиях врачей клиники в послеоперационный период... А спустя какое время после операции обычно начинают проводить рассасывающую(?) терапию? Ведь если мой случай с послеоперационным рубцом чуть ли не типичный, наверняка есть отработанные приемы /контрмеры, а не пускание дела на самотёк. Где можно узнать поподробнее?
Спасибо еще раз!

Не за что

Понимаете, по поводу целесообразности назначения лизирующей терапии на ранних послеоперационных сроках у врачей нет единого мнения.

Дело в том, что с одной стороны это предотвращает развитие грубых рубцовых изменений, а с другой стороны ослабляет анатомическую прочность послеоперационных тканей. Приходится идти на компромис, а это требует значительных усилий и от врача и от пациента (каждая неделя УЗИ, каждые две недели МРТ, каждые три недели ревизия с биопсией - и так на протяжении до полугода)

По своему опыту, я рекомендую начинать лизирование на 5-7 день после операции, если это позволяют возможности клиники. В случае, когда описанный мониторинг невозможен, то оптимальным является срок 3-4 месяца.

vks 17-08-2009 17:13
.
click for enlarge 1275 X 1750 126,8 Kb picture

Gladiator 17-08-2009 17:53
Вот это оперативность!!!

Ну что же, Вам, по-видимому, повезло - я не вижу необходимости в оперативном вмешательстве.

Более того, если ситуация не ухудшится, то можно оставить грыжу при этих размерах, предприняв меры для исключения её дальнейшего роста ("закачивание" мышц спины, водные разгрузки, избегать физических нагрузок на поясничный отдел позвоночника, при необходимости ношение корсета).

vks 17-08-2009 18:08
спасибо!!!
ну и если не трудно ваши рекомендации и уточнения по вопросам:
водные разгрузки - это так называемая водная вытяжка?
на закачивание пойду - у нас есть центр в котором проводят комплекс мероприятий по данному вопросу (спец программы по накачиванию мышц, спец сауны, иглоукалывание, специальный массаж), стоит около 8000 в месяц.
велосипед (вы его указывали ранее и он у меня есть) - полезен в данном случае?
моя работа в настоящий момент связана с работой на компьютере, телефоне и переговоры, много поездок за рулем, бывает на дальние расстояния (500-1500 км в день) - какие нибудь меры профилактики может стоит предпринять?
идет стройка и у меня маленький ребенок - часто приходиться что то поднимать, переносить весом до 30-50 кг (по мимо стройки ежедневный вынос/занос коляски - до лифта и еще один этаж) - можно будет воспринимать хотя бы такие нагрузки? (понятно что если можно то буду теперь поднимать правильно - уже почитал как надо, жалко что поздновато )

Gladiator 17-08-2009 18:44
Водные разгрузки - плавание, ни в коем случае НЕ вытяжение
Велосипед ОЧЕНЬ полезен, как и плавание
Не сидеть без перерыва более 30-40 минут.
В поездку (любую) длительностью более 2-х часов ОБЯЗАТЕЛЬНО в корсете
Поднятие тяжести НЕ БОЛЕЕ 20 кг, причём "ногами", а не спиной.

vks 17-08-2009 21:56
еще раз огромное спасибо!!!

Gladiator 08-12-2009 12:43
Originally posted by Lequel:
Боль отдает в ногу.
Пробовали ВСЕ.
Сказали-все, операция.
Кто-нибудь сталкивался именно с межпозвоночной грыжей( в нижней части спины)?
Какие последствия, результаты?

Да как Вам сказать?

В среднем я делаю 3-4 дискэктомии в неделю. И без ложной скромности могу сказать, что коллеги считают меня довольно удачливым живодёром

Сами по себе операции, после того как "набьёшь руку", особой сложности не представляют. Бог миловал - только однажды после наркоза пациент не очнулся (не по моей вине), да ещё был случай, когда парализовало 22-летнюю девушку, но через пол года она всё-таки пошла... Так что сама по себе операция довольно-таки рядовая.

Но вот количество осложнений ПОСЛЕ операции, особенно в отдаленном периоде (3 и более года) лично меня удручает настолько, что я категорически отговариваю пациентов от операции без КРАЙНЕЙ необходимости. В МОЁМ понимании "крайней" - это экстренные показания, которые могут привести к параличу нерва в сроки менее чем в 48 - 72 часа. То есть когда терять уже нечего...

Возможно, я несколько сгущаю краски. По статистике в отдалённом периоде количество успешно прооперированных пациентов с грыжей межпозвоночного диска составляет около 30-35%. Но уж если Вам не посчастливется и Вы попадёте в оставшиеся 70%, то сделать что-либо будет уже ОЧЕНЬ проблематично

Вобщем, такое вот моё ИМХО

Susliks 08-12-2009 15:20
Тоже иногда побаливает спина. Причём ночью, видимо сплю очень высоко кладу голову на подшуку. Стабильно часам к 5 утра затекает шея и даже болит в районе лопаток. Видимо надо спать с невысоко задранной головй на подушке?

vks 09-12-2009 22:39
сидеть тоже вредно, особенно долго. тут в теме почитайте в принципе все описано, я сейчас плаваю, турник дома повесил, купил накладку на сиденья в машине, пока тьфу, тьфу, тьфу.

oktagon 10-12-2009 09:55

quote:

Originally posted by Gladiator:

В среднем я делаю 3-4 дискэктомии в неделю.

Максимиллан, просто интересно, раз тему подняли. Кто нибудь сейчас делает дискектомии по Цивьяну с антериальным доступом? Он помнится в 60е и 70е карьеру сделал на переднем доступе на ламинектомиях и дискектомиях с иммобилизацией и пластикой монолита.

Gladiator 10-12-2009 23:11

quote:

Originally posted by oktagon:

Максимиллан, просто интересно, раз тему подняли. Кто нибудь сейчас делает дискектомии по Цивьяну с антериальным доступом? Он помнится в 60е и 70е карьеру сделал на переднем доступе на ламинектомиях и дискектомиях с иммобилизацией и пластикой монолита.


Ну, честное слово, затрудняюсь ответить. Передний доступ довольно специфичен, на практике я наблюдал его использование пару раз, но не решусь утверждать по Я.Л.Цивияну делалось или нет...

Вообще, лучший доступ - которым владеет хирург Я, например, предпочитаю доступ своего имени (серьёзно, запатентованная авторская методика ) Он довольно-таки сложен технически и требует обязательного наличия в зале микроскопа, что есть далеко не во всех клиниках, но зато даёт несколько бОльший шанс на успех...

Хотя, по-большому счёту, разница небольшая - процентов 15-20, всё равно количество осложнений на поздних сроках "накрывает" каждого 8-10 оперируемого Поэтому я сейчас самым серьёзным образом обдумываю вариант перехода на F-SWT, уж очень красиво выглядит деструкция грыжи диска размером 18-20мм без оперативного вмешательство со всеми вытекающими...

oktagon 10-12-2009 23:19

quote:

Originally posted by Gladiator:

Вообще, лучший доступ - которым владеет хирург Я, например, предпочитаю доступ своего имени (серьёзно, запатентованная авторская методика ) Он довольно-таки сложен технически и требует обязательного наличия в зале микроскопа

Трансламинальная диссекция?


Я просто почему спросил, вчера удалял опухоль на почке, и как раз был шанс покопаться на дне брюха. И сразу вспомнилась кника Цивиана о переднем доступе к нижнему грудному и поясничному разделам позвоночника. По идее оригинальный доступ, и не надо обходить спинальные процессы.
Я не ортопед и не нейроирург, просто задумался.

Gladiator 10-12-2009 23:39

quote:

Originally posted by oktagon:

Трансламинальная диссекция?


Как базисная...

Доступ "спереди" действительно оригинальный, но... его эффективность по сравнению с традиционным задне-боковым весьма сомнительна, не говоря уже о том, что рубцовые изменения выраженнее, а показания уже... хотя на вкус и цвет...

Доктор 22-12-2009 20:43
Доброго времени всем!

Максим! Года 3 назад, мы с Вами разговаривали о подобной проблеме у моего родственника. Тогда неврологическая симптоматика появилась перед новым годом, отрицательная динамика в течение 10 дней. В итоге пришлось оперироваться на месте. На сегодня грыжи нет, но сохраняется умеренный болевой синдром, онемение в левой ноге (голень стопа снаружи, частично бедро). Тянущая боль в правой ноге. По заключениям специалистов, причина фиброз о котором Вы писали выше. Если опираться на доказательную медицину, то лечения нет. Реально помогает плаванье 3-4 раза в неделю. Хотелось бы услышать Ваше мнение, если не трудно!? Есть архив с МРТ весит 20 метров, куда можно скинуть?

Спасибо!

Gladiator 22-12-2009 21:13

quote:

Originally posted by Доктор:

Доброго времени всем!
Максим! Года 3 назад, мы с Вами разговаривали о подобной проблеме у моего родственника. Тогда неврологическая симптоматика появилась перед новым годом, отрицательная динамика в течение 10 дней. В итоге пришлось оперироваться на месте. На сегодня грыжи нет, но сохраняется умеренный болевой синдром, онемение в левой ноге (голень стопа снаружи, частично бедро). Тянущая боль в правой ноге. По заключениям специалистов, причина фиброз о котором Вы писали выше. Если опираться на доказательную медицину, то лечения нет. Реально помогает плаванье 3-4 раза в неделю. Хотелось бы услышать Ваше мнение, если не трудно!? Есть архив с МРТ весит 20 метров, куда можно скинуть?
Спасибо!


Добрый вечер, Александр.
Да, к сожалению Ваш случай - наглядный пример позднего послеоперационного осложнения, вызванного развитием фиброзного рубца. Жаль

Я не хочу вселять в Вас ложную надежду - помочь прооперированным пациентом несравненно сложнее, чем не подвергшимся операционному вмешательству.

НО! при определённых обстоятельствах можно искуственно "размягчить" рубец, если и не уменьшив его размеров, то, по-крайней мере, частично декомпрессировать поражённый нерв. Правда, процедура это очень деликатная и требует известных навыков...

Вы знаете, на этой неделе я, возможно, буду в Москве - меня пригласили сделать доклад на всероссийском съезде нейрохирургов в НИИ Бурденко. А если я не смогу приехать (у меня накануне очень ответственная операция над одним из членов израильского правительства, могут и не отпустить - сами понимаете), то после Нового года я по-любому планирую посетить РФ. Вот давайте тогда и пересечёмся с Вами и Вашим родственником

Gladiator 23-12-2009 11:42
Александр, что-то глючит РМ, попробую продублировать здесь, Вы не против?

quote:

Originally posted by Доктор:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях:
Физиологический поясничный лордоз сохранен.
Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются краевые костные остеофиты по передним и боковым контурам тел L2-L5 позвонков, невыраженные задние остеофиты L4-S1; микроузуративныq дефект (грыжа Шморля) в теле L5 позвонка.
Снижена высота и интенсивность МР-сигнала от L3-5,L5/S1 дисков.
Ретролистез L5 позвонка на 0,6 см.
В теле L1 позвонка определяется гиперинтенсивный по Т2 и Т1 очаг неоднородной структуры, с четкими контурами, размером 0,9 см /более вероятно жировой депозит/.
Костный позвоночный канал сужен в сагиттальной плоскости на уровне L3,L4 позвонков, минимальный сагиттальный размер костного позвоночного канала на уровне тел: L1 позвонка -1,7 см; L2 -1,5см; L3 -1,3см; L4 -1,4 см; L5 -1,7 см.
Дорзальные грыжи дисков: на фоне ретролистеза и диффузной протрузии, медианно -парамедианный левосторонний пролапс L5/S1 размером 0,6x1,1см, распространяющийся в межпозвонковое отверстие слева, с умеренно выраженной компрессией дурального мешка и содержимого корешкового канала слева; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен - 1,4см; фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D>S, тампонирован слева, умеренно сужен справа;
Дорзальные протрузии дисков: парамедианно-фораминальная двухсторонняя Тh 11/12 размером 0,3 см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;
диффузная L3/4 размером 0,4см, с умеренной деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен - 1,5 см; фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, выраженно сужен с обеих сторон;
диффузная L4/5 размером 0,4 см, с умеренной деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен - 1,6 см; фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен, D>S, выраженно сужен справа, тампонирован слева;
Визуализируются признаки спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов. Гипертрофия желтых связок на уровне Тh 11/12, L4/5 дисков.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: полученные МР-данные могут соответствовать признакам дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальным пролапсам L5/S1, протрузиям Тh 11/12, L3-5 дисков. Умеренно выраженному центральному стенозу позвоночного канала на уровне L5/S1; спондилоартрозу на уровне L1-S1 сегментов. Гипертрофия желтых связок на уровне Тh 11/12,L.4/5 дисков. Ретролистез L5 позвонка.

День добрый.

Вы знаете, картина вырисовывается не слишком оптимистическая. Развивается спинальный стеноз и, к сожалению, по своему опыту работы я чаще всего сталкиваюсь с тем, что спинальный стеноз имеет свойство прогрессировать

Скажу честно - я не знаю, есть ли в Орле специалисты по ведению пациентов с послеоперационным спинальным стенозом... В Израиле есте, но для Вас, я так понимаю, это не вариант.

Есть и в Москве, могу порекомендовать к кому обратиться, но во-первых, Вам всё равно придётся приехать на ЛИЧНУЮ консультацию и дополнительное обследование, во-вторых лечение (ЕСЛИ оно окажется возможным) длительное, как минимум полтора-два месяца, а в-третьих это, к сожалению, не дёшево

Никаких других вариантов консервативного ведения (реальных) я Вам предложить не могу...

С уважением

Доктор 23-12-2009 16:12
Спасибо за помощь Максим!


Тема очень хорошая, мой случай раскроет ее еще больше.

Можно и в Израиль приехать, главное решить, целесообразно это или нет? А какая стоимость 5000 $ или гораздо больше? Я понимаю, что заочно говорить сложно, но стабилизировать состояние можно, если будет отмечаться прогрессирование стеноза? Какие успехи в этом направлении у Ваших специалистов? А вообще в Москву приехать не проблема 5 часов на поезде ( 340 км). Главное решить стоить тратить время или оставить плаванье и смириться. Мы смотрим на вещи реально.

Gladiator 23-12-2009 16:38

quote:

Originally posted by Доктор:

Тема очень хорошая, мой случай раскроет ее еще больше.
Можно и в Израиль приехать, главное решить, целесообразно это или нет? А какая стоимость 5000 $ или гораздо больше? Я понимаю, что заочно говорить сложно, но стабилизировать состояние можно, если будет отмечаться прогрессирование стеноза? Какие успехи в этом направлении у Ваших специалистов? А вообще в Москву приехать не проблема 5 часов на поезде ( 340 км). Главное решить стоить тратить время или оставить плаванье и смириться. Мы смотрим на вещи реально.


На плавание время тратить СТОИТ. Это - наиболее оптимальный вид спорта для укрепления мышечного каркаса спины, разгрузки позвоночника и ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ дальнейшего прогрессирования грыжи дисков. Но не следует рассчитывать на то, что водные процедуры могут уменьшить размеры уже существующих протрузий и, тем более, спинальный стеноз. Плавание - это отличная профилактика, но не более того.

В Израиль приезжать для консультации смысла, пожалуй, нет. С тем же успехом это можно сделать у моих московских коллег или, если предпочитаете, у меня во-время одного из моих визитов - главное договориться заранее за пару недель, график у меня очень плотный, но для коллег время найдётся всегда!

Насчёт лечения - не могу я сказать стОит или не СтОит... и никто не сможет до изучения СЕРИИ контрольных МРТ, СЕРИИ ЭМГ, а также обследования другими специалистами (терапевтом, кардиологом, онкологом и т.д.) - лечение достаточно сложное, Вы же понимаете. НО! В зависимости от конкретных обстоятельств (главным образом от размеров, структуры и расположения фиброзных рубцов) успех терапии может приближаться к 70-80%. Много это или мало - судить уже Вам...

О стоимости вообще говорить преждевременно. Существуют разные программы лечения, в зависимости от каждого конкретного случая стоимость может ОЧЕНЬ сильно меняться, ну, скажем, от 1,5 (минимально) тысяч долларов и до 12-15 тысяч. В среднем (очень среднем) вышеописанная патология потянет тысяч на 5-7 долларов, но, пожалуйста, не надо ссылаться на меня при разговоре с другими врачами

П.С. В цену входит только лечение и обследования, предполагается что за проживание (если лечение амбулаторное) или за койкоместо (стационарное) платить нужно ОТДЕЛЬНО.

Доктор 23-12-2009 18:10
Спасибо! Все предельно ясно. У меня есть серия свежих МРТ. Как будет время, посмотрите пожалуйста, скажите куда скинуть 20 мб.

Это цены в Израиле?

Доктор 23-12-2009 22:53
Как в этом случае карипазим, местное введение (паравертебральное) лизирующих препаратов, например, коллагеназы (коллализин).

Мы делали электрофорез с карипазимом без эффекта.

Gladiator 23-12-2009 23:12

quote:

Originally posted by Доктор:

Это цены в Израиле?


Да, но в Москве более-менее сопоставимо.

quote:

Originally posted by Доктор:

Как в этом случае карипазим, местное введение (паравертебральное) лизирующих препаратов, например, коллагеназы (коллализин).
Мы делали электрофорез с карипазимом без эффекта.


Ну да, что-то вроде. Только крипазимом в мире нигде кроме стран СНГ не пользуются, полагая его в лучшем случае плацебо, а в худшем - концерогеном.
Крипазим - это, скорее, от бедности...

Существуют несопоставимо более эффективные препараты, которые, к тому же, применяют не изолированно, а комплексно, одновременно с ультразвуковой чисткой позвоночника, лазерной коагуляцией, ударно-волновой терапией.

Вобщем-то труднось заключается не только в том, чтобы размягчить рубец, но и в том, чтобы при этом он не потерял своей морфологоанатомической целостности. Приходится всё время буквально балансировать на грани, я уже писал ранее об этом, чтобы леча одно не усугубить другое...

Существуют уже наработанный методики, схемы, но обсуждать их по интернету неблагодарное занятие. Давайте так - я буду в Москве не позже, чем в конце января, тогда и пересечёмся

Доктор 23-12-2009 23:21
Спасибо! Договорились.

Шалим 17-01-2010 22:19
Ребята, вопрос такой.
Есть позвоночные грыжи поясничного отдела. 6 и 3 мм.
1 января прихватило, на данный момент остались тянущие боли по утрам в ногу, пропадают когда расходишься.
Завтра крещение. Можно ли мне искупаться в такой момент, или не стоит. В 2008 г по результатам томографии грыжи были 7 и 4 мм соотвнтственно. Стараюсь каждый день делать гимнастику и в прошлом году, по результатам томографии, грыжи уменьшились на 1мм. В прошлом году я на крещение купался и ни каких отрицательных явлений не было. Одни положительные эмоции и заряд здоровья. Очень хочется искупаться и в этот раз, но как то боязно. Посоветуйте пожалуйста.))

Gladiator 18-01-2010 12:49

quote:

Originally posted by Шалим:

Ребята, вопрос такой.
Есть позвоночные грыжи поясничного отдела. 6 и 3 мм.
1 января прихватило, на данный момент остались тянущие боли по утрам в ногу, пропадают когда расходишься.
Завтра крещение. Можно ли мне искупаться в такой момент, или не стоит. В 2008 г по результатам томографии грыжи были 7 и 4 мм соотвнтственно. Стараюсь каждый день делать гимнастику и в прошлом году, по результатам томографии, грыжи уменьшились на 1мм. В прошлом году я на крещение купался и ни каких отрицательных явлений не было. Одни положительные эмоции и заряд здоровья. Очень хочется искупаться и в этот раз, но как то боязно. Посоветуйте пожалуйста.))


1мм при таких размерах - это не результат уменьшения грыжи, а допустимая погрешность измерения. На изменении размеров грыжи моржевание никак не повлияет, хотя нерв может "отблагодарить" за переохлаждение, это как повезёт...

Но прямого противопоказания при вышеописанной картине нет.

Шалим 18-01-2010 10:52

quote:

хотя нерв может "отблагодарить" за переохлаждение


Это я и хотел узнать. Спасибо.

Serj02111978 18-01-2010 12:20
Доброе утро!
Хотя для меня оно не очень уж и доброе...

Вчера, играя в волейбол, подпрыгнул и ощутил хруст в пояснице... Еле добрался домой, лег в постель... через некоторое время попытался встать... резкая боль в пояснице... вызвал скорую... вкололи диклафинак... сказали что защемление нерва... что мне делать... самостоятельно добраться до больницы пока не могу, хотя немного легче стало...

Спасибо.

Gladiator 18-01-2010 17:55

quote:

Originally posted by Serj02111978:

что мне делать...


МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Serj02111978 18-01-2010 18:04
При осмотре никаких болезненных ощущений не было...

Serj02111978 18-01-2010 18:05

quote:

Originally posted by Gladiator:

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Хорошо

meXanik 31-03-2010 11:36
Здравствуйте! А что можете сказать про Кинезотерапию д.Бубновского. На первый взгляд всё правильно, халявы не обещают, здоровье - за работу. Есть мнения по поводу эффективности?

Gladiator 31-03-2010 20:45

quote:

Originally posted by meXanik:

Есть мнения по поводу эффективности?


Смотря для чего применять кинезотерапию (она же - мануальная терапия). Как и у любого способа, у неё есть показания и, наоборот, противопоказания...

meXanik 01-04-2010 06:43

quote:

Смотря для чего применять кинезотерапию (она же - мануальная терапия). Как и у любого способа, у неё есть показания и, наоборот, противопоказания...

Ну, пока что спина достаёт по мелочам: то поясницу прихватит слегка, то шею подклинит - голова болит (писал про мигрень). Работа- комп- руль- лишний вес прерывается редковатыми выплесками достаточно серьёзной активности (снегоход-квадроцикл). Но сильно пока не скручивало. ПОКА. Стараюсь плавать. Турник дома сделал. Сходил по тренажёркам: либо фитнес для красоты (толку мало), либо железо до одури (без мед присмотра - стрёмно). Всякие частные и не очень мануальщыки(массажисты) - не решение проблемы.
У Бубновского на сайте всё, на первый взгляд, кажется правильным и логичным. Нагрузка- вытяжка. А в реале? Есть, к сожалению, опасения, что любое здравое дело можно обгадить плохим исполнением, особенно в филиалах.

Gladiator 01-04-2010 12:24

quote:

Originally posted by meXanik:

А в реале?


А в реале нужно смотреть в реале, извините за тавтологию. Мануальная терапия, проведенная непрофессионалом, или при наличии противопоказаний, может не только ухудшить состояние, но ухудшить катастрофически!

Мне ежемесячно приходится видеть пару-тройку пациентов, доставленных в отделение нейрохирургии по экстренным показаниям прямо с кушетки мануального терапевта.

Для начала поинтересуйтесь, как происходит назначение "нагрузки-вытяжки"? Если врач говорит, что рентгеновский снимок не обязателен - бегите оттуда. А в идеале врач попросит сделать МРТ - в этом случае верьте ему как отцу родному

meXanik 01-04-2010 13:02
Спасибо. Записался на консультацию, буду посмотреть.

Gladiator 01-04-2010 23:44
Удачи!

Werewolf_Zarin 03-04-2010 17:09
Всем привет!
Ну я типа новенький.
Мучило бедро оказалось три грыжи вот так вот забавно для меня все началось.

Вот диагноз с МРТ сделал самостоятельно до обращения к врачу спасибо Gladiator за грамотную подсказку.

Сделал МРТ
МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцоваго отдела позвоночник. Грыжи дисков L4/L5, L5/S1 спондилез спондилоартроз антестелистез тела L4 позвонка.

Грыжи по 0.6см.

Пока не скручивает а беспокоили боли в бедре так средненькие но продолжались аж два месяца подряд теперь осталось ощущение что чествую низ позвоночника более нечего пугающего.
Но хочу начать серьезно лечится врач у которого был предложил делать <блокады> 3 укола в неделю и гимнастика. Сейчас я в командировке и нет времени ездить в Москву поэтому решил принять примитивные меры купил корсет поддерживающий по его же рекомендации но сам врач все время бросается медицинскими терминами и не могу толком нечего понять из его слов.
Вот отсюда вопрос как и скока его носить и как в тонусе теперь держать мышцы спины.

У меня вес 112 кг на рост в 180см решил скинуть вес для облегчения нагрузки на позвоночник выбираю диету.

Мне очень сложно ориентироваться в мире болезней потому как врача круче стоматолога не когда не посещал за ненадобностью. Видимо пришло время.


Gladiator 03-04-2010 20:58

quote:

Originally posted by Werewolf_Zarin:

Вот отсюда вопрос как и скока его носить и как в тонусе теперь держать мышцы спины.


Носить ТОЛЬКО при физической нагрузке или длительном сидении (более 2-х часов без перерыва), иначе "просядут" мышцы. Рекомендую плавать 2-3 раза в неделю.

Maksim V 03-04-2010 22:06
Были огромные проблемы с позвоночником на протяжении 19 лет ,помогло вылечится плавание в море в вертикальном состоянии , каждый день по два часа в течении 7 дней , после этого забыл о болях в спине на 5 лет. Потом очередной приступ , опять отнялись ноги , 9 месяцев по больницам , а потом опять плавание в морской воде и вот уже 10 лет всё нормально , правда при малейшем дискомфорте в спине сразу на турник , хоть минутку но надо повисеть . А так всё нормально ,1200 км за 15 часов на НИВЕ - проблем со спиной не вызывает .

Gutten 04-04-2010 12:22
Новенький.

Невролог отправил на КТ. Вот результат:
"Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, протрузии дисков L4-L5, парамедиальная грыжа диска L5-S1 размером 7-8 мм с воздействием на корешок."

Сказать, что я в расстройстве и панике - ничего не сказать. Потому что грыжа у меня появилсь в результате неудачно поднятия тяжести рывком ещё в октябе, а с ноября у меня лечили остеохондроз и только в конце марта получилось попасть на КТ. Т.е. 5 месяцев лечили непойми что.

Так вот, невролог сказал, что операция не показана на данный момент. Но копчик слева иногда болит терпимо , а иногда так скрутит, что даже стоя ногу разогнуть не могу. После КТ невролог прописал колотоь внутривенно смесь Антонова и фонофорез гидрокортизоном. Лист приёма врачом больше похож на расписываение ручки: 640 x 476

Так что ЛФК искали в инете, фонофорез делаем, принимаю кальций и глюкозамин, уколы не делаю (за эти пять месяцев лечения остеохондроза весь зад уже истыкали, ходил как буратино, а толку нету).

Что-то можно посоветовать, как дальше действовать? А то ощщаешь себя инвалидом на оставшиеся полжизни, да ещё кризис среднего возраста нагрянет скоро

Maksim V 04-04-2010 12:38

quote:

Что-то можно посоветовать, как дальше действовать? А то ощщаешь себя инвалидом на оставшиеся полжизни, да ещё кризис среднего возраста нагрянет скоро


Херня это всё , у меня ноги отнялись первый раз в 18 лет в армии , две недели не шевелились , потом отошло , 30 лет с этим живу . Главное понимать ограниченность по движениям , переохлаждения и поднятию тяжестей.
Кризиса среднего возраста не существует , сами себя накручиваем , надо чётко осознавать , что у каждого человека своя судьба и не парится по этому вопросу . Просто живи .

Gutten 04-04-2010 23:29
Череповец, Вологодская область, РФ.
Так знать бы ещё, какие затраты и на что. Пока делаем фонофорез гидрокортизоном, апликаторы ляпко и растяжка на массажной кровати NUGA BEST ежедневно. Сплю на полу, пью нурофен или нимесил, когда прихватит. Понимания КАК лечить правильно нет, беспокойство ближе к расстройству по поводу 5 месяцев потраченных зря есть.

У врача внизу ещё наисано "фонофорез с гидрокортизоном". хотя если бы я это не слышал от него, тоже вряд ли бы разобрал.

Gladiator 05-04-2010 01:00

quote:

Originally posted by Gutten:

Пока делаем фонофорез гидрокортизоном, апликаторы ляпко и растяжка на массажной кровати NUGA BEST ежедневно. Сплю на полу, пью нурофен или нимесил, когда прихватит.


Это всё НЕ лечение. Это - профилактика дальнейших приступов обострения, успешная в большей или меньшей степени.

tasya 18-04-2010 23:59
зарегестрировалась ради этой темы...
у меня вот прям как на результатах МРТ, что приведены выше, размер 5мм и протрузия диска рядом... я тоже почему-то думала, что при таком размере можно прожить и без оперативного вмешательства. Почитала, вся расстроилась, ведь грыжа будет расти, а мне лишь 20 и как перенесет позвоночник беременность...
как бы вот сделать так, чтобы грыжа ну хотя бы не увеличивалась?? из занятий спортом разрешили только плавание и занятие лфк, а вот где можно проходить физиотерапию и эффективно ли это? врач ещё сказал, что у меня врожденно узкий позвоночный канал, поэтому боль отдаёт сильнее, тут я представила, что если при грыже размером 0,5 я уже чуть не плакала, то что же будет дальше... как бы не хотелось операцию... ((((

Gladiator 19-04-2010 11:54

quote:

Originally posted by tasya:

зарегестрировалась ради этой темы...
у меня вот прям как на результатах МРТ, что приведены выше, размер 5мм и протрузия диска рядом... я тоже почему-то думала, что при таком размере можно прожить и без оперативного вмешательства. Почитала, вся расстроилась, ведь грыжа будет расти, а мне лишь 20 и как перенесет позвоночник беременность...
как бы вот сделать так, чтобы грыжа ну хотя бы не увеличивалась?? из занятий спортом разрешили только плавание и занятие лфк, а вот где можно проходить физиотерапию и эффективно ли это? врач ещё сказал, что у меня врожденно узкий позвоночный канал, поэтому боль отдаёт сильнее, тут я представила, что если при грыже размером 0,5 я уже чуть не плакала, то что же будет дальше... как бы не хотелось операцию... ((((


Существует два способа профилактики дальнейшего роста грыжи межпозвоночного диска:
1) Создание мощного мышечного корсета, надёжно фиксирующего поражённый отдел позвоночника и "снимающего" нагрузку на межпозвоночные диски
2) Склерозирование (запаивание) трещины межпозвоночного диска, являющейся воротами грыжи.

Первый способ общедоступен и практически бесплатный, второй требует высококвалифицированного медперсонала, сложного оборудования и достаточно дорогостоящий.

Но первый способ не годится для беременных, для пожилых людей и для пациентов с сопутствующей хронической патологией (например с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью, артериальной гипертензией или паховыми\бедренными грыжами). Поэтому оптимальным считается СОЧЕТАНИЕ обеих способов

В принципе, 5-ти миллиметровая грыжа во время беременности (особенно первой) имеет тенденцию к увеличению на 30-50%, т.е до 7мм и более, так что настоятельно рекомендую позаботиться о существующей проблеме ДО беременности

Maksim1975 19-04-2010 18:13
Добрый день!
Тоже хотел бы обратиться за консультацией.
Беспокоили несильные боли от поясницы до задней стороны левой коленки. Отправили на МРТ. Результаты (15.04.2010): "L5-S1: Заднебоковая грыжа межпозвоночного диска кзади до 8 мм. Позвоночный канал сужен, переднезадний размер = 10 мм, дуральный мешок и нервный корешок S1 слева сдавлены. Соответствующие межпозвоночные отверстия не сужены."
Лечение пока не назначено, врач говорит, что нужно снять воспалительный процесс, колют обезболивающее, противовоспалительное, витамины.
Вчера как-то неудачно наклонился-повернулся - наверное, задел какой-то нерв, появились сильные боли в спине и левой ноге, наиболее сильные сзади коленки. К вечеру боли практически стихли, но в левой ступне ощущается некоторое непроходящее онемение, которое очень беспокоит.
Насколько важна оперативность лечения? Насколько другие неосторожные движения могут усугубить проблему?

Gladiator 19-04-2010 19:45

quote:

Originally posted by Maksim1975:

Насколько важна оперативность лечения? Насколько другие неосторожные движения могут усугубить проблему?


ИМХО операция (или другое альтернативное лечение, реально уменьшающее размеры грыжи) при такой симптоматике и рентгенологической картине АБСОЛЮТНО необходимо. В противном случае возможен паралич конечности...

tasya 19-04-2010 21:38
Здрасте... вот тоже хотела бы поинтересоваться. Болела спина долго, втечение наверно недель 2-х, сильно. Сначала думала застудила или что ещё. Через какое-то время боль ушла, но через месяц забеспокоила снова и ещё сильнее, чем прежде. Не могла достать до пола руками, наклониться было больно, а однажды так сплющило меня, что еле дошйдя до кровати не могла нормально разогнуть колени, больно было до слёз. Устав от всего этого и подумав, что не хочу в 20 лет оказаться никчемным инвалидом, наконец, обратилась к врачу. При первом же обследовании невролог поставил диагноз - остеохондроз пояснично-крестцового отдела, онемение правой ноги. После МРТ установило:"на уровне Т8-S1 определяется дискоз L4-5, L5-S1, срединная грыжа диска L4-5 до 5мм, грубая протрузия диска L5-S1, ширина канала на уровне L5 - 12мм". Назначили туеву кучу медикаментов, лфк, физиотерапию из занятий спортом разрешили лишь бассейн... После от врача вышла вся в слезах-соплях, потому что дорогостоящее лечение мне не под силу (хотя может сделать это стимулом для работы и экономии). Скажите пожалуйста, ведь все эти лекарства лишь усмиряют боль и ничего больше?? И какие у меня шансы при таком раскладе хотя бы не дать грыже увеличиться и не появиться другой?... и, кстати, насколько мне поможет плавание?? спасибо...

Gladiator 20-04-2010 12:14

quote:

Originally posted by tasya:

Скажите пожалуйста, ведь все эти лекарства лишь усмиряют боль и ничего больше?? И какие у меня шансы при таком раскладе хотя бы не дать грыже увеличиться и не появиться другой?... и, кстати, насколько мне поможет плавание?? спасибо...


Плавание - поможет, лекарства-нет...

tasya 20-04-2010 14:26
оокх..

meXanik 21-04-2010 11:07
Здравствуйте! Не так давно я тут жаловался на спину и угрожал "бросить фсё" и пойти в "Центр кинезитерапии". Сходил. Рассказываю. Работат они в Екатеринбурге как "Центр кинезитерапии по методу д.Бубновского". Молоденькая девушка посмотрела МРТ (хотя, имхо конечно, если бы не дал сам, не попросила бы...), пощщупала меня всяко, погнула-потянула, вес-рост-давление. Сказала, что пока что ничего страшного со мной не произошло, грыж нет, тут зажато-там забито, всё у меня впереди! И отправила меня в в - СПОРТЗАЛ! А там ходят бодренькие инструкторы и заставляют болезных работать!!!
В общем, метод д.Бубновского - это лечебная физкультура. Всё новое - это хорошо подзабытое старое. Работа на блочных тренажёрах, нагрузка изолированная, упражнения порой иезутские. То что сумел прочитать у Бубновского - звучит правильно: Нужен мышечный корсет. Без него спина и суставы не вынесут нагрузки. Но просто взять и пойти в спортзал даже с небольшими проблемами может быть чревато боком, а местный подход мне, в общем, понравился. Записался на курс, буду заниматься.

tasya 21-04-2010 22:33
лучше б не читала...

Доктор 25-04-2010 10:47
Выражаю огромную благодарность Максимильяну (Гладиатору)! За теплый прием и качественную консультацию!

Спасибо!

abrakadabra-od 05-05-2010 13:46
Доброго времени суток!
Проблема у мужа. Падение с большой высоты, с 70 метров, летчик. Осколочный перелом L-3. Осколки вошли в спинной мозг. Сдавление спинного мозга, травма, повреждены нервные окончания. Полный парапорез нижних конечностей. 16 июня прошлого года сделана операция, стоит металл. На 6 день после операции начали делать электростимуляцию. Мышцы закачали, но левая нога заметно отстает. Ходить начал через 2 месяца. В июне предстоит снимать струбцину. Что можете посоветовать сейчас для восстановления левой ноги?

Gladiator 16-05-2010 23:13

quote:

Originally posted by abrakadabra-od:

Доброго времени суток!
Проблема у мужа. Падение с большой высоты, с 70 метров, летчик. Осколочный перелом L-3. Осколки вошли в спинной мозг. Сдавление спинного мозга, травма, повреждены нервные окончания. Полный парапорез нижних конечностей. 16 июня прошлого года сделана операция, стоит металл. На 6 день после операции начали делать электростимуляцию. Мышцы закачали, но левая нога заметно отстает. Ходить начал через 2 месяца. В июне предстоит снимать струбцину. Что можете посоветовать сейчас для восстановления левой ноги?


Мало данных для однозначного ответа. Из элементарных советов - ходить, ходить и ещё раз ходить...

сивый025 29-05-2010 20:15
Да,цены хороши... Но не все так плохо, как некоторым на форуме кажется в первый момент. И хорошо, что есть кого спросить. А то вот валяюсь вторую неделю, колюсь хондролоном, пью мовалис... Спасибо,хоть больничный дали. Разговор простой-колись, полегчает.На томографию надо проситься, судя по форуму, в город ехать. А то в нашей сельской районной ток рентген сделали, и то никаких рекомендаций или коментариев. Сам вижу на снимках-на 3 позвонках вроде как кусочков не хватает. Впрочем,сам виноват, надо было беречся. Диагноз свой знаю с 76 года, грыжа шморля. Пацаном был, 8 класс. Заболела спина, затем совсем не смог ходить-отправили в область, в новосибирск. Там делают рентген-вроде позвонки повреждены-сколы. Ну,мой врач и спрашивает"как дело было, где спину сломал?"Говорю честно-не знаю, мол."Ну,лежи пока не вспомнишь"И лежал... Подойдет на обходе, спросит-"вспомнил?"Нет."Ну,лежи, вспоминай"Отец приехал из деревни, спрашивает,как лечат, а я говорю, да никак не верят, думают,что скрываю что-то.Ну,перевели меня к другому доктору, стали лечить от переломов. Залепили в гипсовый жилет, от бороды до яиц, и отправили домой. Предварительно на протезном заводе сняли мерку, сказали,сделаем корсет, жесткий.Боль отступила, но сидеть не мог. Корсет месяца 4 делали, я заждался!Но на зайцев и в гипсе ходил, и добывал. Ток прикладываться неудобно. Проходил потом в жестком корсете год-а на снимках-то же.Из областной меня направили в НИИТО, на прием к самому Цевьяну. Вот он и сказал, что это грыжа, не то лечили. И предложил немедленно операцию-через пузцо-к хребту. И лежать потом чот долго. Отец попросил время подумать, дали нам 2 месяца на думы. Вот валяюсь я в областной, а там студенты-медики караулили строящееся новое здание. И стал я у парней выспрашивать, чо это за Цевьян, и что за операция?И верно ведь парни все мне растолковали!Цевьян хорош, но процент неудачных операций-высок. В то же время у многих грыжу шморля диагностирует только патологоанатом, то есть чел живет и не догадывается, что она есть. Рекомендовали соблюдать режим спортивный, не сидеть, ходить,плавать, не поднимать тяжести, перед собой особенно. То же и врач мой-не отговаривал от операции, но и не настаивал, а лишь обрисовал плюсы-минусы. Ну,и с тех пор я с этим заболеванием в больницу не обращался, в 90 году последний раз делал рентген, наш врач посмотрел-хуже не стало. Кстати,как мне студенты-медики толковали, грыжа в молодом возрасте выплывает часто, но потом при контроле за собой могут вроде хрящи и окрепнуть. Как то так. Спину прихватывало, но жил как все, и покос, и дрова, и стройка. Сидеть не мог, так и школу стоя кончал. Потом работал все на сменных режимах, из-за спины. По дежурствам. Думал,не вернется болячка, и перешел на другую должность. Шесть лет болтаюсь день и ночь на газ-66 по степи, стало напоминать. Уже договорился с щефом, что вернусь на дежурство, да не успел-прихватило. А если б поберегся и дальше-нормально бы жил. Так что-беречь себя надо. И операция, даже у светила-не панацея. Сам себя не хочеш поберечь-чего от других ждать?Ну,и береч как?Детей ростить надо было, а теперь, по большому счету, хрен со мной!!Хоть и не устроены еще, но выучились, а я обузой не буду по любому!Да,чот растрепался... распалился чот. В деревне с такой болячкой-реально тяжело, и жене из-за меня тяжелее приходилось иногда, ей- вообше... Ну,не в тему попер, звиняйте!

сивый025 30-05-2010 08:00
И еще такой то ли вопрос, то ли совет-как ходить?Ходить надо, это понятно. Но иногда при обострениях это просто больно, и лучше, по моему, переждать.И еще-вижу по тв бодро шагающих старичков, опираюшихся на 2 палочки, типа лыжных. Попробовал сам так ходить-показалось лучще. Несколько разгружается спина, хоть и незначительно, и во время ходьбы работают и руки, и плечевой пояс. При обострении-просто ходьба болезненна, а с палочками-нет. Правда,с палочками по деревне не хожу, лежат за околицей, в первом околке. По селу кое-как прошел, за село вышел, палочки в руки, и вперед!Правда, вчера побоялся идти-медведь неадекватный обьявился в той стороне, на стадо покушался, пастух стрельбой отпугнул. Рекомендаций от медиков про палочки не слышал. Кто что пробовал сам или знает, просьба делиться. Может,иGladiator[ что-то подскажет/А то для многих лечение в израильской клинике-фантастика. С уважением. [

Gladiator 30-05-2010 09:47

quote:

Originally posted by сивый025:

Рекомендаций от медиков про палочки не слышал. Кто что пробовал сам или знает, просьба делиться. Может, иGladiator[ что-то подскажет/А то для многих лечение в израильской клинике-фантастика. С уважением. [


Основная задача вспомогательных средств - разгрузка позвоночника. Это может быть и корсет, и ходунки, и "палочки". Неплохо зарекомендовала себя гидротерапия - упражнения и ходьба в воде, некотороые положителино отзываются о висе на перекладине и скелетном вытяжении...

Трудно заранее предсказать, что из вышеперечисленного окажется наиболее эффективным в каждом конкретном случае, но одно можно сказать наверняка - это всё, к сожалению, НЕ лечение . То есть ни при одной из описанных процедур и манипуляций грыжи в размерах не уменьшаются. Максимум, чего можно добиться при определённом везании - это приостановить их дальнейший рост. Правда, многим пациентат и этого достаточно для облегчения их состояния.

А вообще-то Ваша целеустремлённость, рассудительность и оптимизм не могут не внушать уважения!

С искренним пожеланием удачи, Максимильян.

сивый025 30-05-2010 16:04

quote:

Gladiator

за ответ-спасибо.

quote:

это всё, к сожалению, НЕ лечение [/QUOTE.Да,понятно. И еще, если можно-
]
[QUOTE]как мне студенты-медики толковали, грыжа в молодом возрасте выплывает часто, но потом при контроле за собой могут вроде хрящи и окрепнуть. Как то так

насколько обоснованно такое мнение?
С уважением.

Gladiator 30-05-2010 21:32

quote:

Originally posted by сивый025:

насколько обоснованно такое мнение?
С уважением.


АБСОЛЮТНО обоснованно!

Чем старше человек, тем медленнее "растут" у него грыжи межпозвоночных дисков, практически прекращая увеличиваться в размерах после 55-60 лет. А новые грыжи практически никогда не образуются у людей старше 50. Другое дело, что из-за дистрофических изменений в этом возрасте может несколько сузиться спиномозговой канал, что сопровождается в ряде случаев усилением симптоматики скомпроментированного нерва, но сама грыжа - не растет!

сивый025 31-05-2010 17:52

quote:

Gladiator

Спасибо за ответ!Вполне все может быть и хорошо у меня, мне как раз полтинник. И спасибо тем студентам из 77 года-не зря учились, верно толковали. Вот только куда те хорошие студенты деваются?Впрочем, вопрос риторический. Небось,где-нить на берегах мертвого моря, ежели на родине не спились. С уважением.

путничок 01-06-2010 18:22
Уважаемый Gladiator, не могли бы вы немножко объяснить динамику процесса:дискомфорт ощущается всегда в пояснице - хоть стоишь, хоть сидишь, даже лежишь в одной позе. При отсутствии нагрузок потихоньку проходит за пару недель-месяц.
Иногда после нагрузки (поднятие тяжестей и др.) боль становится сильной, реже такая, что только лежать можешь(спину сорвал говорят).После очередного "срыва" пошёл к хирургу-"спинисту", сказал грыжа дисковая, делал массаж роликом, растягивал позвоночник, боль резко уменьшилась. Вопрос - почему? Что дают массажи именно для уменьшения боли? Раньше, когда боль терпимая была, мог никакого лечения не предпринимать и боль тоже уходила сама. Тоже, почему боль проходит сама по себе?Ведь вы говорите, грыжа никогда сама не уменьшится.
Хочется понять, что там происходит в позвоночнике, если возможно, конечно

Gladiator 01-06-2010 22:50

quote:

Originally posted by путничок:

делал массаж роликом, растягивал позвоночник, боль резко уменьшилась. Вопрос - почему?

Есть два механизма облегчения болей в данном случае. Один - смещение грыжи в сторону от нерва, за счет чего достигается временная декомпрессия (и как следствие - облегчение болей). Второй механихм - раздавливание грыжи или её дефрагментация (отрыв от основания) - в этом случае существует большой риск секвестрации грыжи с её последующим перемещением в спиномозговом канале и заклиниванием в районе нервного сплетения.

Первый способ как правило даёт ВРЕМЕННЫЙ эффект, второй часто приводит к ИНВАЛИДИЗАЦИИ.

путничок 02-06-2010 09:05
спасибо за ответ)
"спинист" так и говорил - отрыв грыжи, хорошо, что перестал к нему ходить. Ещё раз спасибо

сивый025 13-06-2010 09:20

quote:

Gladiator

Если можно-подскажите!Сделал в Новосибирске, в НИИТО, МРТ,сделали снимок, заключение. Некого спросить, как обстоят дела, хотя и ездил еще раз на платную консультацию туда же,в Новосиб, в НИИТО, за 500 верст. Консультация длилась 7 минут, за это время врач 3 раза спросил"зачем приехал, если не на операцию?"Я его пытаю, что за операция, можно ли и как обойтись без нее, а он откровенно говорит-наше дело-операция, остальное лечение-в других местах. Даже про операцию-ничего не обьяснил, назвал как-то,я не понял, переспросил-говорю-повторите,запишу(был с блокнотом и ручкой в руках, так как предполагал наличие новых для меня терминов).Врач-неча повторять-записывать, я все в заключении укажу!В коридоре посмотрел-рекомендовано оперативное лечение, программа лечения-001.15...Решил, что возвращаться не стоит, тем паче там уже следующий пациент свои оплаченные 7 минут получает. Очень надеялся на эту контору, просто обескуражен... Плата не велика, 600 руб. Да ведь мне только до железки 100верст. Теперь жду, когда примут в облбольнице, обещают в конце июня, еще одна поездка в Новосиб. Все больше понимаю, какой хороший мой сельский доктор.. Попробую выложить результаты мрт, а то вроде сделал, а дальше то что? Итак-протокол:1)-ось-поясничный лордоз сглажен. 2)-положение крестца-обычное. 3)-контуры тел позвонков-неровные, четкие,крупные инкорпоральные краниальные грыжи тел L3,L5 позвонков. Грыжи шморля смежных замыкательных пластиноктел ТН10-L1.позвонков. 4)-структура позвонков- в структуре мелкие жировые включения. 5)-высота м/п дисков-L2-L3,L4-L5 снижена. 6)-структура м/п дисков-L2-L3,L3-L4,L4-L5,L5-S1 дегидратирована. 7)-пролабирования м/п дисков-на момент исследования определяется левосторонняя префораминальная с краниальным смещением грыжа L3-L4-15мм,7,8мм передне-задний размер. 8)-позвоночный канал-ширина канала на уровне L3/4-14мм,L4/5-14,7мм,L5/S1-14,7мм.9)-эпидуральные структуры-не изменены. 10)-межпозвонковые отверстия-форма не изменена. не сужены. 11)межпозвонковые суставы-дегенеративно изменены. 12)-конус, эпиконус-расположены типично. 13)-спинномозговые корешки-L4 корешок слегка деформирован. 14)-дуральный мешок-на уровне L3-L4 передне-боковая стенка деформирована. В общем, вопрос-что бы это значило, и можно ли и дальше открутиться от операции, если между обострениями чувствую себя сносно?Пожалуйста, подскажите!С уважением.

Gladiator 13-06-2010 11:37

quote:

Originally posted by сивый025:

5)-высота м/п дисков-L2-L3,L4-L5 снижена. 6)-структура м/п дисков-L2-L3,L3-L4,L4-L5,L5-S1 дегидратирована. 7)-пролабирования м/п дисков-на момент исследования определяется левосторонняя префораминальная с краниальным смещением грыжа L3-L4-15мм,7,8мм передне-задний размер. 13)-спинномозговые корешки-L4 корешок слегка деформирован. 14)-дуральный мешок-на уровне L3-L4 передне-боковая стенка деформирована.


У Вас определяется левосторонняя грыжа диска L3-L4-15мм, при этом диск дегидратирован, а корешок L4 деформирован. Плюс снижена высота дисков. В принципе - это факторы, говорящие о необходимости оперативного вмешательства. Окончательный ответ должна дать ЭМГ.

Если электромиография покажет нарушение проводимости левого седалищного нерва, то необходимость ламинэктомии (так называется операция) для меня очевидна. Альтернативой может служить только С-УВТ, но вряд ли эта опция доступна в Ваших краях

С уважением

сивый025 17-06-2010 15:32

quote:

Gladiator

Огромное спасибо за ответ, не мог сразу прочесть и ответить, были проблемы с интернетом. Что ж,буду искать эту ЭМГ.
Наверное, и мой врач, и хирург в НИИТО этот самый седалищный нерв имели в виду, когда спрашивали, отдает ли в ногу боль?И говорили, что если отдает, то операция нужна. Наш сельский врач по результатам МРТ мне обьяснила, что формально операция считается необходимой при размере грыжи 7мм и более, а там, мол,дело более узких спецов и пациента. На форуме вижу, что некоторых оперировали с грыжей 5мм!Еще раз спасибо. С уважением.

Gladiator 17-06-2010 16:03
Не за что...

rettion 07-07-2010 12:32
ахтунг ! камраден, ай нид хелп =)

как то неудачно потянулся сегодня и ...
заклинило меня =(

минут пять довольно сильной боли под правой лопаткой и вроде как отпустило, НО
не могу повернуть голову направо. вернее могу, но градусов на 50 не более, дальше резкая боль. (по ощущениям не мышечная )
тоже самое с наклоном головы к плечу.
тоже градусов на 45 норм, а потом резкая боль.

болит под верхней частью правой лопатки примерно в 4 см от позвоночника.

может подскажете, что за беда и как с этим бороться ?
хотя бы к кому бечь ? невропатолог, остеопат или сразу паталогоанатом ?

ЗЫ
знакомая(невропотолог) с год назад высказала подозрение на легкий сколиоз(чисто визуально) и рекомендовала сходить на обследование.
может это ОНО прогрессирует ?

Gladiator 08-07-2010 12:18

quote:

Originally posted by rettion:

...может подскажете, что за беда и как с этим бороться ?
хотя бы к кому бечь ?


К неврологу, попросить направление на МРТ грудного отдела позвоночника.

rettion 08-07-2010 12:52
Спасибо !
завтра пойду намагничусь =)

пончеГ 08-07-2010 13:26
а подскажите, пожалуйста, какие упражнения с железом рекомендуются и какие не рекомендуются при имеющемся остеохондрозе шейного отдела позвоночника. недуг проявляется умеренными непостоянными болями в левой области шеи и верхней поверхности левого же плеча. возраст 25 лет.

Gladiator 08-07-2010 13:43

quote:

Originally posted by пончеГ:

какие упражнения с железом рекомендуются и какие не рекомендуются при имеющемся остеохондрозе шейного отдела позвоночника.


Любые - по самочуствию

пончеГ 08-07-2010 14:19
спасибо! очень порадовали)

сивый025 11-07-2010 08:15
Gladiator[/,если можно-подскажите!По результатам МРТ грыжа есть, есть,по результатам ЭМГ, нарушение проводимости левого седалищного нерва. Хирург по поводу необходима или нет операция, сказал-решай по своему самочувствию-будет невмоготу-значит нужна. Сможеш терпеть-терпи. Эта рекомендация точно соответствует и моему мнению, но я не медик, и хотелось бы знать, чем грозит такой диагноз, если операцию не делать?И если делать, то в перспективе, судя по некоторым(многим) отзывам, болячка вернется?Вопрос мой, конечно,не оригинален, но для меня животрепещущ. Может,есть мнение и тех, кто несмотря на рекомендации затягивали с операцией?Чем кончилось?Любое мнение важно и интересно. С уважением.

Gladiator 11-07-2010 10:51
Совет Вашего хирурга полностью соответствует моему мнению.

Оперативное вмешательство (дискэктомия и ламинопластика) сложная, и во многом малопредсказуемая по своим последствиям операция, зачастую ухудшающая состояние пациента.

Поэтому следует рассмартивать операцию как средство, прибегать к которому рекомендуется только в КРАЙНЕМ случае - когда терять уже нечего, и когда реальные последствия сдавления нерва превышают возможные осложнения.

jake the Mad Russian 25-07-2010 20:50
Всем доброго времени суток. Прочитав внимательно все 16 страниц переписки, хочу поблагодарить уважаемого Максимилиана Григорьевича за всю необычайно ценную(и редкую)информацию которой он делится, так щедро используя свое свободное время. Спасибо,Вы-настоящий врач.

Мой собственный опыт с операцией хирургического удаления грыжи(L4/L5,L5/S1),буквально подтверждает все вышеизложенное, т.е.вполне вероятные отрицательные последствия хирургического вмешательства.

С другой стороны, я,наверно, самый кошмарный из пациентов:Не прошло и 3-х недель после операции как я уже по весеннему, тяжелому снегу, таскал бревна для постройки избы, на снегоходе.
Снегоход, кстати,это то что хирург специально запретил, как ситуацию где нагрузка на позвоночник не может даже частично быть распределена на основные группы мускулов, ноги,и т.п.

Все, относительно чего хирург меня предупреждал(а это было практически идентично с советами М.Г.),претворилось в жизнь, хотя на удивление, на несколько лет позже чем предсказанно было. Боль,онемение, спазмы,все вернулось, и теперь, 10 лет после операции, я покалечен нехило(даже не говоря про постоянную боль, иногда буквально затмевающую рассудок).

Правда справедливо было-бы сказать что возможно если бы мой стиль жизни был иным то операция бы имела более длительное влияние. К сожалению, необходимость рубить/колоть многие кубометры дров в год, ловить и обрабатывать сотни килограмм рыбы(своей и собачьей),и подобные упражнения характеризованные непредсказуемыми нагрузками, это то чем я живу(Так вышло что поломался я когда работал на одной из редких(и последней),из "официальных" работ, и страховка работодателя оплатила операцию. С тех пор я врачей даже близко не видел, и потому рубцевание это, или что иное, сказать не могу, сам не будучи врачом и не имея данных никаких исследований).
Теперь моя страховка это никогда не расставатся с оружием, поскольку если совсем прижучит то уж лучше это прекратить, чем беспомощно валятся где-нибудь в лесу(хотя только пока однажды так заклинило что пролежал на дожде, под быгальницей где развешивал рыбу сушится, около часу, пока не смог доползти до спальника).Но в свои 45 я свое отжил, будучи человеком(в основном) вне организованного общества.

Вот, может все это послужит кому хоть и отрицательным, но все равно примером того что доктора нужно слушатся!!!
(А так-же,что "выживание",в своем более реальном смысле, это совсем не так романтично. Я рад что многие тут используют этот термин только в его примерном смысле, как-бы играючи, поскольку боже упаси коли придется кому-либо из Вас "...полезать в кузов!").

В заключение хочу сказать что у нас тут(в Аляске)только один нейрохирург, и резал меня ортопедический хирург, но они у нас очень опытны и компетентны. И особенно настаивал он на обязательности бросить курить(увы...):Даже на MRI снимках, он утверждал, можно проследить обезвоженность и последующее ослабление тканей типа хрящей. Так-что не курите, дамы и господа, особенно с больной спиной!

Всем большое спасибо за содержательную дискуссию.

сивый025 26-07-2010 19:49

quote:

jake the Mad Russian


Ваше сообшение важно, и смею думать, не только для меня. С интересом ждал мнения об операции именно от тех, кто ее перенес. Сам пока стал на очередь на бесплатную операцию, очередь подойдет через год-полтора, а мне за это время нужно определиться, делать или нет. Склонен отказаться, но тогда, когда припрет охончательно, я не смогу расчитывать на скорую операцию. (стыдно сознакаться, но проклятые деньги вдруг стали проблемой, и судя по состоянию здоровья, надолго).Заинтересовало ваше сообщение о связи курения и обезвоженности тканей. Если курение вредит, то что-то,возможно, и поможет?Что, вдруг знаете?Ну,у меня тож эт самое "дегидратизация".Правла, с 18 лет не курил. С трудом представляю себя на вашем месте, особенно на снегоходе и дрова-только вчера готовил дрова ,немного, всего то для бани на зиму. И то на чурки пилить приходилось стоя на коленях-не тяну внаклон. Самый неожиданный сюрприз был от бензопилы-нужно резко дернуть шнурок, при этом согнувшись-а хрен!Восхищаюсь вашим мужеством, и надеюсь, что

quote:

в свои 45 я свое отжил


здесь вы ошибаетесь, и мы с вами еще будем счастливы разнообразно и по разным поводам. По поводу того, что делать, если буду обузой близким, сам много думал, и не уверен, что хватит мужества покончить с собой. Еще меньше уверен, что надо это делать. Мой дядька, с которым я проработал бок о бок 14 лет, который и учил меня с детства ОХОТЕ, умирая в муках от неизлечимой болезни и зная диагноз(лейкемия),сказал мне"покончил бы все разом, да перед детьми стыдно".Мужества у него точно бы хватило. Друг,умирая так же в 47 лет, и зная это, судьбу не торопил, а принял испытание стойко и со спокойствием. Вот на них и буду равняться-делать что должно и будь что будет. Ну,чот отклонился я.А любые мнения, тем паче советы тех, кто прошел через операцию-нам важны. Вам-терпения и удачи. И просьба делиться опытом, этим"сыном ошибок трудных"...Надеюсь, вы справитесь со своими болячками. Кстати,а почему бы и с врачами не посоветоваться?Не может быть, чтоб никакого выхода!Где-то он есть. С уважением.

jake the Mad Russian 26-07-2010 23:43
Уважаемый Сивый!Боюсь что мнение врачей очень недвусмысленно склоняется против операции(кроме экстренних случаев).И в этой теме это отраженно, и совершенно то-же я услышал от своего хирурга вот уже лет 10 назад. Аляска буквально населена людьми с развалившимися после операции спинами, и история всегда очень похожая.
Дело похоже в том что самая важная часть лечения, с операцией или без, это "переквалифицироватся в управдомы",и прекратить отвратные вещи вроде дерганья стартового шнура(Вы совершенно правы, заводить что-либо шнуром это кошмар. Особенно снегоход, но и бензопилу, и лодочный мотор).Все врачи однозначно настаивают на переходе на "правильные" нагрузки. И это мне как плотнику, слесарю,и т.п.,совершенно логично:Если что-то поломалось, и тебя попросили это починить, то конечно-же когда починить это идеально невозможно, то необходимо наложить определенные ограничения на способ/степень использования предмета. И вот именно это и есть для многих самое трудное, в зрелом возрасте пере-изобрести себя вдруг как бюрократа, скажем,или чиновника, или интеллектуала, прожив до этого исключительно физическим трудом.
Так-же боюсь что конструктивного чего посоветовать не могу на что набрел-бы.В этой теме содержится больше информации чем я даже могу осмыслить(Включая даже эзотерику медвежей желчи, о чем никогда не думал в данном аспекте. Сушеная железа одна у меня завалялась, но предложить прислать к сожалению не могу, тут это страсть как нелегально. У Вас, по-моему,разрешено, может попробовать найти?).
На самом деле (почти)все это сводится к психологии, ведь страдания и от самой боли, и от всех физических неудобств/ограничений в движении сводятся к восприятию их в уме. В этом аспекте хотелось бы(излишне, наверно,но на всякий пожарный)предупредить супротив злоупотребления наркотическими болеутоляющими средствами. Если до них дошло, то необходимо руководство от профессионалов медицины, и даже с этим контролем опасность для психики только уменьшается, не исчезая полностью.
Это единственное что мне иногда может напомнить что такое жизнь без дебилитирующей боли, но у меня оказалась черта характера позволяющая самому строжайше контролировать эти субстанции. В любом случае(как и к мед. обслуживанию,доступа к медикаментам не имею, только совсем изредка удается выменить на воз дров, или что там, у местных наркоманов).
Относительно-же самоубийства Вы совершенно правы, по всем пунктам. Только могу добавить что если эйфаназия действительно необходима, в каком-то субьективном случае, то огромная ответственность(мягко говоря)ложится на человека именно в смысле близких и друзей. Человек обязан так распланировать обстоятельства, что у остающихся будет более/менее твердая уверенность в проишедшее как несчастный случай, или что-либо облагораживающее трагедию потери. Это не так сложно, просто об этом необходимо позаботится.
Но это не вариант для многих, и давайте не будем о грустном, а лучше выздоравливайте, и делайте ВСЕ что в Ваших силах, и искренне желаю наибольших успехов Вам в этом, уверен что все разрешится благополучно!

сивый025 03-08-2010 15:42
jake the Mad Russian.cgfcb,спасибо за ответ, не мог ответить сразу из-за проблем с компом, но сообщение ваше прочитал сразу, просто покоя не давало. Все-таки надо находить какую то возможность снизить нагрузки, здесь вы совершенно правы. Надеюсь,что найдете такую возможность, не очень изменив привычный образ жизни. И по поводу того, что нет у вас доступа к мед. обслуживанию-ну ведь паутина сама по себе в какой-то мере может это поправить!?По моему, здесь проще получить консультацию специалиста, чем где-либо. Собственно,мы за этим здесь... А у меня вариант переквалифицироваться в управдомы реальный-на тот год перехожу работать в дежурном режиме, без переездов по бездорожью на газ-66,ГТТ, снегоходе,а то и на лыжах, в болотных сапогах, не имея возможности спать иногда сутками. Буду дежурить по 12 часов, 15 минут от дома до работы, дежурство с правом отдыха, диваном,теплым сортиром. Тоскааааа...и неохота мне этого, но зато будет свободное время для охоты-рыбалки, а то мотаюсь по лесам-болотам, в квадрате 7060км,а времени нет. В общем, я практически определился с рецептом оздоровления, чего и Вам желаю от всей души. У вас, по моему, все сложней, и тем не менее нужно самому себе какой-то путь определить, и идти в нужном направлении. Ведь если велико число неудачных операций, то и пути, как бороться с их последствиями, тоже должны быть самые разные. Удачи Вам. С уважением.

jake the Mad Russian 04-08-2010 09:45
Сивый, Вы просто молодец что так удается переустроится. И больший доступ к охоте и рыбалке это просто чудесно. Ведь занятие любимыми вещами это тоже терапия, здоровье духа, и все такое.
Благодарю за добрые пожелания, и Вам искренне желаю просто самого доброго!
В сети информации наверно действительно много(хотя в данной теме наилучшее из того что я встречал, но я мало сеть исследую).
Буквально на днях вел очень любопытную беседу с одним приятным немцем, он тут проездом, турист.Живет он под Мюнхеном, рядом со всемирно известным этим неврологическим институтом, и у самого его врожденные проблемы с позвоночником.
Рассказывал он что сейчас, более чем когда либо, придается важное значение тренировке определенных групп мускулов окружающих все эти дела типа L(lumbar) регион. Проблема в том что простыми упражнениями это не-,или труднодостигаемо, поскольку находятся эти мускулы в странных местах/позициях. Эксперименты,весьма обнадеживающие, ведутся по логике тренировки их тех-аппаратами. Аппараты сами не настолько сложны, и в основном являются модификацией распространенных тренажных устройств. Их,может, можно будет и самому смастерить).
Важность этих исследований в развитии идеи того что мускулы таки имеют (очень)большое значение в степени боли, потенциальной инвалидности, и т.п.,что очень обнадеживает.
Еще раз, всевозможных успехов во всем, с уважением, Яков.

Wand- 19-08-2010 12:32
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста.
Проблемы со спиной. Поясница.
Написал в личку.

jake the Mad Russian 19-08-2010 22:43
Да.После операции походил в корсете, пока мышцы не срослись. Потом был по-уже пояс, но тоже удобный, и чувствовалась поддержка и польза в работе.
Очень хорошая штука, многим возможно очень мог бы помочь. Оговорка стандартная-не стоит злоупотреблять поясом, нужно заботится и о том чтоб поддерживать тонус в этих всех мускулах, иначе они могут начать совсем ослабевать.

Моя беда в том что уровень физнагрузки который мне был дозволен был недостаточен для моего выживания в данных обстоятельствах.
К большинству "нормальных" людей это не относится, и именно оценка ситуации врачем и должна служить ограничивающим фактором.

И хотя у меня всегда было доверие и вера в компетентность врачей, все равно я поразился с какой точностью хирург предсказал последствия пренебрежения его рекомендациям. (Пояс был одно из них).
Молодцы аллопаты, почет вам и уважение.

Wand- 20-08-2010 08:36
Gladiator
Спасибо за оперативный ответ.
Можно еще раз уточнюсь.
грудной отдел не особо беспокоит.
Проблемы с поясницей. Но обычно работаю нормально, помня о <нельзя поднимать в позе подъемного крана>
Но вот если заболело - покой (в корсете?) или пытаться разминать (как вариант через не могу)??

PS что такое НПВС?
В теме нашел 2 упоминания

И вот в ЭТОМ случае как раз могут помочь лизирующие препараты - лидаза, стекловидное тело, траумиль, тот же крипазин. В тяжёлых случаях - местное введение стероидов и НПВС. И при всём этом успех отнюдь не гарантирован

Диклофенак - это группа НПВС, имеющая исключительно дурное влияние на желудочно-кишечный тракт. Можно было бы, в принципе, подобрать селективные препараты, но это по-любому не решит Ваши проблемы - с каждой неделей дозу придётся увеличивать, эффект от приёма будет слабее, а боли наоборот...

Gladiator 20-08-2010 10:29

quote:

Originally posted by Wand-:

Проблемы с поясницей. Но обычно работаю нормально, помня о <нельзя поднимать в позе подъемного крана>
Но вот если заболело - покой (в корсете?) или пытаться разминать (как вариант через не могу)??


"Через немогу" делать ничего не надо, боль - это защитный механихм, информирующий организм о возникших проблемах, игнорировать этот сигнал весьма опасно.

Лучше ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ситуацию своевременным наращиванием мышечного корсета позвоночника, а во время физической нагрузки доболнительно подстраховываться надеванием разгрузочного пояса. А если все-таки прихватило - покой, тепло, НПВС.

oven54 20-08-2010 14:59
1965г травма позвоночники полгода в больнице и полгода в корсете слава богу я попал к нормальному врачу который сказал -плавай и как можно больше в 1972г ушел в армию кандидатом в мастера спорта три года армии и первый прострел уже дома в 1978г приговор неотложная операция грыжа 8мм (L5-S1)приговор в то время ведушего нейрохирурга Москвы но насмотревшись проаперированных решил подождать и опять плавание а во время обострения дня на 2-3костыли лекарствами стараюсь не травится сейчас грыжа 14мм но об опнрации стараюсь на думать-хожу в бассеин

Gladiator 21-08-2010 11:23

quote:

Originally posted by oven54:

грыжа 8мм (L5-S1)

L5-S1 - сравнительно "удачное" расположение грыжи, в этом отделе позвоночника относительно много места для её роста. При большом везении и 20 миллиметровые грыжи L5-S1 позволяют вести более-менее комфортный образ жизни.

oven54 21-08-2010 14:41
постоянные тянушие боли в пояснице и тянущие боли в ногах особенно в правой

Gladiator 21-08-2010 17:29

quote:

Originally posted by oven54:

постоянные тянушие боли в пояснице и тянущие боли в ногах особенно в правой


Ну, когда станет совсем невмоготу - оперируйтесь.

teppo 21-09-2010 11:18
Вот тут где-то выше промелькнуло про наращивание мышечного корсета, а как это делать без силовых урпажнений?

Gladiator 21-09-2010 11:52

quote:

Originally posted by teppo:

Вот тут где-то выше промелькнуло про наращивание мышечного корсета, а как это делать без силовых урпажнений?


На первоначальном этапе с помощью физиотерапии и электростимуляции, затем подключается массажист (или мануальный терапевт, кому как нравится ), затем плавание, велосипед, ходьба и специально подобранные упражнения.

teppo 21-09-2010 14:54

quote:

На первоначальном этапе с помощью физиотерапии и электростимуляции, затем подключается массажист (или мануальный терапевт, кому как нравится ), затем плавание, велосипед, ходьба и специально подобранные упражнения.


а, понятно. ПРосто "наращивание" звучит так мощно Укрепление

сивый025 22-09-2010 14:31
В перечне рекомендаций несколько смущает велосипед. Возможно,все индивидуально, но как представлю по кочкам с согнутой спиной... Сам и велотренажер из-за этого исключил, из-за нагрузки на позвоночник. Ну,поди, кому как. С уважением.

Gladiator 22-09-2010 15:25

quote:

Originally posted by сивый025:

Возможно, все индивидуально, но как представлю по кочкам с согнутой спиной...


А зачем по кочкам-то? Ездите по асфальту... да и спину гнуть особо незачем, если не на горном велосипеде, конечно

Шалим 23-09-2010 15:18
Бег гораздо полезнее, вот только можно ли?

Gladiator 23-09-2010 16:27

quote:

Originally posted by Шалим:

Бег гораздо полезнее, вот только можно ли?


Я бег не рекомендую из-за значительных ударных нагрузок на позвоночник, лучше спортивная ходьба

сивый025 23-09-2010 19:24

quote:

Gladiator

,добрый день. Да я вот снова про велик... вернее,про

quote:

m. longissimus dorsi

.если можно-а что это по русски?Хотя мне лично велосипед трудно, потому что трудно просто сидеть, не дюжит спина, даже недолго. Кстати,и в лодке из-за этого приходится только стоя, на шесту, а если на веслах, то только на коленях стоя, сидя-туго.Зато у меня сидушка в лодке с большой спинкой-не столько сижу в лодке, сколько лежу. Впрочем,и в нивке тоже.

teppo 23-09-2010 21:54

quote:

Бег гораздо полезнее, вот только можно ли?


При серьезных проблемах со спиной бегать не очень желательно, а вот лыжи - это да. Утром бегая в парке, частенько вижу ребят на роликовых лыжах - занятно.

Gladiator 27-09-2010 02:45
Вот, например, третяя по счету операция транспедикулярной фиксации (первая выполнялась в Бурденко, завершилась "выкрашиванием" протеза через два года, вторая там же, осложнилась остеомиелитом). Пациент страдает уже СЕМЬ лет, "лежачий" и нет никакой гарантии, что третяя операция, которую выполнял уже я в Израиле завершится успешно. Пока прошло четыре с половиной месяца, постепенно пациент начинает ходить, но... тянет левую ногу. Если через пару месяцев не пойдет на поправку, буду оперировать уже в ПЯТЫЙ раз (самая первая операция была как раз дискэктомия при нестабильном диске).

И это кроме того, что носить подобную "архитектуру" в спине для многих пациентов само по себе довольно-таки мучительно...


293 x 466

Кстати, в ОБЩЕЙ сложности пациент уже потратил на лечение более 60.000 долларов...

someta 27-09-2010 13:49
У мужа 8-летняя онкологическая история, диагноз 2002г - рак почки с метаст в легких и костях, прогноз онкологов был 1,5-2 года. Было за эти годы несколько операций, облучение, и как крайний шанс - последние 2 года химия в виде сутента. Поскольку все что можно было удалено, стали прогрессировать мтс в позвоночнике, вот их-то мы и тормозили с помощью сутента. Последнее обследование /наблюдаемся в Обнинске/ в апреле этого года не показало прогрессирования, врач даже предложил попробовать уменьшить циклы сутента и зометы. А с июля стали усиливаться боли в спине иррадирующие в ногу, дальше больше, сейчас он передвигается на костылях, боли не убираются почти ничем, если бы у меня не было надежды, что боль не только онкологическая, я бы не пыталась искать варианты. Пролежал в больнице месяц НПВП в больших дозах, заболел желудок, наши врачи все=таки считают, что присутствует сдавливание либо ущемление седалищного нерва, но косервативными методами ничего сделать не могут. Пытаюсь где-то найти специалиста, который бы не зацикливался на онко, знаете как у нас бывает: ну что вы хотите, у вас же рак и т.д. Нам и не надо чуда, нам бы только болевой синдром хотя бы уменьшить. Воможно ли по снимкам определить, от чего все-таки эти сильные боли? Из технических возможностей у нас только цифр фотоаппарат, как раз завтра хотим попробовать переслать снимки. Живем очень далеко и очень убого в смысле новейших технологий. Стоит приводить описание МРТ или подождать до завтра, может быть получиться передать?

someta 27-09-2010 13:57
В дополнение. Муж до сих пор работает, работа сидячая, я знаю что это плохо, а он как раз сидя испытывает меньше боли, а при движении конечно кошмар. Ежедневные спуски-подъемы с4 этажа это что-то! Не работать нельзя, т.к. онкобольные только по бумагам считаются льготниками на лекарства, на деле бесплатно только трамал, а сутент на 1 мес стоит мин 200тыс. руб. Так что уход с работы означает автоматически прекращение лечения. Ну наверно это уже не по теме.

Gladiator 27-09-2010 15:20

quote:

Originally posted by someta:

Пытаюсь где-то найти специалиста, который бы не зацикливался на онко, знаете как у нас бывает: ну что вы хотите, у вас же рак и т.д. Нам и не надо чуда, нам бы только болевой синдром хотя бы уменьшить. Воможно ли по снимкам определить, от чего все-таки эти сильные боли?


Сочуствую Вашему горю
Разумеется, я готов проконсультировать Вас абсолютно бесплатно. Но ведь Вам нужна не только консультацию, но и помощь? А я не совсем представляю, как смогу помочь Вам на расстоянии...

Знаете что: перешлите ВСЁ, что у Вас есть из анализов и обследований, возможно я смогу посоветовать к кому обратитьтся.

URSUS 27-09-2010 22:07

quote:

Originally posted by Gladiator:
Вот, например, третяя по счету операция транспедикулярной фиксации (первая выполнялась в Бурденко, завершилась "выкрашиванием" протеза через два года, вторая там же, осложнилась остеомиелитом). Пациент страдает уже СЕМЬ лет, "лежачий" и нет никакой гарантии, что третяя операция, которую выполнял уже я в Израиле завершится успешно. Пока прошло четыре с половиной месяца, постепенно пациент начинает ходить, но... тянет левую ногу. Если через пару месяцев не пойдет на поправку, буду оперировать уже в ПЯТЫЙ раз (самая первая операция была как раз дискэктомия при нестабильном диске).

И это кроме того, что носить подобную "архитектуру" в спине для многих пациентов само по себе довольно-таки мучительно...

Кстати, в ОБЩЕЙ сложности пациент уже потратил на лечение более 60.000 долларов... а Вы говорите "и проблема решена"

Зачем тут кейдж?

Gladiator 28-09-2010 12:09

quote:

Originally posted by URSUS:

Зачем тут кейдж?


Это не моя работа. В таком виде пациент пришел от моих московских коллег.

teppo 28-09-2010 09:34
Уважаемый Гладиатор, вот тут высказано мнение о том, что к тридцатнику 70% людей имеют грыжи межпозвоночных дисков. Учитывая ваш опыт, скажите, насколько достоверно данное утверждение. Я не собираюсь спорить там, ссылаясь на эту ветку или доказывать что-то, просто мне цифра показалась уж больно впечатляющей.

Gladiator 28-09-2010 12:51
Ну грыжу не грыжу, а вот протрузию как минимум одного межпозвоночного диска к 30 годам имела половина из обследованных мною пациентов. К 40 - практически все. К 45 годам - все без исключения. Так что правда где-то рядом

federal 11-10-2010 16:37
Приветствую. Такая проблема. Скрутило поясницу, защемило седалищный нерв. Пред. диагноз, люмбаго с ярко выраженным болевым синдромом. Сделали пару блокад, не эффективно. Таблетки, уколы, свечи, чтоб снять воспаление. Боль особо не снималась. Сделали МРТ, меж позвонковая грыжа. По совету невролога, прибег к услугам остеопата, цель снятьи перераспределить нагрузку на грыжу . После 4 сеанса боль в пояснице и в ноге прошла, сгибаюсь, приседаю боли нет . Единственно что сильно беспокоило, боль в ступне, ощущения в пальцах, как если ногу отморозил, и начинает в тепле отходить. Врач сказал что (передаю как понял, своими словами) на нерве, или что там, в месте где давило, образовалась гематома, и пока не пройдет, боль в ступне будет, может длиться месяц-3 месяца. Выписали на работу на 21день, сказали расхаживаться. Походил, мышца в "полупопии" стала побаливать, т.к 3 недели практически лежал. Сделали еще 2 сеанса, поясница не беспокоит, а боль в ступне осталась. Только теперь весь подъем как огнем горит, дотронуться больно. Когда ходишь еще ничего, а чтоб спать лечь, кетонал, кетопрофен, и пока действуют часа 3 спишь, потом по новой. Собственно боль в ступне пройдет, или нужно продолжать лечение? У меня впечатление, что где то, что то продолжает давить. Попробую выложить скан описания мрт.
click for enlarge 1700 X 2338 266,4 Kb picture

Gladiator 12-10-2010 08:22
Когда остеопат что-либо "говорит", рекомендую проверять его слова контрольным МРТ

По теме - вижу грыжу диска, вижу компрессию корешка нерва, вижу выраженную прогрессирующую нейропатию, возможности излечения всего этого силами остеопата - не вижу... и не верю

Но все равно - удачи!

federal 12-10-2010 12:17
А делать то что? Лечиться УВТ возможности нет.

URSUS 12-10-2010 15:27
Смотреть надо и Вас и пленку, но скорее всего оперироваться. Методики различные есть.

Blues Man 12-10-2010 17:35
Добрый день.
Имею две грыжи L4-L5.L5-S1, большая ок 4 мм. Беспокойство причиняют, но пока не критично. Прошел курс консервативного лечения (благо есть возможность)Стараюсь заниматься ЛФК. Большая просьба, могли бы порекомендовать комплекс упражнений, доступных в открытых источниках ?

teppo 13-10-2010 13:58

quote:

скорее всего оперироваться


Так однозначно? Я не помню обсуждалось тут или нет, но у Бубновского были наработки в области ЛФК, где научно все обосновано, эксперименты с контрольными группами и пр. там описаны недурные результаты лечения грыж и протрузий путем индивидуального подбора силовых тренировок. Не сочтите за рекламу. Предлагаю обсудить тему возможностей ЛФК в лечении данных патологий. Попробую найти ссылки, где описаны случаи восстановления трудоспособности путем занятий на тренажерах после ее утраты.

federal 21-10-2010 22:58
Больше недели лежу в больничке, из лечения, капельница, витамины, на ночь трамал, через 5 часов баралгин. Физиотерапия: массаж, ультразвук, лазерная терапия, иглоукалывания. Все по 5 сеансов. Вроде как полегче стало, но все равно ночью если ногу вытянуть то от боли просыпаюсь. Сегодня делали исследование, не помню как называется, суть такая, к ногам по очереди подключают датчики и по точкам бьют током снимают нейро импульсы, или что то такое, не суть. Врач сделал заключение о туннельном сдавливании в колене. Сделали сегодня еще одну блокаду в поясницу, боль в ступне так и не спала. Врач сказал что чем больше исследований, тем больше вопросов. Сегодня было поздно, завтра наверно будут думать, как меня дальше лечить. Что это за туннельное сдавливание такое? и как лечат?

Gladiator 21-10-2010 23:21

quote:

Originally posted by federal:

к ногам по очереди подключают датчики и по точкам бьют током снимают нейро импульсы


Электромиография (ЭМГ).

quote:

Originally posted by federal:

Врач сделал заключение о туннельном сдавливании в колене


Не думаю...

Minister 26-10-2010 22:07
Врач настоятельно предлагает паравертебральную блокаду, но что-то вызывает подозрения в его компетенции. Жалобы у меня на обострение грыжи l5-s1, не могу лежа на спине полностью поднять правую ногу. Врач в районной поликлинике (25-28 лет) предлагает после окончания приема делать уколы в своем кабинете (насколько важна стерильность?). График - три дня подряд, потом три дня перерыв, потом еще два дня инъекций. Деньги, 1000р за раз, лично врачу, записи в карте о паравертебральной блокаде нет. Стоит ли связываться, или пойти на эту процедуру в более надежное место?
Есть ли вообще риск навредить?

сивый025 27-10-2010 19:00

quote:

Стоит ли связываться, или пойти на эту процедуру в более надежное место?
Есть ли вообще риск навредить?

quote:

Minister

,мне, ей-богу,неудобно даже подсказывать, я простой мужик, ни разу не медик, но точно-не стоит. А навредить-как два пальца об асфальт.

Minister 27-10-2010 23:40
Благодарю) А алфлутоп можно вводить паравертебрально?

Gladiator 28-10-2010 14:28

quote:

Originally posted by Minister:

А алфлутоп можно вводить паравертебрально?


Можно. А в чем смысл?

Minister 28-10-2010 17:34

quote:

Originally posted by Gladiator:

Можно. А в чем смысл?

Чтобы препарат оказался ближе к позвоночнику. А гидрокортизон дает побочные эффекты независимо, введен он паравертебрально или просто внутримышечно/внутривенно?

Gladiator 28-10-2010 22:59

quote:

Originally posted by Minister:

А гидрокортизон дает побочные эффекты независимо, введен он паравертебрально или просто внутримышечно/внутривенно?


Разумеется. Цепочка метаболизма и утилизации одна и таже. Разве что при пероральном введении дополнительно повышается риск развития язвы желудка.

Джек13 29-10-2010 19:13
все же думаю, что вряд ли эпидуралку- просто паравртебрально вкачивается новокаин с гидроортизоном... методу сто лет в обед, применялся одно время довольно широко. потом перестали. перешли на блокады корешов и эпидуралки... эффект-то вместе со стероидом даст боьше-меньше . но даст.. ..Блин. 1тыра за паравертебральную иньекцию... и что меня так плохо при социализме воспитали , сколько я их переделал ...и все мимо денег ...

Minister 30-10-2010 16:18
Врач сам колоть передумал, улучшение от физиотерапии наступило

Ann 01-11-2010 13:40
Тогда уж задам дурацкий вопрос: а что, человек к финалогону со временем привыкает? Что есть еще из эффективных разогревающих? Доза всё увеличивается, эффект ослабевает.

Gladiator 01-11-2010 15:17

quote:

Originally posted by Ann:

Тогда уж задам дурацкий вопрос: а что, человек к финалогону со временем привыкает? Что есть еще из эффективных разогревающих? Доза всё увеличивается, эффект ослабевает.


Вы неправильно ставите вопрос. Привыкание к феналгону не развивается, снижение эффективности говорит о неправильно подобранной терапии. Скорее всего Вы лечите следствие, а не причину...

Ann 01-11-2010 15:23
Финалгон это вроде бы не лекарство, мне так казалось.
Пока что мы ничего не лечим, если только не считать лечением неподнятие тяжестей, к сожалению.

federal 03-11-2010 11:47
Ну выписали меня, получше стало % НА 50. Лечение амбулаторно, таблетки всякие, компрессы. Пообщался с разными докторами, из бесед стало понятно, что вроде как грыжа ни куда не давит, да и корешки зажаты воспалением, тогда если болевой синдром в ноге не пройдет смысл её удалять? И если не пройдет, то что делать, у врачей ответ один, если в течение месяца не пройдет, то к нейрохирургу. Один доктор говорил что можно этот самый корешок прижечь, забыл как процедура называется.

federal 03-11-2010 13:34
И еще, ни от одного из врачей не слышал слово ишиас, хотя все симптомы 100% совпадают. Может ни от того лечат?

Gladiator 03-11-2010 13:59

quote:

Originally posted by federal:

И еще, ни от одного из врачей не слышал слово ишиас,


Диагноз "ишиас" в современной медицине заменён на : "люмбаго с ярко выраженным болевым синдромом". Хотя шанс, что Вас лечат ни от того и не так всегда остаётся

quote:

Originally posted by federal:

Один доктор говорил что можно этот самый корешок прижечь, забыл как процедура называется.

Электронейрокоагуляция (термокоагуляция). Вы задайте этому врачу вопрос: себе или своим близким он бы прижёг?

Ja 06-11-2010 20:45
Добрый день! Проконсультируйте, если возможно.
Несколько лет назад начались частые головные боли, тошнота, слабость, головокружения. Последнее время это превратилось в постоянное состояние, кроме того добавились боли в шее. Пошёл к неврологу. Доктор назначила колоть 10 дней Мексидол, Мидокалм, Мовалис и Актовегин, и параллельно сделать МРТ. МРТ выявила следующее:
- задняя диффузионная протрузия C4-C5 - 0,1 см, суживающая межпозвонковые отверстия и деформирующая дуральный мешок. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен.
- задняя правосторонняя парамедианная с фораминальным компонентом грыжа С5-С6 - 0,35 см, суживающаямежпозвонковые отверстия, больше правое и деформирующая дуральный мешок. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 1,1 см.
На 6-й день уколов что-то стало совсем туго, позвонил неврологу, записался на приём. Сегодня съездил. Доктор посмотрела результаты МРТ, назначила доколоть, то, что было запланировано, плюс пропить 2 месяца Винпотропил и Сирдалуд. На мой вопрос, а какой в этом смысл, если выявлена причина симптомов в виде грыжи и может стоит лечить причину, а не симптомы, врач сказала, что сначала нужно снять симптомы, а грыжу лечить может и смысла нет, так как есть только 2 варианта - либо удалять, если совсем будет жить мешать, либо снимать симптомы и следить, что бы она не увеличивалась (не нагружать, плавать и т.д.). Я спросил, а как же УВТ? Доктор сказала - это тема новая и до конца не изученная, о последствиях никто не знает, я бы не рекомендовала.
Собственно вопрос в следующем:
1. Действительно ли нужно продолжать колоть и пить прописанное для снятия симптомов или стоит сосредоточиться на устранении причины?
2. Кроме плавания и лечебной гимнастики, чем ещё можно приостановить развитие грыжи?
3. Может быть есть ещё какие-то полезные рекомендации? 
Заранее огромное спасибо. С уважением, Стас.

Джек13 06-11-2010 21:11

quote:

Мексидол, Мидокалм, Мовалис и Актовегин

блин, -хоть в гос. больницах. хоть у частников- если этот набор неврипатолог если не назначит- он себя уважать перестанет... Хотя кто знает. что лучше- в цивилизованных странах вам скажут- не хотите оперироваться-учитесь жить с болью. принимая обезболивающие, когда невтерпеж(это к тому. что половина назначенного(первое и последнее) в тех странах просто не назначается. т.к. эффективность не доказана ...

quote:

это тема новая и до конца не изученная, о последствиях никто не знает, я бы не рекомендовала.

в смысле- о последствиях никто не знает? Если были б ухудшения постоянно - уже бы дело завели на врачей-убийц, да и разорились бы давно... или в смысле - может снова заболеть? Так гарантии 100% бывают только у шарлатанов ...Можно подумать. телячья кровь (оно же -актовегин) тема . изученная до микронов...

Gladiator 07-11-2010 01:04

quote:

Originally posted by Ja:

Собственно вопрос в следующем:
1. Действительно ли нужно продолжать колоть и пить прописанное для снятия симптомов или стоит сосредоточиться на устранении причины?
2. Кроме плавания и лечебной гимнастики, чем ещё можно приостановить развитие грыжи?
3. Может быть есть ещё какие-то полезные рекомендации?


1. Почему бы и нет? Всё равно Вы уже выполнили более половины прописанного курса Поможет вряд ли, но и не навредит.
2. Воротник типа широкого ошейника, в ортопедических салонах продаётся.
3. Ещё можно попробовать эндоскопическое удаление грыжи, лазердиск, физиотерапию...

Ja 07-11-2010 05:06
Большое спасибо!

quote:

Originally posted by Gladiator:

1. Почему бы и нет? Всё равно Вы уже выполнили более половины прописанного курса Поможет вряд ли, но и не навредит.

Просто не хочется без особой надобности пичкать себя препаратами.

алхимик 09-11-2010 17:55
Опять крутит...
на субботу к неврологу в РЖД записался...
вот они - физнагрузки - тяжёлое поднимать низяяя
массаж жены купирует болевой синдром.
носим корсЭт и мажем спину)))

goblin 10-11-2010 11:35
Вопрос:
Вот у меня спина сказала ОЙ и стало нехорошо (это я так неудачно тяжелую сумку поднимал наклонившись вперед).
Пару дней были спазмы и защемление нерва как раскаленную иглу в позвоночник вставляют.
Я заставляю жену весом 60 кг ходить пятками по позвоночнику. Хрустит в позвоночнике и мне становится легче. Т.е прикладывается нагрузка обратная той, что привела к проблеме + происходит массаж мышечной ткани около защемленного участка, что помогает уменьшить спазм. Это нормальный метод лечения спины?

Ведь можно рассматривать защемление нерва как появление обратной положительной связи в усилителе:Например, нерв защемился, мышшцы делают спазм, сдавливают остистые отростки, нерв пережимается еще сильнее и так до бесконечности?

Gladiator 10-11-2010 12:38

quote:

Originally posted by goblin:

Я заставляю жену весом 60 кг ходить пятками по позвоночнику. Хрустит в позвоночнике и мне становится легче. Т.е прикладывается нагрузка обратная той, что привела к проблеме + происходит массаж мышечной ткани около защемленного участка, что помогает уменьшить спазм. Это нормальный метод лечения спины?


Нормальный метод лечения начинается с нормального обследования и правильной постановки диагноза. Всё остальное от лукавого - как повезёт

quote:

Originally posted by goblin:

Ведь можно рассматривать защемление нерва как появление обратной положительной связи в усилителе:Например, нерв защемился, мышшцы делают спазм, сдавливают остистые отростки, нерв пережимается еще сильнее и так до бесконечности?


Тот механизм, который Вы описываете, можно отнести к так называемому мышечно-фасциальному болевому синдрому, когда действительно возникает патологическая "петля", которую можно и нужно разомкнуть.
А вот к протрузии или грыжи диска это уже не имеет ни малейшего отношения...

Abar 16-11-2010 14:22
У меня вот тоже проблема. Посоветуте что нибудь а то замучался. В свое время на работе приходилось таскать регулярно нудобные но достаточно тяжелые вещи. Начала обаливать поясница но не часто и проходила. Сильно прихватило когда я этой весной поднял тяжесть и от резкой боли практически сполз на пол. Заболела поясница и левая нога. Врач поставил диагноз Люмболгия-ишиас назначил мази и физиотерапию электричеством (не помню как точно называется н освязана с токами разной силы). Лучше не становилось но продолжал вести активный образ жизни через боль, приходилось, потому что работа и маленький ребенок. Сделал рентген-что такое типа остеохандроза нету но есть какое то небольшое смещение влево. На мрт они меня отправлять категорически не желали. Теперь болит поясница особенно когда долго сидишь. Ногу вроде бы отпустило но проходило очень долго. Поясница вроде бы тоже стала почти проходить но вот чего то опять заболела. До этого болела грудина то есть позвоночник конечно проблеммный, скалиоз, но вот боли в груди прошли после того как начал заниматься горными лыжами. Плавание очень люблю но к сожалению ходить в бассейн времени вообще нету. Катаюсь зимой на горных лыжах. То же заставляю жену походить по спине или массировать. Особенно помогает лечь на пол и захватив руками ноги покататься как бы на спине. Щелкает что то в позвоночнике и становится намного легче. Подскажите что в данной ситуации лучше предпринять? Чувствую что все же надо идти на МРТ.

Gladiator 16-11-2010 19:14

quote:

Originally posted by Abar:

У меня вот тоже проблема. Посоветуте что нибудь а то замучался. В свое время на работе приходилось таскать регулярно нудобные но достаточно тяжелые вещи. Начала обаливать поясница но не часто и проходила. Сильно прихватило когда я этой весной поднял тяжесть и от резкой боли практически сполз на пол. Заболела поясница и левая нога. Врач поставил диагноз Люмболгия-ишиас назначил мази и физиотерапию электричеством (не помню как точно называется н освязана с токами разной силы). Лучше не становилось но продолжал вести активный образ жизни через боль, приходилось, потому что работа и маленький ребенок. Сделал рентген-что такое типа остеохандроза нету но есть какое то небольшое смещение влево. На мрт они меня отправлять категорически не желали. Теперь болит поясница особенно когда долго сидишь. Ногу вроде бы отпустило но проходило очень долго. Поясница вроде бы тоже стала почти проходить но вот чего то опять заболела. До этого болела грудина то есть позвоночник конечно проблеммный, скалиоз, но вот боли в груди прошли после того как начал заниматься горными лыжами. Плавание очень люблю но к сожалению ходить в бассейн времени вообще нету. Катаюсь зимой на горных лыжах. То же заставляю жену походить по спине или массировать. Особенно помогает лечь на пол и захватив руками ноги покататься как бы на спине. Щелкает что то в позвоночнике и становится намного легче. Подскажите что в данной ситуации лучше предпринять? Чувствую что все же надо идти на МРТ.


Подобная картина может наблюдаться при ряде патологий.

Возможна и врождённая аномалия, как заметил уважаемый коллега URSUS, но на мой взгляд в данном случае более вероятен диагноз либо протрузии (грыжи) межпозвоночного диска, либо спондилолистеза (возможно как следствие сколиоза).

Но если рентген не показал патологии (кстати, что рентгенолог понимает под выражением "небольшое смещение влево"?), то однозначно необходимо МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Abar 16-11-2010 23:48
Рентген показал, да я точно все эти термины не помню, то что запомнил что есть смещение влево. Еще фигурировало что то похоже на слово фасеточный и чего то с ним не то. Но было упоминание про то что скалиоз компенсированный. И типа сказали раз у тебя остеохандроза даже нет то и грыжи быть не должно и ваще или иди к мануальщику или делай гимнастику. Но все это было сказано как то неохотно и вообщем как бы за заболевание считалось только зажатие нерва (ишиас-люмболгия)его и лечим. А изменения есть типа поэтому и может болеть. А при грыжах дисков или грыже ишиас присутствует постоянно или тоже может проходить? Просто защемление то вроде прошло. Осталось только ноющее неприятное ощущение его болью то назвать как бы и нельзя. Как будто устала спина или находился все время в неудобном положении и очень хочется сесть и облокотиться об спинку или прилечь на что то чтоб спина расслабилась. Ноющее ощущение. Я так и думал раньше типа спину сорвал поясницу вот и боль. Я так понимаю что идти на прием к любому врачу надо иметь на руках рентгеновский снимок и мрт. А пока ну никак вырваться не могу с этой работой.

Abar 17-11-2010 12:04
Да еще в детстве было неприятное падение на пенек от дерева как раз в область поясницы хотя лет прошло много, сейчас мне 31 а упал где то в 15. Болеть начало где то с 28-29.

алхимик 22-12-2010 15:06
Вот... сделал таки МРТ
"Определяется задняя центральная с левым парамедианным компонентом грыжа мп диска L5-S1 размером до 7,3 мм, с деформацией дурального мешка, воздействием на проксимальные отделы нервных корешков"

Локальный остеохандроз пояснично-кресцового отдела позвоночника в сегменте L5-S1. Грыжа мп диска L5-S1. Умеренно выпрямление поясничного лордоза, слабовыраженный левосторонний сколиоз. Узелок Шмороля в L3/

Gladiator 22-12-2010 16:15

quote:

Originally posted by алхимик:

"Определяется задняя центральная с левым парамедианным компонентом грыжа мп диска L5-S1 размером до 7,3 мм, с деформацией дурального мешка, воздействием на проксимальные отделы нервных корешков"


Плохо

алхимик 22-12-2010 16:18
раскрой тему максимильян)
чо делать как быть?

спина прошла - но бошка кругом идёт))))

Gladiator 22-12-2010 16:39
Грыжа большая, расположена в "неудобном" месте, смещаться ей некуда - следовательно о самопроизвольном излечении речь не идёт. Скорее всего приступы болей будут повторяться время от времени, с каждым разом всё сильнее и продолжительнее. Возможно, регулярные физические упражнения и плавание приостановят дальнейшее прогрессирование симптоматики. Для более детального ответа нужны оригиналы снимков и заключения, а также результаты электромиографии...

алхимик 22-12-2010 16:47
картинки не вставляюцца(((
ща жене пришлю

Abar 24-12-2010 21:40
После Нового года тоже пойду на МРТ, хотя боли малость приутихли... Я как то умудрился зажатый корешок разжать... то есть на тренажере обычном возле дома который на растяжку ног то есть как бы шагаешь на нем... Вот на нем позанимался и как то так дернул что прям почувствовал что что то встало на место. Теперь спина болит намного меньше но все же на МРТ схожу.

Gladiator 24-12-2010 23:52

quote:

Originally posted by Abar:

как то так дернул что прям почувствовал что что то встало на место. Теперь спина болит намного меньше...


...хотелось бы поздравить, но скорее всего у Вас произошёл разрыв оболочки грыжи диска - подобного эффекта часто стараются добиться доморощенные "мануальные терапевты".

Abar 25-12-2010 07:48
А это плохо или хорошо?

Gladiator 25-12-2010 11:29
Скорее плохо, чем хорошо - диск со временем может вытечь...

Abar 25-12-2010 14:42
То есть появится еще большая грыжа? А зарости порванный диск не может? Непонятно что делать в случае грыжи-операцию не советует никто но все как один признают что мануальная терапия иголки и прочие безоперационные методы по сути проблему не устраняют. Замкнутый круг какой то...

Abar 25-12-2010 14:44

quote:

кстати, что рентгенолог понимает под выражением "небольшое смещение влево"?),


Смещение оси позвоночника влево-так звучало...

Gladiator 25-12-2010 17:59

quote:

Originally posted by Abar:
[B]То есть появится еще большая грыжа? А зарости порванный диск не может?

И то и другое может случиться с примерно равной вероятностью

HanterUS 04-01-2011 19:41
что скажете профессор? Интересует мнение уважаемого Гладиатора.
click for enlarge 1824 X 1368 276,9 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 350,5 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 408,2 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 399,6 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 356,9 Kb picture
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004106/4106293.jpg]
click for enlarge 1824 X 1368 293,6 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 345,5 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 370,2 Kb picture

HanterUS 04-01-2011 19:53
Это МРТ грудного отдела позвоночника.Если что могу приложить заключение но мне важнее что Вы скажете.

HanterUS 05-01-2011 05:54
а мне вообще жить стоит или сразу умереть ? ну в смысле это поправимо или уже нет ? просто это произощло после епренесенных нагрузок физических и говорят остиохондроз с грыжами шморля.

HanterUS 05-01-2011 05:56
вообще то ложусь в институт травмотологии(Узбекистан,Ташкент) сегодня на 10-12 дней.Не знаю чем все это кончиться,подбодрите что ли как нибудь.....

Gladiator 05-01-2011 08:06

quote:

Originally posted by HanterUS:

Это МРТ грудного отдела позвоночника.Если что могу приложить заключение но мне важнее что Вы скажете.

С праздником Вас

Лучше, разумеется, с заключением рентгенолога. Во-первых потому, что разрешение и качество снимков, выложенных в интернете, чаще всего недостаточное для правильного осмысления и диагностики заболевания. А во-вторых, на таких снимках невозможно померить размеров, скажем, грыж, спиномозгового канала или тех же гемангиом...

Что касается Ващих снимков, то, насколько я могу судить (и как уже совершенно справедливо заметил коллега URSUS), у Вас "спина штангиста". Такая картина чаще всего наблюдается у людей, профессионально занимающихся тяжёлым физическим трудом или тяжёлой атлетикой.

Множественные грыжи Шморля могут вызывать болевой синдром, но оперировать их нет ни смысла, ни технической возможности - лучше уделить внимание регулярным занятиям спортом (тренажеры и упражнения, направленные на укрепление мышц спины) и плаванию. Это, заодно, будет и прекрасной профилактикой остеохондроза. А вот поднятие тяжестей свыше 10-15 кг я не рекомендую...

Что касается предполагаемой гемангиомы, то для начала нужно провести дополнительные обследования, чтобы диференцировать её от той же опухоли или метостаза. Я бы посоветовал сцинтиграфию (денситометрию). Если диагноз гемангиомы подтвердится, то существуют два варианта: а) Ничего не делать с ней (ибо при соблюдении вышеданных рекомендаций - плавание и упражнения - она беспокоить Вас не должна), б) Цементирование её специальным полимером (если Вам невозможно отказаться от тяжелой физической работы). Но ни в том, ни в другом случае оперативное вмешательство ИМХО не показано.

А вот если, не дай Бог, речь будет идти об опухоле (метостазах), то принятие решение будет зависить от конкретных данных

С уважением,
Максимильян

HanterUS 05-01-2011 19:38
сегодня сходил в больницу,назначили блокаду, уколы в места,массаж,парафин,электрофорез, растяжение на аппарате,и еще уевую тучу уколов и капельниц,корочу мануальная терапия.про опухоли ничего не говорят, сказали что посмотрят картину через 10 дней и тогда будет видно.

Gladiator 06-01-2011 22:31

quote:

Originally posted by HanterUS:

посмотрят картину через 10 дней и тогда будет видно.


Ну и чудненько Держите нас в курсе...

woland666 12-03-2011 13:26
Доброго времени суток всем.

Такой вот у меня недуг.

На тренировке по борьбе, поднял одного тяжёлого товарища.

Было всё нормально.
На следующий день сидел перед компьютером, когда встал схватило в спине так, что долго не мог нормально шевельнуться.

С тех пор временами прихватывает.

Перечислю упражнения, когда прихватывает:

Мост борцовский, прогиб в спине назад, т.н. "лодочка"(когда лёжа на животе выгибаешься дугой и раскачиваешься)
Ещё такая странность: Если повиснуть на турнике и полностью расслабиться, после того как спустишься с турника сразу прихватывает особенно жёстко.

Боль в районе поясницы но не по центру, где позвоночник, а чуть слева.

Думается мне, что это с мышцой спины, что то не ладно.

К врачам обращался, хирург ничего конкретного не сказал, дал направления на рентген поясницы, но в помещении рентгена протекла крыша и вся аппаратура испортилась.
Поэтому я пролетаю с рентгеном.

К невропатологу всё никак не записаться, поэтому буду признателен, если кто нибудь из форумчан, что нибудь по советует.

Спасибо за внимание.

Gladiator 12-03-2011 14:43
В принципе, Вы описываете клсассическую картину развивающейся протрузии/грыжи межпозвоочного диска. На Вашем месте я бы СРОЧНО сделал МРТ поясничнокрестцового отдела позвоночника - если правильно организовать лечении в течении 10-14 дней после травмы, то есть шанс в дальнейшем обойтись "малой кровью"...

woland666 12-03-2011 14:53

quote:

На Вашем месте я бы СРОЧНО сделал МРТ поясничнокрестцового отдела позвоночника


Спасибо.


Буду делать.

Хоть и дорого...

Abar 29-03-2011 18:56
Кстати после бассейна реально отпустило!

derrick 01-04-2011 14:01
Возраст 38 рост 170 вес 115


01.02.11 Схватило справа спину -ощущение одеревенелости мышцы, горячо, больно двигать правой рукой, головная боль. Традиционный метод(горч. Пластырь на область боли+ спазмолгон не помогли).

Поэтому пошел к врачу

04.02.11 После опроса и рентгена в 2х проекциях, Диагноз Остеохондроз ГОП, ущемление корешка ( как отсканировать ренгент не знаю- все получается черное)

Лечение:
04.02.11Паравертебральная блокировка 1
Диспроспан, контрикал, гентамицин, лидокаин, прозерин, в12
Появилась легкая режуще-прострелевающая боль симметрично слева от позвоночника

7.2.11
Паравертебральная блокировка2

9.2.11
Паравертебральная блокировка3

Параллельно

лекарства10 дней
Олфен 50мг 1тХ2-3р.д
Нейрорубин 1т 1р.д.
Тизалуд 2мг1т. н/н

Электрофорез лидокаин-10% 10 дней

мазал Дип-хит гель (вонючий с камфорой) 2р 14-20 дней

После курса лечения предложили супер уколы (аблумин-?) которые есть во в <этой аптеке>, после отказа моментально забрали визитку с названием лекарства и аптекой и дали рекламку Cartigen Natures only(Глюкозамина сульфат) (покупать не стал).

Самостоятельно потом прошел 3 сеанса у мануальщика. Все хорошо.

Вчера переходя улицу, посмотрел налево, вполоборота, и схватило точно симметрично слева от старого места.

Вопрос:

1.Что делать

2. Спасибо за совет похудеть. Ткните носом в диету

3. Мануалка, висение/вытягивание на турнике- будет в плюс или минус

4. Насколько оправданным будет приобретение профилактора Евминова

Спасибо

click for enlarge 848 X 1274 194,3 Kb picture
click for enlarge 318 X 420 25,3 Kb picture

derrick 01-04-2011 14:06
Рисунок - позвонки нарисованы просто так, считать не надо,
Фото-не реклама- просто не знаю как относится к этому препарату

Gladiator 01-04-2011 18:41

quote:

Originally posted by derrick:

1.Что делать


МРТ грудного отдела позвоночника

quote:

Originally posted by derrick:

2. Спасибо за совет похудеть. Ткните носом в диету


Хлеб и вода. Хлеба поменьше...

quote:

Originally posted by derrick:

3. Мануалка, висение/вытягивание на турнике- будет в плюс или минус


Можно будет решить по результатам МРТ

quote:

Originally posted by derrick:

4. Насколько оправданным будет приобретение профилактора Евминова


С точки зрения производителя профилактора Евминова - вполне оправданным

штык А 04-04-2011 14:43
мне от хондрозов помогает нейромиостимулятор. хорошая вещь. советую.

ЕРИК 05-04-2011 21:20
Уважаемый Максимильян! Внимательно прочитал тему от начала до конца. Узнал много нового для себя . Мучаюсь болью в спине достаточно давно(лет 5 то точно) ,но всерьез занялся этой проблемой только сейчас. Прошу вас прокомментировать результат моего МРТ. К сожалению не имею под рукой самих снимков но если понадобиться то постараюсь их достать. Описание:на серии МРТ пояснично -кресцового отдела позвоночника и дистального отдела спинного мозга в саггитальной проекции, в режимах Т1,Т2,GE с уровня Тh12-L1-L5-S1-S5-патологически измененого МР сигнала от структур не получено. Поясничный лордоз сглажен. Пояснично-крестцовый угол не изменен. Выявлются умеренные дегенеративно-дистрофические изменения в дисках практически на всех уровнях Th12-L1,L1-2,L2-3,L3-4,L4-5,L5-S1 со снижением их высоты и протрузией дисков в просвет позвоночного канала (значительнее изменения в дисках L3-4,L4-5).Отмечается неоднородность МР -сигнала с пролабированием элементов фиброзного кольца и наличием компенсаторных изменений в виде краевых остеофитов по передне-задне-боковым поверхностям тел позвонков.протрузия дисков выше описанных в просвет позвоночного канала на 3мм,2мм,1-2мм,4-5мм,5мм,2мм.ширина позвоночного канала несколько сужена ,13-14мм.Утолщена эпидуральная клетчатка по задней поверхности тел L3-S2 позвонков.Мягкие ткани без особенностей.
Заключение:распространенный остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с поражением Th12-L1,L1-2,L2-3,L3-4,L4-5,L5-S1 сегментов.
Протрузия дисков Th12-L1,L1-2,L2-3,L3-4,L4-5,L5-S1.
МР-умеренные признаки хронического продуктивного эпидурита.
Относительно узкий позвоночный канал.

Gladiator 06-04-2011 12:59

quote:

Originally posted by ЕРИК:

Прошу вас прокомментировать результат моего МРТ.


Прошу прощения, но жизненый опыт заставляет меня отказаться от коментария описания снимков, не видя сами снимки...

NSKlon 06-04-2011 09:01

quote:

Originally posted by ЕРИК:

Прошу вас прокомментировать результат моего МРТ.


Ха ха ха. С 100% точностью могу сказать, что МРТ делалось в МСЧ N7 г. Ижевска. У меня на руках то-же самое как под копирку только меньшее кол-во сегментов, а текст точно такой-же ))))))
На своем опыте - езжай, дружище, в Кизнер ( ) там реально помогает лечение.

ЕРИК 06-04-2011 19:16

quote:

Originally posted by NSKlon:

Ха ха ха. С 100% точностью могу сказать, что МРТ делалось в МСЧ N7 г. Ижевска. У меня на руках то-же самое как под копирку только меньшее кол-во сегментов, а текст точно такой-же ))))))
На своем опыте - езжай, дружище, в Кизнер ( ) там реально помогает лечение.

Всё верно. Именно там я и делал мРТ. Про кизнер конечно слышал но к сожалению пока нет возможности туда ехать(не финансовой не физической) Завтра еду в кабинет МРТ возьму снимки в электронном виде. Уважаемый Gladiator куда вам прислать информацию чтоб вы могли посмотреть?

Gladiator 06-04-2011 22:36

quote:

Originally posted by ЕРИК:

Уважаемый Gladiator куда вам прислать информацию чтоб вы могли посмотреть?


Сюда.

Varnas 07-04-2011 01:19

quote:

а мне вообще жить стоит или сразу умереть ? ну в смысле это поправимо или уже нет ? просто это произощло после епренесенных нагрузок физических и говорят остиохондроз с грыжами шморля.


Умирать рано . У меня шея врядли луче вашей спины, но я практически живу нормально - так, иногда утром кисть может онеметь. ну и упражнения для шеи - ето почти каждый день. Забросил на месяц - потом при вылезании из кровати голову руками придерживать надо было.... Но через неделю симптомы опять поборол. Хотя призняюсь когда прочитал что у меня нашли, то поспешил получить разрешения на оружие.
Запишитесь на бассейн, найдите хорошего масажиста, который имеет опыт работы с позвоночником. Я хорошего масажиста нашол в национальном олимписком спорт центре. не за даром, он стоил каждого цента. ну упражнений для спины незабудьте. Всякие становые тяги и приседания с штангой на плечах вам ненадо, а вот укрепить мышцы полезно. И конешно желание ЖИТЬ. Как врачи говорят - если человек хочет жить, медицинна бессильна.

ЕРИК 07-04-2011 13:11

quote:

Originally posted by Gladiator:

Сюда.

имеется на руках диск с архивом. файы не понятного для меня формата ( с компом на вы). что куда отправить? файлы со снимками нашел но их много и я их просмотреть не могу.

NSKlon 07-04-2011 17:10

quote:

Originally posted by ЕРИК:

что куда отправить?


Ну, раз тексты мед. заключения у нас одинаковые может мои снимки подойдут? )))


click for enlarge 1200 X 1600 406,4 Kb picture

Gladiator 07-04-2011 17:47

quote:

Originally posted by NSKlon:

может мои снимки подойдут? )))


Может и подойдут

А какой у Вас, собственно, вопрос?

NSKlon 07-04-2011 18:16
Собственно, ответы на свои вопросы я нашел раньше прочитав внимательно эту тему и Ваши рекомендации. Пролечился в больнице, закрепил в санатории, стал внимательнее относиться к нагрузкам и т.д. и т.п.

А за тему и Ваши ответы - большое спасибо! Реально становиться страшно когда впервые ВДРУГ прижимает и потом месяцами ничего не помогает - теряешься и не знаешь как быть, что делать ...

Gladiator 07-04-2011 18:31
Да не за что

П.С.Форум глючит не по детски...

TR 10-04-2011 12:48
Вот и я стал читателем этой темы После недельного отсутствия вернулся с объекта и обалдел...

Жена чихнула с кастрюлей борща в руках. Напряглась, пытаясь спасти продукт. Заклинило поясницу мгновенно, но вскоре отпустило. Осталась боль.
Ещё и на работу пошла, благо, та сидячая. Ходила на службу три дня, боль усиливалась. А на четвёртый день не смогла встать утром.

Лежит уже четыре дня, врача не вызывала. Ясное дело, надо вызов на дом делать, но я решил для общего развития здесь спросить.

Ноет в районе крестца примерно. Впридачу отдаёт в правую ногу.
При смене положения, при попытке повернуться набок или подняться повыше происходит болевой удар, дёрганье. Причём, неожиданно. Алгоритм поворота уже найден, вставать тоже может, по квартире пройти, медленно, маленькими шажками.
Но в любую секунду, при самом плавном движении может стегнуть боль.

Вот думаю, приедет доктор, что скажет. По идее, надо какое-то обследование, а супруга толком ходить не может. Может, есть чем временно смять боль? И вообще, чего ожидать?

Понятно, что по интернету диагноз не поставить, но хоть в общих чертах хочется понять. Кстати, такое было у ней по молодости, лет 20 назад. Что-то кололи.
А пока поиск по интернету только добавил каши в голове...

Gladiator 10-04-2011 14:55

quote:

Originally posted by TR:

Понятно, что по интернету диагноз не поставить, но хоть в общих чертах хочется понять.


В общих чертах: Осложненный 20-летний анамнез, типичная клиника развития и характерная симптоматика, позволяют с большой долей вероятности заподозрить протрузию/грыжу межпозвоночного диска (скорее всего L4-L5 или L5-S1). Для подтверждения/опровержения диагноза нужно делать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

TR 10-04-2011 16:34
Гладиатор, спасибо. Зашибись, какая радость светит

Народ, а кто знает, где лучше в Питере МРТ пройти? Что-то я сомневаюсь, что нам выпишут бесплатное направление.

oktagon 13-04-2011 05:34

quote:

Originally posted by Gladiator:

Для подтверждения/опровержения диагноза нужно делать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.


+100

Xотя солгасится с мнением експерта именно в етой специальности самое простое

Varnas 13-04-2011 12:21
Человек спросил - и ето уже хорошо. А то в наших поликлиниках врачи нелюбят томографию назначать. Все лапшу на уши вешает - продуло, радикулит, растяжение и тд.

3ainka 15-04-2011 03:56
Уважаемые доктора! Прошу рассеять мои сомнения. У меня грыжа л5 5мм пока терпимо. Хочу спрсить чем вреден или полезен "щелчок" МТ после массажа "вытащил" с звонким щелчком от чего я почувствовала огромное облегчение. После, с помощью мужа а затем сама стала проделывать это постоянно сейчас я приноровилась щелкать без помощи рук. Вопрос такой чем мне это грозит?

Gladiator 15-04-2011 11:20

quote:

Originally posted by 3ainka:

Уважаемые доктора! Прошу рассеять мои сомнения. У меня грыжа л5 5мм пока терпимо. Хочу спрсить чем вреден или полезен "щелчок" МТ после массажа "вытащил" с звонким щелчком от чего я почувствовала огромное облегчение. После, с помощью мужа а затем сама стала проделывать это постоянно сейчас я приноровилась щелкать без помощи рук. Вопрос такой чем мне это грозит?


Поясните, пожалуйста, что "вытащил" и что "щелкает"?

Джек13 17-04-2011 12:41
постоянно "щелкать" в одном сегменте позвоночника - верный путь к гипермобильности,замучаетесь потом...лучше упражнения на укрепление мышц спины делать.

3ainka 18-04-2011 04:48
Спасибо за ответы. У меня 5 детей последние по 5 кг. Первоначально боли в спине относила к беременности. Походы к неврапатологам заканчивались ренгеном и курсом обезбаливающих. На снимках никаких паталогий не было. Тем не менее ночью спала очень плохо. Поменяла матрас, купили "крокодила" зубчатое приспособление которое подкладывается под позвоночник небольшое облегчение и разгрузку для спины она приносила. Когда пытаюсь висеть на турнике сильная боль в крестовой области, в глазах темнеет. Если перетерплю и смогу расслабиться то позвонки как будто отрываются слышен внутренний "хруст" или поочередные шелчки после боль уходит становиться намного легче. Чем опасен гипермобильность?

Gladiator 18-04-2011 11:03

quote:

Originally posted by 3ainka:

Когда пытаюсь висеть на турнике сильная боль в крестовой области, в глазах темнеет.


Вис на турнике при грыже диска - прямая дорога в операционную...

Varnas 18-04-2011 23:04
То есть - если имея грыжи и протрузии, во время упражнений для шеи слышен единичный щелчок или хруст, то упражнения скорее вредные?

URSUS 19-04-2011 03:10
Щелчок происходит от суставов позвоночника, а не от грыж и дисков. Так же, когда вы щелкаете пальцами. Вреда от этого нет. У каждого позвонка 4 сустава.
Вред может быть от определеных движений и нагрузок-разгрузок.

Varnas 19-04-2011 11:55
Ети движения и нагрузки я уже определил на своем опыте

oktagon 21-04-2011 05:53

quote:

Originally posted by URSUS:

Щелчок происходит от суставов позвоночника


Вообще то суставов позвоночника нет. Есть межпозвоночные диски. По определению сустав подразумевает движение как минимум по одной оси, суставную сумку, связки и прочие причиндалы. Самое близкое к суставу в позвоночнике, ето соединение оксипитальных выступов и атласа. Может быть у нас разная терминология?

3ainka 21-04-2011 06:13
Это был ответ для меня и я поняла, а если бы написали что что щелчок исходит от оксипитальных выступов атласа...
Итак висеть на турнике нельзя, щелкать суставом не страшно.
Можно еще вопрос? Какие еще действия нежелательны? На счет бурана и старой моторки ясно не буду. а вот остальные мои любимые занятия: велосипед, волейбол, боулинг, стрельба из нарезного оружия, подледка, и не очень любимые сажать детей на автомобильные кресла, косить траву и колоть дрова?

oktagon 21-04-2011 07:41

Нет, хруст скорее всего из за латеральной нестабильности позвонков. Они начинают ездить из стороны в сторону и взад вперед. Там доли милиметра, но достаточно для того, что бы щелкать если Вы лежите. Атлас будет хрустеть только при повороте головы при серьезном шейном остеохондрозе.
Просто у Вас возникает компрессия дисков.
По поводу нежелательных действий, к сожалению Вы их перечислили. Стрельба ОК, велосипед то же. Подледка с хорошим утеплением ОК. Все, что заставляет поднимать значительный вес или принуждают к резким движениям с наклоном или разворотом корпуса противопоказанны.

ПС: 5 детей! Вау! Мы ели с одной двухлетней дочкой справляемся. Огромный респект.

Minister 21-04-2011 08:03

quote:

Originally posted by Gladiator:

Вис на турнике при грыже диска - прямая дорога в операционную...

Объясните, пожалуйста, разницу между висом на турнике и упражнениями на растяжение, лечение вытягивающими аппаратами?

oktagon 21-04-2011 08:22
Вис на турнике неконтролируемый, и весь вес тела идет на позвоночник.

Gladiator 21-04-2011 11:41

quote:

Originally posted by Minister:

лечение вытягивающими аппаратами


показано ТОЛЬКО при серьёзной патологии позвоночника, например при компрессионном переломе.

А так, как уже ответил уважаемый коллега Геннадий, основное отличие в количестве растягивающего усилия - когда Вы висите на перекладине, позвоночник тянет вниз 80% веса Вашего тела (в среднем килограммов 60-70), а при вытяжении редко задают более 20-25кг...

derrick 22-04-2011 13:38
а повисеть на рукоходе вниз головой, иногда массажисты рекомендуют, говорят более мягкое вытягивание чем вис на турнике..

Varnas 22-04-2011 13:49
Смысла нет - можно просто висеть чуть упираясь ногами в пол. И ненадо всякую акробатику демонстрировать тем боле с грыжей.

woland666 03-05-2011 21:38
В догонку моему посту о спине:

Иногда когда чувствую себя в спине не комфортно, в скручиваюсь неким образом.
Корпус кручу в одну сторону, а таз в другую.
Звучит смачный хруст.

Не подскажете пожалуйста, что бы это могло бы означать ?
Стоит ли так делать ?

Gladiator 03-05-2011 22:38
Обычно так "размыкается" функциональный блок сочленений позвоночника, а вот почему он происходит - нужно искать...

woland666 04-05-2011 11:06
Спасибо.

Gladiator 11-05-2011 08:33
Не за что

gannusja 18-05-2011 15:49
Активно вливаюсь в ваши ряды. Диагноз грыжа диска L5-S1 9мм. Боли в правой ноге и ягодице. Назначили: дипроспан, нукмо ЦМФ Форте, Этол Форт, Мукасат и стекловидное тело.Раньше спина побаливала, но терпимо. Сейчас лежу. могу походить, но не долго. Скажите, что меня ждёт (из вашего опыта)при условии, что я буду соблюдать все предписания. После уколов планирую комьютерную вытяжку позвоночника. Рекомендуют ещё занятия на доске Евминова. Ну само собой ЛФК. Что ещё посоветуете?На операцию пока не хочу.

------------------
gannusja

Gladiator 18-05-2011 20:48

quote:

Originally posted by gannusja:

Активно вливаюсь в ваши ряды. Диагноз грыжа диска L5-S1 9мм. Боли в правой ноге и ягодице. Назначили: дипроспан, нукмо ЦМФ Форте, Этол Форт, Мукасат и стекловидное тело.Раньше спина побаливала, но терпимо. Сейчас лежу. могу походить, но не долго. Скажите, что меня ждёт (из вашего опыта)при условии, что я буду соблюдать все предписания. После уколов планирую комьютерную вытяжку позвоночника. Рекомендуют ещё занятия на доске Евминова. Ну само собой ЛФК. Что ещё посоветуете?На операцию пока не хочу.


9мм грыжа является гигантской. Будете ли Вы соблюдать все предписания или нет - никакого практического значения не имеет. Впрочем как и вытяжение позвоночника, ЛФК, инъекции дипроспана или стековидного тела... исход все равно один - операция, единственной реальной альтернативой которой является неинвазивная деструкция грыжи диска ударно-волновой терапией. Всё остальное будет напрасной потерей времени, сил и денег

gannusja 18-05-2011 20:57
Спасибо за быстрый ответ. Учту Ваше мнение.

Gladiator 18-05-2011 21:57
Да не за что...

gannusja 19-05-2011 13:13
Ответьте пожалуйста, можно ли делать УВТ в период обострения. Может кто знает, в Одессе это делают.

Gladiator 19-05-2011 14:44
УВТ можно делать в ЛЮБОЙ период, но это обязательно должна быть СФОКУСИРОВАННАЯ УВТ под контролем ультразвука, иначе можно оставить пациента инвалидом, разрушив ему весь позвоночник.

gannusja 19-05-2011 15:50
Нашла в одессе: клиника проводит лечение на аппарате Пьезосон 100 плюс от Ричарда Вольфа. Что ещё нужно о них узнать? Выкладывают снимки излеченных больных, но...

Gladiator 19-05-2011 23:33

quote:

Originally posted by gannusja:

Пьезосон 100 плюс


неплохой аппарат, если Ваш вес не превышает 70-80 кг. Если больше - нужено что-нибудь помощнее...

ЕРИК 23-05-2011 08:37
вот в очередной раз схватило спину. Не прошло и двух месяцев как с больничного вышел. Могут ли боли в спине быть от чего то другого? Почки , венерич заболевания? Просто создается впечатление что не от того лечат меня...

ryzhov 23-05-2011 09:41

quote:

Originally posted by ЕРИК:

Просто создается впечатление что не от того лечат меня...


А от чего лечили? и на основание чего поставили тот диагноз от которого лечили (анализы. снимки....).

Gladiator 23-05-2011 12:45

quote:

Originally posted by ЕРИК:

Могут ли боли в спине быть от чего то другого?


Конечно могут. Нужно сначала обследоваться, а потом лечиться

ЕРИК 23-05-2011 13:06
дак меня и не обследуют. Кеторол колют и всё

Gladiator 23-05-2011 14:35

quote:

Originally posted by ЕРИК:

дак меня и не обследуют. Кеторол колют...


...и не лечат.

ЕРИК 23-05-2011 15:16
печально. Если имеется протрузия на нескольких дисках то возможно ли избежать грыжи? Я смогу вести полноценный образ жизни в дальнейшем или рано или поздно на операц стол?

Gladiator 23-05-2011 16:15

quote:

Originally posted by ЕРИК:

Если имеется протрузия на нескольких дисках то возможно ли избежать грыжи? Я смогу вести полноценный образ жизни в дальнейшем или рано или поздно на операц стол?


Конечно возможно. Операция - это крайняя мера, которую лучше избежать...

Aryan 23-05-2011 18:21
Приветствую форумчане!! Прошу помочь советом. Дело в том что недавно у матушки была выявлена грыжа межпозвоночного диска, в местной больнице назначили лечение которое лишь сняло болевые симптомы, а толкового лечения так и не назначили. Решили лечиться в Москве, клиник нашли немало, а определиться среди всего этого разнообразия не получается. Вобщем хотел спросить может кто знает хороших врачей или клинику куда стоит обратиться. Подробности заболевания при необходимости напишу.

Gladiator 23-05-2011 19:05

quote:

Originally posted by Aryan:

Вобщем хотел спросить может кто знает хороших врачей или клинику куда стоит обратиться.


Лучшая клиника из тех, что мне известны (и единственная, занимающаяся неоперационным лечением грыж межпозвонковых дисков с гарантированно подтвержденным результатом МРТ) в Москве - это ММЦ ОДА.

Aryan 23-05-2011 19:11
Вы были там непосредственно или знаете по отзывам?

Gladiator 23-05-2011 19:16
Я периодически веду приём и консультирую в этой клинике во время моих визитов в Москву, и хорошо знаю большинство иностранных врачей ММЦ ОДА по Израилю...

Aryan 23-05-2011 19:20
Какова эффективность неоперационного лечения? И какие из них можете посоветовать?

Gladiator 23-05-2011 20:04

quote:

Originally posted by Aryan:

Какова эффективность неоперационного лечения? И какие из них можете посоветовать?


Эффективность классического оперативного вмешательства (дискэктомии) в отдаленном периоде (через 5 лет после операции) составляет 35-40%.

Эффективность малоинвазивных (эндоскопических) вмешательств 70-80%.

Эффективность сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии приближается к 98-99%.

У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки. А для того, чтобы советовать - необходимо видеть пациента...

ЕРИК 23-05-2011 20:06

quote:

Originally posted by Gladiator:

Конечно возможно. Операция - это крайняя мера, которую лучше избежать...

Что посоветуете? Физкультура? Какие то особенные упражнения? Ну бассейн само собой

Aryan 23-05-2011 21:13

quote:

необходимо видеть пациента...

Есть снимок МРТ и протокол исследования, этого хватит чтобы назначить лечение, или нужно пройти обследование в центре?

Gladiator 23-05-2011 22:20

quote:

Originally posted by Aryan:

этого хватит чтобы назначить лечение...


...конечно нет! Необходимы данные ЭМГ, возможно денситометрии, анализы крови, анамнез, а после этого - скорее всего ещё и сам пациент

Aryan 23-05-2011 22:35
Спасибо большое за информацию!!!

vks 28-06-2011 12:45
у меня еще один вопрос возник (как то консультировался с вами в этой теме) - несколько лет грыжа не беспокоила, ну только на перемену погоды иногда, всегда отдавала в левую ногу по внешней стороне бедра (как легкое онемение) и на два пальца на этой же ноги, в последний месяц в ногу перестало совсем, зато стало в разные другие места - то как онемение, то покалывание, при чем в разные места на ногах и кратко временно - до 2-4 часов. Собственно вопрос что это может быть и что делать Вроде пока не мешает особо, но пугает...
Заранее спасибо!

Gladiator 28-06-2011 09:14

quote:

Originally posted by vks:

у меня еще один вопрос возник (как то консультировался с вами в этой теме) - несколько лет грыжа не беспокоила, ну только на перемену погоды иногда, всегда отдавала в левую ногу по внешней стороне бедра (как легкое онемение) и на два пальца на этой же ноги, в последний месяц в ногу перестало совсем, зато стало в разные другие места - то как онемение, то покалывание, при чем в разные места на ногах и кратко временно - до 2-4 часов. Собственно вопрос что это может быть и что делать Вроде пока не мешает особо, но пугает...


Скорее всего грыжа растет и меняет свою форму, соответственно и оказывает компрессию на другие нервные окончания. Нужно повторить МРТ и ЭМНГ.

vks 28-06-2011 10:04
спасибо! сам думал сходить проверить, но все как то не собрался до сих пор... поеду сегодня - завтра сделаю.
P.S. еще один вопрос - за темой после консультации с вами не следил, может что то изменилось, в Москве сейчас не лечат методом УВТ? Или по прежнему только за рубежом?
P.P.S. сейчас полистал, зашел на сайт ммц ода и нашел там лечение и прейскурант - я правильно понял что можно лечиться в Москве? Ну и если хватит средств и найду время можно ли во время лечения продолжать работать? И сколько по времени это займет? (хотя бы ориентировочно, постараюсь на днях сделать мрт, если необходимо могу выложить)
Заранее очень благодарен.

vks 28-06-2011 14:35
и еще хотел попросить расшифровать ЭМНГ - а то сам не знаю что просить в клинике...

Gladiator 28-06-2011 16:12

quote:

Originally posted by vks:

P.P.S. сейчас полистал, зашел на сайт ммц ода и нашел там лечение и прейскурант - я правильно понял что можно лечиться в Москве? Ну и если хватит средств и найду время можно ли во время лечения продолжать работать? И сколько по времени это займет? (хотя бы ориентировочно, постараюсь на днях сделать мрт, если необходимо могу выложить)
Заранее очень благодарен.


Да, ММЦ ОДА единственная клиника в Москве где применяют сфокусированную УВТ для лечения патологии позвоночника. Время лечения и количество сеансов определяются лечащим врачом и не по интернету, поэтому лучше сами проконсультируйтесь в этой клинике. ЭМНГ - электромионейрография.

vks 28-06-2011 16:26
спасибо

vks 28-06-2011 16:43
позвонил, сказали что курс лечения занимает, в зависимости от количества сеансов от 1 до 3 месяцев.... а нет ли случайно каких то ориентировочных данных за сколько сеансов "уходит" 1 мм грыжи? у меня она не сильно большая была 6,6 мм, сейчас конечно еще не знаю какая стала - в конце недели попаду на мрт

Gladiator 28-06-2011 17:32

quote:

Originally posted by vks:

а нет ли случайно каких то ориентировочных данных за сколько сеансов "уходит" 1 мм грыжи?


При правильно подобранной терапии грыжа диска уменьшается на 1мм в течении 3-5 сеансов

Вот например один из моих сегодняшних пациентов: первоначально грыжа диска Л4-Л5 13,4мм


click for enlarge 210 X 393 80,0 Kb picture

И тот же пациент после 35 сеансов Ф-УВТ: грыжа редуцировалась до размеров менее 1 мм
142 x 301

vks 28-06-2011 19:57
тогда с моей, получается должен уложиться в диапазоне 17 - 30 сеансов.
У них в прейскуранте есть три вида ударноволновой терапии радиальная, планарная и сфокусированная - какой из них лечат не подскажете? просто чтоб хотя бы приблизительно представить бюджет мероприятия.

Gladiator 28-06-2011 20:09

quote:

Originally posted by vks:

У них в прейскуранте есть три вида ударноволновой терапии радиальная, планарная и сфокусированная - какой из них лечат не подскажете?


Грыжу - ТОЛЬКО сфокусированной, иначе беда!

vks 28-06-2011 20:20
почему то так и думал из-за цен: 5050 - 30000 - я правильно понимаю что это за 1 сеанс? тогда блин получается от 85850 до 900000 ... первая цифра чет прям не дорого, а вот последняя что то напрягает, буду надеяться что мне не пропишут 30 сеансов с максимальной мощностью...

Gladiator 28-06-2011 23:58

quote:

Originally posted by vks:

...5050 - 30000 - я правильно понимаю что это за 1 сеанс?


В Израиле Ф-УВТ стоит от 300 до 1500 долларов за 1 сеанс, в Швейцарии чуть дороже, так что цена 5050-30000 вполне адекватная. Она, кстати, определяется расходными материалами - излучающей головкой, которая стоит 7000 евро и которых на один курс может уходить до 3-4 штук...


Wand- 31-07-2011 16:37
Сегодня застал кусок передачи <Здоровье>. Лежащему на животе мужику в спину вводили иголки и током <убивали лишние нервы> в спинном мозге.
Делал это доктор Коновалов.
Поиском первое попавшееся хотя Дата эфира: 29.08.2010г.
Елена Малышева:
На нашем операционном столе пациент, которого мучают дикие боли в спине.
Сейчас нейрохирург Коновалов с помощью тока высокой частоты избавит человека от этой боли раз и навсегда!

Как-то прокомментируете?

Gladiator 31-07-2011 19:16

quote:

Originally posted by Wand-:

Лежащему на животе мужику в спину вводили иголки и током <убивали лишние нервы> в спинном мозге.


Ну, это не совсем правильно озвучили для широкой публики: на самом деле, по-видимому, имеется ввиду электрокоагуляционная малоинвазивная микрохирургия, когда "выжигается" грыжа диска (а вовсе не "ЛИШНИЕ НЕРВЫ" ). Это наиболее доступный и распространённый сегодня в мире метод лечения протрузий межпозвоночных дисков, хотя и не всегда достаточно эффективный.

Gladiator 03-08-2011 19:21

quote:

Originally posted by om-andrej:

Результаты МРТ для консультации...(потом уберу)


Ответил в РМ

Verticalx 23-08-2011 17:52
Добрый день
Мне 26 лет, рост 176, вес 82-84 кг
за этой темой слежу примерно года 2, почти с самого основания,

Примерно года 2,5 назад стала постоянно болеть спина, сделал МРТ - межпозвонковая грыжа, пояснично-крестцовый отдел, 9мм. Причины скорее всего в неправильном беге и без стелек (а у меня плоскостопие), хоккей, а также некоторые события в жизни из за которых в течении года был хороший стресс.
Когда пришел в поликлинику сразу решили направить на операцию - не пошел. Начал ходить к массажисту Корпачеву, потом по совету нейрохирурга из Боткинской больницы делал упражнения дома. Еще через год пошел в МРЦ Дикуля. Хожу туда постоянно с октября прошлого года. У Дикуля кроме тренажерного зала посещал физиотерапию, несколько сеансов мануальной терапии. Еще попробовал УВТ (пока только 1 сеанс). Перед Дикулем вновь делал МРТ - грыжа 4мм.
По ощущениям - после массажа и домашних упражнений стало хуже, после Дикуля немного лучше (как минимум ушла постоянная ноющая боль в коленном суставе)
До грыжи активно занимался спортом - бег (в течении 1,5 лет, каждый день по 5 км), плавание (3 раза в неделю, 4 года, с тренером). От плавания отказался, после него спине становится только хуже+плохая переносимость хлорки.

Провозившись со спиной уже прилично и впринципе, никаких принципиальных изменений не увидев, вспомнил об УВТ в ОДЕ. Насколько знаю аналогичное оборудование стоит еще в каком-то ведомственном центре, в который фиг попадешь.

Непонятно: куда пропадает грыжа, не может же она просто взять и испариться, можете объяснить физику процесса?

Второй вопрос это рецидивы - увидел статистику 98% - не понимаю как у человека, с искривлением позвоночника, плоскостопием, неразвитым мышечным корсетом (и вообще физически неразвитым) грыжа вновь не появляется. Очевидно же, что она должна вылезти в другом месте. Почему не вылезает?

Как долго длиться реабилитация после всех сеансов УВТ в ОДЕ, какие ограничения по физнагрузкам

Gladiator 23-08-2011 19:11

quote:

Originally posted by Verticalx:

МРТ - межпозвонковая грыжа, пояснично-крестцовый отдел, 9мм.

quote:

Originally posted by Verticalx:

Перед Дикулем вновь делал МРТ - грыжа 4мм.


Так не бывает. Грыжа без адекватной терапии в лучшем случае не растет, но НИКОГДА не уменьшается (разве что в пределах 1-2мм при размерах около 1 см). То что Вы делали - НЕ терапия грыжи, значит где-то ошибка, скопее всего у Дикуля, там стоит не самый современный МРТ-аппарат и не самые грамотные рентгенологи. Советую переделать МРТ в ЦКБ...

quote:

Originally posted by Verticalx:

Как долго длиться реабилитация после всех сеансов УВТ в ОДЕ, какие ограничения по физнагрузкам


Полагаю, что этот вопрос лучше задать на сайте ОДЫ.

Verticalx 23-08-2011 22:13

quote:

Грыжа без адекватной терапии в лучшем случае не растет, но НИКОГДА не уменьшается


согласен, скорее всего это ошибка
поэтому и никак не могу понять - как может грыжа вообще исчезнуть, без неинвазивного вмешательства что происходит в организме
написал в оду

Gladiator 23-08-2011 23:19

quote:

Originally posted by Verticalx:

поэтому и никак не могу понять - как может грыжа вообще исчезнуть, без неинвазивного вмешательства что происходит в организме


Если Вы имеете ввиду УВТ, то грыжа выпаривается (в прямом слысле слова) Здесь написано достаточно подробно и популярно:

Gladiator 23-08-2011 23:26
А это уже для профессионалов:

"На первом этапе лечения проводят, по меньшей мере, один курс комплексной терапии, направленной на максимальное размягчение грыжи диска (определяемой по результатам УЗИ), а также на подавление воспалительной реакции и купирование болевого синдрома.
Комплексная терапия на первом этапе лечения включает микроволновое прогревание мышечно-связочного аппарата в пораженной области, лекарственный ионофорез лизирующими препаратами, электромиостимуляцию пораженного нерва интерферентными токами, и лекарственную противовоспалительную терапию.
Микроволны представляют собой электромагнитное излучение между радиоволнами и инфракрасными, т.е. при длине волны между 1м и 1см при частоте от 300MГц до 30 ГГц. В медицине используется три частоты и соответственно три длины микроволн: 2450 MГц (12.245 см), 915 MГц (32.79 см) и 433.9 MГц (69.14 см). В Европе используют все три частоты микроволновой терапии, в США - только первые две. Физиологическим эффектом воздействия микроволновой терапии на живой организм являются: повышение метаболической активности всех клеток, снижение вязкости во всех жидкостях, увеличение растяжимости коллагена, увеличение кровотока, эффективное воздействие на нервную систему. Терапевтический эффект действия микроволнового излучения проявляется как обезболивающий (за счет непосредственного воздействия на болевые ворота, ускоренного удаления раздражающих факторов и за счет повышения кровотока, снижения спазма мускулатуры, седативного эффекта), снижение или полное прекращение мышечного спазма благодаря прямому воздействию на веретенообразные мышечные структуры, ускорение выздоровления благодаря повышению метаболической активности, что оказывает влияние на посттравматический процесс и на течение хронического инфекционного процесса, размягчению коллагеновых тканей, рубцовых тканей и других фиброзов, лечению мышечной ткани благодаря повышению внутримышечного кровотока.
Лекарственный ионофорез основан на сочетании физиологического действия гальванического тока в сочетании с лекарственными средствами. В целом этот механизм можно представить следующим образом: болевые ворота производят эффект на А-дельта (быстрые) и С (медленные) болевые волокна в задних рогах спинного мозга в результате стимуляции механорецепторов (А-бета) волокон высокочастотным низкоинтенсивным электрическим током и в сочетании с выбранными медикаментами производят морфиноподобный эффект на С-волокна системы для продукции энцефалина межнервной стимуляцией А-дельта волокон болевых рецепторов, в результате чего изменяется ионный баланс вокруг клеток, ускоряется заживление кожных ран и костей, восстанавливается фиброзная ткань, повышается клеточный метаболизм и восстанавливается потенциал клеточных мембран, увеличивается микроциркуляция.
Терапия интерферентным током заключается в прохождении одновременно через одно и тоже поле двух различных среднечастотных импульсов. В результате в тканях образуется новый ток. Амплитуда нового тока складывается из амплитуд двух потоков электрического тока. Если амплитуды токов одного направления, амплитуда нового тока максимальна. Если амплитуды токов направлены в разные стороны - новый ток не образуется. Суммируются также и частоты обоих потоков тока: если частота одного из потоков 4000 Гц, а другого 4100 Гц, частота нового тока будет 4050 Гц. Среднечастотные токи гораздо легче проходят через кожу и испытывают меньшее сопротивление при использовании коротких импульсов. При частоте 4000 Гц каждая индивидуальная фаза продолжается 0,125 миллисекунды, что соответствует очень высокой интенсивности стимуляции нервов. Это производит потенциированный эффект, который никогда не достигается низкочастотной терапией и стимуляцией. Этот поток гораздо легче проходит через ткани, так как он среднечастотный, а стимуляцию нервов обеспечивает модуляция амплитуд. Обезболивающий эффект интерферентного тока обеспечивается: Активацией ворот противоболевого механизма благодаря стимуляции большого диаметра и низкой пороговой возбудимости нервных волокон токами высокой частоты - примерно 100 Гц, активизацией А-дельта и С-волокон, благодаря чему продуцируется энцефалин и эндорфин. Активация их продукции происходит под действием тока частотой в 10-25 Гц, возможностью тока высокой частоты (более 50 Гц) образовывать блок в окончаниях миелиновых и безмиелиновых волокон, местное повышение тока жидкости и выхода тканевой жидкости в результате умеренных мышечных сокращений и стимуляция вегетативной нервной системы способствуют выходу из нервных окончаний химических веществ, блокирующих проведение болевых импульсов.
Местная и/или общая противовоспалительная терапия заключается в проведении паравертебральной блокады поражённого диска. При необходимости, в случае остро выраженного воспалительного процесса, терапию усиливают внутримышечным введением нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС (Вольтарен 75мг) один раз в неделю. В исключительных случаях можно рекомендовать назначение малых доз кортикостероидов (Дипроспан 5мг) по 0.25-0.5 мг в составе паравертебральных блокад с условием, что суммарное количество введенного вещества не превысит 1.5 мг (1 ампулы) в неделю. При лечении грудного отдела позвоночника дозу медикаментов увеличивают на 25-30% по сравнению с описанной выше терапией шейного отдела, а при лечении поясничного отдела доза увеличивается ещё на 10-15%.
Успешность проведения первого этапа лечения определяется результатами повторных снимков магнитно-резонансной томографии (МРТ-снимков) пораженного диска, на которых определяется динамика изменения консистенции грыжи диска. В некоторых случаях, при проведении может потребоваться контрастное усиление снимков МРТ.
На втором этапе лечения применяется, по меньшей мере, один сеанс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, направленной непосредственно на область патологического очага - грыжу (протрузию) межпозвоночного диска. Количество сеансов зависят от анатомо-физиологических особенностей грыжи межпозвоночного диска (размеры грыжевого мешка, протяженность трещины - ворот грыжевого мешка, консистенции внутреннего содержимого и др.)
Применяемый на втором этапе лечения метод сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (метод F-SWT) основан на кратковременном (0,1-0,3 секунды) приложении к области заболевания высокоэнергетической сфокусированной низкочастотной ударной звуковой волны, которая кардинально улучшает местное кровообращение, разрыхляет кальциевые отложения и фиброзные очаги, являющиеся причиной воспаления и болевого синдрома. Одним из важнейших эффектов ударной волны является стимуляция развития нового микрососудистого русла в проблемной области. Теоретические аспекты F-SWT основаны на создании ударной волны с большой плотностью потока, который фокусируется на ограниченной целевой области. Это должно гарантировать, что ударные волны разовьют полную энергию исключительно в выбранном для терапии участке без причинения ущерба окружающим тканям организма. Гипербарический эффект F-SWT основан на способности акустической вибрации образовывать микрополости в тканях в результате перехода жидкости в газ и выходе его наружу. Это компонент терапии F-SWT является решающим при лечении протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Стабилизация микроциркуляции вокруг полостей: F-SWT производит микромассаж, что очень важно при лечении отека. В острой стадии воспалительного процесса ударные волны способствует удалению гистамина из тканей и препятствует образованию других факторов риска в клетках, что связано с повышением диффузии ионов кальция через клеточную мембрану. Итогом этого процесса является снижение интенсивности воспаления в тканях. В стадии грануляции воспалительного процесса стимулируется образование фибробластов для новой сосудистой сети, а также коллагеновой системы и новой капиллярной сети. ("ТЕОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН В МЕДИЦИНЕ", Haar, 1987г.). Таким образом, различные эффекты, произведённые на ткань, могут привести, например, к обратимой деформации клеточных мембран в результате механического воздействия ударных волн или стимулировать процесс заживления благодаря интенсификации метаболического процесса, как, например, в случаях, наблюдаемых в ортопедической практике при лечении воспалительно-дегенеративных изменений межпозвоночных дисков. Параметрами, определяющими успешность экстракорпоральной терапии, в основном являются энергия и плотность потока энергии. Эти параметры зависят от морфологоанатомических особенностей грыжи диска и подбираются для каждого пациента индивидуально. Механическая или акустическая энергия ударной волны определяется амплитудой давления и её продолжительностью, акустическими свойствами среды (плотность и акустическая скорость) и пространственным распространением ударной волны. Чтобы достичь заметного эффекта в тканях, энергия ударной волны должна быть сосредоточена на точно ограниченной целевой области, где она превысит пороговые значения и произведёт терапевтическое воздействие. Считается, что ударные волны эффективны, если давление достигает 50 Бар (5 мПа) и больше. Этой зоне соответствует так называемый 5 мПа фокус. При этом принимается во внимание только позитивная составляющая амплитуды ударной волны, а негативным компонентом (волною растяжения) пренебрегают ("ТЕРАПИЯ УДАРНЫХ ВОЛН" Rompe J.D, Zeitschrift fur Orthopadie 19964 N4). Экстракорпоральную ударно-волновую терапию проводят при пороговом значении энергии, выбранном из диапазона 3-12 мПа. При этом оптимальным принято считать таким образом подобранный курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии, когда за один сеанс грыжа уменьшается на 0.2-0.3 миллиметра. Как показали проведенные исследования, для достижения подобного эффекта при лечении шейного отдела позвоночника оптимальным является достижение порогового значения энергии в фокусе грыжи диска 3-5мПа, для грудного отдела позвоночника пороговое значение увеличивается до 6-8 мПа, а для пояснично-крестцового отдела до 10-12 мПа. Плотность потока энергии устанавливается настройками аппарата во время проведения сеанса F-SWT, а частота импульсов (от 2 до 8 Гц) определяется врачом в зависимости от динамики эффективности проводимой терапии. В случае если пациент начинает испытывать болезненные ощущения даже при правильно сфокусированном потоке ударных волн, необходимо уменьшить их энергию на 1.0-1.4 мПа. Также можно понизить частоту импульсов на 1-2 Гц. Как показывает практика, в большинстве случаев этого вполне достаточно при относительно небольшом понижении эффективности терапии. Для достижения максимального эффекта проникновения волны в ткани организма желательно пользоваться гелевыми проводниками, например токопроводящим гелем для ультразвуковой терапии/диагностики. При этом головку излучателя F-SWT плотно прижимают к поверхности тела, медленно перемещая по поверхности таким образом, чтобы фокус излучения всегда оставался сосредоточенным в области пораженного диска. Как уже было сказано выше, курс F-SWT состоит из значительного количества сеансов. Для уменьшения размеров грыжи межпозвоночного диска на 1 мм требуется от 3-х до 6 процедур. Абсолютно необходимо выполнять контрольные магниторезонансные томографии (МРТ-снимки) подвергающегося лечению отдела позвоночника каждые 10-15 сеансов для управления процессом регрессии. Завершение второго этапа также должно сопровождаться заключительным МРТ исследованием.
Третий этап лечения является заключительным и служит для закрепления полученного результата, а также для восстановления поражённого нерва за счет комплекса, включающего электромиостимуляцию, массаж и физические упражнения. Как показывает опыт, количество закрепляющих процедур на третьем этапе определяется степенью предшествующей компрессии нерва и может составлять 3-15 сеансов."

Источник: Prof. M.Kravchik "Current treatment а hernias of the intervertebral disks", 2001

Verticalx 24-08-2011 10:30

quote:

Мощный направленный поток ультразвука превращает жидкость внутри грыжевого мешка в пар, под давлением которого содержимое грыжевого мешка устремляется обратно в межпозвоночный диск.

содержимое грыжевого мешка имеется ввиду пульпозное ядро?

Gladiator 24-08-2011 12:16

quote:

Originally posted by Verticalx:

содержимое грыжевого мешка имеется ввиду пульпозное ядр


Конечно нет, ядро - это ядро, грыжа - это грыжа, совершенно разные вещи...

Verticalx 24-08-2011 14:41
тогда непонятно - как может жидкость (кстати что это за жидкость и откуда она там?), которая превращается в пар своим давлением способствовать устремлению содержимого грыжевого мешка (а ведь по условиям в грыжевом мешке находится та самая жидкость, которую выпаривают) обратно в межпозвоночный диск? и непонятно что при этом происходит с пульпозным ядром

Gladiator 24-08-2011 20:51

quote:

Originally posted by Verticalx:

тогда непонятно - как может жидкость (кстати что это за жидкость и откуда она там?), которая превращается в пар своим давлением способствовать устремлению содержимого грыжевого мешка (а ведь по условиям в грыжевом мешке находится та самая жидкость, которую выпаривают) обратно в межпозвоночный диск? и непонятно что при этом происходит с пульпозным ядром


Жидкое содержимое грыжи представляет собой выдавившийся через трещину оболочки диска субстрат ядра. Поэтому один из первых рентгенологических признаков грыжи - дегидратация ядра и снижение высоты диска

Жидкость в ядре и грыже постоянно сообщается через трещину в оболочке, т.е. это два сообщающихся сосуда. Превращая жидкость в пар, который занимает бОльший чем жидкость объём, увеличивают давление в грыже - и под действием этого избыточного давления жидкость вытесняется обратно в диск. Это явление называется гипербарическим эффектом.

Таким образом достигается одновременно две цели: уменьшается объем грыжи диска и восстанавливается утраченный ранее объём ядра. Как объяснить проще я не знаю, разве только рисовать, но я этого делать в Ворде не умею...

Verticalx 25-08-2011 12:33
ясно спасибо

нашел на другом сайте

quote:

Основным анатомическим субстратом грыжи межпозвоночного диска является оторвавшийся (или разорвавшийся) фрагмент пульпозного ядра,

после вытеснения жидкости обратно в диск что происходит в организме (с воротами грыжи) чтобы жидкость опять не утекла в грыжевой мешок?

Gladiator 25-08-2011 11:47

quote:

Originally posted by Verticalx:

после вытеснения жидкости обратно в диск что происходит в организме (с воротами грыжи) чтобы жидкость опять не утекла в грыжевой мешок?


После выпаривания грыжи диска производится процедура склерозирования (рубцевания) ворот дисковой грыжи - за счет складок сократившейся оболочки грыжи в этом месте образуется рубчик, закупоривающий трещину оболочки диска. От качества проведенного склерозирования зависит надёжность предотвращения рецедива грыжи диска.

Verticalx 25-08-2011 17:32
ММЦ ОДА пока не отвечает
С какой частотой проводятся сеансы УВТ?

Gladiator 25-08-2011 17:35

quote:

Originally posted by Verticalx:

С какой частотой проводятся сеансы УВТ?


Это зависит от многих факторов, но общепринятым считается 2-4 раза в неделю.

Verticalx 25-08-2011 19:52
Благодарю
теперь все ясно

Gladiator 25-08-2011 23:31
Ну и чудненько

AlexA68 15-09-2011 07:19
Доброго времени!
уважаемые специалисты поделитесь соображениями по моему случаю, а то 20.09.11 иду на консультацию к нейрохирургу...

итак проблему наверно заработал года 4 назад, перетаскивал тяжести и через 2 дня переклинило, коекак вставал, что то кололи.., черезнеделю отпустило
начал ходить к неврологу, сильно он не запаривался - смотрел позвоночник, колол кудато в поясницу сначала деклофенак, потом кеналог. боли снимались
со времернем обострения начали ускоряться с полуггода до 4-х месяцев.раз сходил на иглоукалывание - период относительного спокойствия продлился до 9-ти месяцев.
щас опять. невролог направил на МРТ (результат прилагаю)
проблемы: боли при наклонах, вставаниии присаживании,в правой части поясницы, немного отдает в правое бедро спереди. между обострениями хожу без проблем, играю в теннис. при обострении коекак хожу перекошенный
что скажите?

AlexA68 15-09-2011 07:25
1/ ОТДЕЛЕНИЕ
О-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ
дата исследования: О1.О92О11г
МРТ ПОП М 4797
По данным МР-томографии поясничного отдела позвоночника в Т1- и Т2- взвешенных режимах в сагиттальной и аксиальной плоскостях определяется:
Поясничный лордоз сглажен, искривлений оси позвоночника во фронтальной плоскости не выявлено. Аномалий развития тел позвонков, их отростков не выявлено.
Форма и расположение поясничных позвонков обычные, сигнальные характеристики не изменены. Признаков костной деструкции не выявлено.
МР-признаки гипогидратации дисков Л4-5,Л5-81 в виде диффузного снижения сигнала в Т2ВИ, начального снижения высоты в сочетании с компенсаторной костной перестройкой в телах смежных позвонков.
Грыжа Шморля в теле Л5.
В сегменте Л5- определяется правосторонняя старая. частично выпавшая, заключенная в краевые костные разрастания грыжа диска толщиной до 5мм, суживающая правое МПО с признаками воздействия на корешок Л5 в нем.
Сагиттальный размер позвоночного канала 1б-I7мм. Спинной мозг прослеживается до уровня Л1 позвонка, контуры его ровные, четкие, структура однородная.
Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. За пределами позвоночного канала утолщений, инфильтративных изменений спинномозговых нервов не выявлено.
Субхондральный склероз фасеток суставных отростков Л314,4!5,Л51 без краевой деформации.
Заключение: МР-признаки остеохондроза в сегментах Л4-5,Л5-81.
Правосторонняя старая, частично выпавшая, заключенная в краевые костные
разрастания грыжа диска Л5-З1
Спондилоартроз ЛЗ/4,4/5,Л5/З1.

Gladiator 15-09-2011 12:47

quote:

Originally posted by AlexA68:

а то 20.09.11 иду на консультацию к нейрохирургу...


Ни одна консультация по интернету не заменит полноценной консультации специалиста!

Но навскидку (описание МРТ и снимки МРТ - далеко не одно и тоже) - в Вашем случае операця не нужна, вполне подойдет малое инвазивное вмешательство (эндоскопическая коагуляция лазером) или курс ударно-волновой терапии...

AlexA68 15-09-2011 13:06
да я и не ставлю равенства )
просто попытка по формулировкам найти описание простыми словами не дало результатов - чтение терминов не отложило в голове груза)))
и эта пустота угнетает, ни тебе вопросов окромя "дохтор! я жить буду???" не задашь, а если они всплывут так обяз после...
подскажите
по описанию старости грыжи можно определить ее возраст (4 года или 20, в молодости стройотряд на железке вспоминается

Спондилоартроз ЛЗ/4,4/5,Л5/З1. что за зверь?, боли всетаки от грыжи или все в комплексе?

Gladiator 15-09-2011 13:27

quote:

Originally posted by AlexA68:

по описанию старости грыжи можно определить ее возраст (4 года или 20, в молодости стройотряд на железке вспоминается


Можно ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО оценить "возраст" грыжи по снимкам МРТ, но они должны быть для этого хорошего качества с высоким разрешением.

quote:

Originally posted by AlexA68:

Спондилоартроз ЛЗ/4,4/5,Л5/З1. что за зверь?, боли всетаки от грыжи или все в комплексе?


Это дегенеративно-воспалительное заболевание позвоночника, одним из осложнений которого является повышенная склонность к образованию/росту грыж межпозвонковых дисков. Боли - по совокупности...

AlexA68 15-09-2011 14:05
Gladiator спасибо за ответы!
отпишусь по результатам осмотра у хирурга
хотелось бы усшать Ваш отзцв

Gladiator 15-09-2011 15:13
ОК

maxpolonski 19-09-2011 14:17
Скажите пожалуйста. Тренер по боксу рассказывал страшную историю, про парня, который пошел заниматься йогой, в результате получил грыжу диска. Вот у меня зародился вопрос - в связи с распространенностью всякой доморощенной йоги - имеется ли там такая опасность, или наоборот подобные упражнения способствуют здоровью ?

Gladiator 19-09-2011 14:31

quote:

Originally posted by maxpolonski:

Скажите пожалуйста. Тренер по боксу рассказывал страшную историю, про парня, который пошел заниматься йогой, в результате получил грыжу диска. Вот у меня зародился вопрос - в связи с распространенностью всякой доморощенной йоги - имеется ли там такая опасность, или наоборот подобные упражнения способствуют здоровью ?


Грыжа не возникает сама по себе на ровном месте. Как правило, к её образованию должна быть какая-то предрасположенность: слабость мышечного корсета, остеохондроз, травма... Но если уж эта предрасположенность (а тем более - комплекс провоцирующих факторов) существует, то достаточно самого незначительного усилия для образования грыжи диска - например просто потянуться или нагнуться. Собственно йога не способствует ни образованию, ни профилактике грыж - всё зависит от изначального состояния позвоночника

Сивутя 26-09-2011 22:44
Кстати, мне опять стало лучше.

Однако это "лучше" иногда стало сопровождаться отдачей болей теперь уже и в правую ногу (туда же по внешней стороне бедра).

Такое ощущение (и предположение), что грыжа сместилась от одного корешка (левого) к другому (правому).

Во как.

Не, ну эт я так. Поделиться "радостью"...

Всё равно 20 октября на операцию ложусь. Один фиг "преследует" и носки одеваю (согнувшись) как инвалид.

Сивутя 26-09-2011 23:04
p.s. Я вот чё думаю, если доживу... (месяц до операции)... а имеет ли смысл сделать повторное МРТ?

Может ли ОНО стать меньше? Ну вдруг там рассосётся, расползётся, вдавится обратно и т.д. и т.п.? )))

(вроде бы бытует и такое мнение среди врачей)

Gladiator 26-09-2011 23:41

quote:

Originally posted by Сивутя:

а имеет ли смысл сделать повторное МРТ?


Любой уважающий себя и пациента хирург в оязательном порядке назначает МРТ за 2-3 дня до операции, это само собой.

quote:

Originally posted by Сивутя:

Может ли ОНО стать меньше? Ну вдруг там рассосётся, расползётся, вдавится обратно и т.д. и т.п.?


Нет. Но может стать хуже...

Сивутя 21-10-2011 23:35
Вчера, уже будучи в больничке, попытался отказаться от НСПВС...

Как я об этом пожалел...

Боль усиливалась по нарастающей весь вечер, а ночью так скрючило, что проклял всё на свете, поясницу ломит, в левую жопу кол воткнули, и дальше в левую ногу...

тля, я еле сполз с кровати, благо предусмотрительно взял с собой ортофен. 2 таблетки + 20 минут "прогулки" по палате туда-сюда облегчили состояние...

в пи... эту грыжу и все альтернативные методы. в понедельник операция. дожить бы... )))

Стас 21-10-2011 23:56

quote:

Originally posted by Сивутя:

в пи... эту грыжу и все альтернативные методы. в понедельник операция. дожить бы... )))


Сочувствую, одна из самых подлых и пакостных болячек. При обострении, сука, превращает мужика в ... это даже описать трудно... Мне в послеоперационный период собака помогала, ротвейлер. Ложился на твердое (на пол на тонкий матрас на живот), а собачка ложилась поперек поясницы. Лучше всех НСПВС вместе взятых. Сейчас фокса кладу на спину, если вдруг начинается... Выздоровления!

Сивутя 01-11-2011 12:08
вчера прооперировали.

Первоначально планировалась микродисэктомия со стабилизацией кейджем.
Но потом чето врачи посовещались и решили что стабилизация мне не требуется и просто удалили грыжу эндоскопически.

Вроде все прошло успешно. Жив здоров ничего не болит. Ноги шевелятся писька стоит сам еще не подымался с кровати жду санкции от доктора (обещал сегодня поднять меня на ноги)

Gladiator 01-11-2011 16:08

quote:

Originally posted by Сивутя:

писька стоит


Всё время? Эко Вас удачно прооперировали!

Сивутя 01-11-2011 16:20

уже бегал сам в сортир... Зов природы )))

вроде обещают уже послезавтра выписать.

Сивутя 01-11-2011 16:43
дурдом. Сутки лежал на спине - куча врачей это видело ни кто ничего не сказал. Сейчас сестры послеоперационки мне парят мозг что на спине мне лежать нельзя (равно как и сидеть).

Гонят?

Gladiator 01-11-2011 18:20

quote:

Originally posted by Сивутя:

Гонят?


Угу.

Сивутя 01-11-2011 22:11
смущает тот факт что по моим наблюдениям я был в операционной в отключке 4 часа...

Эндоскопиыеское удаление одной грыжи без стабилизации может длиться 4 часа?

Анастезиолог от камментариев уклонился... Хирурга не спрашивал (да я даже пока и не знаю кто оперировал... Только подозрения )

Gladiator 01-11-2011 22:22

quote:

Originally posted by Сивутя:

Эндоскопиыеское удаление одной грыжи без стабилизации может длиться 4 часа?


Я обычно удаляю простую неосложненную грыжу за 15-20 минут. Ну, ещё добавить пол часа на премидикацию, пуш-наркоз и пробуждение - итого около 1 часа. За 4 часа провожу полноценную операцию...

Сивутя 01-11-2011 22:28
вот и мне кажется подозрительно долго... Мож какие трудности возникли но кто ж скажет... Сказали только что грыжа была большая, сдавливала корешок,который пришлось сдвигать... и типа поэтому он еще отекший и временами слегка отдает в ногу.

Ну да ладно. Главное все нормально работает т-т-т

Сивутя 03-11-2011 18:02
Выписался, всё нормально.

Сказали месяц нифига не делать - только лежать, немного ходить и сидеть не больше часа в день (в сумме). Через месяц начинать Лечебную физкультуру и бассейн.

Ну блин, сидеть так мало это нереально. (Чё дома делать-то? Не лежать же целыми днями).

Может сидеть можно и побольше? Ну в наклоне назад, например, или наоборот вперёд - облокотившись на стол? Или в корсете?

Varnas 03-11-2011 22:05

quote:

Выписался, всё нормально.


Поздравляю.

Сивутя 04-11-2011 10:20
Привет! Спасибо.

Spine 10-11-2011 01:43

quote:

Originally posted by Gladiator:

Я обычно удаляю простую неосложненную грыжу за 15-20 минут. Ну, ещё добавить пол часа на премидикацию, пуш-наркоз и пробуждение - итого около 1 часа. За 4 часа провожу полноценную операцию...

А осложненную грыжу вы за сколько удаляете минут? А что такое осложненная грыжа?
А полноценная операция что в себя включает?

Gladiator 10-11-2011 21:50

quote:

Originally posted by Spine:

А осложненную грыжу вы за сколько удаляете минут? А что такое осложненная грыжа?
А полноценная операция что в себя включает?


Полноценная операция - это не эндоскопическая. С полноценным наркозом, широким доступом к полю, и ревизией спиномозгового канала. А осложненной грыжу я называю в ситуации, когда после её удаления необходимо устанавливать металлоконструкции...

Spine 10-11-2011 23:15
А, что, вы по Дестандо оперируете под местной анестезией? А при эндоскопической операции в канал не входите? А если секвестр?
А что такое полноценный наркоз?
А какие показания для установки имплантов при грыже? Какого рода "осложнения" грыжы являются показанием для транспедикулярной фиксации вместе с PLIF или TLIF?

Gladiator 11-11-2011 12:41

quote:

Originally posted by Spine:

А, что, вы по Дестандо оперируете под местной анестезией? А при эндоскопической операции в канал не входите? А если секвестр?
А что такое полноценный наркоз?
А какие показания для установки имплантов при грыже? Какого рода "осложнения" грыжы являются показанием для транспедикулярной фиксации вместе с PLIF или TLIF?


Я не использую в своей практике эндоскопическое удаление грыжи по Дестандо. Согласно моему опыту, данный метод не имеет видимых преимуществ перед микродискэктомией в случае простой грыжи, и перед ламинэктомией в случае необходимости ревизии позвоночного канала при спинальном стенозе или секвестированной грыже. ИМХО это как раз тот случай, когда середина не является золотой.

И если Вы прочтете внимательнее написанное мною выше, то я сказал не "осложнения грыжи", а "осложненной грыжу я называю в ситуации, когда после её удаления необходимо устанавливать металлоконструкции", как правило - при необходимости спондилодеза для предотвращения нестабильности позвоночника.


Spine 11-11-2011 01:53

Spine 11-11-2011 01:54
А в Израиле есть аналог FDA? В Израиле метод УВТ используется для лечения грыж межпозвонковых дисков? Сажите, если не секрет, сколько операций вы делает в год, исключая лазерную вапаризацию, ХП нуклеопластику и RF?

Gladiator 11-11-2011 02:21

quote:

Originally posted by Spine:

А в Израиле есть аналог FDA?


Конечно. Также как и в России, и в любой цивилизованной стране мира.

quote:

Originally posted by Spine:

В Израиле метод УВТ используется для лечения грыж межпозвонковых дисков?


Именно в Израиле в 1998 году был впервые в мире разработан и применён метод экстракорпоральной сфокусированной ударно-волновой терапии для лечения протрузий и грыж межпозвонковых дисков

quote:

Originally posted by Spine:

Сажите, если не секрет, сколько операций вы делает в год, исключая лазерную вапаризацию, ХП нуклеопластику и RF?


Специально не считал, но немало. И почему - исключая? Данные методики при правильном применении доказывают свою высокую эффективность при относительно небольшой травматичности. Или Вы считаете их терапевтическими? Операцию лично я всегда называю "последним шансом" и стараюсь прибегать к ней не слишком часто.

ko100prav 03-01-2012 21:11
Внимательно прочитал все 20 страниц.ни одного альтернативного предложения, кроме операции или УВТ.А от цен на данные услуги дыбом встают не только волосы.но и лысина...А решается проблема намного проще и быстрее:5 дней домашнего стационара,никаких уколов,2 месяца без тяжестей,никакого костоправства при этом/хотя я и сам костоправ/ - и можете делать любые анализы...грыж не обнаружите!Когда прочитал,что у вас это стоит 86-900 тыс деревянных,обалдел!теперь понятно почему россияне говорят,что мы работаем по методу матери Терезы "за спасибо",ибо у нас это обходится в пределах 10-12 тыс руб...

vks 04-01-2012 02:37
а по подробней?

Gladiator 04-01-2012 22:16

quote:

Originally posted by ko100prav:

.А решается проблема намного проще и быстрее:


В большинстве случаев проблема действительно склонна к саморазрешению в течении более-менее длительного периода ограничения физической нагрузки (в том случае, когда нет разрыва фиброзного кольца и речь идёт о пролапсе, а не о грыже диска). Иногда даже образоваввшаяся грыжа не доставляет особых проблем... Но если грыжи достаточно большие и скомпроментированы нервные структуры, то выжидательная тактика скорее ухудшает прогноз и затягивает период реабилитации, хотя каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Впрочем, я отнюдь не сторонник операции (хотя это мой хлеб) - тут каждый решает для себя сам.

ko100prav 05-01-2012 17:00
В большинстве случаев проблема действительно склонна к саморазрешению в течении более-менее длительного периода ограничения физической нагрузки Разве я что-то писал о выжидательной тактике?Нет....У нас просто совершенно другая методика лечения,очень сильно отличающаяся от методики ортодоксальной медицины.Секрета из своей методики мы не делаем,но...Для того.чтобы повторить это,нужен не диплом врача.а дар Божий или особые способности,которыми владеют,к сожалению,единицы...Я уже выкладывал некоторым представителям Вашей профессии подробности.Они сами признали.что этого им не повторить.А описывать подробности здесь - тем более безполезно.

ko100prav 06-01-2012 13:13
А разве я что-то говорил о "тактике выжидания"?Речь идет о реальном устранении грыжи.К нам попадают люди уже имеющие на руках направление на операцию.Причём.не с одной грыжей...Я жалею только о том,что нашу методику не применишь в вашей ортодоксальной медицине.здесь нужен дар от Бога...и это признают те врачи,которые побывали у нас.Эффективность их поражала,а повторить никто не может - дара нет!Описывать суть способа здесь не вижу смысла,т.к. это всё одно ничего не даст,да и понять будет трудно.а поверить тем более!Рекламу мы нигде не даём - не нуждаемся.Успеть бы пролечить тех,кто обратился!..

Gladiator 06-01-2012 22:01

quote:

Originally posted by ko100prav:

Для того.чтобы повторить это,нужен не диплом врача.а дар Божий или особые способности,которыми владеют,к сожалению,единицы...


Это другое дело...

timac 10-01-2012 11:15
Уважаемый Gladiator, хотелось бы услышать ваше мнение!

Мне 31 год, 190см, 95кг.
Последние несколько лет наблюдался у уролога и гастроэнтеролога - были жалобы на учащенное мочеиспускание, ноющие ощущения в пояснице и промежности, нарушения стула (диарея). Оба специалиста по своей части ничего не выявили (воспалений, инфекций и патологий не было обнаружено, делали 2 обследования с интервалом в полгода), но посоветовали проверить поясничный отдел позвоночника. 7 месяцев назад сделал МРТ поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника.
Заключение не на русском, перевожу, поэтому извиняюсь за возможные неточности.
Поясничный отдел: грыжа диска L5-S1 8мм (в описании снимков, по мнению нейрохирурга, смотревшего снимки - не больше 6мм), высота диска снижена, давление на дуральный мешок с левой стороны и на левый корешок. На уровнях L4-L5 и L5-S1 остеортит межпозвонковых суставов, начинает образовываться гипертрофия межпозвонковых суставов. Spina bifida S1.
Хирурги сказали что спинной канал шире нормы, поэтому довольно крупная грыжа его практически не перекрывает, но, возможно, сдавливает корешки.
Шейный отдел: возможный дискоз C3-C4 1мм, без давления на дуральный мешок (нейрохируг сказал, что ничего серьезного).
Грудной отдел: Th4-5 грыжа диска (размер почему-то не указан) с давлением на дуральный мешок, небольшие гемангиомы Th2-6 и Th12. Нейрохирург также сказал, ничего серьезного.
Есть архивы со всех трех дисков исследований (каждое по 30мб), могу выслать файлы при необходимости куда скажите.
На момент обследования (июнь 2011) и периодически учащенному мочеиспусканию и нарушениям стула добавилось периодическое онемение в левой ноге (задняя часть бедра, ягодица, но чаще область ниже колена) а также онемение и снижение чувствительности в области половых органов (в такие моменты несколько раз случались нарушения эрекции). Болей нет, иногда затекает поясница и область между лопаток (во время продолжительного сидения).

Нейрохирурги, нейролог и физиотерапевт сказали, что показаний на операцию нет, посоветовали плавание, физкультуру, несколько физиопроцедур.
Лечение: прошел курс динамических токов (10 сеансов), вытягиваний на скамье (20 сеансов), дважды в месяц посещаю остеопата (делает комплекс остеопатии, аккупунктуры и лечебной физкультуры), также посещаю группу кинезиотерапии ( метод Бубновского), плаваю 2-3 раза в неделю.
Работа офисная, сидячая.

На данный момент состояние следующее: нормализовалось мочеиспускание и пищеварение, про эти беспокойства практически забыл. Болей нет, иногда затекает поясница и область между лопаток (во время продолжительного сидения). Онемение в левой ноге и в области половых органов возникает регулярно, но возможно немного реже, чем раньше. Чаще нога. В области паха и ягодиц онемение как правило во время сидения. Эрекция временами не стабильна, но утренняя как правило присутствует.

Через пару месяцев собираюсь делать контрольный МРТ и делать обход хирургов, нейрологов.

Хотелось бы услышать ваше мнение - можно ли надеяться на возвращение к нормальному образу жизни (активно занимался спортом - волейбол, баскетбол, фитнес) и полноценной сексуальной жизни - периодические онемения и нарушения чувствительности действую на нервы, вгоняют в депрессию, временами уже не знаю, в голове или в спине дело)?

В наших клиниках (живу не в России) в основном делают операцию эндоскопическим методом.
Прочитал про УВТ - также есть в местных клиниках, но все используют для снятия болей в суставах, с позвоночником не работают.

Что можете порекомендовать в моем случае, имею возможность приехать в Москву или Израиль в случае необходимости для консультации или лечения, главное понять перспективы и целесообразность.

Заранее большое спасибо!

Gladiator 12-01-2012 16:30

quote:

Originally posted by timac:
Уважаемый Gladiator, хотелось бы услышать ваше мнение!

Мне 31 год, 190см, 95кг.
Последние несколько лет наблюдался у уролога и гастроэнтеролога - были жалобы на учащенное мочеиспускание, ноющие ощущения в пояснице и промежности, нарушения стула (диарея). Оба специалиста по своей части ничего не выявили (воспалений, инфекций и патологий не было обнаружено, делали 2 обследования с интервалом в полгода), но посоветовали проверить поясничный отдел позвоночника. 7 месяцев назад сделал МРТ поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника.
Заключение не на русском, перевожу, поэтому извиняюсь за возможные неточности.
Поясничный отдел: грыжа диска L5-S1 8мм (в описании снимков, по мнению нейрохирурга, смотревшего снимки - не больше 6мм), высота диска снижена, давление на дуральный мешок с левой стороны и на левый корешок. На уровнях L4-L5 и L5-S1 остеортит межпозвонковых суставов, начинает образовываться гипертрофия межпозвонковых суставов. Spina bifida S1.
Хирурги сказали что спинной канал шире нормы, поэтому довольно крупная грыжа его практически не перекрывает, но, возможно, сдавливает корешки.
Шейный отдел: возможный дискоз C3-C4 1мм, без давления на дуральный мешок (нейрохируг сказал, что ничего серьезного).
Грудной отдел: Th4-5 грыжа диска (размер почему-то не указан) с давлением на дуральный мешок, небольшие гемангиомы Th2-6 и Th12. Нейрохирург также сказал, ничего серьезного.
Есть архивы со всех трех дисков исследований (каждое по 30мб), могу выслать файлы при необходимости куда скажите.
На момент обследования (июнь 2011) и периодически учащенному мочеиспусканию и нарушениям стула добавилось периодическое онемение в левой ноге (задняя часть бедра, ягодица, но чаще область ниже колена) а также онемение и снижение чувствительности в области половых органов (в такие моменты несколько раз случались нарушения эрекции). Болей нет, иногда затекает поясница и область между лопаток (во время продолжительного сидения).

Нейрохирурги, нейролог и физиотерапевт сказали, что показаний на операцию нет, посоветовали плавание, физкультуру, несколько физиопроцедур.
Лечение: прошел курс динамических токов (10 сеансов), вытягиваний на скамье (20 сеансов), дважды в месяц посещаю остеопата (делает комплекс остеопатии, аккупунктуры и лечебной физкультуры), также посещаю группу кинезиотерапии ( метод Бубновского), плаваю 2-3 раза в неделю.
Работа офисная, сидячая.

На данный момент состояние следующее: нормализовалось мочеиспускание и пищеварение, про эти беспокойства практически забыл. Болей нет, иногда затекает поясница и область между лопаток (во время продолжительного сидения). Онемение в левой ноге и в области половых органов возникает регулярно, но возможно немного реже, чем раньше. Чаще нога. В области паха и ягодиц онемение как правило во время сидения. Эрекция временами не стабильна, но утренняя как правило присутствует.

Через пару месяцев собираюсь делать контрольный МРТ и делать обход хирургов, нейрологов.

Хотелось бы услышать ваше мнение - можно ли надеяться на возвращение к нормальному образу жизни (активно занимался спортом - волейбол, баскетбол, фитнес) и полноценной сексуальной жизни - периодические онемения и нарушения чувствительности действую на нервы, вгоняют в депрессию, временами уже не знаю, в голове или в спине дело)?

В наших клиниках (живу не в России) в основном делают операцию эндоскопическим методом.
Прочитал про УВТ - также есть в местных клиниках, но все используют для снятия болей в суставах, с позвоночником не работают.

Что можете порекомендовать в моем случае, имею возможность приехать в Москву или Израиль в случае необходимости для консультации или лечения, главное понять перспективы и целесообразность.

Заранее большое спасибо!

Здравствуйте

Описанная Вами симптоматика (онемение конечности, расстройство функции органов малого таза) действительно характерна для сдавления пояснично-крестцового нервного сплетения.

С другой стороны, нет абсолютных показаний для оперативного вмешательства.

По моему мнению, наиболее уместным в Вашем случае будет посмотреть динамику в течении полутора-двух лет (включая МРТ и ЭМНГ), и тогда уже решать о необходимости и выборе метода лечения. Для более точного ответа необходимо видеть Ваши МРТ снимки, можете отсканировать их и выложить в этой теме

С уважением, Максимильян

timac 13-01-2012 02:36
Надеюсь, приложил нужные снимки.

Сегодня был у нейрохирурга, также подтвердил ,что не видит необходимости в оперативном вмешательстве, сказал сделать контрольный МРТ в марте, рекомендовал продолжать лечебную физкультуру, плавание (на спине), выписал два препарата для повышения проводимости нервных сигналов.

Хотелось бы узнать, разрешены ли в таких ситуациях такие нагрузки, как: велосипед, подтягивания на турнике, отжимания от пола?

Стоит ли ходит к неврологу и урологу с тазовым расстройством - или же просто следовать рекомендациям нейрохирурга, стараться не "брать в голову" и надеяться на лучшую?
click for enlarge 1294 X 921 76,7 Kb picture
click for enlarge 1278 X 919 65,7 Kb picture

p.s. В одном из местных центров сказали, что пробуют применять УВТ для позвоночника - стоит ли обращаться, или пустая трата времени (Вы в начале темы писали, что всего несколько центров в России, Израиле, США, Германии успешно применяют этот метод именно для позвоночника). В телефонной консультации мне сразу сказали, что чудесного исцеления не обещают, однако прогнозируют улучшение кровообращения, снятие отечности и т.д.

Спасибо за уделенное внимание!

Gladiator 15-01-2012 04:42

quote:

Originally posted by timac:

Сегодня был у нейрохирурга, также подтвердил ,что не видит необходимости в оперативном вмешательстве, сказал сделать контрольный МРТ в марте, рекомендовал продолжать лечебную физкультуру, плавание (на спине), выписал два препарата для повышения проводимости нервных сигналов.


Отлично, значит наши мнения в данном вопросе совпадают!

quote:

Originally posted by timac:

Хотелось бы узнать, разрешены ли в таких ситуациях такие нагрузки, как: велосипед, подтягивания на турнике, отжимания от пола?


Полезнее всего для Вас плавание и обыкновенная ходьба по 2-3 часа в день, велосипед (велотренажер) также неплохо, отжимания особого результата не дадут, а вот подтягивания и вис запрещены для Вас КАТЕГОРИЧЕСКИ!

quote:

Originally posted by timac:

Стоит ли ходит к неврологу и урологу с тазовым расстройством - или же просто следовать рекомендациям нейрохирурга, стараться не "брать в голову" и надеяться на лучшую?


Если расстройство функционирования органов малого таза не исчезнет, а тем более - усилится, то "надежда на лучшее" будет плохой альтернативой адекватному лечению...

quote:

Originally posted by timac:

В одном из местных центров сказали, что пробуют применять УВТ для позвоночника - стоит ли обращаться, или пустая трата времени (Вы в начале темы писали, что всего несколько центров в России, Израиле, США, Германии успешно применяют этот метод именно для позвоночника). В телефонной консультации мне сразу сказали, что чудесного исцеления не обещают, однако прогнозируют улучшение кровообращения, снятие отечности и т.д.


Я бы не рекомендовал проводить эксперементы - для лечения грыжи диска ипользуются те же аппараты, что и для дробления камней в почках или желчном пузыре, только мощности излучения применяют ещё более высокие. При ошибке врача или неверно проведенной процедуре случается разможжение позвонков, разрушение спинного мозга, разрывы мышц и сухожилий, а в результате - инвалидность на всю жизнь. Какое уж тут "улучшение кровообращения, снятие отечности и т.д"...

Сивутя 17-01-2012 20:27
2,5 месяца после операции. пошёл в тренажёрный зал таскать железо.
и НИИ BIRD.

p.s. Но аккуратно. И становую тягу/приседания исключил.

p.p.s. Особенно налегаю на гиперэкстензии. Плавно, медленно, аккуратно.

Gladiator 17-01-2012 20:48
2.5 месяца всё-таки рановато для силовых нагрузок. Лучше пока ограничиться плаванием, велотренажером, нагрузкой собственным весом. Но если уж очень невтерпёж, то "Плавно, медленно, аккуратно" должно быть в квадрате, а то и в кубе...

Сивутя 17-01-2012 21:10
угу.
с плаванием как-то не складывается.
нужна справка. через поликлинику влом (мазок из жопы и т.п.)
платно пока не доехал...

Мариял 26-01-2012 12:07
Гладиатор, скажите, что происходит с грыжей при УВТ, через лет 3-5 не даст о себе знать

Gladiator 30-01-2012 16:45

quote:

Originally posted by Мариял:

Гладиатор, скажите, что происходит с грыжей при УВТ, через лет 3-5 не даст о себе знать


При правильно проведенном лечении (особенно важен этап склеразирования) излечение ДАННОЙ грыжи достигается навсегда. Но это отнюдь не означает, что не могут возникнуть ДРУГИЕ грыжи - в том же диске, но в другом месте, а тем более - в ДРУГИХ дисках. Это как с кариесом - постановка пломбы не гарантирует отсутствие проблем в будущем, если не устранить причины...

Мариял 01-02-2012 18:31

quote:

Originally posted by Gladiator:

При правильно проведенном лечении (особенно важен этап склеразирования) излечение ДАННОЙ грыжи достигается навсегда. Но это отнюдь не означает, что не могут возникнуть ДРУГИЕ грыжи - в том же диске, но в другом месте, а тем более - в ДРУГИХ дисках. Это как с кариесом - постановка пломбы не гарантирует отсутствие проблем в будущем, если не устранить причины...


Уважаемый Гладиатор, мне нужен Ваш совет. Как я поняла, Вы работаете в ММЦ ОДА или по крайне мере консультируете там. У меня грыжа L5-S1 9,5- 13 мм с каудализацией. Компемирован левый корешок. Обострение началось сразу после Нового года, числа 3 января. Мне сейчас 36 лет. Скорее всего ее я получила лет 10 назад, приподнимала что то тяжелое, тогда и что то хруснуло, но организм молодой, сам справился через неделю. Да и я сама вела всегда активный и здоровый образ жизни. Естественно спина иногда побаливала, но ничего критического не было. В прошлом году сорвала спину, пошла к мануьльщику, он поправил, т.к. работал очень акуратно. Год вела активный образ жизни, пока этой осенью опять не сорвала спину. Потерпев месяц, пошла к мануальщику только к другому. Этот уже меня крутил, после этого я думаю у меня пошло обострение. Хоть на стенку лезь, от боли мозг взрывался и как на зло праздники. Начиталась в интернете всего разного. 5 дней делала укол Диклофенака, потом перешла на Найз. Лекарства никогда сроду не принимала, а тут пришлось. Наконец попала к неврологу - прописал уколы витаминов и Актовегин и принимать еще Найз. Боли немного уменьшились. Но когда врач увидел снимок МРТ, начал поговаривать об операции. Если чесно это для меня просто кошмар. Я категорически против операций - это крайняя мера. И меня заинтересовал метод УВТ. Проштудировала сайд ММЦ ОДА. Но самое главное - цены для меня запредельные, по крайней мере сейчас. Могу набрать только 200 тыс руб, но этого к сожалению не хватит на УВТ. В отзывах читала, что многие пациенты лечатся по страховке. Подскажите, пожалуйста, как можно получить лечение через страховку, хотя бы частично. Если Вы конечно в курсе. Буду очень благодарна. Т.К. считаю этот метод действительно самым надежным и безопасным, мне бы хотелось еще ребеночка родить, сроки ведь поджимают. Заранее огромное спасибо, надеюсь на помощь.

Gladiator 02-02-2012 15:14

quote:

Originally posted by Мариял:

Уважаемый Гладиатор, мне нужен Ваш совет.


Здравствуйте, Мария

Ответил на Ваш Р.М

С уважением, Максимильян

portuhunter 02-03-2012 22:18

quote:


Gladiator

в россии используются миорелаксанты например Tiocolquicosid?
У нас очень эфективна с купе с диклофенаком (75 мг ВМ) снимает легкую/среднюю ломбалгию. а на дом Tiocolquicosid в комбинации с ибупрофеном 400 или 600 мг
если не помогает то сначала трамадол. потом питидин ВВ.
какая тактика в россии?

Gladiator 04-03-2012 22:30

quote:

Originally posted by portuhunter:

какая тактика в россии?


Уместнее будет задать этот вопрос российским специалистам.

Vabyl 16-03-2012 12:57
Максимильян,приветствую.Написал вам в РМ,посмотрите пжл.

Gladiator 17-03-2012 23:12
Ответил

Не-Он 25-03-2012 10:51
Сделал себе МРТ, прифигел, начальная стадия грыжи шейного отдела.
Понимаю поясница болит, сорвал, застудил, но шея то от куда???

Gladiator 25-03-2012 13:45

quote:

Originally posted by Не-Он:

... но шея то от куда???


Ну, значит когда-то где-то что-то было

Не-Он 25-03-2012 17:40

quote:

Originally posted by Gladiator:

Ну, значит когда-то где-то что-то было

например что?
как вариант, плоскостопию, сутулость имеется.....
рост высокий, 194 см.

Gladiator 25-03-2012 18:18

quote:

Originally posted by Не-Он:

например что?


повышенная нагрузка, удар, ушиб, растяжение, переохлаждение, нарушение обмена веществ, остеохондроз, остеопороз, ревматизм, наледственные заболевания, слабость мышечно-связочного аппарата, неудачный массаж, мануальная терапия и ещё куча всего ...

Не-Он 26-03-2012 11:25

quote:

Originally posted by Gladiator:

повышенная нагрузка, удар, ушиб, растяжение, переохлаждение, нарушение обмена веществ, остеохондроз, остеопороз, ревматизм, наледственные заболевания, слабость мышечно-связочного аппарата, неудачный массаж, мануальная терапия и ещё куча всего ...

короче, ложись и помирай........

Gladiator 26-03-2012 11:29

quote:

Originally posted by Не-Он:

короче, ложись и помирай........


....все мы смертны. Но если организовать правильное лечение и образ жизни, можно прожить немного больше... или немного лучше Качество жизни порою имеет даже бОльшее значение, чем продолжительность!

сивый025 01-04-2012 11:59
Всем-добрый день!А вот кто подскажет такую вещь-про велосипед?Сам имею,как и многие приличные люди,приличную грыжу,оперироваться не хочу,вроде так до пенсии должен дотянуть.Но сидеть не могу даже на стуле,если дольше,чем с полчаса.Даже на машине напрягает,не то что велосипед.А ведь есть много велосипедов не то что для инвалидов,а просто с полулежачим положением велосипедиста-нет ли у кого практики на нем?По моему,хорошо должно быть-и мышцы спины укрепляеш,и ноги,сердце,и на рыбалку уже,считай,приехал!На велофорум выходил,там как то все поделено-либо для инвалидов,либо для спортсменов.А вот я ни туда,ни сюда.Мож,кто с хребтом больным пробовал,поделится?Правда,как представлю реакцию сельских собак на непривычную позу наездника....И не только собак.Впрочем,хочешь жить-забей!Можешь ехать?-Вперед!

Gladiator 01-04-2012 12:11
Велосипед при грыже диска ПОЛЕЗЕН, только начинать нужно с малых нагрузок и заниматься без фанатизма.

NSKlon 01-04-2012 12:16

quote:

Originally posted by сивый025:

а просто с полулежачим положением велосипедиста-нет ли у кого практики на нем?По моему,хорошо должно быть-и мышцы спины укрепляеш,и ноги,сердце,и на рыбалку уже,считай,приехал!

Если в качестве тренажера - должно быть неплохо, ну а в качестве полноценного велосипеда (особенно ездить на рыбалку это малореально.
На такой хреновине только по гладкому асфальту вваливать, даже на бордюр просто заехать - проблема. По своему опыту - разгружай спину (долой заплечный рюкзак,багажник рулит) и катайся в приемлемом для себя темпе без сверхнагрузок на обычном веле.

Gladiator 01-04-2012 12:33

quote:

Originally posted by NSKlon:

На такой хреновине только по гладкому асфальту вваливать,


Да, по асфальту, и не вваливать - а ехать вдумчиво и не торопясь! А сдуру можно и сами знаете что натворить

сивый025 05-04-2012 07:06
NSKlon,Gladiator-За ответ-спасибо!Все вроде понял,да и вряд ли стану обладателем какого то иноземного лисапеда.Хотя знать и интересоваться все равно полезно.Не мог несколько дней не то что ответить-просто на форум выйти.Ну,сельский интернет-тема отдельная.Потихоньку на обычном велосипеде на рыбалку езжу,и багажников 2,и рюкзак не злоупотребляю.Хотя хороший рюкзак,с жесткой спинкой,широким и мягким поясным ремнем,без фанатизма груженый,носить можно,пробовал прошлый год,если не несколько дней подряд,то можно.Но только пешком,на велосипеде рюкзак хуже переносится,да и не обязателен он там.

quote:

не вваливать - а ехать вдумчиво и не торопясь!


Так и делаю,причем не обязательно по асфальту,а просто вдоль реченьки,спининг побросал,проехал 100 метров,еще побросал.Правда,недалеко,да и речка метров 30 от крыльца...

ayf 19-04-2012 22:25
А кто что скажет про методику декомпрессии грыжи диска?

методику, разработанную американской фирмой <AxiomWorldWide>. Лечение производится на аппаратах DRX9000 и DRX9500. Метод заключается в целеноправленой декомпрессии пораженного позвоночно-двигательного сегмента с разным усилием, контролируемым компьютером.

А то куча знакомых гнобят F-SWT, но в методе декомпрессии даже не нашел графы: противопоказания. Хотя они на сайте признали, что можно использовать метод только в 30% случаев.

Gladiator 25-04-2012 12:08

quote:

Originally posted by ayf:

А кто что скажет про методику декомпрессии грыжи диска?
методику, разработанную американской фирмой <AxiomWorldWide>. Лечение производится на аппаратах DRX9000 и DRX9500. Метод заключается в целеноправленой декомпрессии пораженного позвоночно-двигательного сегмента с разным усилием, контролируемым компьютером.
А то куча знакомых гнобят F-SWT, но в методе декомпрессии даже не нашел графы: противопоказания. Хотя они на сайте признали, что можно использовать метод только в 30% случаев.


Мне доводилось работать с DRX9500. По сути - это обычный аппарат для функционального вытяжения позвоночника. Его основное назначение - декомпрессия при переломах тел позвонков вместо громоздких блоков на растяжках, но для лечения грыж межпозвоночных дисков DRX9500 не применяется.

Dr.Kozlovskiy 25-04-2012 09:09
Компрессия, декомпрессия... В месте равмы или грыжи позвоночника, или разражения остеофитом возникает спазм глубоких вращателей. Они создают компрессию. Для снятия этого спазма эффективен сегментарный массаж. Дальше - гимнастика Алоиза Рааба, можно в упрощенной форме. В методике с помощью аппарата на кожу в проблемной области воздействуют лазером. Эффект лазера - противовоспалительный, противоотечный, регенерирующий.

ayf 25-04-2012 13:31

quote:

Originally posted by Gladiator:

Мне доводилось работать с DRX9500. По сути - это обычный аппарат для функционального вытяжения позвоночника. Его основное назначение - декомпрессия при переломах тел позвонков вместо громоздких блоков на растяжках, но для лечения грыж межпозвоночных дисков DRX9500 не применяется.

Увы, у нас сейчас все пытаются применить:

Принципиально новый метод безоперационного лечения межпозвоночных грыж пояснично-крестцового отдела позвоночника и декомпрессии межпозвоночных дисков,
реализованный с помощью системы DRX9000T (США), предлагает ООО <Аксиома>.

Метод заключается в наложении направленного механического воздействия на проблемный участок позвоночника,
при этом воздействие способствует мягкому локальному раздвижению двух сопряжённых позвонков, в образующееся
пространство поступает жидкость, питающая диск диффузно. Диск восстанавливает объём. При вытяжении так же создаётся определённый вакуум-эффект,
<втягивающий> грыжевое выпячивание. Грыжа прекращает поддавливать нервные корешки. Боль уходит. В ходе проведения серии
процедур увеличивается межпозвоночное пространство, сокращается грыжевое выпячивание, усиливаются внешние связки и мышцы,
увеличивается гидрофильность и масса межпозвоночного диска, что и ведёт
к его восстановлению.
В США DRX9000T используется более 7 лет, в том числе при лечении межпозвоночных грыж в запущенной форме. В 86 % случаев достигнут
положительный результат: отсутствие болей в спине в течение 3-5 лет. Использование DRX9000T целесообразно
как самостоятельный метод консервативного лечения, а также в комплексном лечении пациентов с дискогенной патологией.
Эта система может быть рекомендована и при рецидивах после хирургического вмешательства: как известно,консервативное
лечение с использованием мануальных методик в подобных случаях крайне ограничено. Система DRX9000T помогает мобилизовать болезненный сегмент
диска, не причиняя повреждений позвоночнику.

На настоящий момент система DRX9000T в России представлена единственным аппаратом, который успешно работает в медицинском центре <АКСИОМА>.

Gladiator 25-04-2012 17:05

quote:

Originally posted by ayf:

Принципиально новый метод безоперационного лечения межпозвоночных грыж пояснично-крестцового отдела позвоночника и декомпрессии межпозвоночных дисков,
реализованный с помощью системы DRX9000T (США), предлагает ООО <Аксиома>.

Метод заключается в наложении направленного механического воздействия на проблемный участок позвоночника, при этом воздействие способствует мягкому локальному раздвижению двух сопряжённых позвонков, в образующееся пространство поступает жидкость, питающая диск диффузно. Диск восстанавливает объём. При вытяжении так же создаётся определённый вакуум-эффект,<втягивающий> грыжевое выпячивание. Грыжа прекращает поддавливать нервные корешки. Боль уходит. В ходе проведения серии процедур увеличивается межпозвоночное пространство, сокращается грыжевое выпячивание, усиливаются внешние связки и мышцы,увеличивается гидрофильность и масса межпозвоночного диска, что и ведёт к его восстановлению.
В США DRX9000T используется более 7 лет, в том числе при лечении межпозвоночных грыж в запущенной форме. В 86 % случаев достигнут
положительный результат: отсутствие болей в спине в течение 3-5 лет. Использование DRX9000T целесообразно как самостоятельный метод консервативного лечения, а также в комплексном лечении пациентов с дискогенной патологией.
Эта система может быть рекомендована и при рецидивах после хирургического вмешательства: как известно,консервативное
лечение с использованием мануальных методик в подобных случаях крайне ограничено. Система DRX9000T помогает мобилизовать болезненный сегмент диска, не причиняя повреждений позвоночнику.

"Метод заключается в наложении направленного механического воздействия на проблемный участок позвоночника, при этом воздействие способствует мягкому локальному раздвижению двух сопряжённых позвонков" - это правда, и называется "скелетное вытяжение"

"в образующееся пространство поступает жидкость, питающая диск диффузно. Диск восстанавливает объём." - это неправда, диск питается только во время знакопеременной нагрузке (сжатие-растяжение, как губка), поэтому считается вредным сидячий образ жизни (отсутствие знакопеременной нагрузки). Восстановить объём диска можно, но не при помощи вытяжения

"При вытяжении так же создаётся определённый вакуум-эффект,
<втягивающий> грыжевое выпячивание. Грыжа прекращает поддавливать нервные корешки. Боль уходит." - это правда, но, к сожалению, все возвращается в прежнее состояние после завершения процедуры

"В ходе проведения серии процедур увеличивается межпозвоночное пространство, сокращается грыжевое выпячивание, усиливаются внешние связки и мышцы" - это неправда, связки наоборот ослабевают, вплоть до развития нестабильности позвонков. Для укрепления связок необходимы или регулярные занятия спортом, или электрмиостимуляция

"В США DRX9000T используется более 7 лет, в том числе при лечении межпозвоночных грыж в запущенной форме" - это правда, но только при определенных условиях и в составе комплексной терапии

"Эта система может быть рекомендована и при рецидивах после хирургического вмешательства: как известно,консервативное
лечение с использованием мануальных методик в подобных случаях крайне ограничено. Система DRX9000T помогает мобилизовать болезненный сегмент диска, не причиняя повреждений позвоночнику." - это правда, безо всяких оговорок. Собственно говоря - это прямые показания к использованию DRX9000T

Ну как то вот так!

ayf 25-04-2012 17:18

quote:

Originally posted by Gladiator:

"Метод заключается в наложении направленного механического воздействия на проблемный участок позвоночника, при этом воздействие способствует мягкому локальному раздвижению двух сопряжённых позвонков" - это правда, и называется "скелетное вытяжение"

"в образующееся пространство поступает жидкость, питающая диск диффузно. Диск восстанавливает объём." - это неправда, диск питается только во время знакопеременной нагрузке (сжатие-растяжение, как губка), поэтому считается вредным сидячий образ жизни (отсутствие знакопеременной нагрузки). Восстановить объём диска можно, но не при помощи вытяжения

"При вытяжении так же создаётся определённый вакуум-эффект,
<втягивающий> грыжевое выпячивание. Грыжа прекращает поддавливать нервные корешки. Боль уходит." - это правда, но, к сожалению, все возвращается в прежнее состояние после завершения процедуры

"В ходе проведения серии процедур увеличивается межпозвоночное пространство, сокращается грыжевое выпячивание, усиливаются внешние связки и мышцы" - это неправда, связки наоборот ослабевают, вплоть до развития нестабильности позвонков. Для укрепления связок необходимы или регулярные занятия спортом, или электрмиостимуляция

"В США DRX9000T используется более 7 лет, в том числе при лечении межпозвоночных грыж в запущенной форме" - это правда, но только при определенных условиях и в составе комплексной терапии

"Эта система может быть рекомендована и при рецидивах после хирургического вмешательства: как известно,консервативное
лечение с использованием мануальных методик в подобных случаях крайне ограничено. Система DRX9000T помогает мобилизовать болезненный сегмент
диска, не причиняя повреждений позвоночнику." - это правда, безо всяких оговорок. Собственно говоря - это прямые показания к использованию DRX9000T

Ну как то вот так!

Только на одном сайте я нашел такую информацию: Нецелесообразно применение данных методик у больных со стенозом позвоночного канала, деформирующим спондилёзом (с учётом оговорок, приведённых выше) и у больных с анкилозирующим процессом.

Так что лучше УВТ

Gladiator 25-04-2012 17:27

quote:

Originally posted by ayf:

Нецелесообразно применение данных методик у больных со стенозом позвоночного канала, деформирующим спондилёзом (с учётом оговорок, приведённых выше) и у больных с анкилозирующим процессом.


Совершенно верно, вытяжение приводит к прогрессированию вышеуказанных заболеваний.

quote:

Originally posted by ayf:

Так что лучше УВТ


Для каждой методики существуют свои показания-противопоказания, иначе осталась бы только одна единственная

dimon8-5 15-05-2012 16:38
приветствую!
пришла и моя очередь на консультацию
у жены в течении 2 недель боли в поясничном отделе в основном при движении
без иррадиации, без гипостезии
подобное впервые
на МРТ:
Остеохондроз поясн-крестцового отдела позвоночника с поражением L5-S1 сегмента, грыжа L5-S1 ,псевдоретроспондилолистез L5
снимки МРТ: ссылку отправлю в личку
лечение предлагаемое невропатологами стандартно (НСПВП, мильгамма, никотинка)
Ваши рекомендации в данном случае?
заранее благодарю за помощь

NSKlon 16-05-2012 12:34
Оказалось, что у нас в Ижевске есть аппарат УВТ ( ) В регистратуре озвучили цену порядка 1700 руб. за сеанс, но вначале, естественно, консультацию у невролога (550 руб.)

Хотелось бы проконсультироваться у многоуважаемого Модератора - это действительно эффективная процедура в предлагаемой местной клиникой виде? Насколько я понял необходимо же еще и медикаментозное лечение - всякими "стимулирующими уколами и т.д.". Т.е. посоветуйте, пожалуйста, что разузнать и на что обратить внимание на консультации у невролога по поводу их процедур и их аппаратуры.
Или лучше по-прежнему раз в год ездить в местную реабилитационную больницу на курс грязей ( ) - т.к. тут мне реально помогло.

Gladiator 16-05-2012 18:14

quote:

Originally posted by dimon8-5:

приветствую!
пришла и моя очередь на консультацию
у жены в течении 2 недель боли в поясничном отделе в основном при движении
без иррадиации, без гипостезии
подобное впервые
на МРТ:
Остеохондроз поясн-крестцового отдела позвоночника с поражением L5-S1 сегмента, грыжа L5-S1 ,псевдоретроспондилолистез L5
снимки МРТ: ссылку отправлю в личку
лечение предлагаемое невропатологами стандартно (НСПВП, мильгамма, никотинка)
Ваши рекомендации в данном случае?
заранее благодарю за помощь


Мои рекомендации в данном случае: пройти предлагаемое лечение, затем плавание по 30-40 минут 2-3 раза в неделю, через 3 месяца - повторный МРТ

Удачи!

Gladiator 16-05-2012 18:18

quote:

Originally posted by NSKlon:

Хотелось бы проконсультироваться у многоуважаемого Модератора - это действительно эффективная процедура в предлагаемой местной клиникой виде?


Нужно узнать характеристики аппарата: какая УВТ (радиальная, сфокусированная, планарная), максимальная мощность излучения и рамер фокуса.

Судя по озвученной цене - радиальная УВТ, применять её можно только для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний поверхностных мышц и сухожилий.

dimon8-5 16-05-2012 19:21

quote:

Мои рекомендации


ОК!
спасибо!

Pohom 17-05-2012 18:17
Здравствуйте, хотелось бы проконсультироваться по поводу допустимых занятий спортом.

Я занимался альпинизмом, горным туризмом, скалолазаньем, велосипедом, бегом, горными лыжами. Ну и, видимо, в альпинизме/горном туризме под рюкзаком заработал грыжу (. Обнаружилась она собс-но только месяц назад, когда открывал велосезон. Накатал всего несколько десятков км и вдруг прихватило поясницу. До этого все было ок.
В течение прошлой осени-зимы из-за перелома ноги спортом практически не занимался. Так что, как я думаю, ослаб мышечный каркас, сдерживающий развитие грыжи...

Сделал МРТ. К сожалению, сам снимок пока не могу отсканировать, выкладываю содержимое бумажки:

-----------------------------------------
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Протокол исследования: Исследование проведено в сагиттальной, аксиальной проекциях в режимах Т1, Т2.

Результаты исследования: Физиологический лордоз поясничного отдела позвоночника сглажен. Аномалий развития не выявлено.
Позвонки расположены правильно, форма позвонков не изменена. Небольшие дорсальные остеофиты L5-S1. МР-сигнал от костного мозга не изменен.
Позвоночный канал имеет нормальный передне-задний размер. Конус спинного мозга определяется на уровне позвонка L1.
Снижение высоты м/п диска L5-S1, мр-сигнал от м/п дисков изменен за счет дистрофических процессов. Определяется дорсальная протузия м/п диска L4-L5 до 2мм, левосторонняя парамедианная протрузия м/п диска L5-S1 до 7мм с разрывом фиброзного кольца и выпадением пульпозного ядра, с компрессией дурального мешка и корешка S1. Дугоотростчатые суставы на этих уровнях не изменены. Нервные корешки выходят через межпозвоночные отверстия, не изменены. Окружающие мягкие ткани без изменений.

Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Левосторонняя парамедианная грыжа м/п диска L5-S1 с компрессией дурального мешка и корешка S1. Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1. Дорсальная протузия м/п диска L4-L5.
Консультация нейрохирурга.
-----------------------------------------

Мне 31год, вес около 70кг, рост 178.
Ставлю уколы мильгамы, хожу на ультразвук с гидрокортизоном, пью таблетки какие-то (забыл уже название), планирую походить на иголки.
Как прихватило - шнурки завязать было проблемой, но сейчас (через месяц) боли уже почти ушли, свобода движения хорошая, но дискомфорт частенько возникает. Так же когда долго сидишь/ходишь/носишь что-нить, снова начинает побаливать поясница (

Очень хочу снова начать заниматься спортом. Понятно, что про рюкзак пока надо забыть и плаванье - лучший вариант, но можно ли мне с таким заключением, без фанатизма заниматься:

-скалолазаньем (мышцы спины на нем здорово укрепляются, но идет большая нагрузка на пресс, скручивание позвоночника, изгибания всякие, но в основном растяжение, компрессии практически нет).

-хотя бы просто турником.

-велосипедом, велотуризмом. Ес-но рюкзак будет на велобагажнике.

-бегом на 5-20 км.

-горными лыжами. Ес-но без прыжков.

-может, в байдарку пересесть, но там подолгу сидеть в одной позе приходится, причем от воды как правило не жарко.

-чем вообще хоть заниматься можно?


Заранее большое спасибо.

Gladiator 17-05-2012 19:34

quote:

Originally posted by Pohom:

Очень хочу снова начать заниматься спортом. Понятно, что про рюкзак пока надо забыть и плаванье - лучший вариант, но можно ли мне с таким заключением, без фанатизма заниматься:

-скалолазаньем - КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую - представьте, что у Вас "прихватит" спину в тот момент, когда Вы повисните на скале или на страховке!

-хотя бы просто турником - растяжение позвоночника на турнике провоцирует рост имеющихся протрузий и образование новых.

-велосипедом, велотуризмом. Ес-но рюкзак будет на велобагажнике. - можно, и при соблюдении осторожности даже полезно.

-бегом на 5-20 км.- можно

-горными лыжами. Ес-но без прыжков. - не рекомендую из-за возможных падений

-может, в байдарку пересесть, но там подолгу сидеть в одной позе приходится, причем от воды как правило не жарко. - Вы сами ответили на свой вопрос

-чем вообще хоть заниматься можно? - плавание, тренажеры, ходьба, спортивная гимнастика, танцы, йога и.т.д - нетравматичные виды спорта, направленные на повышение гибкости и усиление мышечного каркаса позвоночника.


Pohom 17-05-2012 19:53
Originally posted by Gladiator:

-скалолазаньем - КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую - представьте, что у Вас "прихватит" спину в тот момент, когда Вы повисните на скале или на страховке!
Ну, может хоть в зале, на скалодроме и аккуратно...

-хотя бы просто турником - растяжение позвоночника на турнике провоцирует рост имеющихся протрузий и образование новых.
Мне казалось, висение на турнике полезно, оно вытягивает и разгружает позвоночник. Или в моем случае это не так?

Gladiator 18-05-2012 15:36

quote:

Originally posted by Pohom:

Мне казалось, висение на турнике полезно, оно вытягивает и разгружает позвоночник. Или в моем случае это не так?


Это один из наиболее распространённых мифов и наиболее часто совершаемых ошибок - при заболеваниях межпозвоночных дисков любой этиологии, висение на турнике ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Гость111 26-05-2012 21:31

quote:

Originally posted by Gladiator:
...
-чем вообще хоть заниматься можно? - плавание, тренажеры, ходьба, спортивная гимнастика, танцы, йога и.т.д - нетравматичные виды спорта, направленные на повышение гибкости и усиление мышечного каркаса позвоночника....

Хочу уточнить, у меня боли в поясничном отделе (не всегда, периодчиески), но в ноги\лодыжки не отдаются. Сходить на МРТ все както недосуг (((

Если предположить худшее, можно при грыже в поясничном отделе делать приседания со штангой, становую тягу?
Подтягивания совсем исключить? А отжимания на брусьях с небольшим(10-15кг) весом?
А бег 8-12 км, (но я люблю бегать в кедах. т.е. в обуви с неамортизирующей подошвой) не даст ударную нагрузку?

Gladiator 27-05-2012 02:32

quote:

Originally posted by Гость111:

Если предположить худшее, можно при грыже в поясничном отделе делать приседания со штангой, становую тягу?


НЕТ!

quote:

Originally posted by Гость111:

Подтягивания совсем исключить? А отжимания на брусьях с небольшим(10-15кг) весом?


Нет.

quote:

Originally posted by Гость111:

А бег 8-12 км, (но я люблю бегать в кедах. т.е. в обуви с неамортизирующей подошвой) не даст ударную нагрузку?


Смотреть по самочувствию...

Гость111 27-05-2012 10:54
Грустно, значит если это грыжа то я мебель
А есть признаки, симптомы, по которым можно произвести первичную диагностику она-не она, до обследования?

И спасибо вам за советы.

Gladiator 27-05-2012 11:08

quote:

Originally posted by Гость111:

А есть признаки, симптомы, по которым можно произвести первичную диагностику она-не она, до обследования?


Нет. Нужно делать КТ или МРТ.

vlad34 04-06-2012 16:06

quote:

плавание, тренажеры, ходьба, спортивная гимнастика, танцы, йога и.т.д - нетравматичные виды спорта, направленные на повышение гибкости и усиление мышечного каркаса позвоночника.

пресс качать можно (подьем корпуса при закрепленных ногах)? от наклонов корпусом при прямых ногах (доставая пальцами пола) пояснице не поплохеет?


Gladiator 04-06-2012 17:12

quote:

Originally posted by vlad34:
пресс качать можно (подьем корпуса при закрепленных ногах)? от наклонов корпусом при прямых ногах (доставая пальцами пола) пояснице не поплохеет?

Нужно пробовать - аккуратно, понемногу, если всё в порядке - можно постепенно увеличивать нагрузку, если что-то начинает беспокоить - прекращать данное упражнение

Dr.Kozlovskiy 23-06-2012 10:07
подьем корпуса при закрепленных ногах
В этом упражнении есть момент растяжения пояснично-крестцового перехода. Лучше делать "скручивания", т.е. не отрывая поясницу. И.п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленях.

spit 17-07-2012 12:25
Прокомментируйте пожалуйста

Gladiator 17-07-2012 22:32
А что тут коментировать? Нагрузку с дисков снять можно (на время пользования аппаратом), чудес здесь нет никаких, только грыжи от этого никуда не денутся...

steinar 24-07-2012 21:41
Заметил ,что после поездок на мотоцикле боль проходит на какое товремя! А сегодня по телеку сказали об этом, и даже якобы полезный эффект действительно есть! Как оно на самом деле с медицинской точкизрения?

Gladiator 24-07-2012 22:42

quote:

Originally posted by steinar:

Заметил ,что после поездок на мотоцикле боль проходит на какое товремя! А сегодня по телеку сказали об этом, и даже якобы полезный эффект действительно есть! Как оно на самом деле с медицинской точкизрения?


У каждого свой способ избавления от боли

Wand- 02-08-2012 16:20

quote:

Originally posted by Gladiator:

каждого свой способ избавления от боли

а вот такой не навредит?
http:/ /forum.guns.ru/forummessage/162/1021097.html
Цитата - уникальный аппарат, снимает боли в спине на раз!

у меня грыжа Шморля. писал Вам в личку 19-8-2010.

PS

Gladiator 02-08-2012 16:26

quote:

Originally posted by Wand-:

а вот такой не навредит?
http:/ /forum.guns.ru/forummessage/162/1021097.html
Цитата - уникальный аппарат, снимает боли в спине на раз!


Ссылка не открывается.

Wand- 02-08-2012 16:51

лишний пробел залез

Gladiator 02-08-2012 16:54
Была это тема уже, несколько страниц ранее. Вряд ли навредит, вряд ли поможет...

Wand- 02-08-2012 17:03
да, прямо на предыдущей. извиняюсь.давно не был.

Dr.Kozlovskiy 08-08-2012 09:43
Вред превышает пользу, т.е. вытягиватель вреден для здоровья.

Gladiator 14-08-2012 17:06

quote:

Originally posted by Dr.Kozlovskiy:

Вред превышает пользу, т.е. вытягиватель вреден для здоровья.


Согласен

Osenniy 16-08-2012 18:45
Встал с утра, спал правда под открытым окном, но всё было норм, собрался, при выходе из дома поднял левую руку - что-то взять с высокой полки в коридоре - тут-то меня и накрыло. Боль в спине, по ощущениям как будто между позвоночником и правой лопаткой в её нижней части, в спокойном состоянии нормально, при движениях боль. За пару дней покоя вроде отпустило. Эт что может быть, к кому идти, если МРТ - на какой отдел позвоночника обратить внимание, где в Мск лучше сделать?

Gladiator 16-08-2012 23:23

quote:

Originally posted by Osenniy:

если МРТ - на какой отдел позвоночника обратить внимание, где в Мск лучше сделать?


грудной отдел.

ak2a 27-09-2012 10:40
Подскажите пожалуйста, записался на эту субботу на прием к вертеброневрологу в ММЦ ОДА, кроме МРТ нужно ли сделать и привезти с собой ЭМНГ? Или можно будет прямо там сделать?

Gladiator 27-09-2012 21:18
Насколько мне известно, в ОДЕ можно сделать любые анализы, в том числе ЭМНГ. С другой стороны, чем больше обследований Вы принесете с собой, тем меньше их понадобиться сделать (это касается любого медицинского центра).

urgen 10-10-2012 21:43
ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

Уважаемый Максимильян, прокоментируйте пожалуйста.
click for enlarge 1920 X 2712 915.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2660 873.8 Kb picture

Продолжение списка лечения:

затем "Траумель С" 2,2мл. в/м-2раза в неделю (понед. и четверг)-10недель, одновременно "Дискус композитум" 2,2 мл. в/м-2 раза в неделю (вторн. и пятница)-10недель, затем "Артра" 500мг по 1таб. -2раза в день(утром и вечером)-3недели, затем по 1таб.-утром-5мес.
8. Мильгама 2,0 в/м через день N10.
9. Аппликатор "Ляпко".
10. "Детралекс" по 1таб. утром и вечером.- 2 мес.
11. ЛФК,ФТО,ИРТ.


click for enlarge 1139 X 954 106.7 Kb picture
click for enlarge 1139 X 954 153.7 Kb picture

Gladiator 13-10-2012 23:48

quote:

Originally posted by urgen:

Уважаемый Максимильян, прокоментируйте пожалуйста.


Продолжать назначенное лечение (оно вполне адекватное), повторить МРТ через 6 месяцев - если не будет улучшения, принимать решение об инструментальном удалении грыжи диска L5-S1

urgen 14-10-2012 10:38
Спасибо за ответ. Инструментальное, это прокол или разрез?
Возможно ли удаление грыжи методом УВТ.

Gladiator 16-10-2012 12:16
Это будет видно через пол года.

urgen 16-10-2012 10:39
Спасибо. Будем ждать и лечиться.

Gladiator 17-10-2012 12:07
Удачи!

gozu 19-10-2012 16:31
После начала сидячего образа жизни где-то на второй месяц стало несильно ныть в пояснице, при сидении, причем больно давить с одной стороны от позвонка, а с другой не больно. Встаю проходит, сажусь начинает ныть. 26 мне. Это скорее всего фигня, или это скорее всего большая проблема? Или предположить можно что угодно, и надо идти к врачу?

Gladiator 19-10-2012 22:53

quote:

Originally posted by gozu:
...предположить можно что угодно, и надо идти к врачу?

+100!

Majorloms 29-10-2012 02:33

quote:

Это скорее всего фигня, или это скорее всего большая проблема?

При отправке проблемы в свободное плавание фигня может перерасти в большую проблему...

gozu 29-10-2012 13:55
Да, спасибо, надо идти к врачу, я понял. Старый уже стал весь, ппц.

Gladiator 03-12-2012 16:59

quote:

Originally posted by gozu:

надо идти к врачу, я понял.


Это - правильное решение.

Антиглюк 08-01-2013 01:05
Спасибо.

Nikolay S 16-01-2013 17:59
Оригина

quote:

Originally posted by Gladiator:

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, мне нужны ОРИГИНАЛЫ МРТ, УЗИ и ЭМНГ


снимок или просто лист с исследованием МРТ? УЗИ и ЭМНГ не делал.

Sergey 28 14-02-2013 13:00
Прилагаю-прилагаю, а они не прилагаются)) Не удаётся разместить снимки на сайте, может есть альтернатиынй способ их разместить, помимо диалоговой консоли)?! могу отправить их на электронную почту, если адрес дадите)Заранее благодарю за понимание!

Gladiator 15-02-2013 22:42

quote:

Originally posted by Sergey 28:

Скажите, каким образом можно попасть к Вам на консультацию?


В России я бываю нечасто, но когда прилетаю в Москву - консультирую в Росавиакосмосе или в ММЦ ОДА.

Gladiator 22-03-2013 19:30

quote:

Originally posted by Свирепый:

Проходил лечение в ММЦ ОДА зимой-весной 2011 года.. непосредственно у Гладиатора..
здравствуйте, Максимильян..

почему не отписался сюда раньше? потому, что в процессе лечения писать было стремно: вдруг не поможет, а я уже тут распишусь о невероятном прогрессе и наоборот.. а потом не имел доступа с ганзе по объективным обстоятельствам..
диагноз с которым обратился в ММЦ я не воспроизведу (лингвус латина - нон пенис канина!).. не шарю в этих медицинских терминах.. если Гладиатор вспомнит меня (Павел, последствия старой минно-взрывной травмы + контузия поясничный отдел позвоночника, грыжи, разрушение диска, компрессия нерва) и выложит - не обижусь..
субъективно: аццкая боль в спине.. не то, что больно ходить, стоять, сидеть, лежать - жить больно! невозможно спать.. малейшее движение - боль.. никакие обезболивающее не помогают.. никакие мануальщики, массажисты, маги, волшебники, кудесники - не помогают.. я не мог пройти 5 метров.. меня всего перекосило.. начала прям на глазах сохнуть нога..
у меня неплохая страховка.. обращался по ней.. консультировался в нескольких клиниках и в газпромовской и в мидовской и в клинике управления делами президента и еще в паре мест..
в Бурденко однозначно показали на операционный стол.. причем, гарантий выздоровления никаких, типа сначала разрежем, гланем че у тя там, потом разберемся.. подход, согласитесь, весьма неоднозначный.. может, конешно у медиков так принято, но я как-то застремался..
вопщем пришел я к Гладиатору в Оду.. на консультацию.. обсудили все планы на лечение.. приступили.. вылечили.. я не был самым дисциплинированным пациентом в плане беспрерывности лечения.. имелись и имеются еще некоторые траблы со здоровьем.. все это вряд ли могло способствовать идеальному протеканию лечения, однако результат достигнут..
я хожу, постоянной боли нет, жив-здоров.. колю дрова, тягаю по необходимости тяжести, чищу снег.. конечно осторожно.. конечно прислушиваясь к себе.. но тем не менее, считаю что лечение себя оправдало и стоило каждой заплаченной копейки!

не в коем случае не реклама! мне - помогло.. так сказать живой пример..
Максимильяну лично и всему коллективу клиники - мое большое человеческое спасибо!


Спасибо, Павел.

Удачи Вам и здоровья!

С уважением, Максимильян

P/S А вот диагноз Ваш я, к сожалению, не помню - столько времени и пациентов с тех пор прошло, Вы уж не обижайтесь...

knyaz 05-05-2013 18:50
Максимильян приветствую!
Не могли бы прокомментировать данное заключение. Насколько все серьезно?
Оперативное вмешательство нужно?
Беспокоит только поясница, когда долго сижу(более 3х часов). Делаю назначенные упражнения -болей гораздо меньше, иногда даже забываю о пяснице. Периодически (уже пол года не было) Боль в левой ноге.. верхняя часть икроножной мышцы и часть бедра.

click for enlarge 1920 X 1504 812.6 Kb picture
Назначенное лечение:
что-то совсем просто мне кажется..
click for enlarge 1920 X 1279 601.3 Kb picture

Спасибо, Александр

ahpu75 05-05-2013 22:42
Гладиатор, подскажите пожалуйста, это реально:

утверждается: "Грыжа межпозвонкового диска лечится - это факт!"


Профессор Данилов пишет, что своим способом он лечит протрузии, грыжи и сам остеохондроз.
Также он пишет, что вытяжение ускоряет дегенеративные процессы и ЛФК тоже.
Возможно поэтому у меня вновь дважды появились боли.
Получается я сам себе навредил за свои же деньги делая подводную вертикальную вытяжку в санатории и посещая ЛФК..... пипппецццц
И возможно у меня уже грыжи, вместо протрузий ((((
Пойду делать МРТ

knyaz 06-05-2013 12:35
Как-то..в розовом цвете всё,фурор прямо-таки. Весь мир тратит миллионы на лечение, разрабатывают новое оборудование, а киевский дядько с 15ю минутами массажа, не только избавляет от болей, но еще и ВОССТАНАВЛИВАЕТ...природную структуру.
зы: фото (как сами фото, так и клиника) клиники впечатляет )))

Gladiator 07-05-2013 16:42

quote:

Originally posted by knyaz:

Максимильян приветствую!
Не могли бы прокомментировать данное заключение. Насколько все серьезно?
Оперативное вмешательство нужно?


Здравствуйте.

Оперативнре вмешательство НЕ ПОКАЗАНО, рекомендую регулярные занятия плаванием (по 30-45 минут 2-3 раза в неделю) и упражнения по "закачиванию" мышц поясницы. Назначения не вижу (пишу с телефона), но они при вышеописанной картине МРТ особого значения и не имеютю

С уважением, Максимильян

Gladiator 07-05-2013 16:48

quote:

Originally posted by ahpu75:

Профессор Данилов пишет, что своим способом он лечит протрузии, грыжи и сам остеохондроз.


Я не нашёл описание метода профессора Данилова в указанной ссылке.

quote:

Originally posted by ahpu75:

Также он пишет, что вытяжение ускоряет дегенеративные процессы


Это правда. Поэтому вытяжение при образовавшейся грыже межпозвоночного диска абсолютно противопоказано

quote:

Originally posted by ahpu75:

и ЛФК тоже.


А это неправда - ЛФК или помогает или никак не влияет на образование грыжи диска, но - не вредит.

knyaz 10-05-2013 14:03

quote:

Здравствуйте.


Спасибо Максимильян!
А в каких отделах позвоночника грыжи\протрузии наиболее опасны? Или значение имеет только "удачное" расположение оных?
о Th6 Th7 и L5-S1 если говорить.

Спасибо!

Gladiator 10-05-2013 22:55

quote:

Originally posted by knyaz:

А в каких отделах позвоночника грыжи\протрузии наиболее опасны?


Это вопрос из серии "что лучше - утонуть или сгореть?" В каждом отделе свои корешки спиного мозга, отвечающие за инервацию соответствующих органов...

Engenegr 19-05-2013 23:33
Максимильян Григорьевич, прокомментируйте МРТ, пожалуйста.
Иногда беспокоят слабые боли в нижней части шеи, возникающие после долгого нахождения в статическом положении с напряженными мышцами шеи. Обычно разминка помогает.
Кроме того, после сна иногда чувствуется легкое онемение безымянного пальца и мизинца (на обоих руках, но одновременно обычно только на одной). Если подвигать руками, онемение быстро проходит.

Описание:
На серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника и соответствующих сегментов спинного мозга шейный лордоз сохранен.
Высота, форма и структура позвонков без существенных особенностей. Признаки дистрофических изменений в телах позвонков незначительно выражены. Передняя и задняя продольные связки не утолщены. Желтые связки не оссифицированы, гипертрофированы на уровне C5-7 до 3,5 мм. Позвоночный канал имеет размеры на нижней границе нормы на уровне C4-C7.
Межпозвонковые диски - с признаками дегенеративно-дистрофических изменений: высота их умеренно снижена, структура неоднородна.
На уровне дисков C5-6 и C6-7 определяются задние широкие протрузии размерами до 2 мм, распространяющиеся на боковые карманы с некоторым их сужением и деформацией дурального мешка. Эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне этих дисков 8,5 мм. Также наблюдаются задние несущественные локальные протрузии дисков C3-5 размерами до 1,5 мм с незначительной деформацией дурального мешка.
Медуллярное вещество спинного мозга имеет четкие ровные контуры, однородную структуру. Субарахноидальное пространство однородно по структуре.
Имеются проявления унковертебрального артроза C4-C7.
Заключение: МР-картина умеренно выраженных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника по типу остеохондроза, деформирующего спондилоартроза с протрузиями дисков C3-7. Относительный стеноз позвоночного канала на уровнях C5-6 и C6-7 дегенеративного характера.
click for enlarge 1019 X 920 242.5 Kb picture
click for enlarge 1019 X 920 242.8 Kb picture
click for enlarge 1019 X 920 119.1 Kb picture

Gladiator 20-05-2013 11:46

quote:

Originally posted by Engenegr:
Максимильян Григорьевич, прокомментируйте МРТ, пожалуйста.
Иногда беспокоят слабые боли в нижней части шеи, возникающие после долгого нахождения в статическом положении с напряженными мышцами шеи. Обычно разминка помогает.
Кроме того, после сна иногда чувствуется легкое онемение безымянного пальца и мизинца (на обоих руках, но одновременно обычно только на одной). Если подвигать руками, онемение быстро проходит.

Описание:
На серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника и соответствующих сегментов спинного мозга шейный лордоз сохранен.
Высота, форма и структура позвонков без существенных особенностей. Признаки дистрофических изменений в телах позвонков незначительно выражены. Передняя и задняя продольные связки не утолщены. Желтые связки не оссифицированы, гипертрофированы на уровне C5-7 до 3,5 мм. Позвоночный канал имеет размеры на нижней границе нормы на уровне C4-C7.
Межпозвонковые диски - с признаками дегенеративно-дистрофических изменений: высота их умеренно снижена, структура неоднородна.
На уровне дисков C5-6 и C6-7 определяются задние широкие протрузии размерами до 2 мм, распространяющиеся на боковые карманы с некоторым их сужением и деформацией дурального мешка. Эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне этих дисков 8,5 мм. Также наблюдаются задние несущественные локальные протрузии дисков C3-5 размерами до 1,5 мм с незначительной деформацией дурального мешка.
Медуллярное вещество спинного мозга имеет четкие ровные контуры, однородную структуру. Субарахноидальное пространство однородно по структуре.
Имеются проявления унковертебрального артроза C4-C7.
Заключение: МР-картина умеренно выраженных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника по типу остеохондроза, деформирующего спондилоартроза с протрузиями дисков C3-7. Относительный стеноз позвоночного канала на уровнях C5-6 и C6-7 дегенеративного характера.

Здравствуйте, Павел

С одной стороны, Ваше состояние не требует хирургического вмешательства. С другой - прогрессирующий спинальный стеноз может со временем привести к инвалидизации. Я бы реккомендовал Вам ультразвуковую чистку позвоночника (если такая процедура доступна по месту Ваше проживания). Если нет - тогда ежедневное плавание по 30-40 минут.

С уважением, Максимильян

Engenegr 20-05-2013 20:38
Спасибо за ответ. От перспектив как-то не в восторге, нужно что-то делать.
Плаванием займусь в любом случае, а вот ультразвуковая чистка позвоночника в Воронеже есть вряд ли. Сколько времени займет и во сколько обойдется курс лечения в Москве (понимаю, что ответ пока может быть только приблизительным)?
На какой результат лечения можно рассчитывать в моем случае?

Gladiator 20-05-2013 22:47
По поводу цены - не знаю, это зависит от того, куда Вы обратитесь. А по поводу результатов - нужно сделать дополнительные обследования: УЗИ шейного отдела позвоночника и ЭМНГ рук, тогда можно будет ответить точно. Но, как показывае практика, при правильно проведённом лечении шансы весьма неплохие...

Engenegr 24-05-2013 23:17
Сегодня был у невролога, получил вот такие рекомендации:
аэртал, мильгамма композитум, 10 сеансов магнитотерапии, ЛФК.

Заключение ЭНМГ: Проведение возбуждения по сенсорным и моторным волокнам срединного и локтевого нервов с 2-х сторон не нарушено.
А вот УЗИ позвоночника у нас нигде не делают (при проблемах с шеей обычно делают только МРТ).

quote:

Originally posted by Gladiator:
По поводу цены - не знаю, это зависит от того, куда Вы обратитесь.


Я раньше по поводу лечения позвоночника никуда не обращался, и просто не знаю, что где как. Буду рад, если Вы что-нибудь порекомендуете.

Можете без результатов УЗИ сказать, во сколько примерно обойдется лечение в ММЦ ОДА и сколько по времени займет курс лечения?

click for enlarge 1920 X 2560 929.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 1017.7 Kb picture

Gladiator 25-05-2013 21:04
Ну что же, положение достаточно благоприятное, вполне можно рассчитывать на 100% восстановление. Поскольку режим и количество сеансов ультразвуковой чистки позвоночника зависит от результатов ультразвукового исследования позвоночника, точного значения я Вам сказать не могу, но где то в районе 20 сеансов. По стоимости лечения Вам лучше проконсультироваться в ММЦ ОДА - мне из Израиля это будет тяжелее, чем Вам

maxpolonski 27-05-2013 16:36
В корповой переписке проскочила история:
===============
Жизненная история про грыжу от собственной подруги. Болела спина, сильно. Нашли грыжу. Консультировали и лечили лучшие врачи Москвы, типа главного хирурга Москвы и т.п. Традиционные врачи, включая нейрохиругов, посоветовали операцию без гарантии результата. К тому моменту стоять на ногах она могла не больше часа, потом приходилось ложиться, так спина болела. Пошла к остеопатам. Ноль результата.
Уехала на Филиппины (или Ямайку?) к хилерам. 3 сеанса по 15 минут в течение недели. И все прошло. Совсем. С тех пор прошло лет пять, она снова ездит в походы и таскает рюкзаки. Ничего не болит и грыжу больше не определяют.
Но раз в год ходит к остеопату 'на профилактику'
================

Если предположить, что это не фантазии, то, что могли сделать злобные хилеры с сформировавшейся грыжей диска ?

Gladiator 27-05-2013 18:32

quote:

Originally posted by maxpolonski:

И все прошло. Совсем.


МРТ подтвердило положительную динамику?

maxpolonski 27-05-2013 18:58

quote:

Originally posted by Gladiator:

МРТ подтвердило положительную динамику?

Я не в курсе. Там барышни, они сильно боятся МРТ и пр., предпочитая вместо этого остеопатов и припарки с пчелиным воском. Я, скажем так, не совсем верю в эту историю.
Мне вот что интересно - если тело диска "вытекает" совсем, предположим не в сторону канала, а так, что с. мозг не сдавливает - что происходит дальше ? Ведь диск могут и удалить, правильно ? Как позвонки работают без диска ?

Gladiator 27-05-2013 21:29

quote:

Originally posted by maxpolonski:

Ведь диск могут и удалить, правильно ? Как позвонки работают без диска ?


Хреново работают, извините за выражение. В таких случаях нужно ставить имплант, иначе никак...

BANDITO_PISTOLETO 05-06-2013 21:19
Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию(хотя бы примерную). Лет 6-7 назад после упражнения "становая тяга" черт меня дернул загрузить спину ещё сильней, сделал ещё одно упражнение, резкая боль в пояснице и меня перегнуло, до дома шел согнутый. Три дня не мог ни согнуться ни разогнуться, с кровати сползал по полчаса. Потом как то резко всё прошло, как будто ничего и не было. Второй раз ситуация повторилась где то через пол года но такой боли уже не было. Сейчас раз-два в год происходит такая же штука, боли практически нет, заметный перекос в пояснице с утра, расхожусь- всё выравнивается. Где то через неделю всё проходит. В основном начинается при сильных физ нагрузках когда поднимаю что-нибудь тяжелое с пола.

Gladiator 06-06-2013 12:42

quote:

Originally posted by BANDITO_PISTOLETO:

BANDITO_PISTOLETO posted 5-6-2013 21:19 Click Here to See the Profile for BANDITO_PISTOLETO пожаловаться модератору исправлять исправления Ц Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию(хотя бы примерную). Лет 6-7 назад после упражнения "становая тяга" черт меня дернул загрузить спину ещё сильней, сделал ещё одно упражнение, резкая боль в пояснице и меня перегнуло, до дома шел согнутый. Три дня не мог ни согнуться ни разогнуться, с кровати сползал по полчаса. Потом как то резко всё прошло, как будто ничего и не было. Второй раз ситуация повторилась где то через пол года но такой боли уже не было. Сейчас раз-два в год происходит такая же штука, боли практически нет, заметный перекос в пояснице с утра, расхожусь- всё выравнивается. Где то через неделю всё проходит. В основном начинается при сильных физ нагрузках когда поднимаю что-нибудь тяжелое с пола.


Сделайте МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Varnas 27-06-2013 22:18

quote:

BANDITO_PISTOLETO


А какой вес ваш и штанги? Делаете ли вы гиперекстензии ?

ЧИВ 03-07-2013 20:13
Здравствуйте Максимильян Григорьевич.Прокомментируйте пожалуйста данные МРТ моей мамы ей 59 лет,она у нас неудержимая женщина,которая всю жизнь таскала сумки с продуктами,выработала горячий стаж,сейчас на пенсии,но все работала уборщицей,пока вот не угодила на больничный.В том году были 2 операции по поводу рака прямой кишки 2 степени.
Месяц назад заболела нога,она пошла к невропатологу выписали Тизалуд,свечи с вольтареном,не помогло.Выписали уколы Дексалгин,Мидокалм в таблетках.Боли усиливались,она перестала спать Затем прописали уколы Анальгин+Новокаин+Димедрол,Катадалон, Амитриптилин.Вообще никак не обезболивает,ноги тянет,ужасные боли,холодеют ступни.Капельницы назначили баралгин+эуфиллин+дексалатазон,затем сейчас ставят ксефокам,трентал.Назначили водное вытягивание позвоночника,она сделада 1 раз в субботу,а в воскресенье от того что не спит совсем с утра давление 200/100.Вызывали скорую 2 раза утром и вечером.И постоянно сейчас поднимается до 190,меньше 150 не бывает(а было рабочее 120-130/80)В понедельник водное вытягивание из-за давления пока отменили,во вторник водила ее на кинезитерапию.Ноги опять в воде замерзли,одну даже свела судорога в конце занятия.Скоро обещали ее положить в больницу.Постоянно плачет от болей.

МРТ: Поясничный лордоз несколько сглажен.со стороны всех межпозвоночных дисков - снижение высоты,дистрофические изменения с дорсальными протрузиями в L1-L2,L2-L3,L3-L4 и L5-S1 до 2,9, 3,6, 3,3, и 3,1 мм соответственно и с левосторонней заднебоковой протрузией в L4-L5 до 5,8 мм,частичной компрессией левого корешкового нерва L4.Контуры конуса спинного мозга и концевые нити ровные, не деформированы.В телах поясничных позвонков - локальные дистрофические изменения с формированием краевых остеофитов. В паравертебральных зонах-без патологии.
Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отделов позвоночника.Дорсальные протрузии межпозвоночных дисков L1-L2,L2-L3,L3-L4 и L5-S1 , левосторонняя заднебоковая протрузия межпозвоночного диска L4-L5 с частичной компрессией левого корешкового нерва L4 и передней камеры дурального мешка.

Можно ли ей делать водное вытяжение?ЛФК?Или что ей показано? Чем можно помочь?Я уже отчаялась ей объяснять что ей нужно беречься

С уважением,заранее благодарю!

Gladiator 04-07-2013 20:04

quote:

Originally posted by ЧИВ:

Здравствуйте Максимильян Григорьевич.Прокомментируйте пожалуйста данные МРТ моей мамы ей 59 лет,она у нас неудержимая женщина,которая всю жизнь таскала сумки с продуктами,выработала горячий стаж,сейчас на пенсии,но все работала уборщицей,пока вот не угодила на больничный.В том году были 2 операции по поводу рака прямой кишки 2 степени.
Месяц назад заболела нога,она пошла к невропатологу выписали Тизалуд,свечи с вольтареном,не помогло.Выписали уколы Дексалгин,Мидокалм в таблетках.Боли усиливались,она перестала спать Затем прописали уколы Анальгин+Новокаин+Димедрол,Катадалон, Амитриптилин.Вообще никак не обезболивает,ноги тянет,ужасные боли,холодеют ступни.Капельницы назначили баралгин+эуфиллин+дексалатазон,затем сейчас ставят ксефокам,трентал.Назначили водное вытягивание позвоночника,она сделада 1 раз в субботу,а в воскресенье от того что не спит совсем с утра давление 200/100.Вызывали скорую 2 раза утром и вечером.И постоянно сейчас поднимается до 190,меньше 150 не бывает(а было рабочее 120-130/80)В понедельник водное вытягивание из-за давления пока отменили,во вторник водила ее на кинезитерапию.Ноги опять в воде замерзли,одну даже свела судорога в конце занятия.Скоро обещали ее положить в больницу.Постоянно плачет от болей.

МРТ: Поясничный лордоз несколько сглажен.со стороны всех межпозвоночных дисков - снижение высоты,дистрофические изменения с дорсальными протрузиями в L1-L2,L2-L3,L3-L4 и L5-S1 до 2,9, 3,6, 3,3, и 3,1 мм соответственно и с левосторонней заднебоковой протрузией в L4-L5 до 5,8 мм,частичной компрессией левого корешкового нерва L4.Контуры конуса спинного мозга и концевые нити ровные, не деформированы.В телах поясничных позвонков - локальные дистрофические изменения с формированием краевых остеофитов. В паравертебральных зонах-без патологии.
Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отделов позвоночника.Дорсальные протрузии межпозвоночных дисков L1-L2,L2-L3,L3-L4 и L5-S1 , левосторонняя заднебоковая протрузия межпозвоночного диска L4-L5 с частичной компрессией левого корешкового нерва L4 и передней камеры дурального мешка.

Можно ли ей делать водное вытяжение?ЛФК?Или что ей показано? Чем можно помочь?Я уже отчаялась ей объяснять что ей нужно беречься

С уважением,заранее благодарю!


А сами снимки МРТ имеются?

Tai_ger 05-07-2013 16:37
Максимильян Григорьевич,доброе время суток, прокомментируйте, пожалуйста:

Анамнез такой:
Зимой очень сильно упал, повередив колено, никуда не обращался, боль и хромота.
ТОлько это прошло (месяц) начинает болеть поясничная область.
Иду в центр реабилитации там получаю:
лазез+магнит на поясничную 10 сеансов, + уколы мильгама, никотинка, ксефокам, мидокалм.
Мануальный терепавет.
после 3х сеансов мануальщика стало легче.
но по утрам начались тянущие боли выхода сидалещного нерва и до колена.
еще 2 сеанса, и курс пройден.
На курсех были простые вытягивания и повороты.
С тех пор начались боли по утра, днем расхаживание.
через 2 недели боли стали училиваться нол терпимо, решил покататсья на велосипеде.
на сл сутки меня скрутило в бараний рог.
2 недели постельного режима, уколы-мидокалм, мильгама, диклофен.
потмо лег в больницу.
Щас после больницы, осталась тянущая боль по левой ноге вдоль нерва, не работает ахил, напряженная икра, чуство онемения задней поверхности бедра, и наружней стороны ступни, соотв-но хромота.
днем состояние относительно ничего, утром та же картинка как до лечения.

Интересует ваше мнение про процедуру:
электростимуляция (ВТЭС) по методу профессора А.А. Герасимова

сегодня был 1 сеан после сеанса сразу небольшое облегчение, и вроде как начала очень слабо работать нога.
МРТ нет есть КТ, шас снимки выложу, исторя болени и лечение в больнице

click for enlarge 720 X 1024 133.9 Kb picture
click for enlarge 720 X 1024 136.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2730 640.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 748 313.2 Kb picture
click for enlarge 691 X 1024 167.1 Kb picture
click for enlarge 700 X 1024 169.2 Kb picture
click for enlarge 781 X 768 160.0 Kb picture
click for enlarge 720 X 1024 195.7 Kb picture

ЧИВ 05-07-2013 21:01

quote:

Originally posted by Gladiator:

А сами снимки МРТ имеются?


Да есть,только как их выложить?сфоткать просто?Положили ее сегодня платно в больницу,поставили блокаду лидокаином,немного отпустило.Физиолечение нельзя,какой-то укол для блокады тоже,т.к. онкология

Gladiator 08-07-2013 13:40

quote:

Originally posted by Tai_ger:

Мануальный терепавет.
после 3х сеансов мануальщика стало легче.
но по утрам начались тянущие боли выхода сидалещного нерва и до колена.
еще 2 сеанса, и курс пройден.
На курсех были простые вытягивания и повороты.
С тех пор начались боли по утра, днем расхаживание.


Мануальная терапия при грыжах межпозвонковых дисках не применяется - это было ошибочное решение.

quote:

Originally posted by Tai_ger:

электростимуляция (ВТЭС) по методу профессора А.А. Герасимова


ЭМС поможет независимо от авторской методики, если повезёт - надолго, при размерах и расположении Вашей грыжи - возможно и навсегда

Gladiator 08-07-2013 13:42

quote:

Originally posted by ЧИВ:

Да есть,только как их выложить?сфоткать просто?


Да.

quote:

Originally posted by ЧИВ:

.Физиолечение нельзя,какой-то укол для блокады тоже,т.к. онкология


С какой стати - нельзя? При онкологии противопоказано только прогревание (тепловые процедуры), всё остальное вполне можно.

Tai_ger 08-07-2013 15:44
Спасибо за ответ.
Лиш бы как гриться правильно делали в правильные точки

Gladiator 10-07-2013 20:07

quote:

Originally posted by Tai_ger:

Спасибо за ответ.


Удачи!

Arishash 28-07-2013 12:53
Доброе время суток,Максимилиан Григорьевич. Вчера прошла МРТ трех отделов позвоночника. Результаты не радуют. Что с этим в плане лечения нужно делать? МРТ пояснично-крестцовый отдел позвоночника: физиологический поясничный лордоз сохранен. Псевдоретролистез L5. Высота и форма тел позвонков не изменены. Снижена высота и интенсивность МР-сигнала от L4-5 диска. Определяются краевые костные заострения по передним, задним, боковым контурам тел Th12-L1-L5-S1, грыжи ШморляL1-L4 позвонков, дистрофические изменения в телах позвонков. Псевдоменингоцеле, больше с лева науровне S2, до 1,5х1,0 см. спондиалоартроз, неравномерная гипертрофия желтых связок науровне L 1-5. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Дорзальные протрузии дисков: диффузная сублигаментарная протрузия диска L3/4 размером до 0,2см, с деформацией прилежащих секторов дуральногомешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, сужен; левосторонняя медианно парамедианная сублигаментарная протрузия диска L4/5 размером до 0,3 см, с деформацией прилежащих секторов дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асиммертичен, нерезко сужен слева; диффузная сублигаментарная протрузия диска L5/S1 размером до 0,3 см с деформацией прилежащих секторов дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, не сужен. Спиной мозг прослеживается до уровня тела L1/2 позвонка межпозвонкового диска, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Нервные коррешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение.МР-картина дегенеративно-дистрофического отдела позвоночника(остеохондроз); дорзальных протрузий дисков L3-L5-S1.

Gladiator 28-07-2013 20:11

quote:

Originally posted by Arishash:
Доброе время суток,Максимилиан Григорьевич. Вчера прошла МРТ трех отделов позвоночника. Результаты не радуют. Что с этим в плане лечения нужно делать? МРТ пояснично-крестцовый отдел позвоночника: физиологический поясничный лордоз сохранен. Псевдоретролистез L5. Высота и форма тел позвонков не изменены. Снижена высота и интенсивность МР-сигнала от L4-5 диска. Определяются краевые костные заострения по передним, задним, боковым контурам тел Th12-L1-L5-S1, грыжи ШморляL1-L4 позвонков, дистрофические изменения в телах позвонков. Псевдоменингоцеле, больше с лева науровне S2, до 1,5х1,0 см. спондиалоартроз, неравномерная гипертрофия желтых связок науровне L 1-5. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Дорзальные протрузии дисков: диффузная сублигаментарная протрузия диска L3/4 размером до 0,2см, с деформацией прилежащих секторов дуральногомешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, сужен; левосторонняя медианно парамедианная сублигаментарная протрузия диска L4/5 размером до 0,3 см, с деформацией прилежащих секторов дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асиммертичен, нерезко сужен слева; диффузная сублигаментарная протрузия диска L5/S1 размером до 0,3 см с деформацией прилежащих секторов дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, не сужен. Спиной мозг прослеживается до уровня тела L1/2 позвонка межпозвонкового диска, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Нервные коррешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение.МР-картина дегенеративно-дистрофического отдела позвоночника(остеохондроз); дорзальных протрузий дисков L3-L5-S1.

А жалобы какие?

Arishash 29-07-2013 19:45
Появляются точечные боли в поясничном отделе, после приема таблеток найса в течение двух-трех дней они проходят. Боль не острая, ноющая. Бывает боль в руке после растирания вольтареном тоже уходит. Псевдоменингоцеле размер 1,5х1.0см, что это такое? И возможно ли привести в нормальное состояние поясничный отдел позвоночника? Хотела начать заниматься пилатесом, имеющие протрузии позволят заниматься?

Gladiator 29-07-2013 20:18

quote:

Originally posted by Arishash:

И возможно ли привести в нормальное состояние поясничный отдел позвоночника? Хотела начать заниматься пилатесом, имеющие протрузии позволят занимаиться?


Возможно. Позволяют. Лучше - плавание...

Arishash 30-07-2013 19:16
Спасибо за ответ.Подскажите, пожалуйста какие процедуры лучше всего принимать в моем случае?

Arishash 30-07-2013 21:07
Максимилиан Григорьевич, подскажите нужно ли мне делать ультразвуковую чистку позвоночника?

Gladiator 31-07-2013 02:09

quote:

Originally posted by Arishash:

Максимилиан Григорьевич, подскажите нужно ли мне делать ультразвуковую чистку позвоночника?


Если есть возможность - лучше, разумеется, сделать.

Sparks1991 26-08-2013 16:15
Добрый день! Мне 22 года, мужчина. Полтора года назад в тренажерном зале при выполнении упражнения "становая тяга" сильно потянул поясницу. 2 дня не мог толком встать с кровати, но всё быстро прошёл. В итоге забыл. Год спустя опять в тренажерном зале что-то там хрустнуло, болело сильно, но опять таки прошло. Чувствуется только легкий дискомфорт в спине по утрам. Также последние полгода беспокоят боли в области крестца, промежности, жжение в области заднего прохода. В лежачем положении не болит ничего. В сидячем все симпотмы проявляются. Ходил к урологу проверяться на предмет простатита. Воспаления не нашли, но уролог всё же клонил в сторону простаты. Пролечился, а боли остались всё те же. И только в сидячем положении. Так же нету эрекции при половой близости и по утрам, хотя пару лет назад была (половая близость началась уже после травмы, до этого был девственником, поэтому не знаю была ли половая функция в норме до неё). Было сделано МРТ по моей собственной инициативе. Результат следующий:
МРТ-исследование поясничного отдела позвоночника произведено в сагиттальной и аксиальной проекциях в Т1 и Т2 ВИ.
Сохранён физиологический поясничный лордоз.
Высота тел позвонков не изменена.
Замыкательные пластинки тел позвонков четкие.
Высота межпозвонкового диска L5-S1 снижена, интенсивность МР-сигнала в Т2-ВИ снижена за счёт дегидратации диска.
Визуализируются дорзальные пролабирования межпозвонковых дисков:
-протрузия L4-L5 до 0,22 см, парамедиальный вариант с левосторонней латерализацией, с/мозговой канал - 1,3х1,9 см.
-протрузия L5-S1 - 0,53 см, парамедиальный вариант с левосторонней латерализацией, с компрессией левого корешка, канал - 1,2х1,6 см.
Задняя продольная связка без нарушения целостности.
Конус спинного мозга и "конский хвости" без патологических изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки осложненного остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
Я сам конечно мало чего понимаю, но вторая протрузия 0,53 см настораживает. В особенности сдавленность левого корешка. Может ли такая сдавленность давать негативный эффект на эректильную функцию? Уже не знаю в какую сторону копать, просто в отчаянии...
Заранее спасибо.

Gladiator 26-08-2013 16:44

quote:

Originally posted by Sparks1991:

вторая протрузия 0,53 см настораживает. В особенности сдавленность левого корешка. Может ли такая сдавленность давать негативный эффект на эректильную функцию?


Может. Особенно в совокупности с "легкий дискомфорт в спине по утрам. Также последние полгода беспокоят боли в области крестца, промежности, жжение в области заднего прохода. В лежачем положении не болит ничего. В сидячем все симптомы проявляются"

Sparks1991 26-08-2013 17:09
Спасибо за оперативный ответ. А это можно как-то исправить или я уже обречен? читал, что нервные окончания зажатые быстро отмирают... Кстати, ВИАГРА и её аналоги помогают хорошо. Но без них всё крайне проблематично.

Gladiator 26-08-2013 18:16

quote:

Originally posted by Sparks1991:

А это можно как-то исправить или я уже обречен? читал, что нервные окончания зажатые быстро отмирают...


Необходимо освободить от сдавления нервные корешки. Естественно, чем скорее - тем больше шансов на восстановление

Sparks1991 26-08-2013 18:21
Ясно. А что нужно для этого делать, к какому специалисту нужно обратиться?

Gladiator 26-08-2013 22:25
К вертеброневрологу. При отсутствии - к нейрохирургу или ортопеду

Sparks1991 26-08-2013 23:57
Спасибо большое

Gladiator 27-08-2013 09:36
Не за что Удачи!

Sparks1991 01-09-2013 16:03

click for enlarge 1920 X 2121 1005.9 Kb picture

Sparks1991 01-09-2013 16:04
Здраствуйте ещё раз. Совсем забыл спросить. Врач, который делал МРТ сказал, что у меня вообще межповзоночная грыжа. А вот в самом заключении написано именно про протрузии, про грыжи ни слова. Рассудите пожалуйста, если можете. Снимок прилагаю выше =)

Gladiator 01-09-2013 16:29
На мой взгляд - грыжа. Но это не принципиально...

Sparks1991 01-09-2013 18:42
Мда, ясно. На вытяжку позвоночника буду идти, посмотрим как поможет. Кстати, я забыл написать, что если принять стимуляторы типа Виагры или её аналогов, то аппарат работает отлично. Не говорит ли это о том, что тут сдавленные нервы не при делах?

Gladiator 01-09-2013 21:26

quote:

Originally posted by Sparks1991:

Кстати, я забыл написать, что если принять стимуляторы типа Виагры или её аналогов, то аппарат работает отлично. Не говорит ли это о том, что тут сдавленные нервы не при делах?


Виагра к нервной стимуляции не имеет никакого отношения, там совсем другой механизм действия.

Sparks1991 01-09-2013 22:27
Но она же действует на фоне возбуждения, а возбуждение идёт от головы...я думал, что как раз по нервным окончаниям реакция передается к половому члену

Gladiator 01-09-2013 23:37

quote:

Originally posted by Sparks1991:

Но она же действует на фоне возбуждения, а возбуждение идёт от головы...я думал, что как раз по нервным окончаниям реакция передается к половому члену


Виагра усиливает кровенаполнение кавернозных тел. Нервная система вообще никак не задействуется при её употреблении...

Sparks1991 01-09-2013 23:52
ВИАГРА без возбуждения вообще никак не действует, проверенно много раз. Если конечно само возбуждение не задействует нервную систему от головы к пенису, то вопросов нету и я в корне ошибаюсь.

Gladiator 02-09-2013 09:14

quote:

Originally posted by Sparks1991:

Если конечно само возбуждение не задействует нервную систему от головы к пенису, то вопросов нету и я в корне ошибаюсь.


Вы в корне ошибаетесь. Но это тема не про Виагру, так что давайте на этом и закончим.

ahpu75 03-10-2013 11:16
Добрый день!
Максимильян, что Вы можете сказать про внутритканевую электростимуляцию?

Не навредит ли.?

Gladiator 03-10-2013 14:12
Я не совсем понимаю, что значит "по методу академика А.А. Герасимова", потому что во всё мире используется обычная внутритканевая электростимуляция для восстановления повреждённых нервов. Навредить пациенту с грыжей мп диска эта процедура, разумеется, не может. Но, скорее всего, и не вылечит...

Сивутя 18-10-2013 14:36
Ну что. По-моему, как и предсказывали...

Грыжу в пояснице удалил - и после затишься пошли проблемы с верхним отделом.

Точнее спровоцировала это похоже недавняя простуда. Тогда одолевал сильный кашель и как-то раз кашлянув - у меня чё-то защемило.

Теперь почтипостояноо болит между лопаток (больше слева) и отдаёт в область сердце (разнообразные болевые ощущения).

Gladiator 18-10-2013 19:26

quote:

Originally posted by Сивутя:

Ну что. По-моему, как и предсказывали...Грыжу в пояснице удалил - и после затишься пошли проблемы с верхним отделом. Точнее спровоцировала это похоже недавняя простуда. Тогда одолевал сильный кашель и как-то раз кашлянув - у меня чё-то защемило.Теперь почтипостояноо болит между лопаток (больше слева) и отдаёт в область сердце (разнообразные болевые ощущения).


Значит пришла пора сделать МРТ грудного отдела позвоночника...

Сивутя 18-10-2013 20:29
Нет. Хватит. Пришла пора сдохнуть.

Сивутя 18-10-2013 20:30
Кстати, сына носили на приём к детскому окулисту.

и та сказала, что есть дескать некая прямая связь между неправильным прикусом, астигматизмом и проблемами в позвоночнике.

(ну это типа она про риск наследственности по отношению ко мне).

да?

Gladiator 18-10-2013 21:05

quote:

Originally posted by Сивутя:

да?


Да.

quote:

Originally posted by Сивутя:

Хватит. Пришла пора сдохнуть.


Тоже вариант.

Сивутя 19-10-2013 12:37
А 'да' по какой причине?
Какой-то общий генетический/хромосомный дефект?

Надеюсь всё-таки эти мои недостатки сын не унаследовал

Gladiator 19-10-2013 16:09

quote:

Originally posted by Сивутя:

Какой-то общий генетический/хромосомный дефект?


Именно так. В крайне выраженном варианте - развивается синдром Морфана.

Сивутя 19-10-2013 16:34
Дануна
Я слишком хорош и совершенен для этого ))

sogman 19-10-2013 18:43
Благодарю Уважаемого Доктора за столь емкие и информативные комментарии. Сам имею 7 мм грыжу , нахожусь сейчас на излечении в неврологии. Теперь только бассейн и бассейн, и не курить!! Доктор , вселите , пожалуйста , в наши души надежды, скажите , что поправимся! А если серьезно: посоветуйте анельгетик какой , побезопасней чтоли , но эффективный. И еще: можно ли алкоголь , ну в меру конечно ? Еще раз с уважением!!

Gladiator 19-10-2013 20:31

quote:

Originally posted by sogman:

Благодарю Уважаемого Доктора за столь емкие и информативные комментарии. Сам имею 7 мм грыжу , нахожусь сейчас на излечении в неврологии. Теперь только бассейн и бассейн, и не курить!! Доктор , вселите , пожалуйста , в наши души надежды, скажите , что поправимся! А если серьезно: посоветуйте анельгетик какой , побезопасней чтоли , но эффективный. И еще: можно ли алкоголь , ну в меру конечно ? Еще раз с уважением!!


Алкоголь не оказывает влияния на развитие грыжи межпозвонкового диска, равно как и курение. Но, разумеется, отказ от вредных привычек по любому принесет пользу организму

Анальгетики (любые) можно применять только в период обострения и не больше 10-12 дней - далее их эффективность резко снижается, а побочные эффекты вырастают

Плавание (вне периода обострения) является наилучшей профилактикой патологии опорно-двигательного аппарата.

С уважением

Gladiator 19-10-2013 20:32

quote:

Originally posted by Сивутя:

7 мм? слабак. У меня 8 кажется было.


Размер не имеет решающего значения (и грыжи в том числе)...

Сивутя 24-10-2013 13:46

quote:

Originally posted by Gladiator:

Алкоголь не оказывает влияния на развитие грыжи межпозвонкового диска, равно как и курение.

По своему скромному "практическому" опыту могу сказать,
что на развития и обострения вообще хрен поймёшь что влияет.

Можно заниматься спортом, активно двигаться, поднимать тяжести - и не будет нифига, а можно ничего не делать, а вдруг ни с того ни с сего вылезает/обостряется

Вообще закономерности не нашёл.

delm 24-10-2013 19:15
(удалено автором)

Gladiator 24-10-2013 20:00

quote:

Originally posted by delm:

левосторонняя грыжа диска
С6-С7 до 6 мм с выраженной деформацией дурального мешка и спинного
мозга.


Это ОЧЕНЬ много, результат может быть катастрофическим.

delm 24-10-2013 20:06
(удалено автором)

Gladiator 24-10-2013 21:46

quote:

Originally posted by delm:

А что ему посоветуете: как можно быстрее к Вам? или в нейрохирургию?


Вообще то, я нейрохирург Но в принципе - всё равно к какому врачу, главное как можно скорее (при таких показаниях дорог каждый день)

геологг 05-11-2013 09:53
Здравствуйте камрады! Хотел бы выяснить некоторые вопросы по своим проблемам с позвоночником. Мне 49 лет, работаю геологом. Работа связана с постоянными поездками и периодическими физическими нагрузками. Проблемы с поясницей начались лет 5 назад, нес тяжелый груз в одной руке, после этого несколько дней болела поясница. Периодически побаливала она и в последующие годы. Несколько раз был у невропатолога, делал рентген, лечился медикаментозно. Этим летом пришлось много ходить с рюкзаком, стала болеть спина между лопаток. Обратился к неврологу, сделал МРТ грудного отдела, а посмотрев результаты решил сделать МРТ поясничного и шейного отделов. Посоветовали делать гимнастику, на третий день ее выполнения , стало хуже. Сейчас поясница болит часто , особенно когда сидишь, встанешь, расходишься - терпимо. периодически появляются боли на уровне лопаток и выше. Показано ли мне сейчас плавание, можно ли продолжать делать гимнастику, какое по Вашему мнению может быть лечение в моем случае? Прилагаю заключение МРТ. С уважением. Алексей.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО 'РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ' ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 'ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПОЛИКЛИНИКА ОАО 'РЖД'
107078, г.Москва, Новая Басманная, 5 Телефон (499) 262-93-59, Факс (499) 262-83-18
Ф.И.О пациента: Дата рождения: Дата исследования:
Рентгенологическое отделение
НОВОКРЕЩЕНОВ Алексей Викторович 24.05.1964, 49 лет 02.08.2013
Магнитно-резонансная томография грудного отдела позвоночника
Исследование выполнено на уровне Тн1-L1. Получены Т1- и Т2-взвешенные изображения, с толщиной выделяемого среза 3-4 мм, в сагиттальной, корональной и аксиальной проекциях, без внутривенного контрастного усиления, МР-миелография.
Статика нарушена за счет правостороннего сколиоза второй степени с вершиной дуги на уровне Тн4,5. Грудной кифоз усилен. Высота тел позвонков не изменена, контуры деформированы за счет краевых остеофитов, замыкательные пластинки четкие неровные за счет грыж Шморля. Структура тел позвонков с наличием зон субхондрального склероза и участков жировой дегенерации.
Интенсивность и структура MP-сигнала от межпозвонковых дисков Тн4-Тн10 изменена за счет дегенеративно-дистрофического процесса с неравномерным снижение их высоты.
На уровне Тн7-Тн8, Тн8-Тн9, Тн10-Тн11 отмечаются задние медианные грыжи межпозвонковых дисков до 2,8-Змм, с компрессией передней стенки дурального мешка и переднего контура спинного мозга.
На уровне Тн9-Тн10 отмечается задняя левосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска до 3,2мм, с компрессией передней стенки дурального мешка и переднего левого контура спинного мозга.
На уровне Тн6-Тн7, Тн11-Тн12 отмечаются задние протрузии межпозвонковых дисков до 2- 2,3мм, с минимальной компрессией передней стенки дурального мешка.
Позвоночный канал на уровне исследования умеренно сужен, без нарушения ликвородинамики, спинной мозг обычных размеров, структура без участков патологического изменения MP сигнала. В паравертебральных мягких тканях на уровне исследования патологических изменений не выявлено.
Заключение: Задние медианные грыжи межпозвонковых дисков Тн7-Тн9, Тн10-Тн11 и задняя левосторонняя грыжа диска Тн9-Тн10 с невральной компрессией и вторичным сужением позвоночного канала, задние протрузии межпозвонковых дисков Тн6-Тн7, Тн11-Тн12. МРТ признаки межпозвонкового остеохондроза, деформирующего спондилеза грудного отдела позвоночника. Правосторонний сколиоз второй степени, усиление грудного кифоза.
ВРАЧ : Башлыков Вадим Валерьевич
Данное заключение не является диагнозом и требует клинической интерпретации лечащим врачам Исследование проведено на магнитно-резонансном томографе SIEMENS ESSENZA 1.5 Т

Рентгенологическое отделение
Ф.И.О пациента: НОВОКРЕЩЕНОВ Алексей Викторович
Дата рождения: 24.05.1964, 49 лет
Дата исследования: 04.09.2013
Магнитно-резонансная томография поясничного отдел позвоночника
Исследование выполнено без контрастного усиления от уровня Тн12. Получены Т1- и Т2-взвешенные изображения, с толщиной среза 3-4мм, в сагиттальной, корональной и аксиальной проекциях, МР-
миелография.
Физиологический лордоз сглажен. Тело L4 смещено кпереди до 1.5мм. Контуры тел позвонков четкие, с краевыми костными экзостозами . MP сигнал костного мозга L2 с наличием гипоинтенсивного очага до 6мм (участок остеосклероза).
Определяются дегенеративные изменения дисков, максимально в сегменте L5-S1 в виде снижения интенсивности MP-сигнала в Т2 ВИ .
В сегменте L5-S1 отмечается пролабирование заднего контура диска в просвет позвоночного канала центрально до 5.9мм на широком основании . В сегменте L4-5 - задний контур пролабирует до 3.3- 4.0 мм на широком основании. Задняя продольная связка деформирована . По остальным сегментам - без особенностей.
Дуральный мешок незначительно деформирован, позвоночный канал не сужен, без признаков ликворного блока. Конус спинного мозга прослеживается на уровне L1 однородной структуры, с четким ровным контуром. Очаговых изменений MP сигнала не выявлено.
Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника.
MP признаки задней грыжи межпозвонкового диска в сегменте L5-S1, задней протрузии диска L4-5.
ВРАЧ : Рудникович Игорь Олегович

Рентгенологическое отделение
Ф.И.О пациента: Дата рождения: Дата исследования:
НОВОКРЕЩЕНОВ Алексей Викторович
24.05.1964, 49 лет
04.09.2013
Магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника
Исследование выполнено без внутривенного контрастирования. Получены Т1- и Т2-взвешенные изображения в сагиттальной, корональной и аксиальной проекциях, с толщиной срезов Змм, на уровне С0-
Тн1.
Шейный физиологический лордоз сохранен. Контуры тел позвонков четкие, с незначительными краевыми заострениями замыкательных пластин, высота сохранена. MP сигнал костного мозга однороден.
Снижена интенсивность MP сигнала в Т2 взвешенном изображении от структуры дисков во всех сегментах шейного отдела позвоночника, без значительного снижения высоты дисков. В сегментах С5-С6, С6-С7 определяются протрузии задних контуров дисков в сторону позвоночного канала на широком основании до 2.0-2.Змм мм. В сегменте С7-Т1 задняя центральная протрузия до 3.5мм. Задняя продольная связка не утолщена, деформирована.
Дуральный мешок слабо деформирован по переднему контуру, с четкими контурами. Позвоночный канал не сужен, без признаков ликворного блока. Спинной мозг прослеживается на всем исследуемом уровне с ровным четким контуром, структура паренхимы однородна.
Заключение: MP картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, деформирующего спондилеза. Задние минимальные протрузии дисков в сегментах С5-С6, С6-С7, задняя протрузия диска С7-Т1 диска .
ВРАЧ : Рудникович Игорь Олегович

Gladiator 05-11-2013 12:45
День добрый.

В грудном отделе позвоночника у Вас развивается вторичный спинальный стеноз, вызванный многочисленными протрузиями межпозвонковых дисков. Единственное существующее на сегодняшний день лечение и профилактика в данном случае - ультразвуковая чистка спинномозгового канала с последующим склерозированием межпозвонковых дисков.

В пояснично-крестцовом отделе позвоночника имеется грыжа межпозвонкового диска и вторичный спондилолистез. Можно сделать операцию (в этом случае понадобиться наложение металлоконструкции), можно применить микроинвазивное вмешательство или использовать ударно-волновую терапию - нужно смотреть, что окажется эффективнее и более подходящее (учитывая Ваш образ жизни)

В шейном отделе позвоночника целесообразнее выполнить профилактическое склерозирование протрузий для предотвращения их дальнейшего роста

С уважением, Максимильян

геологг 05-11-2013 13:34
Спасибо за ответ Максимилиан! Насколько серьезное положение с моим позвоночником в настоящее время? Каким отделом позвоночника необходимо заняться в первую очередь? В какое учреждение в Москве стоит обратится с моим "букетом" заболеваний? Что такое ультразвуковая чистка спинномозгового канала с последующим склерозированием межпозвонковых дисков, сколько это может стоить?
В поясничном отделе у меня одна грыжа или две? Что значит" грыжа на широком основании"?

quote:

Можно сделать операцию (в этом случае понадобиться наложение металлоконструкции), можно применить микроинвазивное вмешательство или использовать ударно-волновую терапию - нужно смотреть, что окажется эффективнее и более подходящее (учитывая Ваш образ жизни)

Неизбежна ли в моем положении операция? С уважением. Алексей.
Про ударно -волновую терапию почитал, так понимаю один сеанс около 30000руб. и надо не менее 20 сеансов? А какое микроинвазивное вмешательство Вы имеете в ввиду? Можно ли сейчас заниматься плаванием и гимнастикой имеет ли смысл на Ваш взгляд обращаться к Бубновскому?

Gladiator 05-11-2013 19:12

quote:

Originally posted by геологг:

Насколько серьезное положение с моим позвоночником в настоящее время?


Средней тяжести

quote:

Originally posted by геологг:

Каким отделом позвоночника необходимо заняться в первую очередь?


Который больше беспокоит

quote:

Originally posted by геологг:

В какое учреждение в Москве стоит обратится с моим "букетом" заболеваний?


В любое,где Вам предложат подходящее лечение

quote:

Originally posted by геологг:

Что такое ультразвуковая чистка спинномозгового канала с последующим склерозированием межпозвонковых дисков, сколько это может стоить?


Это разновидность УВТ. Около 200 долларов сеанс.

quote:

Originally posted by геологг:

В поясничном отделе у меня одна грыжа или две?


1

quote:

Originally posted by геологг:

Неизбежна ли в моем положении операция?


Нет

quote:

Originally posted by геологг:

Про ударно -волновую терапию почитал, так понимаю один сеанс около 30000руб. и надо не менее 20 сеансов?


Цена на 1 сеанс УВТ в России составляет от 2 000 до 32 000 рублей. Нужно смотреть и считать.

quote:

Originally posted by геологг:

А какое микроинвазивное вмешательство Вы имеете в ввиду?


Лазер.

quote:

Originally posted by геологг:

Можно ли сейчас заниматься плаванием и гимнастикой


можно

quote:

Originally posted by геологг:

имеет ли смысл на Ваш взгляд обращаться к Бубновскому


Почему нет?

геологг 06-11-2013 21:24
Добрый вечер, Максимилиан. Спасибо за ответы. Можно ли попасть к Вам на консультацию в ММЦ ОДА В Москве в настоящее время? Если нет, то к кому Вы посоветуете там обратится? Можно ли делать упражнение "велосипед" лежа на спине?

quote:

Лазер.

Каким образом в моей ситуации может помочь лазер? Он же не убирает грыжу? С уважением. Алексей.

Gladiator 06-11-2013 22:29

quote:

Originally posted by геологг:

Можно ли попасть к Вам на консультацию в ММЦ ОДА В Москве в настоящее время?


Я буду в Москве до 13 ноября. Позвоните в ММЦ ОДА, если есть место - Вас запишут.

quote:

Originally posted by геологг:

Каким образом в моей ситуации может помочь лазер? Он же не убирает грыжу?


Как так не убирает??? Под микроинвазивным вмешательством я в данном случае имею в виду коагуляцию грыжи диска высокоинтенсивным лазерным лучом (разрушение высокой температурой) через введенное непосредственно в межпозвонковый диск оптическое волокно.

Truth 13-01-2014 21:51

quote:

Уважаемый Gladiator


Не могли бы Вы прокомментировать мою печальную ситуацию?
21 год, Играю в футбол и баскетбол, периодически посещаю тренажерный зал. В один "прекрасный" день сентября 2013 заболела сильно спина. Болела везде - шея, поясница. Боль была ноющая. У с детства проблемы со спиной: сколиоз. Потом ещё и остеохондроз добавился. Учеба, сидячая работа и т. д.
Когда стало полегче сделал МРТ поясничного отдела. Заключение:
click for enlarge 1920 X 2484 617.2 Kb picture
Походил по неврогологам: Говорят походите на массаж, плавайте, забудьте о спорте - кроме шахмат ничего нельзя. Также сказали, что с грыжой многие нормально живут всю жизнь. Целенаправленно никуда не направляли.
Далее начались боли в пояснице при наклонах/разгибаниях, больше с левой стороны + непонятные тянущие ощущения в левой ноге ( в бедре, голени). Боли в ноге не было. Хожу, сижу, лежу нормально - болей нет.

Сходил к неврологу/мануальному терапевту. Он мне посоветовал купить стельки ортопедические, т.к присутствует плоскостопие и это должно помочь убрать тянущие ощущения в ноге и выправить таз. Типо тянущие ощущения из-за МЫШЦ. И сходил к нему на прием несколько раз. Он мне "давил на точки" на ноге и спине (позвоночник не трогал). В результате боль в пояснице уходила, но через неделю возвращалась. Тянущие ощущения после сеансов почти пропали, но голени и колене осталась непонятная "слабость"

На сегодняшний день прошло 3 дня после посещения мной процедуры водной вертикальной вытяжки позвоночника( совместно с бассейном, сероводородными ваннами, сеансами ультразвука). Боль в пояснице стала немного меньше после процедур. Непонятная "слабость-тянущее ощущение" в голени не пропала.
Теперь не знаю что делать совершенно. Прочитал всю тему - где Вы консультируйте по поводу болей в спине - стало совсем грустно, один пессимизм в голове. Как бы половую сферу это не затронуло или ещё хуже...
Можете дать мне совет как дальше жить, какие физиолечения применять, делать ли операцию, чтобы непонятные ощущения от ноги убрать?

Gladiator 14-01-2014 18:20

quote:

Originally posted by Truth:

Не могли бы Вы прокомментировать мою печальную ситуацию?
21 год, Играю в футбол и баскетбол, периодически посещаю тренажерный зал. В один "прекрасный" день сентября 2013 заболела сильно спина. Болела везде - шея, поясница. Боль была ноющая. У с детства проблемы со спиной: сколиоз. Потом ещё и остеохондроз добавился. Учеба, сидячая работа и т. д.
Когда стало полегче сделал МРТ поясничного отдела. Заключение:
Походил по неврогологам: Говорят походите на массаж, плавайте, забудьте о спорте - кроме шахмат ничего нельзя. Также сказали, что с грыжой многие нормально живут всю жизнь. Целенаправленно никуда не направляли.
Далее начались боли в пояснице при наклонах/разгибаниях, больше с левой стороны + непонятные тянущие ощущения в левой ноге ( в бедре, голени). Боли в ноге не было. Хожу, сижу, лежу нормально - болей нет.

Сходил к неврологу/мануальному терапевту. Он мне посоветовал купить стельки ортопедические, т.к присутствует плоскостопие и это должно помочь убрать тянущие ощущения в ноге и выправить таз. Типо тянущие ощущения из-за МЫШЦ. И сходил к нему на прием несколько раз. Он мне "давил на точки" на ноге и спине (позвоночник не трогал). В результате боль в пояснице уходила, но через неделю возвращалась. Тянущие ощущения после сеансов почти пропали, но голени и колене осталась непонятная "слабость"

На сегодняшний день прошло 3 дня после посещения мной процедуры водной вертикальной вытяжки позвоночника( совместно с бассейном, сероводородными ваннами, сеансами ультразвука). Боль в пояснице стала немного меньше после процедур. Непонятная "слабость-тянущее ощущение" в голени не пропала.
Теперь не знаю что делать совершенно. Прочитал всю тему - где Вы консультируйте по поводу болей в спине - стало совсем грустно, один пессимизм в голове. Как бы половую сферу это не затронуло или ещё хуже...
Можете дать мне совет как дальше жить, какие физиолечения применять, делать ли операцию, чтобы непонятные ощущения от ноги убрать?

Здравствуйте.

Действительно, сами по себе грыжи (независимо от их размеров)не требуют лечения за исключением тех случаев, когда они сдавливают спинной мозг и корешки нервов - поэтому в первую очередь Вам необходимо сделать электромионейрографию.

Далее - самым полезным видом спорта при грыжах межпозвоночных дисков действительно является плавание. Но НЕ в период обострения.

Что касается предложенного Вам лечения, то я категорически против любого вытяжения позвоночника. В современной медицине эта процедура применяется строго по показаниям (чаще всего - для лечения компрессионных переломов), в случае протрузий/грыж межпозвонковых дисков вытяжение даёт кратковременное облегчение с крайне неблагоприятными отдаленными последствиями.

С уважением, Максимильян

Truth 14-01-2014 20:22
Спасибо.
1) Хочу попробовать внутретканевую электростимуляцию, но написано что эффект от неё держится 3-4 года. Потом снова?
Также думаю о УВТ и кинезотерапии.
2) Только после электромионейрографии можно сказать что делать с ногой?
3) Прав ли был врач невролог/мануальный терапевт, что тянущие ощущения и небольшая слабость в голени это все проблемы с мышцами ноги?

Gladiator 14-01-2014 20:55
1) Если под "внутретканевую электростимуляцию" подразумевается электрокоагуляция, то да - эффект держится несколько лет, обычно около 5.

2) Да

3) Точный ответ даст ЭМНГ, но я не уверен в его правоте.

SSunny 19-01-2014 14:51
Добрый день!
Прошу консультации по следующему заключению после обследования моей девушки:
"Протокол:
На Rn-граммах поясничного отдела позвоночника в прямой, боковой проекциях и при разгибании Лордоз сохранен. Разгибание ограничено на уровне L3-4 L4-5.
Ступенеобразное смещение L5 сзади.
Субхондральный склероз дугоотросчатых сочленений L5-S1.

ЭЭД0,24м3в.

Заключение:
Остеохондроз L3-4 L4-5 1ст. Псевдоспондилолистез L5
Спондилоартроз L5-S1"

До этого спина не беспокоила, резко утром после сна "прихватило" спину и так, что не согнуться. ни сидеть, ни лежать. Сразу к врачу, прописаны и проставлены уколы:
1. Мовалис
2. Комбиплен
Улучшение слабое. Больше рекомендаций никаких, кроме покоя и плавания.

Работа сидячая, спорта почти нет. Эпизодические посещения спортзала под присмотром тренера.
Что делать?

Gladiator 19-01-2014 16:03

quote:

Originally posted by SSunny:

Что делать?


Для начала - сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Следует иметь ввиду, что картина рентгенограммы ВЕСЬМА неприятная.

SSunny 19-01-2014 18:59
Спасибо.
По результатам МРТ можно будет Вас совета о дальнейшем лечении просить?

Gladiator 19-01-2014 19:45
Разумеется.

dimon8-5 28-01-2014 20:08
2Gladiator: отправил Вам вопрос в ПМ...
понимаю что не вертебралка, но всё-же

Gladiator 28-01-2014 20:22
Ответил. На всякий случай продублирую:
"я бы непременно предложил хирургическое вмешательство: фенестрацию с последующим дренированием".

С уважением, Максимильян

Varnas 06-02-2014 04:47
Вопрос по класической операци по удалению диска. Диск удаляют, имплант невставляют. Часто ли при етом крепит позвонки между собой металоконструкцией для ускорения их сращения или чаще пускает процес на самотек?

Gladiator 06-02-2014 07:56

quote:

Originally posted by Varnas:

Часто ли при етом крепит позвонки между собой металоконструкцией для ускорения их сращения или чаще пускает процес на самотек?


металлоконструкция накладывается в том случае, если существует риск последующей (или уже резвившейся) нестабильности позвоночника - как правило, при поражении нескольких (двух и более) межпозвонковых дисков, или спондилолистеза.

Varnas 06-02-2014 14:04
Ясно, спасибо.

Gladiator 06-02-2014 19:18
Да не за что.

lena_vok 21-02-2014 16:46
Уважаемый Гладиатор, здравствуйте! Очень заинтересовалась УВТ. Подскажите , пожалуйста, а с какой частотой делают данные процедуры? 1 раз в неделю? 1 раз в 3 дня? или можно каждый день? Или какая-то другая периодичность? Просто интересно как часто их можно делать чтобы не навредить? Про контроль МРТ через каждые 10-15 процедур уже прочла =)

lena_vok 21-02-2014 16:52
Имею в виду сфокусированное УВТ.Какя поняла оно прицельное.

Gladiator 21-02-2014 21:36

quote:

Originally posted by lena_vok:
Уважаемый Гладиатор, здравствуйте! Очень заинтересовалась УВТ. Подскажите , пожалуйста, а с какой частотой делают данные процедуры? 1 раз в неделю? 1 раз в 3 дня? или можно каждый день? Или какая-то другая периодичность? Просто интересно как часто их можно делать чтобы не навредить? Про контроль МРТ через каждые 10-15 процедур уже прочла =)

Здравствуйте, Лена

Обычно проводят от двух до четырёх сеансов в неделю, но в любом случае решение принимает лечащий врач

OlgaNUR 21-02-2014 22:42
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь мне разобраться с проблемой
В мае 2013 г., занимаясь в зале на тренажере для укрепления мышц спины, почувствовала боль в пояснице.Был сделан рентгенография поясничного отдела позвоночника в 2х проекциях. Заключение: начальные R-проявления люмбального остеохондроза.В декабре 2013 г. была сделана МРТ. Результаты: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальных грыж межпозвонковых дисков не выявлено. Определяется дорзальная левосторонняя медиально-парамедиальная, распространяющаяся по дуге большого радиуса, протрузия диска L5/S1, размером до 0,4 см, умеренно деформирующая прилежащие отделы дурального мешка, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие. Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L5/S1.
На данный момент боли нет, но испытываю 'тянущий' дискомфорт в области поясницы слева. Была на приеме у невролога-мануального терапевта. Рекомендовано на пол года исключить: поднятие тяжести, наклоны назад, скручивания, перегрев, переохлаждение, ношение каблуков. В течение нескольких месяцев показана лечебная гимнастика на укрепление мышц спины и пресса. Также были проведены несколько сеансов мануальной терапии, сделана блокада с лидокоином.
Недавно была на приеме у другого невролога, назначено лечение: электрофорез с карипаином, инъекции в/в: Actoregini; инъекции в/м: Цель Т, Discus comp., Dana. Лечение пока не начинала. Также невролог посоветовал обратиться в центр Бубновского.
Исследуя просторы инета, обнаружила ММЦ ОДА, где применяют УВТ. Написала им интересующие вопросы, на которые быстро получила ответы:
1. Достаточно ли моих показаний для лечения протрузии методом УВТ? Или в моем случае будет эффективен другой метод?

- для ответа на Ваш вопрос необходимо определить степень поражения нервных структур. В принципе, при описанной картине МРТ в проведении УВТ нет большой необходимости - можно ограничиться склерозированием имеющейся протрузии (это даёт отличный эффект, при этом стоимость лечения существенно ниже). Но нужно знать наверняка, поэтому обязательно сделайте ЭМНГ пояснично-крестцового отдела позвоночника и обеих ног.

2. В том случае, если я приеду в ваш центр - стоит ли мне сейчас начинать лечение (инъекции и электрофорез)? Не хотелось бы добиться эффекта 'залеченной' протрузии, т.к. насколько я знаю - её будет сложнее лечить.

- Карипазин имеет прямо противоположный эффект склерозированию, поэтому нужно выбирать: или одно, или другое. На УВТ применение карипазима не оказывает прямого влияния, но, как Вы справедливо заметили, это может смазать картину заболевания.

3. Не могли бы Вы ориентировочно определить длительность и стоимость лечения, т.к. я живу далеко от Москвы и мне нужно будет заранее запланировать поездку к вам.

- для ответа на Ваш вопрос потребуется оригиналы снимка МРТ и ЭМНГ.

Хотела бы с Вами проконсультироваться по поводу полученного ответа.
1. Какой метод в моем случае будет более эффективным - лечение в центре Бубновского, УВТ или склерозирование? Или существуют какие-нибудь еще эффективные и безопасные методы лечения?
2. Если выбирать между склерозированием и электрофорезом с карипаином - что лучше в моём случае?
Заранее большое спасибо за ответ ))

OlgaNUR 21-02-2014 22:47
Случайно присоеденился снимок МРТ, это не мой )

Gladiator 21-02-2014 23:03
Здравствуйте, Ольга

quote:

Originally posted by OlgaNUR:

1. Какой метод в моем случае будет более эффективным - лечение в центре Бубновского, УВТ или склерозирование? Или существуют какие-нибудь еще эффективные и безопасные методы лечения?


У каждой методики существуют свои плюсы и минусы. Для ответа нужно видеть МРТ.

quote:

Originally posted by OlgaNUR:

2. Если выбирать между склерозированием и электрофорезом с карипаином - что лучше в моём случае?


Карипаин - это НЕ лечение, во всяком случае - нигде в мире этот метод не используется для лечения грыжи межпозвонкового диска.

lena_vok 22-02-2014 06:30

click for enlarge 1920 X 997 375.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 997 384.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 509.1 Kb picture

lena_vok 22-02-2014 06:37
Ой, простите!сообщение со снимками не отправилось.Одни снимки=(Сообщение сейчас напишу

lena_vok 22-02-2014 07:18

click for enlarge 1920 X 997 404.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 997 397.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 997 411.2 Kb picture

lena_vok 22-02-2014 07:19

quote:

[/B]

Здравствуйте, Лена

Обычно проводят от двух до четырёх сеансов в неделю, но в любом случае решение принимает лечащий врач

quote:

[B]


СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ. Если честно, хотела ограничиться этим вопросом,так как знаю, что у Вас очень много времени уходит на ответы. Но все -таки решилась попросить о заочной консультации. Просто уже длительное время осталась без помощи, а время идёт.
Постараюсь быть краткой. 8 декабря во время катания на лыжах упала назад на ягодицы. После падения на следующий день появились боль при наступании на правую ногу, неприятные ноюще-зудящие боли в области правой ягодицы и низа спины. С каждым днём боли усиливались. Кое -как дошла на приём к травматологу. Врач рентген делать не стал и в диагнозе указал ушиб тазобедренного сустава(хотя я говорила, что болит ближе к крестцу).Назначенные нпвс в мазях результата не давали. Я уже лежала так как ходить больше не могла (только в туалет с помощью мужа). Сидеть не могла тоже. По рекомендации знакомого записалась на конец января и кое-как добралась на МРТ. О грыже не подозревали, поэтому врачу мрт объяснили как смогли чего от него хотим. Наверное, поэтому заключение получилось таким (заключение прилагаю). Результаты МРТ в начале февраля выложила на форуме травматологов. Один из врачей ответил мне, что на снимках есть грыжевое выпячивание, но это не по их (травматологов) части. На сегодняшний день, прошло два с половиной месяца с момента падения. Мы с мужем решили, что вызовем на дом невролога, но только после того как сделаем МРТ непосредственно по вопросу грыжи (уже в другом месте, на более сильном аппарате в 3 тесла). Запись на 3 марта. Надеюсь, что невролог по данным мрт назначит мне комплексное лечение и УВТ в том числе. Очень надеюсь, что противопоказаний у меня не будет. На сегодняшний день принимаю Мовалис и Мидокалм. Чувство жжения в ягодице стало меньше, боли при наступании почти исчезли. Постельный режим и по сей день. В вертикальном положении более 10 минут появляется скованность в ноге, особенно в икроножной мышце. Пожалуйста, посмотрите мои снимки МРТ. Можно ли по ним что-то сказать о грыже, насколько серьезна ситуация и насколько действенна будет процедура УВТ спустя три месяца после падения? Снимки выкладываю, часть уже выше в теме.

lena_vok 22-02-2014 07:21
Вот оставшиеся снимки.

lena_vok 22-02-2014 07:22

click for enlarge 1920 X 997 441.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 997 407.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 997 422.9 Kb picture

lena_vok 22-02-2014 07:26
заключение мрт(снимки крестцово-повздошного сустава не выкладываю)

lena_vok 22-02-2014 07:27

click for enlarge 1300 X 1771 160.1 Kb picture

lena_vok 22-02-2014 08:18
разрезы в сагитальной:

lena_vok 22-02-2014 08:21

click for enlarge 1414 X 882 198.4 Kb picture
click for enlarge 1411 X 841 192.7 Kb picture
click for enlarge 1411 X 873 192.3 Kb picture

lena_vok 22-02-2014 08:23

click for enlarge 1920 X 997 231.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 997 211.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 997 218.1 Kb picture

lena_vok 22-02-2014 08:26

click for enlarge 1920 X 997 202.9 Kb picture

lena_vok 22-02-2014 08:27
Извините, если выложила снимки неправильно...

Gladiator 22-02-2014 10:03

Если честно, я не вижу на Ваших МРТ грыжи диска. Возможно - имеется небольшая протрузия на уровне L5-S1, но оно вряд ли может быть причиной описанных Вами болей. Я больше склоняюсь к вероятной контузии седалищного нерва. Точный ответ на это можно получить после проведении ЭМНГ, хотя, скорее всего, через пару недель в этом не будет надобности. Повторное МРТ также вряд ли будет целесообразным.

Учитывая вышесказанной, я не вижу смысла в проведении УВТ - вполне достаточно хорошего курса физиотерапиии в сочетании с внутримышечным назначением НПВС. Если это не поможет - необходим более тщательный поиск причины болей, и не по интернету

С уважением, Максимильян

lena_vok 22-02-2014 10:44

quote:

Если честно, я не вижу на Ваших МРТ грыжи диска. Возможно - имеется небольшая протрузия на уровне L5-S1, но оно вряд ли может быть причиной описанных Вами болей. Я больше склоняюсь к вероятной контузии седалищного нерва. Точный ответ на это можно получить после проведении ЭМНГ, хотя, скорее всего, через пару недель в этом не будет надобности. Повторное МРТ также вряд ли будет целесообразным.

Спасибо Вам огромное за ответ!!!
Вы действительно заслуживаете огромной благодарности и во истину оправдываете звание ВРАЧА с большой буквы!!!Жаль, что в наше сегодняшнее время таких немного =( Являясь дочерью врачей не по наслышке знаю какой нелёгкий у врачей "хлеб".
Я искренне желаю Вам и Вашим близким здоровья и большого человеческого счастья!!! А также поздравляю с наступающим ИСТИННО МУЖСКИМ ПРАЗДНИКОМ 23 февраля!
P.S. Простите меня неугомонную, но... почему Вы думаете, что через несколько недель не будет надобности в ЭМНГ? На Мовалисе уже больше недели(на дозе 15 мг и первые 3 дня в уколах) и мидокалм по 100 мг 2 раза в день.Эффект пока не очень=(

OlgaNUR 22-02-2014 10:53

quote:

Originally posted by Gladiator:

У каждой методики существуют свои плюсы и минусы. Для ответа нужно видеть МРТ.


Максимильян, спасибо за быстрый ответ! Направляю снимки МРТ, а ЭМНГ сделаю немного позже.

OlgaNUR 22-02-2014 11:03

click for enlarge 1024 X 614 401.7 Kb picture
click for enlarge 861 X 768 391.5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 606 392.8 Kb picture

OlgaNUR 22-02-2014 11:04

click for enlarge 874 X 768 389.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 611 393.0 Kb picture
click for enlarge 875 X 768 396.5 Kb picture

OlgaNUR 22-02-2014 11:05

click for enlarge 1024 X 307 222.3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 473 273.5 Kb picture

Gladiator 22-02-2014 14:21

quote:

Originally posted by lena_vok:

Спасибо Вам огромное за ответ!!!
Вы действительно заслуживаете огромной благодарности и во истину оправдываете звание ВРАЧА с большой буквы!!!Жаль, что в наше сегодняшнее время таких немного =( Являясь дочерью врачей не по наслышке знаю какой нелёгкий у врачей "хлеб".
Я искренне желаю Вам и Вашим близким здоровья и большого человеческого счастья!!! А также поздравляю с наступающим ИСТИННО МУЖСКИМ ПРАЗДНИКОМ 23 февраля!
P.S. Простите меня неугомонную, но... почему Вы думаете, что через несколько недель не будет надобности в ЭМНГ? На Мовалисе уже больше недели(на дозе 15 мг и первые 3 дня в уколах) и мидокалм по 100 мг 2 раза в день.Эффект пока не очень=(

Спасибо

Дело в том, что нарушения, выявляемые на ЭМНГ в результате острой травмы (ушиб или контузия нерва), отличаются от нарушений в результате хронической травмы (грыжа диска) только в первые несколько недель. Затем можно будет только определить, имеется ли нарушение функции нерва - но не причину поражения.

Мовалис (как и мидокалм) хорошо помогает при наличии воспаления и отека (характерных для грыжи диска или травме мышц и связок), но мало эффективен при контузии нерва. В этом случае более полезным является физиотерапия (прогревание, электростимуляция, массаж) и добавить витамины группы В.

Gladiator 22-02-2014 14:27

quote:

Originally posted by OlgaNUR:

Направляю снимки МРТ


Действительно, на снимках наблюдается поражение пояснично-крестцового нервного сплетения слева. Просто склерозировать нельзя, сначала нужно снять сдавление нерва. В этом случае я бы выбирал между микроинвазивным вмешательством (лазерная коагуляция) и УВТ - после анализа результатов ЭМНГ

OlgaNUR 22-02-2014 16:29

quote:

Originally posted by Gladiator:

Действительно, на снимках наблюдается поражение пояснично-крестцового нервного сплетения слева. Просто склерозировать нельзя, сначала нужно снять сдавление нерва. В этом случае я бы выбирал между микроинвазивным вмешательством (лазерная коагуляция) и УВТ - после анализа результатов ЭМНГ


БОЛЬШОЕ СПАСИБО НАСТОЯЩЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ! ))

Gladiator 22-02-2014 18:27

quote:

Originally posted by OlgaNUR:

БОЛЬШОЕ СПАСИБО


Да не за что

lena_vok 23-02-2014 14:10

quote:

Спасибо

Дело в том, что нарушения, выявляемые на ЭМНГ в результате острой травмы (ушиб или контузия нерва), отличаются от нарушений в результате хронической травмы (грыжа диска) только в первые несколько недель. Затем можно будет только определить, имеется ли нарушение функции нерва - но не причину поражения.

Мовалис (как и мидокалм) хорошо помогает при наличии воспаления и отека (характерных для грыжи диска или травме мышц и связок), но мало эффективен при контузии нерва. В этом случае более полезным является физиотерапия (прогревание, электростимуляция, массаж) и добавить витамины группы В.


Здравствуйте, уважаемый Максимильян! Сегодня утром проснулась с прострелами по правой ноге.Очень испугалась.При пальпации справа от позвоночника как раз внизу поясницы появляется болезненность. Похоже процесс обостряется =( Что касается физиотерапии то ранее дважды при попытке прогреть место "синей лампой" наступали ухудшения.
Скажите, пожалуйста,а что это может быть на снимке мрт как раз как я понимаю в районе правого нервного корешка? Понимаю, что, наверное, такой вопрос надо бы задавать тому врачу, что делал это мрт, но всё же... И может ли это ЧТО-ТО быть причиной ущемления этого самого корешка? И ещё вопрос: "А могло ли при сильном ударе при падении и, скажем, сильной компрессии произойти разрыв фиброзного кольца? (Упала очень сильно и даже боялась за почки, так как имею опущение почки.Благо на следующий день ощущение отёка прошло.)Ведь если я правильно поняла по мрт, то вроде диски у меня в поясничном отделе были не сильно просевшие( или как это правильно сказать про высоту диска =)).Мог ли произойти разрыв именно от компрессии позвонков?

lena_vok 23-02-2014 14:11

click for enlarge 835 X 454 87.0 Kb picture

lena_vok 23-02-2014 14:23
Просто странное какое-то НЕЧТО.Пересмотрела кучу чужих мрт и ничего похожего не обнаружила.И ещё вопрос, а нет ли справа на данном мрт спазма мышц?Не очень в этом понимаю, но они какие-то скукоженные по сравнению с левыми.Не сочтите это,пожалуйста, за праздное любопытство.Просто уже от боли мучаюсь почти 3 месяца. И уже с ужасом думаю как мне на обследования и к врачам добираться...А ведь вполне понимаю, что могу уйти от врачей "несолоно хлебавши", как говорится без ответа. Или с ответом: "А сходите ещё туда-то и туда-то.Может вам там подскажут". Думаю, такая ситуация знакома многим...
Ещё раз извините, что отнимаю у Вас столько времени!

Gladiator 23-02-2014 18:10
Насколько я могу судить, в районе корешка нерва имеется отек и воспаление, не связанные с нарушением целостности фиброзного кольца. Но не исключено, что в тот момент, когда производился снимок, трещина ещё не успела проявиться, а протрузия - сформироваться. 3 месяца - это, конечно, слишком много... может невринома развивается? Такое иногда бывает...

Давайте-ка повторим МРТ и сделаем свежую ЭМНГ.

lena_vok 25-02-2014 07:02
Здравствуйте,уважаемый Максимильян!Спасибо за очередной своевременный ответ! МРТ делала через 1.5 месяца после падения и появления болей.План действий получила - буду выполнять=)))) Результаты сразу выложу. на данный момент мышцы ноги всё сильнее спазмируются. Надеюсь вовремя успею найти причину, а то не хотелось бы чтобы нога отказала=(

Gladiator 25-02-2014 08:53

quote:

Originally posted by lena_vok:

Результаты сразу выложу.


Хорошо.

lena_vok 26-02-2014 07:20
Здравствуйте, уважаемый Максимильян! А что Вы думаете по этому поводу? ( ) Может это быть причиной моего воспаления в корешке?Просто клиническая картина очень похожа. А пока жду МРТ.

Gladiator 26-02-2014 10:24

quote:

Originally posted by lena_vok:

Может это быть причиной моего воспаления в корешке?


Мышечный спазм (в Израиле и Америке используют соответствующий термин "мышечно-фасциальный болевой синдром") может быть причиной болей, но он не сопровождается поражением нерва - поэтому я просил Вас сделать ЭМНГ.

lena_vok 26-02-2014 14:36
В пятницу иду к неврологу и потом на ЭМНГ. А разве не может быть сдавления корешка при смещении самим межпозвонковым суставом? И в этом случае отёк будет? Просто если на мрт повторно не будет грыжи в этом сегменте, то может это сдавление нерва позвонком при смещении после падения? Просто боли в ягодицы были идентичны, что после падения, что перед мрт.
Да и на данный момент почти такие же. Относительно болей складывается ощущение, что компрессия этого нерва никуда не делась, а последствия от неё нарастают и в том числе ощущениями в ноге. Но ведь на том этапе на мрт там грыжи нет. А от болей после ходьбы на длительное расстояние я 2 дня лезла на стену.
А ЭМНГ покажет проблемы с нервом,если они вызваны отёком? То есть может ли отёк вызвать сильные прлоблемы с нервом?
Ещё раз извиняюсь за вопросы. Просто насколько я из этой статьи поняла нерв может сдавиться суставом, а спазм мышц стать последствием этого сдавления. И если у этого явления нет никаких диагностик, то как же его определить?
В общем очень буду ждать результатов МРТ. Может что и прояснится =)
Спасибо Вам большое, что находите время на ответы!!!

Gladiator 26-02-2014 16:02

quote:

Originally posted by lena_vok:

А разве не может быть сдавления корешка при смещении самим межпозвонковым суставом?


Может. Это мы увидим на МРТ

quote:

Originally posted by lena_vok:

То есть может ли отёк вызвать сильные прлоблемы с нервом?


Может - и будут специфические изменения на ЭМНГ, характерные для контузии или ушиба, об этом я уже писал

quote:

Originally posted by lena_vok:

Просто насколько я из этой статьи поняла нерв может сдавиться суставом, а спазм мышц стать последствием этого сдавления.


И опять таки - это будет иметь характерную картину на МРТ и ЭМНГ. Таким образом, не имеет никакого смысла гадать, что это может быть - нужно просто дождаться результатов обследования...

lena_vok 27-02-2014 08:22
Спасибо Вам большое за ответы!!! Завтра иду к неврологу. Он также и мануальный терапевт.таж в неврологии вроде 13 лет. Сказали, что если сочтёт нужным - может сразу провести сеанс мануальной терапии. А я вот задумалась, а можно ли мне при такой картине с этим диском мануалиться? А то всё-таки позвоночник...

Gladiator 28-02-2014 11:28

quote:

Originally posted by lena_vok:
Спасибо Вам большое за ответы!!! Завтра иду к неврологу. Он также и мануальный терапевт.таж в неврологии вроде 13 лет. Сказали, что если сочтёт нужным - может сразу провести сеанс мануальной терапии. А я вот задумалась, а можно ли мне при такой картине с этим диском мануалиться? А то всё-таки позвоночник...

Это Вам решать..

Цепятыч 28-02-2014 11:42

quote:

А то всё-таки позвоночник..


Не про то задумались. Вопрос - у кого мануалиться. А можно и нужно почти всегда, даже здоровому.

Gladiator 28-02-2014 15:16

quote:

Originally posted by Цепятыч:

даже здоровому.


Здоровому то как раз всё можно - до поры до времени

Цепятыч 28-02-2014 15:48
А больному необходимо

Gladiator 28-02-2014 19:49

quote:

Originally posted by Цепятыч:

А больному необходимо


Ну-ну...

Цепятыч 28-02-2014 23:01
Если-бы я слущал эти

quote:

Ну-ну.

, то уже давно был-бы пациентом какого-нибудь "светилы"

lena_vok 01-03-2014 08:10
Вчера была у мануального терапевта. Выбирала очень тщательно. Он невролог и заведующий неврологическим отделением для восстановительного лечения больных с заболеваниями и последствиями травм периферической нервной системы. Подумала, скорее всего мой случай=)В общем, сходила познакомиться лично.Ведь прежде, чем врач мануальщик тебя коснётся надо хорошо узнать - кому доверяться. Врач посмотрел меня, снимки и сказал, что у меня закрыт сустав крестцово-подвздошный. Кажется он так выразился. Ну то, что в области крестца болело я ещё первому травматологу сказала, но со временем уже вообще непонятно было где болит. Провёл сеанс. С суставом всё нормализовалось. Боли пока остались вроде только в мягких тканях и как остаточные явления наверное. Единственный вопрос, который пока не ясен, так это то, как крестцово-подвздошный связан с отёком в области правого корешка между L4-L5. В общем если все вопросы решились, то после МРТ в понедельник уже должно быть нормально всё. А вот если отёк останется, то возможно, там есть ещё одна проблема. Но лучше бы её не было =)))

lena_vok 01-03-2014 08:13
Уважаемому Гладиатору отдельное спасибо за все предыдущие ответы!!!. Сейчас жду МРТ.

Gladiator 01-03-2014 14:03

quote:

Originally posted by lena_vok:

как крестцово-подвздошный связан с отёком в области правого корешка между L4-L5.


Скорее всего, это возникло параллельно и независимо друг от друга - в результате падения и последующего ушиба.

lena_vok 01-03-2014 18:00
А неужели при ушибе отёк может держаться почти 3 месяца? Что-то я больше склоняюсь к тому, что в районе L4-L5 есть или было сдавление этого корешка и как мне кажется всё-таки межпозвонковым суставом. Но возможно в процессе терапии сустав тоже на место встал. По крайне мере признаков проблем с седалищным нервом уже нет=)Зато появились проблемы с тазобедренным суставом слева. Я думаю это из-за длительного перекоса в суставах. Тазобедренному суставу новое нормальное положение уже тоже некомфортно, но думаю привыкнет=)

Gladiator 01-03-2014 23:01

quote:

Originally posted by lena_vok:

Зато появились проблемы с тазобедренным суставом слева...новое нормальное положение уже тоже некомфортно, но думаю привыкнет=)


Всё возможно, но всё таки - сделайте ЭМНГ и, хотя бы, УЗИ тазобедренных суставов...

lena_vok 02-03-2014 06:48
Здравствуйте, уважаемый Максимильян!
А что может быть с тазобедренными? Коксартроз? Дело в том, что после падения я делала рентген крестцово-подвздошного во фронтальной проекции. Там видно тазобедренные суставы. Врач смотрел. Коксартроз там точно начальный есть я это сразу поняла когда впервые снимок увидела. Или там может быть ещё что-то?
А ЭМНГ тогда каких нервов делать? А то болела то правая половина, а теперь левый сустав=)

Gladiator 02-03-2014 18:06

quote:

Originally posted by lena_vok:

Здравствуйте, уважаемый Максимильян!А что может быть с тазобедренными? Коксартроз? Дело в том, что после падения я делала рентген крестцово-подвздошного во фронтальной проекции. Там видно тазобедренные суставы. Врач смотрел. Коксартроз там точно начальный есть я это сразу поняла когда впервые снимок увидела. Или там может быть ещё что-то?А ЭМНГ тогда каких нервов делать? А то болела то правая половина, а теперь левый сустав=)


Нужно точно понять, какая часть болей возникает в следствии невралгии, какая вследствие коксартроза, какая в результате сакроилеита, контузии и т.д. Поэтому нужно делать ЭМНГ пояснично-крестцового отдела и обеих ног.

Gladiator 03-03-2014 16:03

quote:

Originally posted by lena_vok:

А ЭМНГ тогда каких нервов делать?


пояснично-крестцового отдела позвоночника и обеих ног

lena_vok 07-03-2014 11:10
Здравствуйте! Получила результаты мрт. В сегменте L1 ОСКОЛЬЧАТЫЙ ПЕРЕЛОМ ПО ЗАДНЕМУ КРАЮ =(

lena_vok 07-03-2014 11:12

click for enlarge 512 X 512 49.2 Kb picture

Gladiator 07-03-2014 13:32

quote:

Originally posted by lena_vok:

В сегменте L1 ОСКОЛЬЧАТЫЙ ПЕРЕЛОМ ПО ЗАДНЕМУ КРАЮ =(


Ну, вот и причина нашлась... Соответствующую картину должна дать и ЭМНГ.

В этом случае любая мануальная терапия противопоказана, наоборот - необходима иммобилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника с помощью специального корсета с металлическими или пластмассовыми вставками в течение двух месяцев, затем - плавание и комплекс упражнений по укреплению мышц спины.

lena_vok 09-03-2014 09:05
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ!Скажите, а по какой причине могло за 3 месяца не срастись? Корсет есть поясничный, но думаю в этом случае лучше грудо-поясничный приобрести.Достаточно ли его будет для фиксации? А вообще я уже настроилась на полгода ожидания=( Только бы срослось!!!Сейчас принимаю препараты кальция,хондроитин с глюкозамином и алтайское мумиё=) Постараюсь теперь никуда не выходить. А насколько при такой картине существует вероятность смещения отломка в спиномозговой канал? И есть ли у нейрохирургов какие-нибудь щадящие методы чтобы его достать? ли в данном случае я зря переживаю и мне это не понадобиться?=)))))

lena_vok 09-03-2014 09:19

click for enlarge 1178 X 1550 275.6 Kb picture

Gladiator 09-03-2014 10:45

quote:

Originally posted by lena_vok:

Скажите, а по какой причине могло за 3 месяца не срастись? А вообще я уже настроилась на полгода ожидания=( Только бы срослось!!!Сейчас принимаю препараты кальция,хондроитин с глюкозамином и алтайское мумиё=)


Главным условием сращения любого перелома является грамотная иммобилизация (отсутствие смещения костных обломков), которой в Вашем случае, по-видимому, не было. Всё остальное - вторично.

Вот, кстати, ответ на утверждение

quote:

Originally posted by Цепятыч:

мануалиться... можно и нужно почти всегда, даже здоровому...больному необходимо.


Gladiator 09-03-2014 10:47

quote:

Originally posted by lena_vok:

А насколько при такой картине существует вероятность смещения отломка в спиномозговой канал? И есть ли у нейрохирургов какие-нибудь щадящие методы чтобы его достать? ли в данном случае я зря переживаю и мне это не понадобиться?=)))))


Скорее всего - всё должно закончиться хорошо.

Varnas 18-03-2014 01:16
Пара вопросов - пациент 35 лет, грыжа диска(поясничный отдел). При плавании в бассейне начались сильные боли в спине, онемела левая нога. Врачи утверждают что от холодной воды мышесный спазм и сдавление нервных корешков. Уже прошло 3-4 дня а чуствительность ноги еще неполность восстановились. Ходит нормально но на цыпочки встать трудновато пока. СОбственно - какие возможные прогнозы без хирургичечкого вмешательства?
И второй вопрос - есть ли технология прижигания грыж лазерным излучением, или человек чтото не так понял?

Терский 18-03-2014 04:12

quote:

Originally posted by Varnas:
Пара вопросов - пациент 35 лет, грыжа диска(поясничный отдел). При плавании в бассейне начались сильные боли в спине, онемела левая нога. Врачи утверждают что от холодной воды мышесный спазм и сдавление нервных корешков. Уже прошло 3-4 дня а чуствительность ноги еще неполность восстановились. Ходит нормально но на цыпочки встать трудновато пока. СОбственно - какие возможные прогнозы без хирургичечкого вмешательства?
И второй вопрос - есть ли технология прижигания грыж лазерным излучением, или человек чтото не так понял?

Отрезать- никогда не поздно.
Курс уколов Диклофенака+ хороший инструктор по ЛФК могут сотворить чудеса.
Только стоит отдавать себе отчет, что специальные упражнения надо делать регулярно всю оставшуюся жизнь. тогда будет все замечательно.
Но для начала надо сделать МРТ и проконсультироваться со специалистом.

Gladiator 18-03-2014 08:34

quote:

Originally posted by Varnas:

Врачи утверждают что от холодной воды мышесный спазм и сдавление нервных корешков.


Боли могут появиться в результате развития так называемого мышечно-фасциального болевого синдрома, но поражение нерва при этом НЕ происходит

quote:

Originally posted by Varnas:

возможные прогнозы


Невозможно ответить без результатов МРТ и ЭМНГ

quote:

Originally posted by Varnas:

есть ли технология прижигания грыж лазерным излучением


Разумеется - это называется микроинвазивной коагуляцией.

Varnas 18-03-2014 11:38

quote:

Невозможно ответить без результатов МРТ и ЭМНГ


Конкретно - невозможно. Но меня интересует дфпазон возможнойтей. Худший и лучий варианты.

quote:

Разумеется - это называется микроинвазивной коагуляцией.


Каковы преимущества и недостатки по сравнению с ультразвукокй обработкой грыж?

Gladiator 18-03-2014 12:04

quote:

Originally posted by Varnas:

дфпазон возможнойтей.


Судя по чувствительности нерва к переохлаждению и физической нагрузке - ИМХО ничего хорошего.

quote:

Originally posted by Varnas:

Каковы преимущества и недостатки по сравнению с ультразвукокй обработкой грыж?


Это разные методики - и каждая из них имеет свои показания, преимущества и недостатки. Я выполняю и то и другое примерно в равных пропорциях, поэтому говорить о преимуществе того или иного лечения могу только исходя из КОНКРЕТНЫХ обстоятельств

Varnas 18-03-2014 13:03

quote:

Судя по чувствительности нерва к переохлаждению и физической нагрузке - ИМХО ничего хорошего.

quote:



quote:

и каждая из них имеет свои показания, преимущества и недостатки.


Можно коротко про ето?

Gladiator 18-03-2014 14:17

quote:

Originally posted by Varnas:

Можно коротко про ето?


Преимущество лазерной вапоризации - относительная доступность и "легкость" выполнения процедуры (как для врача, так и для пациента): сеанс занимает от 40 минут до 1 часа, облегчение наступает немедленно, пациента выписывают домой в день обращения.
Недостатки - ограничение технического доступа (не всегда получается физически подвести волновод к грыже диска), зависимость возможности проведения процедуры от степени дегидратации межпозвоночного диска, относительно высокий процент рецидива (по разным источникам от 10 до 15%), снижение эффективности процедуры при множественных протрузиях.
В целом - эффективность термокоагуляции оценивается в 75-80% успеха и сегодня это самый распространённый метод лечения грыж межпозвоночных дисков (в Израиле его проводят 7 пациентам из 10)


Преимущества ударно-волновой терапии (ультразвуковой деструкции) - одинаково высокая эффективность вне зависимости от расположения грыжи диска, независимость от степени дегидратации межпозвоночного диска, отсутствие рецидивов, наибольшая физиологичность по сравнению с другими методами лечения
Недостатки УВТ - зависимость результата лечения от степени кальцификации грыжи диска (по разным источникам каждый последующий год после образования грыжи эффективность лечения снижается на 1.5-3%), длительность лечения (в среднем на деструкцию 1 миллиметра грыжи необходимо 3-5 сеансов УВТ), необходимость соблюдать определенный режим во время всего курса лечения (избегать физических нагрузок, носить специальный разгрузочный пояс)
В целом - эффективность ультразвуковой деструкции оценивается в 98-99% успеха, в Израиле его проводят примерно 12-15 тысячам пациентов ежегодно


Также следует принять во внимание, что после УВТ возможно проведение термокоагуляции, а вот обратная последовательность исключена.

Varnas 19-03-2014 12:42

quote:

Недостатки - ограничение технического доступа (не всегда получается физически подвести волновод к грыже диска),


ТО есть разрезов подкожных тканей для облегчения подвода оптовоконного кабеля неделает? Почему? Ведь при разрезе тканей и использовнии насадок разных форм можно же подвести излучение практически с любой стороны?

quote:

зависимость возможности проведения процедуры от степени дегидратации межпозвоночного диска,


А с чем ето связанно? Tо есть если нечего выпаривать (мало воды) то тогда и ультразвуковая терапия должна быть малоефективна? Или при сильной дегидрации слабое поглощение излучения? Так ето можно решить введением в грыжу красителей с поглощением света в дяпазоне лазерного излучения.

quote:

Недостатки УВТ - зависимость результата лечения от степени кальцификации грыжи диска


Но вы етот недостаток неотмети в описании лазерной вапоризации. И с чем ето связанно? C выделением основной части енерги ультразвука на границах раздела студенистое тело/кальцифицированные участки?

quote:

Также следует принять во внимание, что после УВТ возможно проведение термокоагуляции, а вот обратная последовательность исключена.


А почему? Ведь и там и там идет нагрев в обьеме грыжи.

Gladiator 19-03-2014 11:38

quote:

Originally posted by Varnas:

ТО есть разрезов подкожных тканей для облегчения подвода оптовоконного кабеля неделает? Почему? Ведь при разрезе тканей и использовнии насадок разных форм можно же подвести излучение практически с любой стороны?


Почему не делает? Делает, разумеется. Но если грыжа имеет медиальное (центральное) направление, оптико-волоконный кабель необходимо ввести ВНУТРЬ спинномозгового канала, а это далеко не всегда возможно

quote:

Originally posted by Varnas:

Tо есть если нечего выпаривать (мало воды) то тогда и ультразвуковая терапия должна быть малоефективна?


Дело в том, что термокоагуляция подразумевает ПРОКОЛ оболочки диска, который при выраженной дегидратации может быть причиной излишнего "проседания" межпозвонкового диска (с последующим защемлением корешков нерва или даже спинного мозга) - в этом случае будет необходимо производить транспедикулярную фиксацию позвонков с помощью металлоконструкции.
При УВТ никаких проколов не производится, поэтому и вышеописанный риск отсутствует

quote:

Originally posted by Varnas:

Но вы етот недостаток неотмети в описании лазерной вапоризации.


Потому что энергия лазера достаточна и для разрушения кальцификатов в том числе. На самом деле, существуют специальные лекарства и методики размягчения грыжи диска для более эффективной работы ультразвука (например - самый древний и самый малоэффективный карипазим), но в целом считается, что при застарелой грыже диска добиться 100% её разрушения с помощью УВТ уже невозможно - хотя бывают и исключения.

quote:

Originally posted by Varnas:

А почему? Ведь и там и там идет нагрев в обьеме грыжи.


Это физика процесса - прокол оболочки диска и рубцовые изменения, остающиеся после термокоагуляции, препятствуют применению УВТ.

Gladiator 19-03-2014 12:09

quote:

Originally posted by Varnas:

Ведь и там и там идет нагрев в обьеме грыжи.


Вовсе нет, я же сказал, что это совершенно разные методики... При коагаляции действительно происходит тепловое разрушение тканей, а эффект ультразвука основан на не тепловом явлении кавитации.

Это - физический принцип УВТ:

А это - лазерной терапиии:

Varnas 19-03-2014 19:32

quote:

Дело в том, что термокоагуляция подразумевает ПРОКОЛ оболочки диска,


То есть плотность излучения такая, что происходит прожигание оболочки диска? Или просто оболочка диска непрозрачна для используемого излучения?
Известен дяметр луча или потребляемая енергия?

quote:

При коагаляции действительно происходит тепловое разрушение тканей,


То есть при лазерной терапии просто "запекаетса" часть грыжи, и ее ее уменьшение и стабилизация вызываетса образовавшимся рубцом?

Gladiator 19-03-2014 20:48

quote:

Originally posted by Varnas:

То есть плотность излучения такая, что происходит прожигание оболочки диска?


Для коагуляции необходимо проникнуть волноводом ВНУТРЬ оболочки диска (и "выжигать" его изнутри). В принципе, в качестве нагревающего элемента не обязательно использовать лазер - вполне подойдёт и обычный электрод (в этом случае говорят о коротковолновой абляции), но оптическое волокно тоньше проволоки, поэтому входные ворота для манипуляции получаются меньше. Но всё равно: прокол есть прокол...

quote:

Originally posted by Varnas:

То есть при лазерной терапии просто "запекаетса" часть грыжи, и ее ее уменьшение и стабилизация вызываетса образовавшимся рубцом?


Если грубо - да.

Varnas 19-03-2014 21:38

quote:

Для коагуляции необходимо проникнуть волноводом ВНУТРЬ оболочки диска (и "выжигать" его изнутри).


Я думал что облучение ведетса с внешней стороны диска. Етого нюанса незнал.

quote:

Но всё равно: прокол есть прокол...


Вот етого непонял - прокол незарастает? Но ведь грыжа ето как раз и есть частичный разрыв оболочки диска? Зачем делать еще новые проколы?

quote:

Если грубо - да.


Но как понимаю - пока при лазерной терапии неосуществляетса введение скажем светотвердеющих полимеров до облучения?

Gladiator 20-03-2014 03:19

quote:

Originally posted by Varnas:

облучение... с внешней стороны диска.


-получится только ожог а грыжа - как была, так и останется...

quote:

Originally posted by Varnas:

прокол незарастает?


не всегда. Чем "старше" грыжа и больше степень дегидратации диска - тем меньше шансов рубцевания трещины или прокола.

quote:

Originally posted by Varnas:

грыжа ето как раз и есть частичный разрыв оболочки диска? Зачем делать еще новые проколы?


Потому что попасть в трещину оболочки диска технически нереально.

quote:

Originally posted by Varnas:

пока при лазерной терапии неосуществляетса введение скажем светотвердеющих полимеров до облучения?


Применяется. Это называется "склерозированием". Но для осуществления этой процедуры должна быть цела оболочка диска (т.е. стадия протрузии) или достаточно выраженные складки разорванной оболочки - иначе "пломба" не будет держаться

Gladiator 20-03-2014 03:23
Кстати - склерозирование межпозвоночных дисков - самый эффективный, самый дешёвый и самый доступный способ недопущения развития протрузий диска и прекращения их роста. Жаль, что в большинстве случаев пациенты обращаются слишком поздно...

Varnas 20-03-2014 03:51

quote:

-получится только ожог а грыжа - как была, так и останется...


С инженерной точки зрения задача нагрева лазером грази изнутри решаетса и другим путем - подбираетса лазер с излучением проникающий сквозь оболочку, в внутрь диска вводитса подходящий краситель.

quote:

Потому что попасть в трещину оболочки диска технически нереально.


Вот ето удивляет. Помнитса както под микроскопом пришлось соединять проволоки с контактами толщиной порядка 0,05 мм. Справился. Микрохирурги навверника могут демонстрировать точность в разы луче.

quote:

Но для осуществления этой процедуры должна быть цела оболочка диска (т.е. стадия протрузии) или достаточно выраженные складки разорванной оболочки - иначе "пломба" не будет держаться


То есть склерозированию подвергаетса только малаый обьем диска?

quote:

Жаль, что в большинстве случаев пациенты обращаются слишком поздно...


Ну тут уж камень в огорд дягностов и цены.

quote:

Курс уколов Диклофенака+ хороший инструктор по ЛФК могут сотворить чудеса.


Ну ну. Диклофенак ето вобще как капли от насморка. Когда были проблемы с шеей (лет 6 назад)- жрал две максимально рекомендованные дозы, да еще ибупрофеном закусывал, тоже с передозом. Правда недолго -дня 2-3. Ефект был почти нулевой.

quote:

Только стоит отдавать себе отчет, что специальные упражнения надо делать регулярно всю оставшуюся жизнь. тогда будет все замечательно.


Необязательно. Вот уже года 3-4 практически забил на упражнения для шеи. А про боли забыл боле 5 лет назад.

Gladiator 20-03-2014 09:28

quote:

Originally posted by Varnas:

в внутрь диска вводитса подходящий краситель


Ну так по любому нужно проколоть оболочку диска... что для введения оптического волокна, что для красителя.

quote:

Originally posted by Varnas:

То есть склерозированию подвергаетса только малаый обьем диска?


Зависит от поставленной задачи: можно ограничиться несколькими кубическими миллиметрами, а можно склерозировать и весь объём диска. Это на усмотрение лечащего врача

quote:

Originally posted by Varnas:

Микрохирурги навверника могут демонстрировать точность в разы луче.


Разумеется. Но трещина оболочки диска закупорена телом грыжи (иначе весь объём диска быстро вылился бы через трещину), причем под значительным давлением. Представьте себе, что Вам нужно проникнуть в закупоренную бутылку шампанского через вставленную пробку - без ей разрушения никак не обойтись, вопрос только в степени...

quote:

Originally posted by Varnas:

Ну тут уж камень в огорд дягностов


Да нет, просто люди мало информированы о последствиях и предпочитают "перетерпеть", чем лишний раз сходить на обследование к специалисту

Varnas 20-03-2014 14:23

quote:

Ну так по любому нужно проколоть оболочку диска... что для введения оптического волокна, что для красителя.


Ето да. Просто ето теоретически позволяет вводить краситель в рехмерном режиме и получать разные степени нагрева по всему диску. Другое дело - насколько ето может быть нужно.

quote:

Разумеется. Но трещина оболочки диска закупорена телом грыжи (иначе весь объём диска быстро вылился бы через трещину), причем под значительным давлением. Представьте себе, что Вам нужно проникнуть в закупоренную бутылку шампанского через вставленную пробку - без ей разрушения никак не обойтись, вопрос только в степени...


Ясно.

quote:

Да нет, просто люди мало информированы о последствиях и предпочитают "перетерпеть", чем лишний раз сходить на обследование к специалисту


Ну я долго нетерпел - недели 3. Но все равно - протрузии, массивная грыжа и тд. Хотя травма была лет 20 до етого, не мене.

Gladiator 20-03-2014 15:13

quote:

Originally posted by Varnas:

недели 3. Но все равно - протрузии, массивная грыжа и тд.

За 3 недели такой букет не соберёшь, значит были "звоночки" и до этого, на которые Вы не обратили должного внимания... Вот и почти все так.

Varnas 20-03-2014 16:09

quote:

За 3 недели такой букет не соберёшь,


Еще бы - тем боле что там и признаки остехондроза, спондилоартроза, блок позвонков, сколиор в левую сторону.

quote:

значит были "звоночки" и до этого, на которые Вы не обратили должного внимания...


Вот в том то и дело - что небыло. Просто начались боли в левом плече, которые за несколько недель дошли до того, что по утрам стал просыпатса от от боли (неправильное движение во сне и уже закусывай губы...). Шея тоже стала немного "одеревевшей" - уменьшилась поворачиваемость. С другой стороны - вероятно столь резкое протекание процесов было вызванно ростом физической нагрузки. Приседания уже шли с штангой 150 и боле. Правда и до етого пару лет веса были до 120-130 кг. Через год после того как боли прошли - начал понемногу опят делать приседания, но прекратил - начал чуствовать легкий дискомфорт в левом плече. Решил отложить на 2-3 года. Сечас опять начал - пока никаких сигналов.

Varnas 20-03-2014 16:26
П.C. Через год после рентгено томографии сделали магнеторезонансную томографию.
По данным рентгено томографии -
Признаки межпозвонкового остехондроза, спондилоартроза, блок позвонков С2-С3, С3-С4 медиальная протрузия диска, С5-С6 медиально левая парамедиальная грыжа, С6-С7 медиальная протрузия диска.
ПО данным МРТ остеохондроз, С5-С6-С7 дисков медиолатеральные грыжи (С5-С6 массивная грыжа) со стенозом канала позвоночника и с стенозом дула межпозвоночного канала. Блок позвонков С2-С3. Диски С3-4-5-6-7 дегенеративной струтуры, сплюшенные. На телах позвонков С6-С7 остеофиты в задней части, неправленные в канал позвоночника.

И вот тут вопросы-
С С5-С6 вопросов нет, протрузия еволюционировала в грыжу. Но почему невидна протрузия С3-С4, спондилоартроз? Сколиоз в левую сторону тоже неотмечен, как и остеофиты. От чего такие различия - ошибки, низкая квалификация одного из врачей, недостатки метода?

Gladiator 20-03-2014 18:17
Бывает и так.

Varnas 20-03-2014 18:27
Кстати сильно результаты могут различатса при рентгеновской тмографии и МРТ?
По данным рентгено томографии
-Признаки межпозвонкового остеохондроза и спондилоартроза, блок С2-С3. В промежутке С3-С4 медиальная протрузия, С5-С6 медиально левая парамедиальная грыжа, С6-С7 медиальная протрузия. + сколиоз в левую сторону, остеофиты на позвонка С6-С7 с направлением в канал позвоночника, выравнен лоздоз шеи.

МРТ (сделанно через 15 месяцев) -Остехондроз, частичный блок С2-С3, С5-С6-С7 дисков левые медиолатеральные грыжи с стенозом кармана канала диска и стенозом дула межповонкового канала (вроде правильно перевел). +диски С3-4-5-6-7 дегенеративной структуры, несколько сплюшенные. У позвонка С7 верхния покрывающая пластиника неровная узурированна.
Диск С7Th1 в пределах нормы.

Такие различия типичны для разных методов, или один врач луче/хуже другова?

Gladiator 20-03-2014 19:09

quote:

Originally posted by Varnas:

результаты могут различатса при рентгеновской тмографии и МРТ?


Практически нет, просто МРТ (в отличие от КТ) не сопровождается довольно таки мощным облучением

quote:

Originally posted by Varnas:

различия


Собственно, особых различий я не заметил, но нужно смотреть оригиналы снимков...

Varnas 20-03-2014 19:20
При таком, гм, беспорядке, ремисия долго может длитса?

Gladiator 20-03-2014 20:03

quote:

Originally posted by Varnas:

ремисия долго может длитса?


При соблюдении определенных условий - определяется лишь продолжительностью жизни

Varnas 20-03-2014 21:28
Вот каким должен быть положительный ответ

vladimir2211 09-04-2014 13:56
Здравствуйте.
Прочитал всю тему, так как в последнее время она мне стала очень близка.
Может кто подскажет, далеко ли мне до операции...
Предыстория такая: сейчас мне 34 года (188 рост, 97 вес, 19 лет занимаюсь тяж. атлетикой, боксом, плаванием), 9 лет назад МРТ показала грыжу диска L5S1, не помню сколько она была мм., но я тогда 2 месяца был почти парализован, боль отдавала в ноги с такой силой, что ходить было невозможно. в СПб во 2-ой городской сказали - резать однозначно. Отказался. Лежал в ревмоцентре, потом в пансионате месяц, таблетки/уколы, массаж, ИРТ, бассейн, через 4 месяца отпустило более менее.
С тех пор регулярно чувствую боль то в правую то в левую ногу, а в последний год боль, ночью, начала отдавать в почки, желудок, по брюшной полости в общем гуляет.
Беспокоит только ночью, после 4-5 часов сна, приходиться вставать, висеть на турнике, ходить... гдето минут 40-50, потом можно опять заснуть часа на 3. Такой режим продолжается уже около года, сильно изнуряет.
Пол года назад делал МРТ, показало грыжу L5S1 4 мм.
Иногда есть чувство онемения по задней стороне левой ноги.
В общем раньше только хромылял периодически, за то спал как младенец. А теперь мало того, что днём постоянно боль отдает в ногу, так ещё и ночью то желудок, то почки то еще что...
Имеет-ли смысл продолжать ждать чудесного исцеления или пора на стол к хирургу?

Dr.Kozlovskiy 09-04-2014 14:43
vladimir2211 А нет ли у Вас синдрома грушевидной мышцы? В любом случае, рефлекторные мышечные спазмы должны быть. Их надо устранить путем рефлекторных воздействий. Обратитесь к иглорефлексотерапевту и еще раз проконсультируйтесь со специалистом насчет хирургического удаления грыжи. Сами себе можете делать массаж крестца кулаком, один раз в день. Другая рука усиливает. Работать жестко, потом должно воспалиться. Найдите в И-нете гимнастику Алоиза Рааба, и делайте только первую часть.

vladimir2211 09-04-2014 14:51
Нет, вроде как синдром грушевидной мышцы исключили, хотя подозрения были. Иглорефлексотерапевт в итоге от меня отказалась из-за отсутствия улучшений.
Из того, что есть кроме грыжи и подтверждено снимками, это коксартроз тазобедренного сустава, правая нога.

Dr.Kozlovskiy 09-04-2014 15:35
Исключили или вроде как исключили - это не одно и то же. Вы описываете симптомы ишиаса. Нужно знать, от чего они происходят. Иглорефлексотерапия действительно часто малоэффективна. Коксартроз - это еще другая причина страданий.

Gladiator 09-04-2014 15:41

quote:

Originally posted by vladimir2211:

Здравствуйте.
Прочитал всю тему, так как в последнее время она мне стала очень близка.
Может кто подскажет, далеко ли мне до операции...
Предыстория такая: сейчас мне 34 года (188 рост, 97 вес, 19 лет занимаюсь тяж. атлетикой, боксом, плаванием), 9 лет назад МРТ показала грыжу диска L5S1, не помню сколько она была мм., но я тогда 2 месяца был почти парализован, боль отдавала в ноги с такой силой, что ходить было невозможно. в СПб во 2-ой городской сказали - резать однозначно. Отказался. Лежал в ревмоцентре, потом в пансионате месяц, таблетки/уколы, массаж, ИРТ, бассейн, через 4 месяца отпустило более менее.
С тех пор регулярно чувствую боль то в правую то в левую ногу, а в последний год боль, ночью, начала отдавать в почки, желудок, по брюшной полости в общем гуляет.
Беспокоит только ночью, после 4-5 часов сна, приходиться вставать, висеть на турнике, ходить... гдето минут 40-50, потом можно опять заснуть часа на 3. Такой режим продолжается уже около года, сильно изнуряет.
Пол года назад делал МРТ, показало грыжу L5S1 4 мм.
Иногда есть чувство онемения по задней стороне левой ноги.
В общем раньше только хромылял периодически, за то спал как младенец. А теперь мало того, что днём постоянно боль отдает в ногу, так ещё и ночью то желудок, то почки то еще что...
Имеет-ли смысл продолжать ждать чудесного исцеления или пора на стол к хирургу?

День добрый

Сама по себе грыжа размером 4 миллиметра на уровне L5-S1 вряд ли может давать такую острую картину. И вряд ли кто-нибудь предложил бы Вам оперировать грыжу таких размеров на таком уровне...

Рекомендую сделать свежий МРТ грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, а также ЭМНГ нижних конечностей и выложить оригиналы обследований здесь

vladimir2211 09-04-2014 16:16

quote:

Исключили или вроде как исключили - это не одно и то же. Вы описываете симптомы ишиаса. Нужно знать, от чего они происходят.


Вроде как исключили т.к. лечили меня от него миорелаксантами, НАЙЗом и массажами и в конце концов вроде последовал вывод, что не от того лечат...
А вот эти вот ночные боли в брюшной полости, они могут быть связаны с ишиасом? Или это всё таки больше из-за грыжи?

Dr.Kozlovskiy 09-04-2014 17:55
М.б. связаны с грыжей диска, коксартрозом, гипермобильностью L5-S1, также как синдром грушевидной мышцы, заодно с простатитом. В сегменте всё связано. Лежа на спине, согните ногу в коленном суставе и приведите на угол 45 град. (движение внутрь). Потом также другую. Вы можете заметить ограничение движения и ощутить натяжение грушевидной мышцы, если она спазмирована.

narty 09-04-2014 23:20
Здравствуйте.

Болею давно, никто не может помочь. Постараюсь описать проблему как можно более компактно и подробно.

Год назад занимался в тренажерном зале, достаточно активно. Внезапно начала тревожить боль в левом колене. Решил, что при приседании со штангой мог неудачно выгнуть ногу в обратном направлении и под нагрузкой получил травму. Отменил все упражнения на ноги, остальное оставил без изменений. Никакого эффекта не последовало, колено по-прежнему болело. Боль концентрировалась на задней поверхности ноги, прямо за коленом. Так же, 'отдавало' по задней поверхности бедра. Но терпеть можно было, болело не постоянно.

Через 4-5 месяцев, примерно в сентябре 2013, в том же зале делал жим лежа с мостом (при выгнутой в пояснице спине). Значительно поднял нагрузку на этом упражнении и в течение нескольких недель ситуация с ногой сильно ухудшилась. С тех пор регулярно пью Найз, чтобы заглушить боль.

Боль 'тянучая', плавно нарастающая. Болит в основном задняя часть ноги, от поясницы, иногда до пятки. Основной очаг боли под коленом и между бедром и ягодицей. Особенно больно, когда пытаюсь ходить, под нагрузкой нога совсем не слушается, в колене ощущаю очень сильную слабость, нога подкашивается. Если не принять таблетку 'вовремя', и постараться перетерпеть боль (пытался несколько раз), в ноге начинаются спазмы/судороги, вплоть до того, что мышцы по задней стороне ноги находятся в постоянном напряжении при невозможности расслабить. При сгибании ноги в колене и плотном прижимании голени к бедру - чувствую острую боль в колене и по задней стороне бедра.

Побывав в дорогой клинике, где из меня тащили деньги, вместо того чтобы заниматься лечением, отказался от их услуг, получив диагноз 'Отек костного мозга латерального мыщелка левого бедра, неоднородная структура заднего рога медиального мениска. Синдром гиперпрессии медиального мениска левого коленного сустава', на основе мрт колена. УЗИ так же ничего не выявило.

Отправился к мануальному терапевту. Учитывая историю развития болезни , он потребовал сделать снимки поясницы, предполагая, что дело далеко не в колене, а в седалищном нерве. Сделал мрт поясничного отдела, результат звучит следующим образом: 'Начальные проявления остеохондроза и спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задние и задне-фораминальные протрузии межпозвоночных дисков L3-4, L4-5, L5-S1. Формирующиеся мелкие единичные центральные грыжи Шморля в телах позвонков L1, L4, L5.' На основании этого заключения мануалист сделал вывод, что предположение о защемлении седалищного нерва верно, и провел мне несколько процедур по вправлению позвонков. Ни сразу, ни позже разницы я не почувствовал.

Спустя какое-то время отправился в клинику НИИТО (Новосибирский Научно-Исследовательский Институт Травматологии И Ортопедии). Там мне ортопед назначил Вольтарен внутримышечно в течение 5 дней. Эти 5 дней болей не было, найз не принимал. По окончании курса опять заболело. Направили к неврологу.

Первым делом невролог запретил мне употреблять Найз при болях, заменил мне его Катадолоном 100мг. Прописала курс Хондрогарда [1.0х20] и Мильгаммы [2.0x10]. Плюс разогревающие мази на поясницу.

Катадолон не помогал вообще - на стену лез от боли, не вытерпел, выпил найз. Невролог заменила изначально выписанный Катадолон на Ксефокам 8мг. Ксефокам боль снимал, но держал около 12 часов. Найз держит от 25 до 30 часов.

По окончании курса Хондрогарда и Мильгаммы никаких изменений не последовало. Более того, если раньше болела только нога, то сейчас болит поясница. Иногда достаточно сильно, особенно при попытке разогнуться, и при некоторых скручиваниях.

Невролог направил на ЭНМГ ног. Принес следующее заключение: 'Данных за поражение спинальных мотонейронов и моторных волокон периферических нервов нижней конечности слева не выявлено. Проведение по корешковой системе уровня L4 L5 S1в пределах нормы с обеих сторон. При максимальном мышечном напряжении с ног регистрируется интеренференционная кривая сниженная по амплитуде и разреженная с m.extensor digitorum brevis sin., m.abductor hallucis sin. Признаки сенсорной нейропатии n.peroneus profundus sin. по типу миелинопатии, n.Suralis dex. et sin. по типу аксонопатии.

Для меня она описала это так, что ничего особенного не выявлено.

Таким образом, мы встали в тупик, и невролог настояла на том, что повреждения изначально были некритическими, и предпринятое лечение должно было помочь. Далее она предположила, что боль имеет психологический характер, с учетом того, что Найз я принимаю уже месяцев 8 ежедневно. Я был направлен на прием к психотерапевту, к которому не пошел. Предполагаю, что боль моя это все-таки последствия механической травмы, нежели психологической.

Так же невролог предложила несколько вариантов: отправиться на иглорефлексотерапию, курс физиотерапии, массаж, и в качестве тяжелой артиллерии - микроинвазивное вмешательство. Но первые - это пальцем в небо, а последнее - страшновато, при таком неопределенном диагнозе.

Помимо всего прочего сильно тревожит вопрос регулярного употребления Найза. Я принимаю его с Омепразолом, но постоянное употребление не сильно снижает риски, насколько я знаю. Чем можно попробовать заменить Найз, чтобы была меньше нагрузка на жкт?

Подскажите, пожалуйста, что делать, к кому идти? Могут ли незначительные проблемы в поясничном отделе быть лишь совпадением, а основная проблема таится где-нибудь в другом месте? Моей сестре в 13 лет поставили диагноз 'фиброзная дисплазия' на обеих ногах'. Может ли у меня быть что-то подобное, может врачи проглядели? И вообще, чего ждать? Заранее спасибо.

Компактно не получилось, но вроде подробно. МРТ снимки по ссылкам. Сфотографировано паршиво, если надо, могу переснять.

http://pix.academ.org/img/2014...397c002164a.jpg
http://pix.academ.org/img/2014...dfaba4aad60.jpg
http://pix.academ.org/img/2014...cafcd328865.jpg

Gladiator 10-04-2014 10:03

quote:

Originally posted by narty:
Здравствуйте.

Болею давно, никто не может помочь. Постараюсь описать проблему как можно более компактно и подробно.

Год назад занимался в тренажерном зале, достаточно активно. Внезапно начала тревожить боль в левом колене. Решил, что при приседании со штангой мог неудачно выгнуть ногу в обратном направлении и под нагрузкой получил травму. Отменил все упражнения на ноги, остальное оставил без изменений. Никакого эффекта не последовало, колено по-прежнему болело. Боль концентрировалась на задней поверхности ноги, прямо за коленом. Так же, 'отдавало' по задней поверхности бедра. Но терпеть можно было, болело не постоянно.

Через 4-5 месяцев, примерно в сентябре 2013, в том же зале делал жим лежа с мостом (при выгнутой в пояснице спине). Значительно поднял нагрузку на этом упражнении и в течение нескольких недель ситуация с ногой сильно ухудшилась. С тех пор регулярно пью Найз, чтобы заглушить боль.

Боль 'тянучая', плавно нарастающая. Болит в основном задняя часть ноги, от поясницы, иногда до пятки. Основной очаг боли под коленом и между бедром и ягодицей. Особенно больно, когда пытаюсь ходить, под нагрузкой нога совсем не слушается, в колене ощущаю очень сильную слабость, нога подкашивается. Если не принять таблетку 'вовремя', и постараться перетерпеть боль (пытался несколько раз), в ноге начинаются спазмы/судороги, вплоть до того, что мышцы по задней стороне ноги находятся в постоянном напряжении при невозможности расслабить. При сгибании ноги в колене и плотном прижимании голени к бедру - чувствую острую боль в колене и по задней стороне бедра.

Побывав в дорогой клинике, где из меня тащили деньги, вместо того чтобы заниматься лечением, отказался от их услуг, получив диагноз 'Отек костного мозга латерального мыщелка левого бедра, неоднородная структура заднего рога медиального мениска. Синдром гиперпрессии медиального мениска левого коленного сустава', на основе мрт колена. УЗИ так же ничего не выявило.

Отправился к мануальному терапевту. Учитывая историю развития болезни , он потребовал сделать снимки поясницы, предполагая, что дело далеко не в колене, а в седалищном нерве. Сделал мрт поясничного отдела, результат звучит следующим образом: 'Начальные проявления остеохондроза и спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задние и задне-фораминальные протрузии межпозвоночных дисков L3-4, L4-5, L5-S1. Формирующиеся мелкие единичные центральные грыжи Шморля в телах позвонков L1, L4, L5.' На основании этого заключения мануалист сделал вывод, что предположение о защемлении седалищного нерва верно, и провел мне несколько процедур по вправлению позвонков. Ни сразу, ни позже разницы я не почувствовал.

Спустя какое-то время отправился в клинику НИИТО (Новосибирский Научно-Исследовательский Институт Травматологии И Ортопедии). Там мне ортопед назначил Вольтарен внутримышечно в течение 5 дней. Эти 5 дней болей не было, найз не принимал. По окончании курса опять заболело. Направили к неврологу.

Первым делом невролог запретил мне употреблять Найз при болях, заменил мне его Катадолоном 100мг. Прописала курс Хондрогарда [1.0х20] и Мильгаммы [2.0x10]. Плюс разогревающие мази на поясницу.

Катадолон не помогал вообще - на стену лез от боли, не вытерпел, выпил найз. Невролог заменила изначально выписанный Катадолон на Ксефокам 8мг. Ксефокам боль снимал, но держал около 12 часов. Найз держит от 25 до 30 часов.

По окончании курса Хондрогарда и Мильгаммы никаких изменений не последовало. Более того, если раньше болела только нога, то сейчас болит поясница. Иногда достаточно сильно, особенно при попытке разогнуться, и при некоторых скручиваниях.

Невролог направил на ЭНМГ ног. Принес следующее заключение: 'Данных за поражение спинальных мотонейронов и моторных волокон периферических нервов нижней конечности слева не выявлено. Проведение по корешковой системе уровня L4 L5 S1в пределах нормы с обеих сторон. При максимальном мышечном напряжении с ног регистрируется интеренференционная кривая сниженная по амплитуде и разреженная с m.extensor digitorum brevis sin., m.abductor hallucis sin. Признаки сенсорной нейропатии n.peroneus profundus sin. по типу миелинопатии, n.Suralis dex. et sin. по типу аксонопатии.

Для меня она описала это так, что ничего особенного не выявлено.

Таким образом, мы встали в тупик, и невролог настояла на том, что повреждения изначально были некритическими, и предпринятое лечение должно было помочь. Далее она предположила, что боль имеет психологический характер, с учетом того, что Найз я принимаю уже месяцев 8 ежедневно. Я был направлен на прием к психотерапевту, к которому не пошел. Предполагаю, что боль моя это все-таки последствия механической травмы, нежели психологической.

Так же невролог предложила несколько вариантов: отправиться на иглорефлексотерапию, курс физиотерапии, массаж, и в качестве тяжелой артиллерии - микроинвазивное вмешательство. Но первые - это пальцем в небо, а последнее - страшновато, при таком неопределенном диагнозе.

Помимо всего прочего сильно тревожит вопрос регулярного употребления Найза. Я принимаю его с Омепразолом, но постоянное употребление не сильно снижает риски, насколько я знаю. Чем можно попробовать заменить Найз, чтобы была меньше нагрузка на жкт?

Подскажите, пожалуйста, что делать, к кому идти? Могут ли незначительные проблемы в поясничном отделе быть лишь совпадением, а основная проблема таится где-нибудь в другом месте? Моей сестре в 13 лет поставили диагноз 'фиброзная дисплазия' на обеих ногах'. Может ли у меня быть что-то подобное, может врачи проглядели? И вообще, чего ждать? Заранее спасибо.

Компактно не получилось, но вроде подробно. МРТ снимки по ссылкам. Сфотографировано паршиво, если надо, могу переснять.

http://pix.academ.org/img/2014...397c002164a.jpg
http://pix.academ.org/img/2014...dfaba4aad60.jpg
http://pix.academ.org/img/2014...cafcd328865.jpg

Здравствуйте.

На мой взгляд - у Вас совершенно определенная картина (полностью подтвержденная результатом МРТ и ЭМНГ) нейропатии вследствии протрузий и грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Посещение психиатра в подобной ситуации считаю бесперспективным, дальнейший приём НПВС - опасным.

Необходимо устранять причину сдавления корешков спиного мозга (и в данном контексте микроинвазивное вмешательство представляется вполне оправданным - если это технически осуществимо)

vladimir2211 11-04-2014 12:22

quote:

Originally posted by Dr.Kozlovskiy:

М.б. связаны с грыжей диска, коксартрозом, гипермобильностью L5-S1


Подскажите пожалуйста, а что такое гипермобильность?

Gladiator 16-04-2014 18:37

quote:

Originally posted by vladimir2211:

гипермобильность


- патологическая подвижность сочленений позвоночника.

jura625 22-04-2014 04:46

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1366 X 768 158.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1366 X 768 187.7 Kb

jura625 22-04-2014 05:03
Доброго времени суток!
Прошу помощи и совета у уважаемых докторов.
Ситуация следующая:
моя мама (60 лет) в молодости получила травму в области крестца об какую-то железяку. Тогда все зажило, теперь вылезло.
В предыдущем сообщении вставил снимки обследования. Снимков много, выбрал на удачу. К физиотерапевту удалось попасть, но мама не может делать упражнения, т.к. боли становятся сильнее. Болит крестец и отдает в ногу, в хушие дни даже не разогнуться какое-то время утром.Доктор который направлял на обследование сказал,что ему там с кем то еще надо вместе обследовать, и тогда расскажут,что с этим делать.К сожалению записали на через месяц, потом доктор заболел... Я был бы очень благодарен, если бы разЪяснили хоть в общих чертах что это и что дальше делать. Внизу заключение по МРТ.
Извиняюсь, что на английском, если надо переведу.

Examination title: MRI Lumbosacral Spine

Clinical indication: low back pain with left sided radicular pain

Tehnique: T2 TSE Saggital, T1 SE Saggital, T2 TSE Axial

Findings:
The conus medullaris lies at the L1 level. Visualised portions of the spinal cord are within normal limits in signal intensity.

Lumbar lordosis is preserved. Vertebral bodies are within normal limits in signal intensity and morfology, without evidence of vertebral body compression.

There is a minor disk bulge at the L3/4 but no nerve root impingment.

At the A4/5 level there is a grade 1 anterior spondylolisthesis of L4 on L5 with left sided pars defect and facet joint osteoarthrosis contributing to moderate spinal canal stenosis. There is some impingement of the L5 nerve roots.

At the L5/S1 level there is a minor disk bulge and facet joint osteoarthrosis but no nerve root impingement.

The rest of the disks are within normal limits in signal intensity and height, without evidence of a significant disk bulge or protrusion. No central canal or neural foraminal stenosis is identified. Incidental note is made of an arachnoid cyst in the S2 level.

Conclusion: moderate spinal canal stenosis an impingement of the L5 nerve roots at the L4/5 level secondary to a grade 1 anterior spondylolisthesis of L4 on L5 and facet joint osteoarthrosis.

Recommendation: Orthopaedic referral.

Gladiator 22-04-2014 12:58

quote:

Originally posted by jura625:

Я был бы очень благодарен, если бы разЪяснили хоть в общих чертах что это и что дальше делать. Внизу заключение по МРТ.


Если кратко - у Вашей матушки сдавление спинного мозга и выходящего из него левого седалищного нерва в результате сдвига 4-5 поясничных позвонков друг относительно друга.

Скорее всего, ей показана оперативное вмешательство - ТПФ

jura625 23-04-2014 03:08
Спасибо за ответ. Я возможно немного преувеличил и все не так плохо- она и на работу ходит и.т.д. Скажем, если надо ходить, то в режиме час ходьбы- 10 минут отдых вполне может пол дня гулять. Когда не могла разогнуться, такого уже с год нету.Должен отметить,что обезболивающие мама вообще не применяла. Недавно приклеивала перцовый пластырь два дня- боли вообще небыло. Также помогает спортивная заморозка- на пару часов боли нет. Просто операция я прочитал серъезная и нету ли шанса заменить на физиотерапию, например с обезболивающими закачивать мышцы спины? Какие при этом риски? Я понимаю, что это все индивидуально, но хотелось бы какие то альтернативные варианты прикинуть и быть готовыми к разговору с доктором.

Gladiator 23-04-2014 07:23

quote:

Originally posted by jura625:

...альтернативные варианты


...оставить всё как есть, если существующее положение устраивает.

gsnake 22-05-2014 09:40
сегодня маме будут делать операцию. По обследованию - три межпозвоночных грыжи, одна "с вытеканием".
Сейчас сделали рентген, наложили какие-то скобки.

Pokol 30-05-2014 10:59
Здравствуйте. Прошу помочь. Пол года назад у девушки начались боли в районе сидалищного нерва. Сразу не обратили должного внимания, думали продуло. Прошло время, боли не проходили. Сделали КТ, на что врач сказал что это лишь маленькая протрузия - походите на массаж и не переживайте. (на массаж не ходили), но со временем боль начала распространяться на ногу. Стало больно наклоняться, сидеть и прочее. Пошли к другому врачу - сказали что это межпозвоночная грыжа 0,5 см и прописали уколы - Афлутоп, Мидокалм, и таблетки Диклотол, Синметон 750 (могу ошибиться в правописании - очень неразборчивый почерк.) Ситуация не изменилась, улучшения не заметили. После поехали в институт патологии позвоночника и суставов им. Ситенко (Харьков) на что врач (хирург) сказал что это грыжа в 1 см. и предложил операцию с установкой какого то имплантанта, при этом сказал что предыдущее лечение было до одного места. Итог 3 врача - 3 диагноза от "насморка" до операции. Операцию я боюсь делать (начитался о последствиях), да и дорогая она. Начал изучать вопрос, наткнулся на УВТ Ударно волновая терапия - фокусированная. Отзывы очень хорошие, но нашел такое пока только в Москве по невменяемым ценам. Хочу собрать как можно больше мнений как говорится 7 раз отмерь 1 отрежь. Подскажите куда еще можно обратиться (желательно Харьков), опытных специалистов. И Ваше мнение по КТ. Буду рад любой помощи и советам.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1624 305.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1624 335.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1624 371.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 584 X 800 62.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 557 75.3 Kb

maxpolonski 30-05-2014 17:34
Посмотрите пожалуйста заключения по МРТ. Мужчина, 63 года, тесть приятеля. Не может ходить, г. Новосибирск. Рекомендовали ехать в Бурденко. Квоты я так понимаю нет, но в Москву перевезти могут. Собсно вопрос - куда имеет смысл ехать, и какие возможны варианты по исправлению ситуации. Я разобрать там мало что могу, но "вторичные изменения" меня сильно напрягают. Снимки есть, но они в формате K-Pacs


Gladiator 01-06-2014 07:48

quote:

Originally posted by Pokol:
Здравствуйте. Прошу помочь. Пол года назад у девушки начались боли в районе сидалищного нерва. Сразу не обратили должного внимания, думали продуло. Прошло время, боли не проходили. Сделали КТ, на что врач сказал что это лишь маленькая протрузия - походите на массаж и не переживайте. (на массаж не ходили), но со временем боль начала распространяться на ногу. Стало больно наклоняться, сидеть и прочее. Пошли к другому врачу - сказали что это межпозвоночная грыжа 0,5 см и прописали уколы - Афлутоп, Мидокалм, и таблетки Диклотол, Синметон 750 (могу ошибиться в правописании - очень неразборчивый почерк.) Ситуация не изменилась, улучшения не заметили. После поехали в институт патологии позвоночника и суставов им. Ситенко (Харьков) на что врач (хирург) сказал что это грыжа в 1 см. и предложил операцию с установкой какого то имплантанта, при этом сказал что предыдущее лечение было до одного места. Итог 3 врача - 3 диагноза от "насморка" до операции. Операцию я боюсь делать (начитался о последствиях), да и дорогая она. Начал изучать вопрос, наткнулся на УВТ Ударно волновая терапия - фокусированная. Отзывы очень хорошие, но нашел такое пока только в Москве по невменяемым ценам. Хочу собрать как можно больше мнений как говорится 7 раз отмерь 1 отрежь. Подскажите куда еще можно обратиться (желательно Харьков), опытных специалистов. И Ваше мнение по КТ. Буду рад любой помощи и советам.

День добрый.

В данном случае согласен с мнением коллеги из института патологии позвоночника: время упущено, без оперативного вмешательства не обойтись - и чем скорее, тем лучше.

Gladiator 01-06-2014 07:58

quote:

Originally posted by maxpolonski:

Посмотрите пожалуйста заключения по МРТ. Мужчина, 63 года, тесть приятеля. Не может ходить, г. Новосибирск. Рекомендовали ехать в Бурденко. Квоты я так понимаю нет, но в Москву перевезти могут. Собсно вопрос - куда имеет смысл ехать, и какие возможны варианты по исправлению ситуации. Я разобрать там мало что могу, но "вторичные изменения" меня сильно напрягают. Снимки есть, но они в формате K-Pacs


Трудно ставить диагноз, не видя самих снимков... По описанию похоже на сирингомиелию или вторичные метастазы. А с простатой всё нормально?

islamov 01-06-2014 09:09
Перечитал с десяток страниц - не нашел ни одного упоминания (а оно того заслуживает, по-моему) о кинезиотерапии. Советы даются, либо сразу - на операцию, либо УВТ. О Бубновском или Блюме никто ничего не слышал?

Gladiator 01-06-2014 12:00

quote:

Originally posted by islamov:

не нашел ни одного упоминания о кинезиотерапии... О Бубновском или Блюме никто ничего не слышал?


Никто не умаляет значение кинезотерапии вообще (и по системе Бубновского или Дикуля или Мак-Кензе в частности) для профилактики образования протрузий и грыж межпозвонковых дисков, для лечения спондилолистеза или спондилоартрита.

Но в случае УЖЕ имеющихся грыж м/п дисков, кинезотерапия в лучшем случае лишь предотвращает их дальнейший рост, а в худшем - наоборот, провоцирует увеличение размеров.

SuperJet 04-06-2014 07:02
анальгин пей и спину качай

андрей евгенич 08-06-2014 18:56

quote:


Gladiator


скажите пожалуйста что такое грыжа шморля?
С уважением Андрей.

Gladiator 09-06-2014 05:09

quote:

Originally posted by андрей евгенич:

что такое грыжа шморля?


Это грыжа межпозвоночного диска, растущая не горизонтально, а вертикально - в губчатое тело ближайшего позвонка.

андрей евгенич 09-06-2014 17:22
]

quote:


Gladiator


спасибо, а чем это грозит?

Gladiator 10-06-2014 15:02

quote:

Originally posted by андрей евгенич:
]

спасибо, а чем это грозит?

Чаще всего грыжа шморля протекает бессимптомно, иногда сопровождается болями в пораженном позвонке, усиливающимися при физической нагрузке. В очень редких случаях грыжа Шморля может приводить к перелому позвока. Но в большинстве случаев, это случайная находка.

Cazador 18-06-2014 12:24
А можно при протрузиях и экструзиях пользоваться массажными креслами или массажными накидками, где идет массаж роликами? Не для их лечения, конечно, но не будет ли проблем при их наличии, если пользоваться просто для расслабления мышц?

Gladiator 18-06-2014 13:39

цитата:

Originally posted by Cazador:

А можно при протрузиях и экструзиях пользоваться массажными креслами или массажными накидками, где идет массаж роликами? Не для их лечения, конечно, но не будет ли проблем при их наличии, если пользоваться просто для расслабления мышц?


Можно. Главное - не допускать "растягивания" позвоночника.

Cazador 19-06-2014 10:13

цитата:

Originally posted by Gladiator:

Главное - не допускать "растягивания" позвоночника.

А как этого не допускать? В смысле как можно "растянуть" позвоночник?

Gladiator 19-06-2014 11:25

цитата:

Originally posted by Cazador:

В смысле как можно "растянуть" позвоночник?


Например - висеть на перекладине. Или - тянуть в разные стороны плечевой пояс и таз.

Брайер 25-06-2014 18:02
Уважаемые врачи! Какой может быть по времени протяжённость приступа хронической ишиасолюмбогии? Валяюсь месяц. По снимку МРТ -ущемления нет. Сделали три блокады в крестец и грушевидную мышцу. Результат не очень. Три раза в день сильные болевые приступы. Принимаю сирдалуд, артру; мильгама и диклофенак внутримышечно.

Gladiator 26-06-2014 11:08

цитата:

Originally posted by Брайер:

хронической ишиасолюмбогии


Мне такой диагноз неизвестен.

цитата:

Originally posted by Брайер:

По снимку МРТ -ущемления нет.


МРТ не имеет никакого значения для определения клиники невралгии - поскольку не показывает ни наличие сдавления нерва, ни степень его поражения. Необходимо делать ЭМНГ.

aloschadenstore 29-06-2014 19:23
Здраствуйте!

30 лет, рост 178 см, вес 79 кг. Работаю айтишником, так что работа сидячая. Есть несколько грыж в шейном, поясничном, и, как мне кажется, грудном отделе (не обследовано). В шейном отделе пипец подкрался 3 года назад, когда я, работая на складе оператором погрузчика, много ездил задом к направлению движения, поворачивая при этом шею (в силу конструктивных особенностей погрузчика). В начале было ощущение, как будто простудил шею, через три недели это сменилось дикой болью и слабостью в левой руке. Боль прошла где-то через год, слабость так и осталась. Остались и парестезии. Врачи показаний к операции не нашли, советовали ЛПФ. Пробовал, становилось хуже. В итоге начал потихоньку плавать.

В поясничном же отделе грыжу обнаружили два года назад, но скорее всего, она у меня около 7 лет. Проявляется в виде периодической боли и парестезии в обеих ногах (как правило поочередно), иногда режущая боль от промежности к члену. Врач-терапевт (к специалисту не направляют) посоветовал ЛПФ.

Чтобы много не писать, прикрепляю последнее заключение об обследовании:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1242 X 1748 209.7 Kb

Если надо, есть снимки.

Дабы было понятно, почему я мало лечился, добавлю, что проживаю в дальнем зарубежье, где попасть на МРТ малореально, так как обследование дорогое, а платит государство (в частном порядке нельзя). То же самое касается специалистов, их мало, очереди к ним на много месяцев или лет, а в частном порядке принимают за такие деньги, что дешевле слетать в Россию на недельку и все обследования сделать там. Что я по возможности и делаю.

Буду очень рад Вашим советам.

Gladiator 29-06-2014 22:29

цитата:

Originally posted by aloschadenstore:

Буду очень рад Вашим советам.


Все возможные советы уже даны на предыдущих 35 страницах...

Varnas 08-07-2014 12:37

цитата:

Врачи показаний к операции не нашли, советовали ЛПФ. Пробовал, становилось хуже.


Врач хреновый, тренер (кинезетерапеут) тоже.

цитата:

Врач-терапевт (к специалисту не направляют) посоветовал ЛПФ.


Посоветовать (послать пациента на 3 буквы вежливо) нетрудно. А с физическмими упражнениями так тут 50/50 поможет или ухудчит...

цитата:

Дабы было понятно, почему я мало лечился, добавлю, что проживаю в дальнем зарубежье, где попасть на МРТ малореально, так как обследование дорогое, а платит государство (в частном порядке нельзя).


Дайте взятку. И ищите хороших специалистов. Или оставьте все как есть.Тело (да и дело)ваше...

РоманО 07-08-2014 21:39

цитата:

Изначально написано aloschadenstore:
[B]Здраствуйте!

30 лет, рост 178 см, вес 79 кг. Работаю айтишником, так что работа сидячая. Есть несколько грыж в шейном, поясничном, и, как мне кажется, грудном отделе (не обследовано). В шейном отделе пипец подкрался 3 года назад, когда я, работая на складе оператором погрузчика, много ездил задом к направлению движения, поворачивая при этом шею (в силу конструктивных особенностей погрузчика). В начале было ощущение, как будто простудил шею, через три недели это сменилось дикой болью и слабостью в левой руке. Боль прошла где-то через год, слабость так и осталась. Остались и парестезии. Врачи показаний к операции не нашли, советовали ЛПФ. Пробовал, становилось хуже. В итоге начал потихоньку плавать.


Хм.. а мне помимо ЛФК рекомендовали еще и электрофорез с Карипазимом. Последние результаты МРТ после третьего курса лечения, порадовали. А до этого тоже были боли, иногда так защемляло, что двигаться не мог нормально.

Gladiator 09-08-2014 10:43
В большинстве случаев, карипазин не оказывает какого-либо заметного влияния на развитие грыжи межпозвоночного диска. Но примерно у 5% пациентов наблюдается уменьшение размеров грыжи. И примерно у такого же количества - увеличение. Тут уж как повезет...

Varnas 09-08-2014 18:37
Надо же както деньги осваивать....

maxpolonski 10-08-2014 23:54

цитата:

Originally posted by РоманО:

Хм.. а мне помимо ЛФК рекомендовали еще и электрофорез с Карипазимом.

Вообщем, когда здесь еще присутствовал Oktagon, он утверждал, что со стороны онко последствия Каприазима могут быть неприятными.

maxpolonski 10-08-2014 23:57
Скажите, наткнулся на такую информацию:

"Вместе с учеными МГУ, лазерщиками, был обнаружен лазер, с длинной волны и параметрами, ранее не использовавшийся в медицине. Он обладал мягким, глубоко проникающим в ткани излучением. Перегрева тканей, а соответственно и их разрушения, таким образом, удалось избежать. Эффект лазера, вначале в эксперименте, а потом и в клинике был потрясающий. Разрушенные хрящи диска стали восстанавливаться. Все полости, трещины в фиброзном кольце стали заполняться новым типом хряща - фиброгиалиновым. Он обладал высокой устойчивостью к нагрузкам и достаточной эластичностью. Но самое главное, он прочно соединял позвонки, устраняя нестабильность. Первые клинические результаты, представленные в 2001 году на Всемирном Конгрессе нейрохирургов в Сиднее, были шоком для ученых. Раньше считалось, что восстановить разрушенный хрящ нельзя. Это открытие вошло в четыре ведущих направлений развития нейрохирургии в этом тысячелетии, вместе с кибернайфом (безоперационным удалением опухолей головного мозга), внутрисосудистыми вмешательствами на головном и спинном мозге при сосудистых повреждениях и робототехнике. С тех пор прошло 14 лет. Лазерная реконструкция диска очень широко применяется нами в клинике. Создан специальный аппарат для проведения этого вмешательства. Его использование в хирургии дисков, позволило сократить количество рецидивов грыж дисков до 0,5%. А болевого синдрома, в отдаленном периоде после операции, до 8 -10%. У большинства больных имеющих явления нестабильности, мы отказались от использования металлических конструкций. Это позволило значительно увеличить количество малых операций на позвоночнике с использованием эндоскопа, пункционных методик. Но исследования использования этого типа лазера продолжаются. Оказалось, что с его помощью, удается восстановить разрушенный хрящ крупных суставов. И те пациенты, которые сейчас нуждаются в протезировании (замене разрушенных суставов металлическими протезами), я думаю, в скором времени, смогут избежать этой тяжелой операции. "

Есть ли здесь здравое зерно ?

Gladiator 11-08-2014 03:04

цитата:

Originally posted by maxpolonski:

он утверждал, что со стороны онко последствия Каприазима могут быть неприятными.


При длительном применении - действительно, риск онкологии повышен. Но этого следует опасаться только при проведении нескольких десятков сеансов (40-50 и более), что встречается редко.

Gladiator 11-08-2014 03:08

цитата:

Originally posted by maxpolonski:

Есть ли здесь здравое зерно ?


Конечно. За исключением присвоения себе открытия, которое не менее четверти века используется в медицине под названием лазерная вапоризация (лазерная реконструкция) межпозвоночного диска - всё остальное правда.

Miras499 12-08-2014 19:33
Здравствуйте уважаемый Максимильян(Gladiator)!

Первым делом хочу вас поблагодарить за вашу отзывчивость и помощь людям(прочел все 35 стр.) и дай Бог вам здоровья и терпения.

В наши дни трудно найти таких врачей, сам в своем печальном обстоятельстве со здоровьем переживаю.

Обращаюсь к вам так же как и все с проблемами в позвоночнике. Прошу вас помочь.
Мне 29 лет рост 180 вес 97 образ жизни последние семь лет сидячая, работа-офисный планктон.

13 июля тг подняв тяжесть заработал поясничную грыжу. Начало стрелять или бить током 300 вольт в области ниже голеностопном суставе при определенном сгибании пятки во внутреннюю сторону. Так три дня хромая ходил на работу. Било редко два три раза в день. В пояснице особой боли не ощущал если только небоьшая усталость.
На третий день стало хуже, удар или стрельба начала появляться уже в недлительном нахождении на ногах стоя. Обратился к врачу неврологу сказал что нужно травматологу. Я засомневался в его рекомен. И попросил на мрт.
Заключение мрт попробую выложить завтра. Но там я помню грыжа была в области Т4-Т5 2.9 мм. (Протрузия диска помоему). Лег 16 07 2014 в нейрохирургию и на второй день врач предложил лазерное выпаривание. К сожалению с врачем толком и не получилось поговорить посоветоваться, чо да как такое ощущение сто ему нужна была операция чтобы я заплатил. Я вообщем отложил чтобы все обдумать. Читал статьи и расширял кругозор в течении 3-4 дней врач в то время заходил редко и то быстро появлялся пару вопросов о самочувствии и исчезал, да я толком не мог с ним поговорить. Вообщем сам решил консервотивно лечиться и отказался от лазера.
Меня за весь период наождения в кдинике беспокоило онемение то есть, нога правая становилось холодной, и при длительной ходьбе в промежутке15-25 мин начало бить током что аж слезы еле сдерживаешь.
Сделали три блокады, стало легче но потом стрельба вернулась. Тенденция ударов была такая 1-3 удара среднем в день если ходить долго и без корсета нагружая правую ногу (если ходить ногу волоча правую, то редко или вообще не бьет). Выписался 28 числа. Прошли три дня после блокады и удары появились тоесть 1-2 удара вдень а иногда и не было в течении двух дней если лежать долго и часто не ходить. На сегодняшний день пытаюсь 1 час лежать 1 час ходить постоянно с корсетом при этом нога не стреляет. Иногда после ударов опять перехожу в постелный режим. Онемение спало на 60-80 процентов, то есть уже не так часто нога мерзнит, но появились тянущие боли не такие больнве но терпимые по задней части правой ноги.также недавно заметил что все же стреляющие или удары током имеют два типа , первый тип он изначально был когда сгибал голеностоп и бил так как будто локоть ударил об угол, второй пульсирующая, появилась после блокады где то 1-2 августа, за раз пульсирует4-6 удара с частатой сбиением сердца и появляется в независимости сгибаю ли я голеностоп или нет в основном после того как долго ходить и боли отличаются но не сильно. Вообщем последний тип ударов или как их назвать стрельбы беспокоят меня в последнюю неделю в основном и появляються один или два раза в день. Спервым не так часто так как я не сгибаю специально голеностоп но седня попробывал и тут удар.
А теперь вопрос: являеться ли мое положение как острый период обостренный периодом и моу ли я продолжить ходьбу с чередованием час ходить час лежать?
Делать ли лазер выпаризацию?
Пока не принмал никаких обезболивающих, лфк особых пока не делаю только не большая вытежка лежа и на четверенках в позе кошки. Принимаю медокалм сто млгр в день. Махь вольтарен.
Что мне делать дальше вообщще какое у меня положение.

Недавно узнал и купил аркоксию в таб- х и уколы артоксан. Могу ли я их принимать? Вообще что может мне помочь чтобы не било при длительной ходьбе? То есть притупить боль хотя бы?

Заранее спасибо вам!

С уважением
Мирас

Gladiator 12-08-2014 23:34

цитата:

Originally posted by Miras499:

А теперь вопрос: являеться ли мое положение как острый период обостренный периодом и моу ли я продолжить ходьбу с чередованием час ходить час лежать?
Делать ли лазер выпаризацию? Что мне делать дальше вообщще какое у меня положение.

Здравствуйте, Мирас

Для начала выложите оригинал МРТ, описание рентгенолога с размерами грыжи диска и результаты ЭМНГ

С уважением, Максимильян

Miras499 13-08-2014 07:26
Здравствуйте Максимильян!

эмнг не делали, сказали через мес два сделать, все остальное прикрнпляю:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 740.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 1019.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 327.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 966.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 970.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 333.4 Kb

Miras499 13-08-2014 07:40
Вторая часть


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 985.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 942.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 349.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 366.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 332.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 316.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 319.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 968.1 Kb

Miras499 13-08-2014 07:52
Это все

Gladiator 13-08-2014 15:18
Если честно - я не вижу никакой необходимости в лазерной вапоризации: протрузия таких размеров в данном отделе позвоночника не должна вызывать описанную Вами картину " бить током 300 вольт в области ниже голеностопном суставе при определенном сгибании пятки во внутреннюю сторону. " Поэтому ЭМНГ ОБЯЗАТЕЛЬНА для уточнения диагноза.

С другой стороны, межрозвонковый диск Л4-Л5 сильно дегидратирован (обезвожен), что может сопровождаться его дальнейшей дегенерацией и ростом протрузии/превращении её в грыжу диска. Это можно предотвратить процедурой хемонуклолиза (склерозирование), курсов физиотерапии вместе с НПВС и умеренной физической нагрузкой (плаванием).

Так что жду результаты ЭМНГ...

Miras499 13-08-2014 15:40
недавно получал смт и ультразвук, в моем случае какие физиотерапий получать для предотвращения грыжи?

Заранее спасибо за все!

С уважением
Мирас

Miras499 13-08-2014 15:49
Кстати как долго я могу ежедневно ходить на ногах при таком диагнозе а то лишний раз боюсь перегрузить протрузию, как я ранее писал, могу ли я с таким режимом как час ходить и час лежать нагружать позвоночник? Ведь вы писали что ходьба лучше чем лежать

Gladiator 14-08-2014 08:04
Из физиотерапии я бы рекомендовал СВЧ, элекрофорез, ультразвук, лазер. По поводу физической нагрузки - по ощущениям.

Miras499 14-08-2014 16:55
Здравствуйте уважаемый Максимильян!

Я нашел эмг но не эмнг, надеюсь их данные не так сильно отличаются.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 945.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 780.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 795.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 787.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 748.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 814.9 Kb

Miras499 14-08-2014 17:12
Вторая часть

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 741.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 768.5 Kb

Miras499 14-08-2014 18:08

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 321.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 285.4 Kb

Gladiator 15-08-2014 13:45
Понятно.

Я не вижу проблемы в спине. Попробуйте обратиться к ортопеду - пусть проверит голеностопный сустав....

Miras499 15-08-2014 14:36
Но ведь когда я без поясничного корсета хожу начинает бить второй тип удара пульсирующий верхней стороне стопы где бугорок между голеностопного сустава и большого пальца? Какая та связь то есть в этом

Miras499 15-08-2014 14:40
Еще и нога правая часто становиться холодной то есть немеет

Gladiator 15-08-2014 16:25
Возможно - есть сосудистые нарушения по типу атеросклероза. Возможно - тендовагинит. Ясно лишь одно - асма по себе протрузия не оказывает значимого давления на седалищный нерв. В крайнем случае она провоцирует приступ болей, но основную причину следует искать не в позвоночнике...

Miras499 15-08-2014 17:10
Час назад попробовал походить еще раз без корсета минут 25, после того как лег через минуту начала бить пульсирующая в ранее указанном месте. Если даже это не протрузия то корсет получается снимать еще не стоит при таком раскладе?


П.с. Где то толи видел в ютубе то ли читал о том что, корсет тоже нельзя долго носить, противном случае можно заработать нестабильность позвоночников если это правда!?

Miras499 15-08-2014 17:27
Мда

Gladiator 15-08-2014 17:40

цитата:

Originally posted by Miras499:

корсет тоже нельзя долго носить, противном случае можно заработать нестабильность позвоночников если это правда!?


Правда. Корсет можно носить не более 4 часов в день

Miras499 15-08-2014 17:48
Так если это не протрузия, то какие и в какой области ноги провести диагностику?

Gladiator 16-08-2014 01:56
Тут сложно давать советы без возможности физикального осмотра. На вскидку, такими симптомами может сопровождаться сакроилеит, нестабильность пояснично-крестцового отдела позвоночника, эсенциальная невралгия. Может быть миозит или фасцит. Может и сосудистые поражения...

Поэтому если делать все анализы подряд - не хватит ни сил, ни времени.

Подойдите для начала к ортопеду - пусть он проверит голеностопый сустав. Если там патологии не обнаружится - к сосудистому хирургу. Ну а если и он ничего не найдет - тогда придётся лечить позвоночник - но не протрузию (и не лазерной вапоризацией), а спондилоартропатию...

Вот как то так.

Miras499 16-08-2014 08:37
Спасибо за совет Максимильян.
Скажите,а вы не посещяете или не проводите конференцию в г. Астана, Казахстан?

Gladiator 16-08-2014 15:11

цитата:

Originally posted by Miras499:

в г. Астана, Казахстан?


Нет, не посещаю...

Miras499 18-08-2014 09:43
Может ли из за грыжи в грудном отделе отдавать боли в ноги?
Те боли которые я еще выше описал?

Николаич Т4 01-09-2014 18:36
Доброго времени суток. Уважаемые гуру медицины спасайте!
История такая; пару лет побаливала временами то спина то шея,спасали мази, вольтарены и т.п вроде отпускало. В этом году весной опять началось обострение на уровне лопаток стало тянуть-ломить больше слева ,отдаёт и в сердце,жжение ит.д и было что руки вверх поднимаешь и пронизывает болью. Какие то проблемы с желудком и нервами начались,давление несколько раз подпрыгивало до 1600,то бывает такое ощущение что воздуха не хватает. Сердце вроде проверил=ничего не нашли ,анализы вроде хорошие. С шеей тоже похожие симптомы,головокружение бывает. Толи я себе накручиваю толи влияет позвоночник на это,Но скоро в дурку соберусь похоже! Сходил к врачу, врач прописал мидокалм,трентал,вольтарен,мильгамму= не помогло!слева тянет на уровне лопатке мышца или ещё что,обычно к вечеру и под утро бывают боли больше слева тупые -ноющие.
Сделал МРТ ,похоже проблемы у меня.Фото заключения прикладываюесли нужно больше информации есть ещё СД диски. Спасайте,насколько серьёзно ,что нужно делать чтобы поправить здоровье. Если можно поподробней. С Ув.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 869.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 863.7 Kb

Gladiator 02-09-2014 04:22

цитата:

Originally posted by Николаич Т4:

Спасайте,насколько серьёзно ,что нужно делать чтобы поправить здоровье. Если можно поподробней. С Ув.


Выявленные на МРТ грыжи межпозвоночных дисков и вызванное ими сдавление нервных сплетений полностью соответствует описанным жалобам (проблемы с желудком ,давление несколько раз подпрыгивало до 1600, такое ощущение что воздуха не хватает).

Выход может быть только один - устранение причины, но назначенное лечение (мидокалм,трентал,вольтарен,мильгамма) таковым не является. В Вашем случае можно присмотреться к радиочастотной абляции (холодной плазме), лазерной коагуляции или к ударно-волновой терапии - в зависимости от того, что Вам доступнее и какой из вышеописанных методик владеет Ваш лечащий врач.

Николаич Т4 02-09-2014 11:53
Большое спасибо за советы!врача лечащего у меня нет,все которые в больницах у нас одно и тоже советуют.
Сейчас то вроде вроде полегче стало,делаю гимнастику простейшую.
Может пока попробовать совсем доступные методы, мне советовал один врач для начала проколоть курс; цельТ+мильгамма+алфлутоп+массажик лёгкий.Потом всякие физиопроцедуры. И лечебную физкультуру по жизни. Плюс к этому скину лишних 10кг,до нормального.Как вы думаете уколы помогут малость и какую гимнастику посоветуете?

Gladiator 02-09-2014 12:09

цитата:

Originally posted by Николаич Т4:

Может пока попробовать совсем доступные методы, мне советовал один врач для начала проколоть курс; цельТ+мильгамма+алфлутоп+массажик лёгкий.Потом всякие физиопроцедуры. И лечебную физкультуру по жизни. Плюс к этому скину лишних 10кг,до нормального.Как вы думаете уколы помогут малость и какую гимнастику посоветуете?


Указанные меры являются лечением симптоматическим, т.е. они направлены на устранение последствий, а не причины - а значит возможен рецидив. Тем не менее, возможно Вас удовлетворит полученный эффект, так что пробовать не только можно, но и нужно

Николаич Т4 02-09-2014 22:35
Максимильян, я вам очень благодарен за ответы.
Попробую пока так,может ещё в зиму запишусь на плавание. Вот этот комплекс уколов( цельТ+мильгамма+алфлутоп) я так понял годится? или может что дополнить-убавить,а может вы что нибудь другое доступное присоветуете? может какой комплекс упражнений путёвый подскажете где посмотреть. Скажите а 4 мм в моём случае это много или мало,а то в нете встречаются и 9..12мм и люди не жжужат. Может мне тоже можно дальше нормально жить с ними если остановить дальнейший рост?

Gladiator 03-09-2014 08:27

цитата:

Originally posted by Николаич Т4:

Вот этот комплекс уколов( цельТ+мильгамма+алфлутоп) я так понял годится?


Вполне

цитата:

Originally posted by Николаич Т4:

может что дополнить-убавить,а может вы что нибудь другое доступное присоветуете?

Это не принципиально - по эффективности любое симптоматическое лечение примерно одинаковое...

цитата:

Originally posted by Николаич Т4:

4 мм в моём случае это много или мало


Средне Но ближе к "много".

цитата:

Originally posted by Николаич Т4:

если остановить дальнейший рост


Гарантированно остановить рост грыжи межпозвоночного диска можно только с помощью процедуры склерозирования, но в Вашем случае это неприемлемо.

Николаич Т4 04-09-2014 12:29
Огромное спасибо за консультацию!
Если что отпишусь по ощущениям.

Gladiator 04-09-2014 07:14
Не за что

ПП-ПВ 06-10-2014 22:31
Добрый вечер! Если это возможно, подскажите пожалуйста. Мне поставлен диагноз-межпозвонковая грыжа с дифрагментацией. Что это?


Gladiator 07-10-2014 05:23

цитата:

Originally posted by ПП-ПВ:

Мне поставлен диагноз-межпозвонковая грыжа с дифрагментацией. Что это?


Это значит, что грыжа распалась на несколько фрагментов.

ПП-ПВ 07-10-2014 20:06
Спасибо большое за ответ. И чем мне этот распад грозит?

Gladiator 07-10-2014 22:30

цитата:

Originally posted by ПП-ПВ:

И чем мне этот распад грозит?


Тем, что рано или поздно один из фрагментов может вклиниться в спинной мозг или межпозвонковое отверстие - со всеми вытекающими осложнениями...

Cazador 10-10-2014 21:00
А если играть в настольный теннис при наличии протрузий/экструзий в поясничном отделе, то лучше в фиксирующем поясе или без него?

Gladiator 10-10-2014 22:45

цитата:

Originally posted by Cazador:

А если играть в настольный теннис при наличии протрузий/экструзий в поясничном отделе, то лучше в фиксирующем поясе или без него?


Лучше - в.

ПП-ПВ 14-10-2014 12:19
Спасибо большое за ответ на мой вопрос! Буду надеяться на лучшее.

Cazador 16-10-2014 10:05

цитата:

Изначально написано Gladiator:

Лучше - в.

А подтягиваться на турнике или просто висеть на нем, я так понял, не желательно?

Gladiator 16-10-2014 11:51

цитата:

Originally posted by Cazador:

А подтягиваться на турнике или просто висеть на нем, я так понял, не желательно?


Не только нежелательно, но и КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено - как, кстати, и любое вытяжение (растягивание) позвоночника. Указанные процедуры приносят лишь временное облегчение, но при этом способствуют росту уже имеющихся грыж и образованию новых.

Sorcerer2010 17-10-2014 15:06
Добрый день.

В 2011 г поставили диагноз - ЛГМ с предположительным метастазом в позвонок Th5- чтобы узнать. метастаз это или нет. предложили разрезать и посмотреть.

на первом КТ от 4 июля 2011 в теле Th5 определялся остиолитический очаг неправильной формы до 1,2 см в диаметре с неровными нечеткими контурами, рядом - мягкотканный компонент до 1,6 толщиной, плотностью до 37 ед. Н. Накапливал вещество до 55 ед. Н.

второе КТ от 24 ноября: в теле Th5 очаг деструкции неправильной формы до 1,7 м в диаметре с неровными, нечеткими контурами, склерозированными.

третье КТ от 7 марта 2012 года: В Th5 очаг деструкции неправильной формы до 1,5 см в диаметре с неровными склерозированными контурами.

4 кт: "Высота тела Д4 умеренно снижена, костная его структура неоднородная за счет наличия чередующихся очагов раздражения костной ткани и остесклероза (по сравнению с предыдущими резултатами - положительная динамика)".


Лечили меня все это время от ЛГМ по схеме BEACOPP - 14. Прошла 6 курсов химиотерапии и ЛТ средостения на линейном ускорителе - 40 грей. И второй курс - область ключиц, шеи и подмышек - 40 грей. Окончание лечения - 10 февраля 2012.

Полгода спустя у меня начала неметь левая нога, со временем не смогла подниматься на носок, на пятку, таскала ее за собой.

Невропатолог прописал витамины В1, В6: результата ноль. За 2 месяца парализовало меня до подмышек. Сделала МРТ:

На МР-томограммах грудной отдел позвоночника имеет нормально выраженный физиологический кифоз. Признаков аномалии развития не выявленно.
При МРТ исследовании грудного отдела позвоночника тела позвонков имеют обычную конфигурацию.
Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков не изменна. Диски не выходят кзади от задней поверхности тел позвонков.
Костный мозг, находящийся в телах позвонков, имеет обычную интенсивность сигнала.
В спинном мозге в сегменте Th2-Th4 определяется неоднородное изменение МР сигнала, на постконтрастных сканах определяется неравномерное накопление контраста.
Патологических изменений в мягких тканях не выявлено.

Нейрохирурги и лучевой терапевт подозревает лучевой миелит - так как симптоматика похожа. Невролог - объемное образование в позвонке. Так они и спорят 2 года...

Пожалуйста. пмогите поставить диагноз. Есть диск МРТ.


Gladiator 17-10-2014 17:01

цитата:

Originally posted by Sorcerer2010:

Нейрохирурги и лучевой терапевт подозревает лучевой миелит - так как симптоматика похожа. Невролог - объемное образование в позвонке. Так они и спорят 2 года... Пожалуйста. пмогите поставить диагноз. Есть диск МРТ.


И та и другая версия имеют право на существование, хотя ИМХО - лучевой миелит более вероятен. На МРТ, к сожалению, и опухоль и миелит выглядят одинаково, поэтому единственная возможность установить истину - прицельная биопсия.

Sorcerer2010 17-10-2014 17:17

цитата:

Gladiator


а есть какое-то четкое различие в симптомах этих двух заболеваний. чтобы одно можно было исключить? Боюсь. после биопсии спинного мозга. проведенной крымскими врачами. мне лечение уже не понадобится...Медицина у нас в зачаточной стадии(и если миелит. можно что-то сделать? Ибо пока мое лечение - капельнички с актовегином и лизином + напутствие невролога ДОМА СТЕНЫ ПОМОГАЮТ.

Gladiator 17-10-2014 19:31

цитата:

Originally posted by Sorcerer2010:

а есть какое-то четкое различие в симптомах этих двух заболеваний.


К сожалению - нет.

цитата:

Originally posted by Sorcerer2010:

и если миелит. можно что-то сделать


Можно. Например:

Sorcerer2010 17-10-2014 20:06

цитата:

Gladiator


спасибо за ответ

Gladiator 17-10-2014 21:04

цитата:

Originally posted by Sorcerer2010:

спасибо за ответ


Не за что

Sorcerer2010 17-10-2014 21:22

цитата:

Gladiator


у меня еще 3 подруги по несчастью..не могли бы вы подсказать. где практикуют такое лечение и сколько это стоит?

Gladiator 18-10-2014 12:18

цитата:

Originally posted by Sorcerer2010:

у меня еще 3 подруги по несчастью..не могли бы вы подсказать. где практикуют такое лечение и сколько это стоит?


А где живут Ваши подруги?

Sorcerer2010 18-10-2014 11:59

цитата:

Gladiator


Самара и Старый Крым. я тоже из Крыма

Gladiator 18-10-2014 13:55
Ну, самарцы могут, наверное, обратиться в Москву - например, по указанной мною выше ссылке. А вот крымчанам я даже не знаю что подсказать...

Sorcerer2010 18-10-2014 15:20
а перенесенное онко-заболевание не является противопоказанием?Не стимулирует рецидив?

Gladiator 18-10-2014 16:51

цитата:

Originally posted by Sorcerer2010:

а перенесенное онко-заболевание не является противопоказанием?Не стимулирует рецидив?


В каждом конкретном случае нужно смотреть и решать соответственно конкретным обстоятельствам. Без анализов, ЭМНГ, биопсии и прочего - никто Вам ответ на такой вопрос не даст...

Николаич Т4 27-10-2014 12:24
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста а при грыжах позвоночника ,ну и коленки похрустывают другой раз будет ли польза от приёма хондропротекторов? Знакомый посоветовал "Animal Flex" принимать говорит хорошее средство,он занимается спорт. питанием. До этого месяц назад проколол курс Алфлутопа.
С Уважением.

Gladiator 28-10-2014 11:33

цитата:

Originally posted by Николаич Т4:

...при грыжах позвоночника ,ну и коленки похрустывают другой раз будет ли польза от приёма хондропротекторов?


При грыжах - точно не будет ни малейшей пользы (впрочем - как и вреда). От хруста в коленях - нужно смотреть, чем этот "хруст" вызван: если артрозными изменениями - не поможет, а если сустав более-менее здоровый - может помочь.

Magnum_357 28-10-2014 11:52
Подпишусь на тему.
Работа сидячая, возникла "нестабильность" в шейном отделе.
Суставы все хрустеть начали, доктора прописывают только нестероидные противовоспалительные средства, но как я понял суставам от них лучше не станет.
Почитаю предыдущие страницы, потом может тоже каких нибудь вопросов позадаю каверзных.

Ricoshet 29-10-2014 11:57
Присоединюсь к вопросу о хрусте в суставах. Особенно донимают позвоночник и голеностоп.

Gladiator 29-10-2014 17:42

цитата:

Originally posted by Magnum_357:

Работа сидячая...Суставы все хрустеть начали

цитата:

Originally posted by Ricoshet:

Присоединюсь к вопросу о хрусте в суставах. Особенно донимают позвоночник и голеностоп.


Единственное решение для "хрустящих" суставов - регулярное движение (но без отягощения). Суставной хрящ (так же, как и межпозвонковый диск) - он как губка, полноценное питание получает только в процессе сжатия/разжатия. Сидячий и малоподвижный образ жизни приводит к гипоксии хондроцитов, и как следствие - возникает дегенерация межсуставных хрящей. Никакими хондропротекторами и кальцийсодержащими препаратами эту проблему не решить...

Magnum_357 31-10-2014 10:07
Спасибо за ответ.
Что поделать, если дорога на работу с работы - 4 часа и работа 9...
Я по мере возможности стараюсь заниматься спортом (плавание, летом - ролики и зимой коньки - лыжи), но все равно "наскоками" в выходные дни эту проблему не решить. Нужно или бросать работу - уезжать в деревню, или начинать конструировать телепатический компьютер, чтобы работать во время прогулок, пробежек и прочей активной деятельности.

Gladiator 31-10-2014 15:53

цитата:

Originally posted by Magnum_357:

... "наскоками" в выходные дни эту проблему не решить.


Ни в коем случае! Нагрузка должна быть равномерной, регулярной и умеренной. Лучше всего - плавание 2-3 раза в неделю по 30-40 минут, велотренажер или дорожка для ходьбы по 15-20 минут ежедневно (или ходьба не менее одного часа в день), плюс какие-нибудь игры типа волейбола, баскетбола и т.п. 1-2 раза в месяц.

Wand- 31-10-2014 18:25
Просьба прокомментировать (отмечался с грыжей Шморля)
Вроде-бы //вытяжения позвонков// Вами не приветствовалось.

Грыжа позвоночника перестала быть поводом для операции

Врачам стала доступна технология учёных НАСА для безоперационного лечения заболеваний позвоночника и суставов.
Благодаря внедрению роботизированной системы для локального вытяжения позвонков избавить от болей в спине и суставах стало возможно без лекарств и оперативного вмешательства.
До сих пор при тяжёлых патологиях позвоночника и суставов, таких как грыжа, протрузия, артрозы прибегали к сложнейшей операции, всегда связанной с риском для здоровья. Сегодня врачи научились не просто избавлять от боли, но возвращать больных к полноценному образу жизни. Причём речь идёт о действительно тяжёлых случаях, когда пациент уже не может самостоятельно передвигаться без помощи костылей или вовсе прикован к инвалидному креслу. Современная медицина, вооружённая передовыми технологиями, даже такие серьёзные дегенеративно-дистрофические явления способна рассматривать как обратимые.
С древних времён известно: не просто заглушить мучительные симптомы на какое-то время, а радикально решить проблемы в опорно-двигательном аппарате, обеспечив стойкий терапевтический эффект, можно, вернув позвоночник в анатомически верное положение. Именно смещение позвонков является первопричиной многих недугов, связанных с суставами и позвоночником, а также с другими внутренними органами и системами. От правильного функционирования позвоночного столба зависит здоровье всего организма, начиная с макушки и заканчивая кончиками пальцев. Не многие догадываются об этом.
Часто пациенты годами безуспешно лечат такие проблемы, как перепады давления, нарушение сна, ослабление памяти, зрения, внимания, нарушение работы пищеварительной, эндокринной систем, боли за грудиной, схожие с кардиологичекими, расстройства потенции и репродуктивной функции и т.д. Все эти симптомы часто являются вторичными проявлениями смещения позвонков.
Незначительное смещение влечёт за собой значительный ущерб здоровью. Смещённые позвонки пережимают сосуды и нервные корешки. В результате нарушается иннервация, страдает двигательная активность, возникает боль. Без нормального кровотока окружающие ткани недополучают питательных веществ, развиваются отек, воспалительные явления. Межпозвонковый диск утрачивает свою эластичность и ситуация ещё более усугубляется. Со временем в круг болезни вовлекаются другие органы. Например, патология в шейном отделе чревата нарушениями внутричерепного кровообращения.
Известно немало методов вытяжения позвоночника. Но до недавнего времени не удавалось делать это достаточно безопасно и эффективно. Подсказка к непростой задаче нашлась в неземных условиях. Условия, близкие к отсутствию гравитации, удалось воссоздать в медицинских целях, чтобы обойти мышечное сопротивление. Благодаря чему для вытяжения даже таких сложно поддающихся воздействию структур, как грудной отдел позвоночника или тазобедренный сустав, стало достаточно совсем минимального усилия. Роботизированные технологии действуют бережно и безопасно, направляя вытяжение строго в проблемный сегмент.
В Екатеринбурге роботизированная система для безоперационного лечения позвоночника представлена исключительно в Центре "Доктор ОСТ". Курс вытяжения позвоночника по космической технологии прошло уже более шести сотен пациентов с заболеваниями различной степени тяжести. Более чем в 90% случаев удалось полностью отказаться от операции, значительно облегчить самочувствие пациентов. Небольшие грыжи удается ликвидировать полностью, что хорошо видно на снимках МРТ.
Не терпите боль в спине и суставах! Запишитесь на приём к врачу уже сегодня и продлите здоровье опорно-двигательному аппарату на долгие годы!

Gladiator 31-10-2014 21:59

цитата:

Originally posted by Wand-:

Просьба прокомментировать

цитата:

Originally posted by Wand-:

технология учёных НАСА ...в неземных условиях...роботизированной системы...Курс вытяжения позвоночника по космической технологии... Запишитесь на приём к врачу уже сегодня...


А это обязательно нужно - комментировать?

rawmeathunter 03-11-2014 11:02
Интересно, почему у нас в РФ так любят разводить людей, поминая NASA? Куда ни плюнь, пылесос разработанный в NASA, жидкость для мытья посуды с нанокомпонентами из NASA, способ лечения геморроя, придуманный в NASA (при помощи того же пылесоса, ага), им там что в этой NASA, совсем делать нех?

Gladiator 03-11-2014 21:07

цитата:

Originally posted by rawmeathunter:

почему у нас в РФ так любят разводить людей, поминая NASA?


Я полагаю - Сколково уже приелось, вот и ищут замену

Cazador 08-11-2014 01:43
А посоветуйте пожайлуста эффективные и безопасные упражнения для "закачивания" мышц спины при экструзиях в поясничном отделе. Спасибо!

Gladiator 08-11-2014 07:34

цитата:

Originally posted by Cazador:

посоветуйте пожайлуста эффективные и безопасные упражнения для "закачивания" мышц спины при экструзиях в поясничном отделе.


Плавание, велосипед или велотренажер, ходьба.

Cazador 08-11-2014 09:44
Ну это вроде более общие что-ли упражнения. А есть именно на эту группу мышц, изолированно?

Gladiator 08-11-2014 13:58

цитата:

Originally posted by Cazador:

именно на эту группу мышц


подбираются индивидуально

reo03 13-11-2014 01:26
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 1280 147.1 Kb
кхм. интересно, а это оперировать или можно... дело в том, что далоб нет вообще

Gladiator 13-11-2014 06:28

цитата:

Originally posted by reo03:

интересно, а это оперировать или можно... дело в том, что далоб нет вообще


Зачем же оперировать, если нет жалоб? Операция на позвоночнике делается только в том случае, когда невозможно найти альтернативу. И уж во всяком случае, не наличие и размер грыжи определяют показания к оперативному вмешательству...

reo03 13-11-2014 09:05
Да я знаю ( была перемежающаяся хромота, но друг вылечил эпидуральным введением кортикостеройда). Большинство нейрохирургов указывает на высокий риск прогрессирования размеров грыжи с острой компрессией конского хвоста. Причем, предлагались дискэктоми, диам, транспедикулярная фиксация. Я, правда, учитывая положительную динамику ( не просто лучще, а вообще не болит- лишь несколько ограничиваю нагрузки) пока воздерживаюсь.

Gladiator 13-11-2014 11:57

цитата:

Originally posted by reo03:

Большинство нейрохирургов указывает на высокий риск прогрессирования размеров грыжи с острой компрессией конского хвоста.


Действительно, такой риск существует. Но нельзя забывать и о возможном риске оперативного вмешательства, тем более что диам и транспедикулярная фиксация подразумевают фиксацию позвоноков (в одном случае гибким протезом, во другом жестким)

цитата:

Originally posted by reo03:

учитывая положительную динамику ... не просто лучще, а вообще не болит


Для объективной оценки степени поражения спинного мозга и компрессии нервных корешков, а также для оценки динамики, необходимо сделать нейрографию пояснично-крестцового отдела позвоночника и ног.

reo03 13-11-2014 12:59
Спасибо за Ваши ответы. Да, для объективизации постараюсь пройти нейрографию. Про необходимость операции я рассуждаю примерно также, тем более имеющиеся ниже протрузии... ( не позвоночник же весь фиксировать жестко). За 3 мес субарахноидальное пространство увеличилось на 2 мм (ушел отек?) . Посмотрю, по крайней мере динамику чер 6 мес. Кстати, был гдето штатовский обзор о якобы частой положительной динамики для секвестров (якобы операция была либо вскоре после секвестрации, либо уже нет)

Gladiator 13-11-2014 14:20

цитата:

Originally posted by reo03:

...был гдето штатовский обзор о якобы частой положительной динамики для секвестров


С секвестрами всё очень непросто. Дело в том, что они представляют собой мину замедленного действия - могут десятилетиями не доставлять никаких проблем, а затем практически на "ровном месте" вызвать вклинение. Т.е. пациент всё время ходит под дамокловым мечом. Кстати, секвестры не обязательно оперировать: при определенных условиях их можно дробить с помощью сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии или склерозировать

reo03 13-11-2014 20:34
честно говоря не знаю в РФ центра , где проводят ДУВЛ или склерозирование. Из малоинвазивных, пожалуй, одна российско-израильская клиника применят перкутанную нуклеопластику, но (не из первых рук) отзывы пока не очень оптимистичные у тех кто прошел процедуру.

Gladiator 13-11-2014 20:52

цитата:

Originally posted by reo03:

не знаю в РФ центра , где проводят ДУВЛ или склерозирование


Почему? Вот, например:

reo03 14-11-2014 01:13
Спасибо, почитал, принял к сведению. Единственное , что насторожило:
"...На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 10 сеансов ультравысокочастотного прогревания ...и, 5 сеансов лекарственного ионофореза, а также 5 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами. ... наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанных грыж межпозвоночных дисков L4-L5, L5 - S1.

Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии."

Parus05 14-11-2014 02:51
,

Gladiator 14-11-2014 07:40

цитата:

Originally posted by reo03:

Спасибо, почитал, принял к сведению. Единственное , что насторожило:"...На первом этапе был назначен курс физиотерапии, состоящий из 10 сеансов ультравысокочастотного прогревания ...и, 5 сеансов лекарственного ионофореза, а также 5 паравертебральных блокад с лидокаином и гомеопатическими препаратами. ... наблюдалось изменение консистенции (размягчение) вышеописанных грыж межпозвоночных дисков L4-L5, L5 - S1.Далее проводили курс сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии."


УВТ редко проводится в качестве монотерапии - чаще всего это часть комплексного лечения, включающего противовоспалительные, противоотечные и реабилитационные компоненты

reo03 14-11-2014 10:26
Я про гомеопатию- скорей всего вводят хелевские препараты, отношение неоднозначное, да

Gladiator 14-11-2014 14:04
Препараты фирмы Heel широко используются всеми медицинскими клиниками в Израиле наравне с препаратами других иностранных производителей: Bayer, Glaxo, Phizer или Medak. Как и любые медикаменты, гомеопатические препараты имеют свои показания и противопоказания, но в эффективности их нет сомнений (если говорить о ЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ препаратах, изготавливаемых в промышленных условиях и под соответствующим контролем качества.)

reo03 15-11-2014 12:51
да? если честно, сами знаете какое отношение к гомеопатии у официальной докзательной медицины. Не могу сказать, что не было применения того же Цель-Т или Траумель, но... не хочется в непрофильной теме завязывать спор работает ли вообще гомеопатия или эффект плацебо. Небольшой поиск в ПабМед- дает все же больше ссылок на исследования с выводами о неэффективности. Хотя да, некоторые ортодоксальные аллопаты с удивлением отмечали эффект гомеопатии (например, знакомая доцент челюстно-лицевой хирургии...). Но мнение эксперта, сами знаете, на каком уровне в критериях...

Gladiator 16-11-2014 01:25

цитата:

Originally posted by reo03:

если честно, сами знаете какое отношение к гомеопатии у официальной докзательной медицины.


В Израиле или в Швейцарии - сугубо положительное, причем именно у официальной медицины. Те же упомянутые Вами Цель-Т или Траумель официально рекомендованы к назначению пациентам в неврологии и ортопедии, и выписываются в больницах и поликлиниках наравне с Вольтареном или Кеторолом. Просто нужно понимать особенности назначения гомеопатических препаратов, их преимущества по сравнению с химией и их недостатки. И, разумеется, не нужно ожидать чуда в тех случаях, когда возможности фармацевтики оказываются исчерпанными, а пациент должен быть перенаправлен к хирургам...

Взять ту же грыжу межпозвоночного диска - совершенно естественно, что любые гомеопатические препараты окажутся также беспомощны при сдавлении нервных стволов, как и самые лучшие гормональные растворы, противовоспальтельные препараты или витамины, физиотерапия или иглоукалывание.

И наоборот, при реабилитации поврежденного нерва та же Плацента или Невралго дают великолепный синергический эффект с витаминами группы В или мидокалмом

Нет препаратов и методик однозначно плохих и однозначно хороших, иначе они вытеснили бы всё остальное. Каждому - своё, хороший врач обязательно воспользуется преимуществом всех существующих методик, чтобы повысить шансы на успех и наоборот, постарается минимизировать негативные эффекты.

reo03 16-11-2014 02:50
но Вы же знаете, некоторые особенности фармакотерапии в РФ: достаточно мнонго препаратов используемых только у нас. (те же ноотропы) Как правило , не имеют доказанного эффекта и часто применяются там, где в других странах применили бы более затратные, но действительно эффективные методы (рибоксин-коронарная ангиопластика, ноотропил\кавинтон- каротидная эндартерэктомия ну и так далее. Одних противовирусных "арбидолов" сколько... В этом потоке странных препаратов уже со скепсисом смотришь на многое... Как правило ориентация на штатовские гайды очищенные и рафинированные до действительно эффективных методов- ориентир для сравнения. Ну да,я понимаю, что истинна где то между... Ну да ладно- тема ушла както... Спасибо, извините...

Gladiator 17-11-2014 11:55
Из особенностей фармакологии в РФ меня больше смущает категоричность врачей и фармацевтов, бросающихся из одной крайности в другую - или ТОЛЬКО химические препараты, или ТОЛЬКО гомеопатия. Или ТОЛЬКО кавинтон, или ТОЛЬКО эндартерктомия. Или ТОЛЬКО мануальная терапия, или ТОЛЬКО операция.

А мир медицины, как и мир вообще, имеет множество полутонов. Зачем ограничивать себя и пациента в выборе красок, если можно использовать преимущество ВСЕЙ палитры?

Сивутя 27-11-2014 21:04
От болей в спине и грыж...

Сивутя 27-11-2014 22:10
А ещё, с позволения модератора, расскажу как я "начинал" после удаления пояснично-крестцовой грыжи S5-... забыл чего-то там )

сперва, конечно, горе и пиво. много пива. от того какой я долбаный инвалид в 30 лет.

потом где-то тут рекомендованный, кажется, или сам нашёл в интернете - уже не помню (уж извините), комплекс лечебных упражнений после операции по удалению грыжи.

если кому надо - могу скинуть (вордовский файл. до сих пор храню).

хороший комплекс, кстати.
но поскольку он очень нудный, а я очень ленивый - через какое-то время он мне надоел.

ммм...

так значит, удалили мне грыжу в октябре-ноябре... 2011, кажется, где-то уже в феврале или весной 2012 - я пошёл опять в спортзал.

естественно, как то рекомендовал оперирующий хирург - забыл все движения в наклоне. никаких там тяг, приседов и т.д.

только жим лёжа, жим ногами в станке (полулёжа) и всякая сопутствующая мелочь и ГЛАВНОЕ - ГИПЕРЭКСТЕНЗИИ.

ГИПЕРЭКСТЕНЗИИ - это упражнение N 1 для всех "инвалидов поясницы".

(первый вариант без всяких "извращений")

где-то спустя, наверно, только 2 года... я начал потихоньку приседать.
при этом посмотрел кучу видео. понял, что раньше приседал я неправильно.
не форсирую веса и постоянно думаю о технике.

ну а совсем недавно я начал опять делать и становую тягу.
правда... не "классику", а сумо, как мене травмоопасный для спины вариант, поскольку делается больше за счёт ног, а спина больше в статике работает. а статика, как я понял, ещё более полезна для мышц, удерживающих позвонки.

и что самое прикольное, что после становой тяги сумо спина вообще перестала беспокоить. видимо потому что ейные мышцы при этом действительно особенно офигенно тренируются.

главное не рваться, не гнаться за результатами, а всё делать плавно, неспеша, без рывков и чётко следить за техникой.

вот.

С приседами чуть сложнее. Там поясница всё-таки немного "играет", если пытаешься сесть поглубже (до параллели бёдер с полом или даже чуть ниже)
Пока ещё не понял в чём дело - недостатки техники, особенность организма или таково само упражнение.


p.s. Наверно когда-то опять угроблюсь так или иначе, поскольку один фиг уже инвалид по определению.
Но без занятий в зале уже не могу. И спина моя не может. Чтобы поясница не беспокоила - нужно держать себя и все мышцы в тонусе.

Хорошо, наверно, людям, которые могут себе позволить израильские клиники и всякие волновые методы. Но нам - нищебродам только и остаётся, что рассчитывать на спортзал в подвале и резервы организма

Gladiator 27-11-2014 23:42

цитата:

Originally posted by Сивутя:

Хорошо, наверно, людям, которые могут себе позволить израильские клиники и всякие волновые методы. Но нам - нищебродам только и остаётся, что рассчитывать на спортзал в подвале и резервы организма


Одно другого отнюдь не заменяет, а дополняет - регулярные упражнения для спины одинаково полезны как для оперированных, так и для пациентов после микроинвазивного вмешательства или УВТ, а также и для полностью здоровых людей

Сивутя 27-11-2014 23:50
И то верно, если подумать...
"золотые слова, Юрий Венедиктович" (с)

p.s. Вообще, уж не сочтите за грубую лесть, товарищ модератор, ваши посты всегда приятно читать. Чётко, по существу, грамотно...

reo03 28-11-2014 12:25
я больше делал упражнения с жгутами, ибо попалась инструктор, которая сама себе лечила таким образом грыжу.
Сегодня (при)поднял 110 кг тело- пока хожу

Сивутя 28-11-2014 18:26

цитата:

Изначально написано Gladiator:

Плавание, велосипед или велотренажер, ходьба.

Пардон. А каким образом велик и ходьба спину закачивают? 80

Gladiator 29-11-2014 08:23

цитата:

Originally posted by Сивутя:

А каким образом велик и ходьба спину закачивают?


Любые движения, при которых требуется сохранение равновесия тела, основаны в первую очередь на работе мышц спины. Если искусственно убрать иннервацию мышц позвоночника, человек не сможет сделать ни единого шага - потому что ходьба по сути является контролируемым падением. Не говоря уже о езде на велосипеде

Varnas 07-12-2014 23:11

цитата:

я больше делал упражнения с жгутами, ибо попалась инструктор, которая сама себе лечила таким образом грыжу.


По моему вам просто повезло. Что вашу грыжу можно лечить такими же упражнениями как и грыжу инструктора. Неуверен что другому поможет. ИМХО тут надо смотреть что подход. После одних упражнений может быть луче, после других хуже. От весов тоже зависит. Например после 30 грыжа гдето в поясе начала несколько беспокоить - после приседов с 120-130 и похожей становой тяги почти всегда (на утро) побаливало место , где левая половина ягодичной мышцы переходит в спину. Веса уменьшил, хотя по немногу увеличиваю. Начнетса снова- придетса уменьшить. Беда в том - что совсем отказатса невыходт - начинает побаливать также, как после больших весов. Так что говорить однозначно - что вот ето упражнение хороше, я бы нестал.

reo03 07-12-2014 23:59

цитата:

Изначально написано Varnas:

По моему вам просто повезло. Что вашу грыжу можно лечить такими же упражнениями как и грыжу инструктора. Неуверен что другому поможет. ИМХО тут надо смотреть что подход. После одних упражнений может быть луче, после других хуже. От весов тоже зависит. Например после 30 грыжа гдето в поясе начала несколько беспокоить - после приседов с 120-130 и похожей становой тяги почти всегда (на утро) побаливало место , где левая половина ягодичной мышцы переходит в спину. Веса уменьшил, хотя по немногу увеличиваю. Начнетса снова- придетса уменьшить. Беда в том - что совсем отказатса невыходт - начинает побаливать также, как после больших весов. Так что говорить однозначно - что вот ето упражнение хороше, я бы нестал.

повезло, то , что пока обхожусь без операции при таких размерах. Причем, упражнения не наши придуманные . а общепринятые.
Кстати становую тягу не рекомендуют вплоть до полного отказа. Так что, это я могу сказать Вам повезло

Varnas 08-12-2014 12:20
Опыт в спорте есть . Так что быстро выбираю - что полезно а что нет .

reo03 08-12-2014 02:00

цитата:

Изначально написано Varnas:
Опыт в спорте есть . Так что быстро выбираю - что полезно а что нет .

спорить с Вами не буду, легче просто признать тупым лошком, которому повезло...
однако, поскольку я всеже лепила, несколько коментов оставлю:
если интересно, см снимок, диск с грыжей почти не изменил высоту (как другие). Если бы я, как нормальный пацан, поднимал железо, когда было плохо- то велика вероятность, что оставшееся содержимое диска продавило нервишки. Так, что я лучше пидоргимнастикой с резиной позанимался. чем был бы правильным но на коляске или с шурупами в спине. Впрочем, что луше, каждый решает сам. Оценивая клиническую картину, опыт и данные МРТ, разумеется
(п.с. а так уже начал правильных в минуты их слабости и проблем иногда поднимать (лох- это судьба)... а до этого дольше 5 минут идти не мог, отдохнуть надо было)

180 x 240

Varnas 08-12-2014 02:18

цитата:

Если бы я, как нормальный пацан, поднимал железо, когда было плохо- то велика вероятность, что оставшееся содержимое диска продавило нервишки.


Думаю что вы очень быстро почуствовали бы ухудшение, и остановились бы . А так я несчитаю становую тягу абсолютным злом - зависит от техники и веса. Совсем без нагрузки на спину - опять боли начинаетса.

reo03 10-12-2014 12:00
да я и не пытаюсь Вас переубедить. (просто сам до 39 лет и железо иногда поднимал и на работе погрузом занимался- и боли в спине мешали, но значение им не предо вал. Пока в одно мгновение все не изменилось. Кусочек грыжи оторвался в процессе становой тяги правильного пацана за 100 кг который временно не мог передвигаться сам).

reo03 10-12-2014 12:44
абсолютное зло- поднятие за счет рук и спины с пола груза из наклоненного вперед положения- тогда нагрузка на диски максимальна
да и боли в спине далеко не всегда вызваны грыжами, как и наличие грыжи не всегда дает боли
ну это все, конечно, на мой лоховско-лепильский-зачмыренный взгляд

Varnas 10-12-2014 02:19

цитата:

абсолютное зло- поднятие за счет рук и спины с пола груза из наклоненного вперед положения- тогда нагрузка на диски максимальна


Если поднимать выпрямление согнутой спины - то да. Но становая тяга должна выполнятса с прямой спиной.

reo03 10-12-2014 08:52
Да молчу, я молчу, займу свое должное место

Varnas 10-12-2014 10:05
Да ненадо

reo03 10-12-2014 12:37

цитата:

Изначально написано Varnas:
Да ненадо

И на том спасибо большое. Лошарики пацанчиков боятся.

Иван И 11-12-2014 12:58
Добрый день.
Прошу поделиться мнением о приложенных результатах МРТ.
Хочется понять насколько все плохо и как это можно (и можно ли) лечить без операции.
Спасибо.

Gladiator 11-12-2014 14:16

цитата:

Originally posted by Иван И:

Прошу поделиться мнением о приложенных результатах МРТ. Хочется понять насколько все плохо и как это можно (и можно ли) лечить без операции.


Результаты МРТ не имеют ценности в плане диагностики и прогноза без результатов ЭМНГ. А у Вас даже не МРТ, а всего лишь заключение к нему...

Иван И 11-12-2014 16:34

цитата:

Originally posted by Gladiator:

Результаты МРТ не имеют ценности в плане диагностики и прогноза без результатов ЭМНГ. А у Вас даже не МРТ, а всего лишь заключение к нему...


Прошу просветить, что нужно сделать? И где лучше в Мск?

По МРТ, должно быть само МРТ? Оно официально должно всегда выдаваться или не всегда? Просто выдали эту бумажку..

Gladiator 11-12-2014 17:24

цитата:

Originally posted by Иван И:

Прошу просветить, что нужно сделать? И где лучше в Мск?


Электромионейрография (оценка состояния функции спинного мозга, нервов и иннервируемых ими мышц) пояснично-крестцового отдела позвоночника и нижних конечностей. Сделать можно в любом медицинском учреждении, где имеется соответствующая аппаратура (нейрограф) и специалист (невролог). Например - здесь:

цитата:

Originally posted by Иван И:

По МРТ, должно быть само МРТ? Оно официально должно всегда выдаваться или не всегда? Просто выдали эту бумажку..


Обязаны выдать сами снимки за исключением тех случаев, когда результаты обследования являются собственностью медицинского центра.

reo03 11-12-2014 20:21

цитата:

Изначально написано Иван И:

Прошу просветить, что нужно сделать? И где лучше в Мск?

По МРТ, должно быть само МРТ? Оно официально должно всегда выдаваться или не всегда? Просто выдали эту бумажку..

придите в центр с заявлением "прошу выдать мои снимки для проведения консультации"- на место Ваших снимков должны положить заявление. Плюс попросить скинуть данные в цифровом виде на диск.

Иван И 11-12-2014 22:05

цитата:

Originally posted by Gladiator:

Электромионейрография (оценка состояния функции спинного мозга, нервов и иннервируемых ими мышц) пояснично-крестцового отдела позвоночника и нижних конечностей. Сделать можно в любом медицинском учреждении, где имеется соответствующая аппаратура (нейрограф) и специалист (невролог). Например - здесь:


Спасибо за совет!
Какое-то определенное исследование нужно делать ЭМНГ, или вариантов выбора там нет? Какие то нюансы у этого исследования есть и что посоветуете по этому Исследованию/подготовке к нему?

Gladiator 11-12-2014 23:21

цитата:

Originally posted by Иван И:

Какое-то определенное исследование нужно делать ЭМНГ, или вариантов выбора там нет? Какие то нюансы у этого исследования есть и что посоветуете по этому Исследованию/подготовке к нему?


Никакой подготовки не требуется, ЭМНГ - стандартная процедура, длящаяся 15-20 минут. Из нюансов можно отметить, что существуют две разновидности: игольчатая (когда в исследуемый нерв или мышцу вводят специальную иглу-электрод, что достаточно неприятно и даже болезненно) и чрескожная ЭМНГ (когда наклеивают на кожу электроды по типу кардиограммы, что не вызывает у пациента дискомфорта). Чрескожная ЭМНГ, разумеется, приятнее - но результат в обоих случаях одинаковый.

Иван И 12-12-2014 08:56

цитата:

Originally posted by Gladiator:

Никакой подготовки не требуется, ЭМНГ - стандартная процедура, длящаяся 15-20 минут. Из нюансов можно отметить, что существуют две разновидности: игольчатая (когда в исследуемый нерв или мышцу вводят специальную иглу-электрод, что достаточно неприятно и даже болезненно) и чрескожная ЭМНГ (когда наклеивают на кожу электроды по типу кардиограммы, что не вызывает у пациента дискомфорта). Чрескожная ЭМНГ, разумеется, приятнее - но результат в обоих случаях одинаковый.


Большое спасибо. Будем делать. Результаты выложу.

Сивутя 12-12-2014 23:54

цитата:

Изначально написано Varnas:
Так что говорить однозначно - что вот ето упражнение хороше, я бы нестал.

сними видео. со стороны. хоть на телефон.
посмотри технику. дай посмотреть другу.
имхо основное - от неправильной техники.

если же болит даже с правильной техникой, то дело труба и надо завязывать с приседами и принимать медицинские меры.

Сивутя 13-12-2014 12:04

цитата:

Изначально написано reo03:
повезло, то , что пока обхожусь без операции при таких размерах.

при каких размерах?

не поленился посмотреть свой эпикриз...

"Стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1, грыжа L5-S1 до 1,1 см".

Врач, которая делала МРТ и "расшифровывала" результат сильно удивилась, когда увидела меня и узнала, что я ещё сам могу ходить.

но к тому времени да. отдача в левую ногу была конкретная.
после часа-двух езды на машине я реально плакал от боли.
а выйдя из машины мне нужна была минута-две чтобы отёк и боль хоть чуть-чуть спали и можно было идти.

тяжёлый период жизни.
но бывает и хуже.

reo03 13-12-2014 12:44

цитата:

Изначально написано Сивутя:

при каких размерах?

не поленился посмотреть свой эпикриз...

"Стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1, грыжа L5-S1 до 1,1 см".

Врач, которая делала МРТ и "расшифровывала" результат сильно удивилась, когда увидела меня и узнала, что я ещё сам могу ходить.

но к тому времени да. отдача в левую ногу была конкретная.
после часа-двух езды на машине я реально плакал от боли.
а выйдя из машины мне нужна была минута-две чтобы отёк и боль хоть чуть-чуть спали и можно было идти.

тяжёлый период жизни.
но бывает и хуже.

Помериямся грыжами
У меня парамедианная , т.е. По центру, на корешок не давит, но была так называемая перемежающийся нейрогенная хромота- через 5 мин ходьбы появлялись боли во двух ногах- посидишь- проходит. От экстренной операции отказался.
Из-за физических ограничений на всегда или нет пришлось оставить работу на скорой и в ПСО. Сейчас через полгода хромоты нет, но МРТ картина указывает на возможнжность ухудшения каждый момент, поэтому поднимаю тяжести если до нейрохирургов добраться будет не слишком сложно и долго.

Gladiator 13-12-2014 14:28

цитата:

Originally posted by reo03:

Помериямся грыжами


Нет смысла Размеры грыжи межпозвонкового диска (и её расположение) далеко не всегда определяют тяжесть состояния и необходимость лечения. Состояние нерва (спинного мозга) - вот главный критерий! К сожалению, даже коллеги-нейрохирурги часто об этом забывают...

reo03 13-12-2014 19:05

цитата:

Изначально написано Gladiator:

Нет смысла Размеры грыжи межпозвонкового диска (и её расположение) далеко не всегда определяют тяжесть состояния и необходимость лечения. Состояние нерва (спинного мозга) - вот главный критерий! К сожалению, даже коллеги-нейрохирурги часто об этом забывают...

Конечно, например, для больных разной комплекции приходиться на глаз прикидывать какой объем местного анестетика даст нужной высоты блок- при субарахноидальный или эпидуральном обезболивании ( одно дело невысокий с ожирением, другое- вытянутый тощий). А грыжа еще имеет и 3Д положение по отношению к структурам.... Большая парамедианная пока хвост не отдавит- может о себе не давать знать, а мелочь с распространением на отверстия- жизни не давать... Да и вообще при вскрытии людей, которое при жизни не жаловались- у 30% находят грыжи?
Про помериться- была шутка, не смотря на нашу тупизну.

Gladiator 13-12-2014 20:04

цитата:

Originally posted by reo03:

Да и вообще при вскрытии людей, которое при жизни не жаловались- у 30% находят грыжи?


Даже больше - у всех без исключения людей старше 45-50 лет обнаруживается как минимум несколько протрузий и грыж межпозвонковых дисков. Последствие прямохождения...

Varnas 13-12-2014 20:19

цитата:

сними видео. со стороны. хоть на телефон.
посмотри технику. дай посмотреть другу.
имхо основное - от неправильной техники.


С техникой проблемы нет - были у нас в зале и пара пауерлифтеров, все нормально.
Но вот веса уменьшил - все вроде хорошо. Нафиг мне ети рекорды нужны? Перед другими понтоватса?

цитата:

Даже больше - у всех без исключения людей старше 45-50 лет обнаруживается как минимум несколько протрузий и грыж межпозвонковых дисков. Последствие прямохождения...


А по разным професиям статистика есть? Строители водители офисные работники, спортсмены и тд.

Gladiator 13-12-2014 23:43

цитата:

Originally posted by Varnas:

А по разным професиям статистика есть? Строители водители офисные работники, спортсмены и тд.


Больше всего страдают люди, ведущие малоподвижный сидячий образ жизни.

Varnas 14-12-2014 10:43
Я то думал строители. Впрочем у вас видать строители нетаскают на руках кирпичи в 14 етаж.

Сивутя 14-12-2014 15:07

цитата:

Изначально написано Gladiator:

Больше всего страдают люди, ведущие малоподвижный сидячий образ жизни.

А патаму что в положении сидя нагрузка на поясницу/позвоночник в 1,5 раза больше, чем в положении стоя.

Не помню, где это слышал - здесь или от оперировавшего меня хирурга.

Dr.Kozlovskiy 14-12-2014 16:25
Нагрузка на диски больше в положении согнувшись, а больше всего страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, потому у них слабнут мышцы и замедляется кровообращение к околопозвоночных тканях. Стресс усугубляет.

Gladiator 14-12-2014 17:18

цитата:

Originally posted by Varnas:

у вас видать строители нетаскают на руках кирпичи в 14 етаж.


Почему не таскают? Таскают очень даже

цитата:

Originally posted by Сивутя:

в положении сидя нагрузка на поясницу/позвоночник в 1,5 раза больше, чем в положении стоя.


Верно.

цитата:

Originally posted by Dr.Kozlovskiy:

Нагрузка на диски больше в положении согнувшись, а больше всего страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, потому у них слабнут мышцы и замедляется кровообращение к околопозвоночных тканях.


Совершенно верно.

reo03 14-12-2014 19:27
Тогда, странно, что упражнения для глубоких мышц спины с резиной вызвали скептические настрои, как повезло лошарику.

Varnas 14-12-2014 20:45

цитата:

Почему не таскают? Таскают очень даже


Черт. 21 век на дворе, но идиотизм неистребим.

цитата:

Тогда, странно, что упражнения для глубоких мышц спины с резиной вызвали скептические настрои, как повезло лошарику.


Да ну? И у кого же?

цитата:

Originally posted by Сивутя:

в положении сидя нагрузка на поясницу/позвоночник в 1,5 раза больше, чем в положении стоя.


Верно.


СИдя на табуретке, или откинувшись на сидение автомобиля?

Gladiator 14-12-2014 21:35

цитата:

Originally posted by reo03:

Тогда, странно, что упражнения для глубоких мышц спины с резиной вызвали скептические настрои, как повезло лошарику.


Никто не отрицает важнейшую роль укрепления мышечного каркаса для профилактики образования грыж межпозвонковых дисков. Другое дело, что пациенты вспоминают об этом уже ПОСЛЕ образования грыжи, когда физические упражнения чаще вызывают осложнения, чем облегчение ситуации. И уж во всяком случае, никакими упражнениями нельзя убрать сформировавшуюся грыжу - только остановить её прогрессирование (если повезет)...

reo03 14-12-2014 21:57
Ок. Становая тяга это хорошо, упражнения для лохов. Просто потерял логику.

Gladiator 14-12-2014 22:57

цитата:

Originally posted by reo03:

упражнения для лохов


Я этого никогда не говорил.

цитата:

Originally posted by reo03:

Становая тяга это хорошо


И этого я тоже никогда не говорил

На самом деле, каждый сам подбирает для себя оптимальный комплекс упражнений, методом проб и ошибок...

Varnas 15-12-2014 01:35

цитата:

На самом деле, каждый сам подбирает для себя оптимальный комплекс упражнений, методом проб и ошибок...


Это да. Кстати, а как насчет позвоночников тяжелоатлетов или пауерлифтеров? Кроме грыж - нет ли там других изменений? Типа уширения позвонков для противодействия большим нагрузкам?

Gladiator 15-12-2014 06:31

цитата:

Originally posted by Varnas:

а как насчет позвоночников тяжелоатлетов или пауерлифтеров? Кроме грыж - нет ли там других изменений? Типа уширения позвонков для противодействия большим нагрузкам?


Уширения? Нет. Наоборот - выраженные дистрофически-дегенеративные изменения, так называемые "раздавленные" межпозвонковые диски и суставные мениски. Существует даже такой полуофициальный термин: суставы и спина штангиста...

Сивутя 15-12-2014 09:39

цитата:

Изначально написано Gladiator:

Никто не отрицает важнейшую роль укрепления мышечного каркаса для профилактики образования грыж межпозвонковых дисков. Другое дело, что пациенты вспоминают об этом уже ПОСЛЕ образования грыжи, когда физические упражнения чаще вызывают осложнения...

Угу, надысь один товарищ в зале подошёл: типа, посмотри, говорит, правильно ли я становую тягу делаю. (а чувак вообще неспортивного вида. раньше явно ничем никогда не занимался).

В общем, естественно, вообще не правильно, - круглой спиной и т.д.
И ещё я сразу обратил внимание, что у него "колесо" (сильная сутулость или даже небольшой горб) в области лопаток. Говорю ему: "Да у вас наверно со спиной проблемы", он: "Ну да, болит, то, сё...".

Короче, посоветовал я ему забыть про становую и отправляться на гиперэкстензии, про себя подумав: "Какая нафиг становая с такой спиной?".

p.s. А эту сутулость наверно уже и неисправить никак, если она образовалось?

Gladiator 15-12-2014 11:56

цитата:

Originally posted by Сивутя:

p.s. А эту сутулость наверно уже и неисправить никак, если она образовалось?


Ну почему? Нужно смотреть, но, в принципе, вполне вероятно...

Varnas 15-12-2014 20:05

цитата:

Уширения? Нет. Наоборот - выраженные дистрофически-дегенеративные изменения, так называемые "раздавленные" межпозвонковые диски и суставные мениски. Существует даже такой полуофициальный термин: суставы и спина штангиста...


То есть чтоб человек бежал с 400-500 кг на плечах - должен быть соответствующий скелет от рождения, никакими стеройдами етого недостич?

Gladiator 15-12-2014 20:36

цитата:

Originally posted by Varnas:

То есть чтоб человек бежал с 400-500 кг на плечах - должен быть соответствующий скелет от рождения, никакими стеройдами етого недостич?


Даже для бега без всякого груза - нужно ДРУГОЕ строение скелета, никакими упражнениями и медикаментами этого не компенсировать...

Varnas 15-12-2014 22:26
Так вроде с двуногими млекопитающими напряг. Маловатый выбор...

Сивутя 16-12-2014 19:30

цитата:

Изначально написано Gladiator:

нужно ДРУГОЕ строение скелета,

другое?
а есть какие-то исследования или просто мнения каким бы оно должно или могло было быть?
ну, типа, как должен был бы выглядить скелет человека (или "типа человека") чтобы прямохождение ему не вредило?

или в объективных условиях и наличии гравитации любое прямохождение - беда?

p.s. Мне в голову приходит только кол в жопу т.е. жёсткий костяной позвоночник без всяких сочленений и дисков )))

Varnas 16-12-2014 22:41

цитата:

p.s. Мне в голову приходит только кол в жопу т.е. жёсткий костяной позвоночник без всяких сочленений и дисков )))


Мне вобще приходит мысиль - что для двуногова бега хорошо подходит скелет двуногой ящерицы. Динозавры с таким строением тела бегали очень долго. Жаль неясно как там с грыжами.

Gladiator 16-12-2014 22:42

цитата:

Originally posted by Сивутя:

ну, типа, как должен был бы выглядить скелет человека (или "типа человека") чтобы прямохождение ему не вредило?

Позвоночник должен иметь более одной точки опоры (как сейчас) - хотя бы две, а лучше 3-4

Varnas 17-12-2014 03:14
Медицина лет через 100- скидка на исскуственные позвоночники 50 процентов, прямо из Китая....

Сивутя 17-12-2014 09:24

цитата:

Изначально написано Varnas:

Мне вобще приходит мысиль - что для двуногова бега хорошо подходит скелет двуногой ящерицы. Динозавры с таким строением тела бегали очень долго. Жаль неясно как там с грыжами.

думаю они от них страдали.
т.к. бегали фактически в положении наклонившись вперёд.

Varnas 17-12-2014 11:51

цитата:

думаю они от них страдали.
т.к. бегали фактически в положении наклонившись вперёд.


Но небудем забывать - самая массивная часть тела у них как раз в районе таза. А у человека наоборот.

Сивутя 17-12-2014 12:37
да пофиг...

ved=0CAYQ_AUoAQ#facrc=_&imgdii=_&imgrc=aXQ1lLxCYiqDiM%253A%3Bti89MpWozyvQnM%3Bhttp%253A%252F%252Ffonwall.ru%252Fuser-content%252Fuploads%252Fwall%252Fo%252F89%252Ffonwall_ru_dinoz avr_hischnik_tiranozavr_past_klyiki.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Ffonwall.ru%252Fwallpaper%252Fdinozavr-hischnik-tiranozavr-past-2982.html%3B1920%3B1200

Blues Man 18-12-2014 09:29
ДЛЯ ВСЕХ. НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ И НЕ ЛЕНИТЕСЬ.
Сам живу с грыжей в пояснице. Обследован, консультирован, и сам в системе здравоохранения работаю. В принципе, считаю, что жить с грыжей можно и без врачей. Главное, что я соблюдаю, и что мне помогает жить комфортно - соблюдение нескольких правил.
1. Курево/алкоголь сократить или отменить.
2. Лишний вес убрать.
3. Регулярное выполнение комплекса специальных упражнений, не реже 3-4 раз в неделю.
4. Контроль нагрузок на спину, правильный порядок подъема тяжестей, сгибания-разгибания позвоночника.
5. 'Правильная', дорогая одежда. Термобелье, флис, мембрана, пуховик. Основной принцип - не допускать 'сырости' и холода к телу, в том числе и за счет мокрых от пота маек из хлопка. Тепло и отвод влаги от тела - очень важно.
6. Использование хорошего рюкзака для любых излишних грузов. Важно! - с поясными ремнями. Рыночные варианты POLAR и т.п. - в урну. На данный момент у меня в пользовании 4 рюкзака.
7. Мануальщики - в топку. Лучше сразу спрыгните с 2-3 этажа. Вероятность обойтись испугом такая же.
8. Обострения снимаю перцовым пластырем и приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
И ссылка на !!!! правильную !!!!! гимнастику. Часто можно в нет-е найти полную чушь, от которой будет хуже.

Правильные, мной проверенные бренды одежды, обуви, рюкзаков.
Marmot. The North Face. Jack Wolfskin. Tatonka. Lorpen (только носки).

Если уж все плохо, и нужно лечить-оперировать, то лучше поехать в Минск, в Институт травматологии и ортопедии, качественно и недорого

Евгений_2015 18-12-2014 15:07
Добрый день!
Помогите компетентным советом.
Потерял всякую надежду - на протяжении уже полугода болит справа внизу поясницы (3 см. от ремня вниз, фактически вверх попы) и отдает вниз ноги к ступне. По началу думал пройдёт, но боль сохраняется по сей день...

Обращался к Мануалу - выписал Нейромультивит, мазь Траумель-С и сказал лежите чаще на аппликаторе Ляпко.
Обращался 2 раза к разным невропатологам выписали сначала Мильгамму, потом Вимово, Хондрогард и Лирику.

Всё рекомендации соблюдал исправно, боль временами чуть уходила, но.... чувствую её до сих пор(((

Есть снимки МРТ крестцово-поясничного отдела позвоночника и их описание.
Расположил в Dropbox по адресу:

Можете пожалуйста прокомментировать?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3413 335.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3413 399.2 Kb

Николаич Т4 18-12-2014 18:31

цитата:

и сказал лежите чаще на аппликаторе Ляпко.

Тоже вот интересуюсь,многие говорят что реально помогает если в день лежать минут по двадцать -тридцать. Что скажут Уважаемые врачи,всё таки дороговат он?
пысы. если что не реклама,выше в теме мои проблемы со спиной описаны.

Gladiator 18-12-2014 20:41

цитата:

Originally posted by Евгений_2015:

Можете пожалуйста прокомментировать?


Могу - Вам совершенно точно не помогут ни Мильгамма, ни Вимово, ни Хондрогард и Лирика. И уж, тем более, абсолютно бесполезными будут Нейромультивит, мазь Траумель-С.

У Вас имеется грыжа межпозвонкового диска с компрессией корешка правого седалищного нерва. Хуже того - у Вас развивается вторичный спинальный стеноз.

Единственным решение Ваших проблем является удаление причины (т.е. грыжи межпозвонкового диска) тем или иным методом. И чем быстрее Вы это сделаете - тем выше шанс восстановления функции поврежденного нерва.

Gladiator 18-12-2014 20:46

цитата:

Originally posted by Евгений_2015:

на аппликаторе Ляпко.

цитата:

Originally posted by Николаич Т4:

Что скажут Уважаемые врачи


Как и всякий другой аппликатор, данное изделие вызывает отвлекающий эффект, помогая при миозитах и не вертеброгенных невритах. Никоим образом не решая проблему грыж межпозвонковых дисков...

Сивутя 18-12-2014 21:26

цитата:

Изначально написано Gladiator:
Нейромультивит, мазь Траумель-С.

Ага. Ржака. Ещё бы сеточку йодом назначили...

Николаич Т4 18-12-2014 23:19

цитата:

Никоим образом не решая проблему грыж межпозвонковых дисков...

Большое спасибо. Про грыжу понятно не уберёт, но вот у меня грудного отдела грыжа прошёл разные (простые)виды симптоматического лечения = острые боли вроде ушли, но время от времени чувствую как в районе левой лопатки мышцу дёргает как будто "амплипульс" подключили, причём бывает то спереди то со спины,вроде и не больно но противно. Что это может быть? может коврик облегчит?

Gladiator 18-12-2014 23:25

цитата:

Originally posted by Николаич Т4:

в районе левой лопатки мышцу дёргает как будто "амплипульс" подключили, причём бывает то спереди то со спины,вроде и не больно но противно. Что это может быть?


Нужно сделать ЭМНГ шейного отдела позвоночника и верхних конечностей.

Николаич Т4 19-12-2014 12:17

цитата:

ЭМНГ

Буду искать у нас в городе,потому как этот симптом год у меня и не подаётся лечению. Вот тут мой диагноз; может прояснит ещё что нибудь. Могу и файлы МРТ с СД скинуть там море снимков.

Евгений_2015 19-12-2014 11:13

цитата:

Изначально написано Gladiator:

У Вас имеется грыжа межпозвонкового диска с компрессией корешка правого седалищного нерва. Хуже того - у Вас развивается вторичный спинальный стеноз.

Единственным решение Ваших проблем является удаление причины (т.е. грыжи межпозвонкового диска) тем или иным методом. И чем быстрее Вы это сделаете - тем выше шанс восстановления функции поврежденного нерва.


Спасибо Вам большое за конкретный ответ!
Есть ещё пару вопросов:
1. Какой метод удаления грыжи межпозвонкового диска мне посоветуете?
2. И какие последствия моего бездействия (если я удалять не буду)?

Sorcerer2010 19-12-2014 15:13

цитата:

Изначально написано Gladiator:

Можно. Например:

Мне ответили из ММЦ ОДА. что готовы провести Микроинвазивное восстановление периферических нервов..но я не знаю. можно ли применять ударно-волновую терапию пациентам после лучевой терапии и переболевшим онко?

И что-то я об этом институте инфо найти не могу..и почему только они такой метод практикуют. Вы не знаете?

Gladiator 19-12-2014 18:22

цитата:

Originally posted by Евгений_2015:

1. Какой метод удаления грыжи межпозвонкового диска мне посоветуете?


Тот, которым владеет Ваш лечащий врач. Я бы рекомендовал присмотреться к радиочастотной абляции, лазерной вапоризации или к ударно-волновой терапии...

цитата:

Originally posted by Евгений_2015:

И какие последствия моего бездействия (если я удалять не буду)?


Если ситуация не ухудшится - как минимум сохранятся существующие жалобы. В противном случае - вплоть до паралича нижних конечностей.

Gladiator 19-12-2014 18:28

цитата:

Originally posted by Sorcerer2010:

...можно ли применять ударно-волновую терапию пациентам после лучевой терапии и переболевшим онко?


Если онкологический очаг находится вне зоны фокуса УВТ - можно, в противном случае - нельзя

цитата:

Originally posted by Sorcerer2010:

И что-то я об этом институте инфо найти не могу..


Это не институт - это кафедра тель-авивского университета.

цитата:

Originally posted by Sorcerer2010:

и почему только они такой метод практикуют. Вы не знаете?


В Израиле микроинвазивное восстановление нервов применяют во многих клиниках, в России метод не получил широкого распространения в связи с отсутствием соответствующего оборудования и специалистов...

Sorcerer2010 19-12-2014 23:53

цитата:

Изначально написано Gladiator:

В Израиле микроинвазивное восстановление нервов применяют во многих клиниках, в России метод не получил широкого распространения в связи с отсутствием соответствующего оборудования и специалистов...

спасибо большое за подробный ответ..жаль. что мне переоблучили спин мозг в районе пораженного лгм позвонка..т.е. воздействовать на зону больше нельзя(получается. полная безнадёга...

Gladiator 20-12-2014 01:01

цитата:

Originally posted by Sorcerer2010:

т.е. воздействовать на зону больше нельзя


Вовсе не обязательно - это зависит от выбранной фокусировки и мастерства врача. Вообще, сфокусированная УВТ достаточно точный инструмент, позволяющий работать на площади 1,5-2 квадратных миллиметра не затрагивая окружающие ткани. Хотя, конечно, метастаз будет сильно ограничивать возможности лечения... В общем - нужно смотреть по конкретным обстоятельствам, а не по интернету.

Sorcerer2010 02-01-2015 21:58

все было бы прекрасно. не будь я ограничена в действиях..впрочем. это уже мои проблемы

aloschadenstore 08-01-2015 17:53
@Gladiator:

А что же УВТ за метод? То же самое, что high intensity focused ultrasound по-буржуйски? В интернете, единственная клиника, которую я нашел, занимающаяся этин методом - ММЦ ОДА. Этот метод применяется в других местах?

Gladiator 08-01-2015 18:44

цитата:

Originally posted by aloschadenstore:

А что же УВТ за метод? То же самое, что high intensity focused ultrasound по-буржуйски?


Да.

цитата:

Originally posted by aloschadenstore:

Этот метод применяется в других местах?


Конечно.

aloschadenstore 08-01-2015 20:16
А где еще в России его применяют? Весь интернет обыскал, но нашел только ММЦ ОДА.

Gladiator 09-01-2015 04:26
Мне трудно ответить на Ваш вопрос, поскольку я не являюсь гражданином России. Насколько мне известно, в Москве сфокусированная экстракорпоральная ударно-волновая терапия применяется также в центре реабилитации Роскосмоса - во всяком случае, так было года два-три назад.

aloschadenstore 10-01-2015 22:31
А Вы не могли бы назвать парочку медицинских учереждений за границей, который используют HIFU для лечения межпозвонковых грыж?

Интересуюсь по причине того, что я уже несколько дней копаюсь в PubMed и других базах, но не могу найти статей, где его используют для лечения именно межпозвонковых грыж. Зато много упоминаний об использовании его для лечения опухолей головного мозга, скелета, предстательной железы, миом матки, итд. Сам метод меня очень заинтересовал, так как представляется крайне щадящим по сравнению с традиционным оперативным вмешательством.

Gladiator 11-01-2015 07:05

цитата:

Originally posted by aloschadenstore:

А Вы не могли бы назвать парочку медицинских учереждений за границей, который используют HIFU для лечения межпозвонковых грыж?


HIFU - это не совсем корректная аббревиатура, общепринятым в ортопедической практике считается F-SWT.

Из тех, что я знаю - в Израиле это Ихилов, Тель а Шомер, Адасса, Мерказ Рабин, сеть Асута, Рамбам, Сорока, Вольфсон, сеть Пэйн Клиник, Барзилай, а Шарон, Герцлия медикал центр, возможно где то ещё. В Германии это медицинский центр университета Дюссельдорф. В других странах затрудняюсь ответить не вскидку...

Komsa 18-01-2015 20:21

Нажмите, что бы увеличить картинку до 574 X 574 96.6 Kb

Komsa 18-01-2015 20:22
Обращаюсь к Вам с просьбой помочь установить мне диагноз.
В марте 2014г. Появились боли в левой ягодице при сидении, отечность и тяжесть в ногах, жжение в подошвах, покалывание в ногах, ягодицах. Прошла курс лечения в больнице. Вообще перестала сидеть. В августе прошла еще курс лечения. Особенно мне помог артрозилен, берлитион. Ушли отеки и покалывание в ногах, начала сидеть понемногу, плавать. Но боли в промежности, левой половой губе, анусе, в области копчика и выше сохранялись.
В декабре состояние ухудшилось, ноги стали слабеть, промежность припекать. Повторно прокапала артрозилен, берлитион, массаж. Общее состояние улучшилось, но умеренные боли в левой ягодице и левой половой губе сохраняются, после обеда появляется усталость, качество жизни ухудшилось, после обеда в основном лежу (в покое боли уходят).

Komsa 18-01-2015 20:24

Нажмите, что бы увеличить картинку до 574 X 574 70.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 574 X 574 71.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 574 X 574 71.6 Kb

IrinaR 18-01-2015 21:39

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 382.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 321.4 Kb

IrinaR 18-01-2015 21:41
Здравствуйте. прокомментируйте мою ситуацию и подскажите пожалуйста что делать дальше и к какому специалисту обратиться. Месяца три четыре назад меня стали беспокоить боли в шее и плечах. Сделала МРТ выявили грыжу между С 5 и С6 позвонками. Еще заметила наверное месяцев 8 назад что последний шейный и первый грудной позвонки выпирают сильно и их остистые отростки очень находятся близко к друг другу, что в свою очередь создает небольшое углубление сразу после первого грудного позвонка, которое заметно на глаз и легко прощупывается рукой. На МРТ тоже видно что расстояние между С7 и Т1 остистыми отростками очень сузилось, а между отростками Т1 и Т2 стало значительнее больше, как будто связки расстянуты. У меня постоянное ощущение давление на этом шейногрудном переходе и иногда боли когда нажимаешь на это место. Не могли бы Вы пожалуйста прокомментировать мою ситуацию. Спасибо большое. Еще на другом снимке МРТ видно какое то темное пятно как будто в спинномозговом канале. Не могли бы Вы и это пояснить. спасибо большо еще раз. С уважением.Спасибо большое

Gladiator 19-01-2015 12:21

цитата:

Originally posted by Komsa:

Обращаюсь к Вам с просьбой помочь установить мне диагноз.


Извините - я не ставлю диагноз по интернету. Но рекомендую сделать ЭМНГ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Gladiator 19-01-2015 12:30

цитата:

Изначально написано IrinaR:
Здравствуйте. прокомментируйте мою ситуацию и подскажите пожалуйста что делать дальше и к какому специалисту обратиться. Месяца три четыре назад меня стали беспокоить боли в шее и плечах. Сделала МРТ выявили грыжу между С 5 и С6 позвонками. Еще заметила наверное месяцев 8 назад что последний шейный и первый грудной позвонки выпирают сильно и их остистые отростки очень находятся близко к друг другу, что в свою очередь создает небольшое углубление сразу после первого грудного позвонка, которое заметно на глаз и легко прощупывается рукой. На МРТ тоже видно что расстояние между С7 и Т1 остистыми отростками очень сузилось, а между отростками Т1 и Т2 стало значительнее больше, как будто связки расстянуты. У меня постоянное ощущение давление на этом шейногрудном переходе и иногда боли когда нажимаешь на это место. Не могли бы Вы пожалуйста прокомментировать мою ситуацию. Спасибо большое. Еще на другом снимке МРТ видно какое то темное пятно как будто в спинномозговом канале. Не могли бы Вы и это пояснить. спасибо большо еще раз. С уважением.Спасибо большое

Боли в шее и плечах скорее всего связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и грыжей межпозвонкового диска. Пятно вероятнее всего является тенью остистого отростка позвонка. Изменение конфигурации позвонков и их отростков чаще всего являются следствием дегенеративно-дистрофических процессов поражения межпозвонковых дисков. Рекомендую плавание и физические упражнения.

С уважением, Максимильян

Komsa 21-01-2015 09:27
Gladiator, добрый день, большое спасибо за быстрый ответ. Очевидно я неправильно сформулировала вопрос, просто это мое первое общение на форуме, возможно слово "диагноз" было неправильно использовано. Скорее мне бы хотелось услышать Ваше мнение по поводу моих снимков и лечения. Ситуация не совсем понятная . За год прошла ряд консультаций. Мнения нейрохирургов разные. Один рекомендует удалить копчик, кокцигодения, другой - ни в коем случае, третий считает стеноз, говорит: необходимо ставить конструкцию 'как у Плющенко '( его слова), четвертый ставит артроз копчика. Одни неврологи видят грыжи, другие считают, что грыж нет. Я понимаю, что это трудно определить, что дает такие боли, но и мне страшно подставлять свою спину, тем более что я хожу. Вашу рекомендацию сделать ЭМНГ выполню в ближайшее время , кстати этот Ваш совет первый из той череды врачей, которые меня диагностировали (всем было достаточно МРТ). Но вот вопрос: ' К кому идти с результатом?' Могли бы Вы прокомментировать результаты в случае отсутствия специалистов? С уважением, большое спасибо!

Gladiator 21-01-2015 11:24

цитата:

Originally posted by Komsa:

Gladiator, добрый день, большое спасибо за быстрый ответ. Очевидно я неправильно сформулировала вопрос, просто это мое первое общение на форуме, возможно слово "диагноз" было неправильно использовано. Скорее мне бы хотелось услышать Ваше мнение по поводу моих снимков и лечения. Ситуация не совсем понятная . За год прошла ряд консультаций. Мнения нейрохирургов разные. Один рекомендует удалить копчик, кокцигодения, другой - ни в коем случае, третий считает стеноз, говорит: необходимо ставить конструкцию 'как у Плющенко '( его слова), четвертый ставит артроз копчика. Одни неврологи видят грыжи, другие считают, что грыж нет. Я понимаю, что это трудно определить, что дает такие боли, но и мне страшно подставлять свою спину, тем более что я хожу. Вашу рекомендацию сделать ЭМНГ выполню в ближайшее время , кстати этот Ваш совет первый из той череды врачей, которые меня диагностировали (всем было достаточно МРТ). Но вот вопрос: ' К кому идти с результатом?' Могли бы Вы прокомментировать результаты в случае отсутствия специалистов? С уважением, большое спасибо!


Смотрите - для ответа на Ваш вопрос у меня слишком мало данных: на тех трех проекциях, что Вы предоставили, я не вижу особой патологии. Мне нужны ВСЕ данные МРТ, включая заключение рентгенолога. Кроме того, сами по себе результаты МРТ не имеют практического значения для определения диагноза и метода лечения при отсутствии данных ЭМНГ. Поэтому, если Вы действительно хотите услышать моё мнение - предоставьте необходимую для этого информацию

С уважением, Максимильян

Komsa 22-01-2015 18:29
Добрый вечер!Спасибо за внимание и понимание.Сегодня при записи на ЭМНГ пояснично-крестцового отдела,врач записала меня на ЭМНГ нижних конечностей,утверждая,что это правильно.Возможно специалисты трактуют это как одно и тоже? Подскажите,что мне делать: ЭМНГ поястнично-крестцового отдела или ЭМНГ нижних конечностей? Или то и другое? Спасибо!

Gladiator 22-01-2015 23:56
. Это одно и то же. Главное - чтобы в исследование были включены в том числе и нервы, иннервирующие органы малого таза...

IrinaR 27-01-2015 20:51
Спасибо большое за ваш ответ. У меня возник еще один вопрос недавно дня три назад я стала ощущать онемение в шее со всех сторон включая онемение идущее вдоль верхнего грудного отдела позвоночника и такое ощущение стянутости кожи при наклонах головы и поворотах шее. С чем это может быть связано и к кокосу специалисту идти на осмотр? Спасибо, с уважением.

IrinaR 27-01-2015 20:54
Спасибо большое за ваш ответ. У меня возник еще один вопрос недавно дня три назад я стала ощущать онемение в шее со всех сторон включая онемение идущее вдоль верхнего грудного отдела позвоночника и такое ощущение стянутости кожи при наклонах головы и поворотах шее. С чем это может быть связано и к какому специалисту идти на осмотр? Спасибо, с уважением.

Gladiator 27-01-2015 22:36

цитата:

Originally posted by IrinaR:

Спасибо большое за ваш ответ. У меня возник еще один вопрос недавно дня три назад я стала ощущать онемение в шее со всех сторон включая онемение идущее вдоль верхнего грудного отдела позвоночника и такое ощущение стянутости кожи при наклонах головы и поворотах шее. С чем это может быть связано и к какому специалисту идти на осмотр? Спасибо, с уважением.


Скорее всего - это следствие сдавления шейного нервного сплетения грыжей межпозвонкового диска. Вам необходима консультация вертеброневролога.

Komsa 30-01-2015 09:16
Уважаемый Gladiator!
Я подготовила информацию, для того что бы услышать Ваше мнение. Она размещена на яндекс диске, ссылки на результаты ЭНМГ и ЭМРТ ниже.
Заранее большое спасибо!


Gladiator 30-01-2015 16:14

цитата:

Originally posted by Komsa:

Я подготовила информацию, для того что бы услышать Ваше мнение.


Сейчас другое дело...

Моё мнение совершенно однозначное:

На фоне смещения позвонка L4 относительно выше- и нижестоящих позвонков L3 и S1 развилось воспаление фасеточных суставов указанного отдела позвоночника, что наряду с множественными протрузиями межпозвонковых дисков вызывает сдавление пояснично-крестцового нервного сплетения и нейропатию левого бедренного, полового и малоберцового нервов.

Здесь можно применить два варианта лечения:

1) После проведения полноценного курса противовоспалительной терапии, включающего НПВС, паравертебральные блокады и физиотерапию начать "закачивать" мышцы спины с целью недопущения дальнейшего развития спондилолистеза. Скорее всего - этого будет достаточно. Если нет, то

2) Операция репозиции смещенного позвонка, с последующей установкой металлоконструкции "как у Плющенко" и курсом лечения развившейся нейропатии.

Komsa 01-02-2015 21:40
Уважаемый Гладиатор!Большое спасибо за ясные и четкие ответы,за участие к проблемам больных людей. Даже просто читая Ваше общение с другими на форуме,можно много полезного почерпнуть и для себя.Спасибо за Ваш благородный труд. Я,конечно же ,за консервативное лечение.Живу на юге России,имею возможность лечиться в Ростове на Дону, Краснодаре.Возможно Вы подскажите, к кому конкретно можно обратиться по поводу лечения,особенно проведения паравертебральных блокад?А также, какие виды физиотерапии возможны в моем случае,при наличии гемангиолипомы? На ЭМНГ врач убедительно говорила о лечебном действии этой процедуры.Я,лично,не почувствовала.Однако врач рассказывала о вертебрологе,который запатентовал изобретение на лечение заболеваний,травм периферической нервной системы,их последствий нарушения спинального мозгового кровообращения и спинальных травм и успешно лечит больных при помощи этого способа,10-20 процедур.Этот способ позволяет осуществить адресную доставку ( импульсами электрического тока , я так понимаю) антихолинэстеразного препарата в двигательные и биологически активные точки.Что вы скажите по поводу такого лечения относительно меня? С уважением,спасибо.

Gladiator 01-02-2015 23:31

цитата:

Originally posted by Komsa:

к кому конкретно можно обратиться по поводу лечения,особенно проведения паравертебральных блокад?


К неврологу. Конкретно к кому сказать не могу, поскольку не владею соответствующей информацией

цитата:

Originally posted by Komsa:

А также, какие виды физиотерапии возможны в моем случае,при наличии гемангиолипомы?


Ультразвук, электрофорез, лазер, электростимуляция

цитата:

Originally posted by Komsa:

Что вы скажите по поводу такого лечения относительно меня?


Можно попробовать, хуже быть не должно Лучше - в составе комплексного лечения.

цитата:

Originally posted by Komsa:

С уважением,спасибо.


Да не за что...

temino 03-02-2015 17:25
Максим, здравствуйте! Можете дать свое заключение и советы по лечению.
Вот ссылка на МРТ и заключение. Есть ли смысл использовать метод УВТ, можно ли снять боли консервативными методами, или даже вообще бассейном и гимнастикой?

Gladiator 03-02-2015 18:40

цитата:

Originally posted by temino:

Максим, здравствуйте! Можете дать свое заключение и советы по лечению.Вот ссылка на МРТ и заключение. Есть ли смысл использовать метод УВТ, можно ли снять боли консервативными методами, или даже вообще бассейном и гимнастикой?

Здравствуйте.

Если уж Вы зашли сюда только за консультацией, то хоть представились бы...

По вопросу: в принципе, патология на снимках не требует уменьшения размеров или удаления имеющихся протрузий. Главное - чтобы они не увеличивались в размерах. Этого вполне можно достигнуть с помощью плавания и укрепления мышц спины. Если хотите более надёжной гарантии, можно применить склерозирование имеющихся дефектов межпозвонковых дисков.

Другое дело, что судя по снимкам у Вас имеется воспалительный процесс в грудном отделе позвоночника. Он может быть следствием имеющейся протрузии (или наоборот - причиной возникновения протрузии) - и этот процесс требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО лечения до начала активного занятия спортом, иначе вполне вероятно обострение состояния...

Red-ket 03-02-2015 20:48
Здравствуйте, Максимильян! Меня зовут Катя, 41г. Внимательно читала форум, очень много нашла для себя полезной информации! Это очень полезное и доброе дело! Если не затруднит, помогите и мне советом...
Жизнь стала тяжкой... Года 4-5 назад были по МРТ протрузии в пояснично-крестцовом, были защемления 2-3 раза-выбиралась на обезболивающих, пару раз посетила остеопата. Вроде бы полегче было. Постепенно (за последние лет 5-7) стала ъкаргойъ :-( При всей моей по-жизни активности и подвижности - сначала заметила, что ноги стало тяжело поднять ноги: ну, сидя или стоя поднять согнутую в колене ногу, сделать педикюр (простите за банальность). Ко всему привыкаешь, и к этим тупым болям, и к скованности. Но тут недавно ъклюнул петухъ - защемление. И продлилось оно дольше обычного. И пока не прошло до конца. Пошла в клинику (доктор Варавкин невролог, остеопат) направил на МРТ и составил план лечения... Ну и по-сути, вот пара вопросов, если не затруднит проконсультировать:
(мой рост 170, вес 75 кг - на всякий случай)
1) По МРТ:
Поясничный лордоз выпрямлен. Тела позвонков с мелкими краевыми экзостозами, верхние замыкательные пластины Л1,Л2 деформированы мелкими узлами Шморля, в структуре передних отделов Л2-Л3 участки жировой дегенерации. Межпозвонковые диски с дегенеративными изменениями, неравномерно снижены по высоте и интенсивности МР-сигнала.
Грыжа диска Л2-Л3- задняя парамедиальная правосторонняя до5,7 мм с некоторым сужением соответствующего корешкового отверстия.
Л1-Л2-задняя центр протрузия 2,7 мм
Л4-Л5 - циркулярная протрузия 3 мм
Л5-С1- задн. центр. протрузия 3,5 мм
Позвоночн. канал сужен на уровне Л2-Л3 до 8 мм, без признаков ликворного блока
Задняя продольная связка неравномерно утолщена.


2) Доктор сказал, что сначала необходим курс инъекций в зону позвонка, который выявится на МРТ (если я правильно поняла, препарат хондропротектор, как он объяснил, для размягчения и подвижности диска), 5-10 процедур. Далее - остеопатические ъправкиъ, какой-то специальный стол (типа вытяжения?). Вобщем, стоимость всего этого счастья - маммородная... Да и ладно, я готова - надоело жить ъкаргойъ... Но логичен ли данный план лечения? Или имеет смысл пойти другим путем - сразу остеопатия, иглорефлексотерапия?
Ну и, если повезет выкарабкаться из сегодняшнего тяжкого состояния планирую регулярные походы в бассейн и йогу (или что-то близкое).

Прочла Ваши рекомендации про УВТ - стоит ли в моем случае делать или попробовать другие способы? я пока даже не знаю, критичный ли этот размер моей грыжи... ковыляю кое-как... после сидения разгибаюсь с трудом через боль...

Заранее спасибо...
Катя.

Red-ket 03-02-2015 20:50
P.S. это снова Катя... ну и правая нога немеет... уже год-2 по нарастающей...

Gladiator 03-02-2015 22:16
Катя, я не могу давать никаких рекомендаций до того, как увижу результаты МРТ и ЭМНГ. Описания мне не достаточно - необходим сам снимок и заключение рентгенолога.

Но, если у Вас действительно "Позвоночн. канал сужен на уровне Л2-Л3 до 8 мм" - никакие хондропротекторы, никакое вытяжение и никакая остеопатия и рефлесотерапия даже теоретически не может улучшить Ваше состояние ни на йоту...

В этом случае необходимо расширить спиномозговой канал хотя бы до 11-12 мм, а сделать это можно двумя способами:

а) Хирургически (декомпрессия спиного мозга)
б) Ультразвуковой чисткой (разновидность УВТ)

Всё остальное даст лишь кратковременный эффект, если вообще даст...

Red-ket 03-02-2015 22:22
Спасибо большое за совет!

Red-ket 04-02-2015 12:19
Уххх... нашла ту самую клинику с УВТ....сайт .... цены...:-(( хоть плачь... и, насколько я понимаю, даже строке про УВТ "стоимость процедуры от... рублей" эту цифру еще раза в 3 увеличить... хоть плачь.... Ну и, конечно же, на операцию ( пункт а) я не решусь, это точно...слишком много печальных отзывов после операций по удалению грыж межпозвонковых... Вобщем, грусть-печаль-тоска... Про занятия танцами и летящую походку забыть.... деньги копить неск. лет....

Red-ket 04-02-2015 12:31
Простите, Максимильян, может я не совсем верно поняла и ультразвуковая чистка -это нечто иное, а не ультразвуковая деструкция, стоимость которой меня смутила?

Gladiator 04-02-2015 07:37

цитата:

Originally posted by Red-ket:

Простите, Максимильян, может я не совсем верно поняла и ультразвуковая чистка -это нечто иное, а не ультразвуковая деструкция, стоимость которой меня смутила?

Существуют несколько видов УВТ:

а) Сфокусированная (F-SWT, применяются для лечения позвоночника, а также дробления камней в почках и желчном пузыре).

б) Радиальная (R-SWT, применяется для лечения мышц и тригерных точек)

в) Планарная (P-SWT, применяется в косметологии).

Стоимость сфокусированной УВТ действительно наиболее высокая по сравнению с радиальной и планарной - это обусловлено ценой самого аппарата (более полумиллиона евро), а также ценой излучающих головок (каждая по 8-10 тысяч евро), которые являются расходным материалом и "уходят" по 1-2 штуки на каждого пациента.

Если сфокусированная УВТ применяется для дробления почечных камней, то принято называть её "литотрепсией", для лечения протрузий и грыж межпозвонковых дисков - "ультразвуковой деструкцией", а для лечения спинального стеноза - "ультразвуковой чисткой". Режимы работы аппарата в вышеприведенных примерах отличаются, но сам аппарат используется один и тот же...

Gladiator 04-02-2015 07:44

цитата:

Изначально написано Red-ket:
Уххх... нашла ту самую клинику с УВТ....сайт .... цены...:-(( хоть плачь... и, насколько я понимаю, даже строке про УВТ "стоимость процедуры от... рублей" эту цифру еще раза в 3 увеличить... хоть плачь.... Ну и, конечно же, на операцию ( пункт а) я не решусь, это точно...слишком много печальных отзывов после операций по удалению грыж межпозвонковых... Вобщем, грусть-печаль-тоска... Про занятия танцами и летящую походку забыть.... деньги копить неск. лет....

К сожалению, других способов расширения канала позвоночника не существует. Попытки применения физиотерапии, мануальной терапии, иглорефлексотерапии и прочего приведут лишь к потере времени и денег...

temino 04-02-2015 10:14
Огромное спасибо за то что Вы тратите свое личное время на консультации и даете всегда быстрые и профессиональные ответы!! Побольше бы таких специалистов!

цитата:

Если уж Вы зашли сюда только за консультацией, то хоть представились бы...


Максим, прошу прощения, что не представился! Сергей, Санкт-Петербург, 28 лет.

цитата:

Другое дело, что судя по снимкам у Вас имеется воспалительный процесс в грудном отделе позвоночника. Он может быть следствием имеющейся протрузии (или наоборот - причиной возникновения протрузии) - и этот процесс требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО лечения до начала активного занятия спортом, иначе вполне вероятно обострение состояния...


Можно тогда уточняющий вопрос?
Что должно входить в состав комплексного лечения воспаления?
Слышу много жалоб от знакомых, которые проходили физиолечение с грыжами..
Хочу понять что реально поможет, а от чего будет только вред и понимать о чем разговаривать со специалистами - ведь сейчас в платных клиниках стараются назначить как можно больше процедур, не всегда оправданных.
И еще хотелось бы знать насколько в этом случае эффективны массаж и иглорефлексотерапия?

Gladiator 04-02-2015 19:15

цитата:

Originally posted by temino:

Хочу понять что реально поможет, а от чего будет только вред и понимать о чем разговаривать со специалистами - ведь сейчас в платных клиниках стараются назначить как можно больше процедур, не всегда оправданных.


Я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос, поскольку правильная терапия всегда подбирается ИНДИВИДУАЛЬНО. То, что подходит десяти пациентам, далеко не обязательно будет хорошим именно для Вас, и наоборот. Нужно пробовать, менять при необходимости, добавлять или исключать. Так что советую просто найти лечащего врача, которому Вы будете доверять и рекомендациям которого будете следовать...

цитата:

Originally posted by temino:

Что должно входить в состав комплексного лечения воспаления?


В ОБЩЕМ случае это грамотно подобранная противовоспалительная терапия (общая и местная), физиотерапия (УВЧ, ультразвук, лазер). Если найдете клинику, в которой применяют УВТ - хорошо, если не найдёте - можно попытаться заменить её другими процедурами)

цитата:

Originally posted by temino:

насколько в этом случае эффективны массаж и иглорефлексотерапия?


Честно говоря - сомневаюсь, но не могу дать однозначного ответа

цитата:

Originally posted by temino:

Сергей, Санкт-Петербург, 28 лет.


Очень приятно. Я бы рекомендовал вам изменить гендерную принадлежность в профайле

temino 05-02-2015 10:02
Спасибо за подробные ответы!

цитата:

В ОБЩЕМ случае это грамотно подобранная противовоспалительная терапия (общая и местная), физиотерапия (УВЧ, ультразвук, лазер). Если найдете клинику, в которой применяют УВТ - хорошо, если не найдёте - можно попытаться заменить её другими процедурами)

Вы говорите о радиальной УВТ - R-SWT?
Такие клиники есть. Эффективна ли она при лечение воспаления?

Gladiator 05-02-2015 12:41

цитата:

Originally posted by temino:

Вы говорите о радиальной УВТ - R-SWT?


Предпочтительнее, конечно, сфокусированная (F-SWT) - она обладает более выраженным лечебным эффектом и меньшими побочными проявлениями. Но, конкретно в Вашем случае, возможно использование и "обычной" R-SWT - только нужно работать не на самом воспаленном участке, а на так называемых "тригерных точках".

temino 05-02-2015 15:28
Еще раз спасибо за оперативный и ценный совет!

Komsa 06-02-2015 15:22
Добрый день,Максимильян! Простите,но вопросы не убывают,а так как имею большое доверие к Вам,хочу спросить следующее.Поможет ли мне и возможен ли в моей ситуации(имею гемангиолипому) квалифицированный массаж? Показано ли мне санаторное лечение,а именно: радоновые ванны и подводное вытяжение? Посетила вертебролога,он рассказывал мне о нейромедиаторах.Эффективно ли это сегодня и в моем случае? (нейромультивит я пью,а инъекции?)Спасибо!

temino 06-02-2015 16:29
Присоединяюсь к вопросу о вытяжении позвоночника - как Вы относитесь к данному методу?
Нахожу в сети противоречивые сведения, с одной стороны очень много хвалебных отзывов - мнение, что это чуть ли не панацея от больного позвоночника, но кое-где встречается и резкая критика - о том, что методы вытяжения при протрузиях и грыжах межпозвонкового диска строго противопоказаны, так как они способствуют дальнейшей экструзии межпозвонкового диска и то, что любые методы и способы вытяжения или растяжения позвоночника при дегенерации межпозвонкового диска ведут к грыжеобразованию, а при наличии грыжи межпозвонкового диска - к увеличению грыжевого выпячивания.
Просветите нас!

Gladiator 07-02-2015 06:02

цитата:

Originally posted by Komsa:

Поможет ли мне и возможен ли в моей ситуации(имею гемангиолипому) квалифицированный массаж?


Вряд ли, но можно попробовать

цитата:

Originally posted by Komsa:

радоновые ванны


Абсолютно не помогут

цитата:

Originally posted by Komsa:

подводное вытяжение?


Есть два варианта: 1) Сразу станет хуже, 2) кратковременно станет лучше, но в долговременной перспективе состояние ухудшится

цитата:

Originally posted by Komsa:

нейромедиаторах.Эффективно ли это сегодня и в моем случае?


Скорее всего - нет.

Gladiator 07-02-2015 06:11

цитата:

Originally posted by temino:

Присоединяюсь к вопросу о вытяжении позвоночника - как Вы относитесь к данному методу?Нахожу в сети противоречивые сведения, с одной стороны очень много хвалебных отзывов - мнение, что это чуть ли не панацея от больного позвоночника, но кое-где встречается и резкая критика - о том, что методы вытяжения при протрузиях и грыжах межпозвонкового диска строго противопоказаны, так как они способствуют дальнейшей экструзии межпозвонкового диска и то, что любые методы и способы вытяжения или растяжения позвоночника при дегенерации межпозвонкового диска ведут к грыжеобразованию, а при наличии грыжи межпозвонкового диска - к увеличению грыжевого выпячивания. Просветите нас!


Вытяжение позвоночника необходимо применять только и исключительно в случаях компрессионных переломов тел позвонков, да и то не всегда. В случае наличия протрузий и грыж межпозвонковых дисков, любые виды вытяжения (инструментальное, подводное, собственным весом и так далее) КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО, так как при этом способе воздействия достигается лишь временное улучшение состояния, но при этом в лучшем случае грыжи и протрузии остаются в прежних размерах, а чаще всего начинают прогрессировать и появляются новые

Более того, если ко мне обращается пациент с наличием более трёх-четырёх протрузий/грыж межпозвонковых дисков в одном отделе, я заранее могу предположить, что он или перенес тяжелую травму (например - аварию, падение с высоты), или спортсмен-тяжелоатлет (штангист, борец), или подвергался в прошлом различным видам вытяжения позвоночника - других вариантов практически не бывает...

axxmxx 15-02-2015 22:34
Здравствуйте, уважаемый Максимильян!

Можно ли попросить Ваших комментариев по заключению МРТ ШОП, впервые сделанному по причине жалоб на дискомфорт в задней части шеи, затылка и в разных областях спины. В целом проблем со спиной много, сколиоз 2 ст. был поставлен еще в школьные годы (сейчас 35 лет), но в последнее время по ощущениям стало прогрессировать.

МРТ сделал, но к врачу на прием только через несколько недель, а хочется что-то узнать ранее.

Спасибо!


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1058 X 684 177.2 Kb

Gladiator 16-02-2015 17:10

цитата:

Originally posted by axxmxx:

Здравствуйте, уважаемый Максимильян!Можно ли попросить Ваших комментариев по заключению МРТ ШОП, впервые сделанному по причине жалоб на дискомфорт в задней части шеи, затылка и в разных областях спины. В целом проблем со спиной много, сколиоз 2 ст. был поставлен еще в школьные годы (сейчас 35 лет), но в последнее время по ощущениям стало прогрессировать.МРТ сделал, но к врачу на прием только через несколько недель, а хочется что-то узнать ранее.Спасибо!


Здравствуйте.

У Вас наблюдается вторичный стеноз шейного отдела позвоночника, вызванный грыжей межпозвонкового диска С5-С6 и сопровождающийся сдавлением спинного мозга и его корешков - это является причиной Ваших жалоб, и без соответствующего лечения будет только прогрессировать

С уважением, Максимильян

axxmxx 16-02-2015 19:44

цитата:

У Вас наблюдается вторичный стеноз шейного отдела позвоночника, вызванный грыжей межпозвонкового диска С5-С6 и сопровождающийся сдавлением спинного мозга и его корешков - это является причиной Ваших жалоб, и без соответствующего лечения будет только прогрессировать

Максимильян, благодарю Вас за ответ. Консервативными способами обойдусь или придется хирургически? Одновременно с направлением на МРТ мне предложили мануальную терапию и массаж, в общем-то планируя делать это и без МРТ, но я настоял на уточнении до начала процедур. Можно ли и стоит ли делать мануальную терапию с таким заключением?

Спасибо!

Gladiator 16-02-2015 20:10

цитата:

Originally posted by axxmxx:

Консервативными способами обойдусь или придется хирургически?

Для ответа на этот вопрос нужно видеть результаты нейрограмы

цитата:

Originally posted by axxmxx:

Можно ли и стоит ли делать мануальную терапию с таким заключением?


На мой взгляд - категорично нет.

axxmxx 16-02-2015 21:28

цитата:

Originally posted by Gladiator:

Для ответа на этот вопрос нужно видеть результаты нейрограмы


Спасибо за рекомендацию, сделаю.

цитата:

Originally posted by Gladiator:

На мой взгляд - категорично нет.


Так и думал.

Dexel 28-02-2015 23:09

цитата:

Originally posted by Gladiator:

Вытяжение позвоночника необходимо применять только и исключительно в случаях компрессионных переломов тел позвонков, да и то не всегда. В случае наличия протрузий и грыж межпозвонковых дисков, любые виды вытяжения (инструментальное, подводное, собственным весом и так далее) КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО, так как при этом способе воздействия достигается лишь временное улучшение состояния, но при этом в лучшем случае грыжи и протрузии остаются в прежних размерах, а чаще всего начинают прогрессировать и появляются новые
Более того, если ко мне обращается пациент с наличием более трёх-четырёх протрузий/грыж межпозвонковых дисков в одном отделе, я заранее могу предположить, что он или перенес тяжелую травму (например - аварию, падение с высоты), или спортсмен-тяжелоатлет (штангист, борец), или подвергался в прошлом различным видам вытяжения позвоночника - других вариантов практически не бывает...


Почему вы говорите что вытяжение временно и оно только ухудшит состояние? я имею 3 грыжи 5, 8 и 10 мм. меня скрутило в декабре сильно.не знал под какой стол залезть и плакать от болей. потом я нашел вертебролога, который массажами, вытяжениями и скручиванием за 10 сеансов поставил на ноги. результат-боли снижены, спина немножко выпрямлена. потом начитался в нете, что помогает вытяжение и даже нашел нескольких счастливчиков, которых спас вытяжение. могу скинуть ссылку. он теперь помогает остальным советами. у него была грыжа 7 мм, а стала 4. вот, ппрочтите:

я тоже начал использовать вытяжение подводное и за 2 недели чувствую заметное улучшение. посещаю бассейн 4-5 раза в неделю, тяжелое не поднимаю. тоже настроен на лечении вытяжением

Gladiator 01-03-2015 08:36

цитата:

Originally posted by Dexel:

Почему вы говорите что вытяжение временно и оно только ухудшит состояние?


Потому что чудес не бывает.

За счет "разряжения" в ядре диска, возникающем во время вытяжения, действительно можно уменьшить компрессию нервных корешков - на время, пока сохраняется разряжение, но затем все вернется в исходное состояние. Если повторять процедуры достаточно регулярно и часто, облегчение наступает на несколько недель, месяцев, в редких случаев - лет

Но при этом происходит постоянная травматизация оболочки диска, трещина растет, появляются новые трещины, и в долговременной перспективе состояние лишь ухудшается...

Nail 116 01-03-2015 09:38
Добрый день!
Пожалуйста посоветуйте с чего начать.
Имею слабую, но неприятную боль в районе верхней части позвоночника,между лопаток, примерно 5-с см ниже основания шеи.Даже не боль, а неприятное ощущение.Заметил что после плавания (1500м кролем), практически исчезает.После сеанса массажа тоже.
Тяжести стараюсь не поднимать, но иногда приходиться.
Из спорта: плавание,велотренажер,отжимания, гантели 10 кг.
Вес 72, рост 178, 45 лет(почти).
В детстве (школе)поставлен диагноз- сколиоз.
Больше никакого ни какого медицинского "опыта".
Тьфу-тьфу!!!
Заранее благодарен!

Dexel 01-03-2015 11:45

click for enlarge 729 X 556 369.2 Kb

Dexel 01-03-2015 11:51
гладиатор, а как же тогда лечиться? что делать? мне всего 22 и я инвалид? выше заключение мрт. боли сейчас минимальные, помогает бассейн.

Gladiator 01-03-2015 21:27

цитата:

Originally posted by Dexel:

гладиатор, а как же тогда лечиться? что делать? мне всего 22 и я инвалид? выше заключение мрт. боли сейчас минимальные, помогает бассейн.


Смотрите, Андрей - у Вас УЖЕ есть три полноценные грыжи, следовательно вытяжение Вам противопоказано категорически. Кроме того, у Вас развился спинальный стеноз - следовательно время для консервативной терапии уже упущено.

Инвалидом, разумеется, становиться не надо - но для этого необходимо начать лечение, которое действительно имеет положительный эффект, а не направлено на отсрочку принятия решения. Это может быть полноценная операция, малоинвазивное вмешательство или ударно-волновая терапия - в зависимости от предпочтений, опыта и квалификации Вашего лечащего врача, но это точно не вытяжение, не физиотерапия, не мануальная терапия, не иглоукалывание и не всякого рода ворожба и заклятия...

Gladiator 01-03-2015 21:28

цитата:

Originally posted by Dexel:

боли сейчас минимальные,


Кстати, в Вашем случае это плохой признак. Рекомендую сделать ЭМНГ.

Gladiator 01-03-2015 21:30

цитата:

Изначально написано Nail 116:
Добрый день!
Пожалуйста посоветуйте с чего начать.
Имею слабую, но неприятную боль в районе верхней части позвоночника,между лопаток, примерно 5-с см ниже основания шеи.Даже не боль, а неприятное ощущение.Заметил что после плавания (1500м кролем), практически исчезает.После сеанса массажа тоже.
!

Начать, разумеется, нужно с МРТ шейного и грудного отделов позвоночника.

Dexel 02-03-2015 12:15
гладиатор,а новокаин может так действовать? уменьшить боли. окло 5-7 уколов сделал мне месяц назад мануальный терапевт. но он говорил что доза слабая и он только на несколько часов-на время проведения растяжек.

а эмнг где делать? какова примерная стоимость. вы сможете изучить мое состояние по эмнг?

след вопрос: какова ваша квалификация? чем в жизни занимаетесь?)))

Nail 116 02-03-2015 13:10

цитата:

Начать, разумеется, нужно с МРТ шейного и грудного отделов позвоночника.

Спасибо!
Начну.
С уважением, Наиль

Gladiator 02-03-2015 13:49

цитата:

Originally posted by Dexel:

гладиатор,а новокаин может так действовать? уменьшить боли. окло 5-7 уколов сделал мне месяц назад мануальный терапевт. но он говорил что доза слабая и он только на несколько часов-на время проведения растяжек.а эмнг где делать? какова примерная стоимость. вы сможете изучить мое состояние по эмнг?след вопрос: какова ваша квалификация? чем в жизни занимаетесь?)))


Начну с конца

Я - нейрохирург, узкая специализация по вертебоневрологии (то есть всё, что связано с проблемами позвоночника и спинного мозга)

ЭМНГ можно сделать в любой неврологической клинике, имеющей необходимое оборудование

Новокаин действительно обезболивает лишь на несколько часов, но, полагаю, что в состав инъекций входило что-нибудь ещё (НПВС или гормоны), поскольку в чистом виде анестетик для паравертебральных блокад практически не применяется...

Dexel 02-03-2015 17:02
он хороший врач и врать не стал бы))

Dexel 02-03-2015 17:13

click for enlarge 1920 X 1440 891.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 790.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 877.9 Kb

Gladiator 02-03-2015 19:10

цитата:

Originally posted by Dexel:

он хороший врач и врать не стал бы))


И это хорошо. Плохо другое - уменьшение болей в Вашем случае чаще всего означает проявление усиливающейся нейропатии (то есть - ухудшение состояния). Кстати, Вы снимки МРТ делали до или после мануальной терапии?

Dexel 02-03-2015 19:15
до

Dexel 02-03-2015 19:16

цитата:

Originally posted by Gladiator:

Кстати, Вы снимки МРТ делали до или после мануальной терапии?

снимки делал до мануалки. тогда я вообще еле передвигался, немела нога, покалывала сильно икроножная мышца левая и болела спина так, что по веерам чуть ли не плакал от болей. ходил согнутый под 30 град. мануальщик уменьшил за 10 сеансов боли и также онемения. после этого я начал ходить более менее и пошел в бассейн вытягиваться. после этого пока не жалуюсь на боли. правда чувствую, что спина покалывает при резких движениях и попытке согнуться назад.но щас и спина ровнее ,таз минимум перекошен, минимум хромаю от привычки. боли есть, но слабые. может сделать ЭМНГ и оттуда будет видно, что и как там?) сколько она стоит?)

Gladiator 02-03-2015 21:47

цитата:

Originally posted by Dexel:

может сделать ЭМНГ


Обязательно. И еще - повторное МРТ, после мануальной терапии.

цитата:

Originally posted by Dexel:

сколько она стоит?)


В зависимости от того, где Вы проживаете. В Израиле около 100 долларов, полагаю что в других странах плюс-минус похоже...

lincSS 09-04-2015 22:43
Максимильян, добрый день.

Прокомментируйте пожалуйста. Сегодня сделал мрт двух отделов, и за два года в грудном "выросло" две новые грыжи.
В поясничном -4.
Старые, за 2013 год, уменьшились, но это наверное можно списать на погрешность.
Насколько это все серьезно и чем чревато в недалеком будущем?
По болям-слегка беспокоит левая нога, между лопаток, и чуть ниже. Болят непосредственно сами позвонки (незнаю, возможно ли это) при надавливании.
Что такое гемангиома Л1? Это капец?
Травм не было, тяжелое не тягаю. 10 лет, сидячая работа. 32 года. 175см/85кг.
Сюда картинки не смог закинуть, здесь - http://www.ex.ua/716308168929 выложил
перезалил снимки в высоком разрешении.

Спасибо,
Александр.

Gladiator 10-04-2015 17:43

цитата:

Originally posted by lincSS:

Максимильян, добрый день.


День добрый

цитата:

Originally posted by lincSS:

Насколько это все серьезно и чем чревато в недалеком будущем?


Сейчас протрузии и грыжи не оказывают значимого влияния на спиной мозг и его корешки, но при увеличении их размеров (а рост числа новых грыж подразумевает и увеличение размеров уже имеющихся) ситуация наверняка изменится в худшую сторону

цитата:

Originally posted by lincSS:

Что такое гемангиома Л1? Это капец?


Это гипердиагностика, не обращайте внимания

цитата:

Originally posted by lincSS:

10 лет, сидячая работа


Нужно изменить образ жизни - ходьба, плавание, тренажеры должны присутствовать регулярно, иначе будут проблемы...

lincSS 10-04-2015 18:48
Спасибо большое!

Максимильян, а старая грыжа л5-с1 не увеличилась за счет образования новых?
При активном спорте, накачиванни спины, возможно ли что грыжи перестанут увеличиваться и образовываться новые?
И, рюкзак на спине можно носить, с поясом? (10кг)

Спасибо!

Gladiator 10-04-2015 21:00

цитата:

Originally posted by lincSS:

а старая грыжа л5-с1 не увеличилась за счет образования новых?


в пределах погрешности измерения

цитата:

Originally posted by lincSS:

При активном спорте, накачиванни спины, возможно ли что грыжи перестанут увеличиваться и образовываться новые?


Все зависит от причины образования грыж. Если причиной было несоответствие нагрузки на спину физическим возможностям мышц - то действительно, "закачивание" мышечного корсета предотвратит рост старых грых и образование новых. А если причиной является спондилоартропатия или врожденная слабость связочного аппарата - наоборот, физическая нагрузка может спровоцировать обострение процесса

цитата:

Originally posted by lincSS:

рюкзак на спине можно носить, с поясом? (10кг)


Не желательно.

lincSS 11-04-2015 01:42
Спасибо еще раз.
Вы вели (или возможно еще ведете?) прием в ММЦ ОДА, подскажите, можно ли получить онлайн консультацию (выслав все снимки, заключения)и узнать программу и стоимость лечения? Естественно оплатив эту услугу.
хотелось бы таким образом выяснить и сумму и варианты, и если все подойдет, уже ехать на лечение.
И если рассматривать варианты, лечение будет дешевле в ММЦ ОДА, или в Израиле?
Спасибо!

Gladiator 11-04-2015 02:57

цитата:

Originally posted by lincSS:

...можно ли получить онлайн консультацию (выслав все снимки, заключения)и узнать программу и стоимость лечения? Естественно оплатив эту услугу.


Извините, я не консультирую заочно. Но Вы можете попробовать обратиться в ММЦ ОДА.

цитата:

Originally posted by lincSS:

И если рассматривать варианты, лечение будет дешевле в ММЦ ОДА, или в Израиле?


Это вопрос не ко мне, а к администрации ММЦ ОДА - я не определяю стоимость лечения. Однако, логично что лечение в Москве будет дешевле аналогичного лечения в Израиле...

sorlag 11-04-2015 08:47
тю. а если просто в медтехнике купить непафосный корсет или корректор осанки (как-то так называется) - это постепенно облегчит проблемы позвоночника? (после таскания рюкзака с огорода или долгого хождения пешком)

Gladiator 11-04-2015 09:48

цитата:

Originally posted by sorlag:

тю. а если просто в медтехнике купить непафосный корсет или корректор осанки (как-то так называется) - это постепенно облегчит проблемы позвоночника? (после таскания рюкзака с огорода или долгого хождения пешком)


Нет, ПРОБЛЕМЫ позвоночника это не уменьшит, но предотвратит ПОСЛЕДСТВИЯ "таскания рюкзака с огорода" при нелеченой грыже. межпозвонкового диска

vlad34 24-04-2015 23:57

click for enlarge 1920 X 1668 471.5 Kb

vlad34 25-04-2015 12:09
Максимильян, добрый день.
Владимир, 47лет, 176см/78кг, сидячия работа, спиной (поясницей) страдаю последние лет 20, ставили остеохондроз, но если ранее после существенных физнагрузок, или неудачных поднятий тяжестей (мешка цемента из багажника), то сейчас ноет перманентно (последние две недели), что сподвигло меня сделать наконец МРТ.
Сегодня получил снимки, описание и компакт-диск. Описание висит постом выше (с компакта (eFilm Lite) пока не смог выгрузить/экспортировать в файлы-картинки)
На следующей неделе иду сдаваться врачам, Вас прошу пояснить можно ли мне будет вернуть прежнее качество жизни, или процессы зашли слишком далеко?
Спасибо

Gladiator 26-04-2015 12:17

цитата:

Originally posted by vlad34:

Вас прошу пояснить можно ли мне будет вернуть прежнее качество жизни, или процессы зашли слишком далеко?


Нужно сделать ЭМНГ, но в принципе - картина не самая тяжелая.

Больше всего проблем, насколько мне видится, вызвано дегенеративным проседанием межпозвонковых дисков. При правильно проведенном лечении в 47 лет вполне возможно полное восстановление качества жизни...

KILLERLOOP 26-04-2015 14:19
Максимильян добрый день.Скажите пожалуйста,Вам знакомо такое заболевание ,ДВНЧС (дисфункция височного нижнечелюстного сустава).Если да,то скажите это может быть связанно с общим состоянием позвоночника (пастуральным)или это заблуждение?

Gladiator 27-04-2015 16:06

цитата:

Originally posted by KILLERLOOP:

Вам знакомо такое заболевание ,ДВНЧС (дисфункция височного нижнечелюстного сустава).


Разумеется

цитата:

Originally posted by KILLERLOOP:

это может быть связанно с общим состоянием позвоночника (пастуральным)или это заблуждение?


Это может быть связано с так называемым Виплаш-синдромом или хлыстовой травмой позвоночника, но вовсе не обязательно. Дисфункция височного нижнечелюстного сустава чаше всего проявляется ка вполне самостоятельное заболевание...

KILLERLOOP 27-04-2015 23:03
Спасибо за ответ.

Gladiator 28-04-2015 10:53
Всегда пожалуйста

vlad34 09-05-2015 12:47

цитата:

цитата:Originally posted by vlad34:

Вас прошу пояснить можно ли мне будет вернуть прежнее качество жизни, или процессы зашли слишком далеко?


Нужно сделать ЭМНГ, но в принципе - картина не самая тяжелая.

Больше всего проблем, насколько мне видится, вызвано дегенеративным проседанием межпозвонковых дисков. При правильно проведенном лечении в 47 лет вполне возможно полное восстановление качества жизни...

Максимильян, спасибо за ответ.
сегодня посетил врача-нейрохирурга, тот посмотрел МРТ-снимки, постучал кулаком по позвоночнику, потыкал икры иголками, побил молоточком.
"плавание, корсет, сухое и подводное вытягивание, лечебная гимнастика..."
"нет оснований для хирургии, обычный остеохондроз с протрузиями..."
"если от боли встать невозможно, в ногу отдает, вот тогда операция..."

я предполагал (по давности проблемы и по заключению МРТ) что без операции не обойтись и настроился летом ее сделать.
но у меня нет оснований не доверять этому доктору (высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ)
смущает только его рекомендации по вытягиванию, правильно я помню что Вы противник подобного?

Gladiator 09-05-2015 19:26

цитата:

Originally posted by vlad34:

у меня нет оснований не доверять этому доктору (высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ)
смущает только его рекомендации по вытягиванию, правильно я помню что Вы противник подобного?


Видите ли, показаниями для оперативного вмешательства является только одно - состояние нерва и спинного мозга. Ни размеры грыжи, ни её расположение, ни количество грыж не имеют принципиального значения...

Но состояние нерва оценивается по элетромионейрографии. Я не могу себе представить ситуации, когда врач принимает решение о необходимости операции или наоборот на основании "постучал кулаком по позвоночнику, потыкал икры иголками, побил молоточком" - это все равно что сравнить результаты УЗИ сердца или МРТ с аускультацией или пальпацией.

Поэтому я воздержусь от комментирования рекомендаций специалиста "высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ"...

vlad34 09-05-2015 23:13

цитата:

Но состояние нерва оценивается по элетромионейрографии.

понял, буду искать где у нас делают ЭНМГ

цитата:

"постучал кулаком по позвоночнику, потыкал икры иголками, побил молоточком"

все именно так и было.

цитата:

"высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ"...

это с сайта медучреждения.

а относительно: смущает только его рекомендации по вытягиванию, правильно я помню что Вы противник подобного?

Gladiator 10-05-2015 13:05

цитата:

Originally posted by vlad34:

смущает только его рекомендации по вытягиванию, правильно я помню что Вы противник подобного?


Собственно говоря, это не моё личное мнение. В современной медицине вытяжение (любое) не применяют при патологии межпозвонковых дисков. Во всяком случае в Израиле...

Сивутя 27-05-2015 20:42
Наткнулся на интересное видео:


p.s. только озадачила часть про укрепление мышечного корсета...

DZHANNI 05-06-2015 09:49
Здравствуйте, Максимильян! Меня зовут Жанна, больной мой отец.
Возраст 61 год, рост 1,56, вес 60.
Первый раз поясница дала о себе знать в 49 лет(2003 год), и сразу резко не мог ходить, сидеть, стоять. На ноги поставил мануальный терапевт. С тех пор обострения были каждый год, но по после посещения мануального терапевта все проходило.В этот раз все сложнее.
Боли начались с 30.04.15. Ноющая боль от голени до бедра левой ноги при ходьбе. Мог ходить и сидеть, боль была терпимая.Обратился к мануальному терапевту и неврологу. По показаниям невролога принимал: уколы-диклофинат,никотинку,ксефокам, мидокалм в таблетках.Боль не уходила, становилось только хуже. С 6.05.15 сидеть уже не мог, пройти метров 5 было сложно, положение стоя причиняло жгучую боль, приходилось приседать на корточки. Не мог лежать на левом боку из-за резкой боли, лежа на спине боль затихает, уменьшается. Сделал МРТ. Обнаружили две грыжи. С 22.05.15 лежит в стационаре. Первым делом сказали приобрести корсет, сейчас ходит в корсете. Курс лечения во вложении.На сегодняшний день (04.06.15): может сидеть минут 5 без боли, дальше начинается ноющая боль, ходит с трудом, жгучая боль в голени левой ноги, резкая боль лежа на левом боку ушла. Начали делать физиолечении. Боль после ф/лечения проходит на время. Операция или есть смысл лечиться дальше.

click for enlarge 768 X 1024 170.0 Kb
click for enlarge 768 X 1024 182.9 Kb
click for enlarge 768 X 1024 177.3 Kb
click for enlarge 768 X 1024 182.7 Kb
click for enlarge 768 X 1024 183.9 Kb
click for enlarge 768 X 1024 157.3 Kb
click for enlarge 768 X 1024 109.6 Kb
click for enlarge 1024 X 768 91.2 Kb

Gladiator 05-06-2015 17:01
Здравствуйте, Жанна

К сожалению, у Вашего отца развился спинальный стеноз - а значит, нет ни единого шанса на положительный эффект консервативного лечения (мануальная терапия, физиопроцедуры, внутривенные инфузии, НПВС и пр)

Если по месту жительства отсутствует возможность проведения сфокусированной УВТ - операция необходима, и чем раньше она будет сделана - тем выше шанс на нормальную реабилитацию

С уважением, Максимильян

DZHANNI 05-06-2015 21:41
Максимильян, правильно я понимаю, что проблема не в грыжах,а в стенозе. И боль причиняет именно стеноз.

Gladiator 05-06-2015 22:27

цитата:

Originally posted by DZHANNI:

правильно я понимаю, что проблема не в грыжах,а в стенозе. И боль причиняет именно стеноз.


Нет, не правильно

Стеноз спинного канала вызван грыжами межпозвонковых дисков. А боли возникают вследствие компрессии корешков спинного мозга

Всё взаимосвязано.

DZHANNI 05-06-2015 22:31
Спасибо!

Gladiator 07-06-2015 01:48
Не за что...

Алекс1982 07-06-2015 20:36
Максимильян здраствуйте,написал Вам в личку,с ув.

Gladiator 07-06-2015 21:27
Ответил

С уважением

Gladiator 27-06-2015 07:08
Нет нужды дублировать вопросы в РМ и в этой теме - одного сообщения вполне достаточно

ETE 15-07-2015 11:30
Максимильян здраствуйте,
Тоже стала актуальна данная тема. Прихватило в прошлом году, обычно, само проходило,а тут ни в какую. Сделал МРТ, выполнил рекомендации, тружусь над мышечным корсетом. Поясницу полностью отпустило, только похрустывает слегка при прогибе. Между лопаток тоже уже сносно, только прихватывает возле правой лопатки периодически. У меня к Вам просьба, переведите, пожалуйста, заключение МРТ на доступный язык и если можно, прокомментируйте на сколько все там удачно / неудачно. (пытался отсканировать МРТ - темное получается, есть на диске, но вместе с программой и объем большой)
Заранее спасибо, с уважением, Александр
click for enlarge 1688 X 2193 610.9 Kb
click for enlarge 1688 X 2185 547.1 Kb

Сивутя 15-07-2015 13:09
Вопрос т-щу модератору )

Чем "плох" крайний правый вариант?

вроде бы вес на позвоночник не давит.
субъективно приятно. поясница не беспокоит.

ETE 15-07-2015 13:32
Мне, кстати, ортопед рекомендовал сидеть в позе директора с валиком под поясницей. Видимо, что-то похожее на крайний правый вариант.

Gladiator 15-07-2015 21:29

quote:

Originally posted by ETE:

У меня к Вам просьба, переведите, пожалуйста, заключение МРТ на доступный язык и если можно, прокомментируйте на сколько все там удачно / неудачно. (пытался отсканировать МРТ - темное получается, есть на диске, но вместе с программой и объем большой)Заранее спасибо, с уважением, Александр


Ну, переводя на "доступный" язык, МРТ говорит о проблеме в грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника (в грудном более серьёзно, в поясничном менее) Не видя снимков, трудно дать рекомендации, но в общем случае при такой картине неплохо помогает регулярные занятия плаванием и "закачивание" мышц спины. Хуже, если начнет неметь рука - тогда понадобиться достаточно сложное лечение.

quote:

Originally posted by Сивутя:

Чем "плох" крайний правый вариант?


Нагрузка должна распределяться на позвоночник под углом 180 градусов, любое отклонение приводит к перегрузке того или иного участка межпозвонкового диска

quote:

Originally posted by ETE:

ортопед рекомендовал сидеть в позе директора с валиком под поясницей.


Оптимальная поза - с прямой спиной и валиком под поясницей.

Сивутя 16-07-2015 08:47

quote:

Изначально написано Gladiator:

Оптимальная поза - с прямой спиной и валиком под поясницей.

это нереально. можно так посидеть 5 минут, можно 10.
но сидеть так 8-9 часов и думать головой - невозможно.
по-любому мозг отключается от контролирования мышц спины, они расслабляются и всё - спина колесом, со всеми вытекающими.

Gladiator 16-07-2015 11:10

quote:

Originally posted by Сивутя:

это нереально. можно так посидеть 5 минут, можно 10.


Я не говорю о том, насколько это удобно или комфортно - я говорю о том, какая поза наносит наименьший вред позвоночнику. Вообще, я рекомендую сидеть непрерывно не более получаса, затем вставать и походить 3-5 минут, чтобы мышцы расслабились. Или использовать корсет.

Сивутя 17-07-2015 08:13
Понял вас, дохтур ))

gsnake 05-08-2015 14:41
ребята, кто в спинных делах разбирается. посмотрите, пожалуйста. с женой записались к врачу неврологу. пока только она сходила. у ней жалобы - ноет спина, у шеи какая-то как подушка, затекают руки (много лет так уже). Вот что нафоткали-навыписывали. Как думаете - верно всё?
В пятницу моя очередь туда идти...
click for enlarge 1280 X 768 102.4 Kb
click for enlarge 768 X 1280 63.7 Kb
click for enlarge 1280 X 768 74.8 Kb
click for enlarge 768 X 1280 68.5 Kb
click for enlarge 768 X 1280 71.5 Kb

gsnake 05-08-2015 14:45
и вот еще

click for enlarge 768 X 1280 62.8 Kb

Gladiator 05-08-2015 22:48
Перепечатайте написанное от руки, а то я с телефона ничего прочитать не могу...

gsnake 06-08-2015 12:18

quote:

Перепечатайте написанное от руки, а то я с телефона ничего прочитать не могу...


честно говоря, я не могу прочитать почерк... вопрос неспешный, может быть будешь у компьютера когда - посмотри, пожалуйста. завтра моя очередь туда идти. моя спина тоже печальна...

пока колю жене со вчерашнего дня

-Артрозан
-Мильгамма

Gladiator 06-08-2015 21:38
Я вижу - остеохондроз шейного отдела позвоночника. Но рентген в этом отношении относительно малоинформативен, лучше было бы сделать МРТ

gsnake 07-08-2015 09:33
Вместе пойдем на МРТ с ней. Мне сегодня тоже посмотрели, направили на рентген поясницы. тыкали иголками в ноги.
Я тут уже писал историю, как три года назад нёс из подъезда коробку с плиткой, неочень вобщем-то тящелую, подпёр её коленкой, чтоб на выход домофона нажать, в ногу ударила резкая очень сильная боль,теперь спина ноет и сбоку нога, как будто отморозил или ожог по ощущениям. Иголкой когда врачиха колола - этот учсасток ноги было гораздо больнее.

Выписали те же уколы.
Подскажи, пожалуйста, что это за лекарства, и возымеют ли они пользу для организма какую-то долговременную?

Gladiator 07-08-2015 13:15

quote:

Originally posted by gsnake:

Выписали те же уколы.Подскажи, пожалуйста, что это за лекарства, и возымеют ли они пользу для организма какую-то долговременную?


Видите ли, судя по описанию у Вас грыжа межпозвонкового диска с ущемлением корешка нерва. Точно покажет МРТ, но если я прав, то ни артазан, ни мильгама не окажут абсолютно никакого положительного эффекта...

gsnake 07-08-2015 14:52

quote:

Видите ли, судя по описанию у Вас грыжа межпозвонкового диска с ущемлением корешка нерва. Точно покажет МРТ, но если я прав, то ни артазан, ни мильгама не окажут абсолютно никакого положительного эффекта...


я имею в виду, вообще - эти лекарства действуют только тот период, пока их делают, или какая-то польза от них остается после курса (в тех случаях, когда они выписаны верно)?

Gladiator 07-08-2015 19:20

quote:

Originally posted by gsnake:

я имею в виду, вообще - эти лекарства действуют только тот период, пока их делают, или какая-то польза от них остается после курса (в тех случаях, когда они выписаны верно)?


Польза есть - в зависимости от этиологии болезненного процесса от нескольких недель до нескольких месяцев

gsnake 18-08-2015 16:16

quote:

Польза есть - в зависимости от этиологии болезненного процесса от нескольких недель до нескольких месяцев

так и вышло - после курсов уколов - стало гораздо лучше. белый свет увидел и радоваться жизни стал. но с каждым днём становится как прежде.

Gladiator 24-08-2015 20:46

quote:

Originally posted by gsnake:

так и вышло - после курсов уколов - стало гораздо лучше. белый свет увидел и радоваться жизни стал. но с каждым днём становится как прежде.


А МРТ не делали?

S3393791753840s 13-09-2015 22:57
Здраствуйте,Гладиатор,ответьте пожалуйста,есть ли способ лечения?
В сегменте С2-3 определяется дорсальная парамедиальная и фораминальная вправо грыжа межпозвонкового диска до 5мм с компрессией переднего субарахноидального пространства и правого межпозвонкового отверстия.
В сегменте С3-4 дорсальная срединная на широком основании протрузия межпозвонкового диска до 2мм с компрессией переднего субарахноидального пространства и правого межпозвонкового отверстия.Межпозвонковые отверстия не сужены.
В сегменте С5-6 определяется дорсальная срединная и парамедианно-фораминальная влево грыжа межпозвонкового диска до 4мм с компрессией переднего субарахноидальног пространства и левого межпозвонкового отверстия.
В сегменте С6-7 определяется дорсальная срединная на широком основании грыжа межпозвонкового диска до 4мм. с компрессией переднего субарахноидального пространства,частично спинного мозга и межпозвонковых отверстий с обоих сторон.Болей не было,шум в ухе и головокружение.

Gladiator 14-09-2015 08:16

quote:

Originally posted by S3393791753840s:

Здраствуйте,Гладиатор,ответьте пожалуйста,есть ли способ лечения?


Способ лечения есть всегда Но выбор должен делать лечащий врач, исходя из собственного опыта и возможностей. И совсем не обязательно, что его мнение совпадет с моим...

S3393791753840s 15-09-2015 08:57
Гладиатор,добрый день,хотелось бы услышать Ваше мнение. Четыре года наблюдался и лечился у невролога,симптомы шум в ухе и головокружение,шея не болела,и мы не удосужились сделать мрт шейных позвонков.Можно обойтись без операции?

Gladiator 15-09-2015 17:06

quote:

Originally posted by S3393791753840s:

Гладиатор,добрый день,хотелось бы услышать Ваше мнение. Четыре года наблюдался и лечился у невролога,симптомы шум в ухе и головокружение,шея не болела,и мы не удосужились сделать мрт шейных позвонков.Можно обойтись без операции?


День добрый.

А от чего лечились? Головокружение и шум в ушах сопутствуют многим патологиям, нужно смотреть сосуды шеи и головного мозга, делать ЭЭГ и нейрографию, консультироваться с ЛОР и неврологом...

S3393791753840s 16-09-2015 08:27
Добрый день,Гладиатор,спасибо,я не знаю от чего лечили,диагноза не было,делали капельницы(актовегин,мильгамма,мексидол,)и пил церетон, чтобы не было хуже,шею и уши проверяли всё в норме,мрт головы делали как сказал врач не критично.Может это всё от грыж?Всё таки хочу узнать Ваше мнение по поводу грыж можно обойтись без операции?

S3393791753840s 16-09-2015 08:29
Да забыл,представится,зову Александр,с памятью стало плохо,да и зрение резко ухудшается.

Gladiator 16-09-2015 19:40

quote:

Originally posted by S3393791753840s:

Добрый день,Гладиатор,спасибо,я не знаю от чего лечили,диагноза не было,делали капельницы(актовегин,мильгамма,мексидол,)и пил церетон, чтобы не было хуже,шею и уши проверяли всё в норме,мрт головы делали как сказал врач не критично.Может это всё от грыж?Всё таки хочу узнать Ваше мнение по поводу грыж можно обойтись без операции? Да забыл,представится,зову Александр,с памятью стало плохо,да и зрение резко ухудшается.


Александр, я не могу давать какие-либо рекомендации, не зная диагноз пациента. Грыжи шейного отдела позвоночника могут сдавливать межпозвоночные артерии, что приводит к нарушению мозгового кровоообращения, а следовательно к головным болям, головокружению, в тяжелых случаях к рвоте, нарушению слуха и шуму в ушах. Решение о необходимости оперативного вмешательства принимается на основании результатов МРТ, УЗИ сосудов и ЭМНГ.

Traks 25-09-2015 19:26
Не миновала сия чаша - т.е. грыжа, и меня. Сделал МРТ поясничного отдела, но что делать дальше?

2 Gladiator переведите, пожалуйста, на доступный язык, о чем говорят эти спец. словосочетания.

С уважением, Александр


= = = =
L5-S1 7,5 мм . . . с тенденцией к формированию секвеста.

click for enlarge 768 X 1024 432.9 Kb

Gladiator 25-09-2015 22:29

quote:

Originally posted by Traks:

2 Gladiator переведите, пожалуйста, на доступный язык, о чем говорят эти спец. словосочетания. С уважением, Александр


У Вас имеются одна протрузия и одна грыжа межпозвонковых дисков, которые приводят к сдавления корешка левого седалищного нерва. Кроме этого, грыжа склонна к расслоению, а позвонки в результате изменения формы дисков (или по иной причине) сдвинулись относительно друг друга

С уважением, Максимильян

Traks 26-09-2015 13:28
Максимильян, благодарю!


Gladiator 26-09-2015 20:38
Всегда к Вашим услугам

Закат1 27-09-2015 12:42
Максимильян, доброй ночи. Проконсультируйте плиз. Поставили диагноз деформирующий остеоартроз тазобедра 1степени. Снимки есть. Назначили эспо липон 600 мг на 200 мл на физ. растворе капельно 1 р. Артро 500 мг. Мильгамму в/м. Будьте добры посоветуйте, что делать,, ?? Может упражнения какие есть??как избежать дальнейшего худшего развития. С ув.

Gladiator 27-09-2015 09:33

quote:

Originally posted by Закат1:

Максимильян, доброй ночи. Проконсультируйте плиз. Поставили диагноз деформирующий остеоартроз тазобедра 1степени. Снимки есть. Назначили эспо липон 600 мг на 200 мл на физ. растворе капельно 1 р. Артро 500 мг. Мильгамму в/м. Будьте добры посоветуйте, что делать,, ?? Может упражнения какие есть??как избежать дальнейшего худшего развития. С ув.


Доброго утра!

Лечение суставов - это не совсем мой профиль, я занимаюсь проблемами позвоночника, головного и спинного мозга и периферической нервной системой.

Насколько мне известно, перечисленное Вами лечение может при определенных условиях способствовать замедлению развития коксартроза, но не вылечивает его. 1-я степень является начальной, так что оперативное лечение в Вашем случае не показано. Также можно "перевести" выраженность процесса на 1 степень ниже (т.е. до нуля) с помощью внутрисуставного моделирования хряща - но это временный процесс, который необходимо регулярно повторять в среднем через каждые 5 лет

С уважением, Максимильян

Закат1 27-09-2015 10:45
Спасибо за ответ. Подскажите, как "моделировать" хрящ??? С ув.

Gladiator 27-09-2015 13:52

quote:

Изначально написано Закат1:
Спасибо за ответ. Подскажите, как "моделировать" хрящ??? С ув.



Закат1 27-09-2015 23:35
Спасибо. См. личку

Traks 29-09-2015 12:04

quote:

Originally posted by Gladiator:

Всегда к Вашим услугам


Обратился за услугой в РМ

Gladiator 29-09-2015 02:21
Ответил

gsnake 16-10-2015 16:03
подскажите, пожалуйста, занятия спортом опасны для межпозвоночной грыжи?
у меня по всем признакам - очень похоже. МРТ делать так и не собрался. На рентгене - всё на месте и всё в порядке.
Когда веду неподвижный образ жизни - часть ноги немного теряет чувствительность и болит спина, если бегаю и прыгаю и хожу на массаж - то всё в порядке.

Gladiator 16-10-2015 20:26

quote:

Originally posted by gsnake:

подскажите, пожалуйста, занятия спортом опасны для межпозвоночной грыжи?у меня по всем признакам - очень похоже. МРТ делать так и не собрался. На рентгене - всё на месте и всё в порядке.Когда веду неподвижный образ жизни - часть ноги немного теряет чувствительность и болит спина, если бегаю и прыгаю и хожу на массаж - то всё в порядке.


Смотря каким спортом.

Рекомендуется избегать ударных и чрезмерных нагрузок (борьба, прыжки, тяжелая атлетика). В то же время полезны плавание, ходьба, гимнастика.

Кстати, это 100 пост в данной теме - поздравляю

gsnake 22-10-2015 11:14
почему полезны - развиваются мышцы, которые организм вертикально держат и нагрузки меньше становятся на позвоночник?

Gladiator 22-10-2015 13:56

quote:

Originally posted by gsnake:

развиваются мышцы, которые организм вертикально держат и нагрузки меньше становятся на позвоночник?


Именно так. На позвоночник и межпозвоночные диски.

Николаич Т4 24-10-2015 18:11

quote:

На позвоночник и межпозвоночные диски.


Вот было бы здорово если бы вы порекомендовали на ваш взгляд действительно путный комплекс упражнений для укрепления мышц при грыжах шейного и грудного отдела-особенно грудного = достала мну она уже

Gladiator 24-10-2015 21:25

quote:

Originally posted by Николаич Т4:

Вот было бы здорово если бы вы порекомендовали на ваш взгляд действительно путный комплекс упражнений для укрепления мышц при грыжах шейного и грудного отдела-особенно грудного = достала мну она уже


Самое лучшее - это плавание. Другие упражнения на тренажерах или гимнастика подбирается опытным путем - для каждого человека индивидуально

Николаич Т4 24-10-2015 22:15
Спасибо. А какой стиль предпочтительней?
Я когда плавал,мне показалась значительная нагрузка возникает при плавании кролем, устаёт грудина сильно- потом болит

Gladiator 24-10-2015 23:01

quote:

Originally posted by Николаич Т4:

Спасибо. А какой стиль предпочтительней?Я когда плавал,мне показалась значительная нагрузка возникает при плавании кролем, устаёт грудина сильно- потом болит


Любой. Если тяжело - снижайте нагрузку до комфортной, затем увеличивайте понемногу.

Алекс1982 28-10-2015 10:08
Добрый день,написал вам в личку,спасибо!

Gladiator 28-10-2015 12:43

quote:

Originally posted by Алекс1982:

Добрый день,написал вам в личку,спасибо!


День добрый, в ней же и ответил

Лара Иж 06-11-2015 18:01
Здравствуйте! У брата 37 лет вес 97 кг сильные боли, еле встает. Отправили в неврологию. Лечение ожидаемого облегчения не дало. Сделали МРТ - 2 грыжи и протрузия. Подскажите, насколько все это серьезно и нужна ли ему будет операция?

Лара Иж 06-11-2015 18:02

click for enlarge 1920 X 2560 408.7 Kb

Gladiator 06-11-2015 18:42

quote:

Originally posted by Лара Иж:

Здравствуйте! У брата 37 лет вес 97 кг сильные боли, еле встает. Отправили в неврологию. Лечение ожидаемого облегчения не дало. Сделали МРТ - 2 грыжи и протрузия. Подскажите, насколько все это серьезно и нужна ли ему будет операция?


Здравствуйте, Лара

Достаточно серьёзно. Выбор стоит между оперативным вмешательством и деструкцией секвестра с помощью ударно-волновой терапии. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы.

С уважением, Максимильян

Лара Иж 06-11-2015 20:08
Спасибо за ответ. А можно вкратце о плюсах-минусах? Или ссылочку.

Gladiator 06-11-2015 21:11

quote:

Originally posted by Лара Иж:

А можно вкратце о плюсах-минусах?


Вкратце нельзя - это большая тема со множеством нюансов. Проше довериться своему лечащему врачу: что он посоветует (чем он владеет), то и выбирайте.

Алекс1982 06-11-2015 23:21
извините что советую и не врач,но пока ходит и нет проблем с внутренними органами не оперировать...имхо,спецы поправят.

Gladiator 07-11-2015 13:25
Необходимость проведения оперативного вмешательства каждый пациент оценивает для себя самостоятельно. Грыжа диска не влияет на продолжительность жизни, только на качество...

Papa Alex 13-11-2015 23:03
Спасибо за доверие и развернутую консультацию.
Ильин А.А.

Gladiator 14-11-2015 22:05
Всегда к Вашим услугам

Cazador 24-11-2015 12:25
Добрый день! А может при проблемах с поясничным отделом позвоночника (остеохондроз, протрузии, экструзии) временами неметь ступни? Или не неметь, а скорее "чувство покалывания" или "мурашек"? Судороги могут быть икроножной мышцы? С поясницей как таковой сейчас спокойно, в смысле не болит, ремиссия или как это там называется.

Алекс1982 25-11-2015 11:44
да,может,особенно когда проблемные l4l5 и l5s1.

Gladiator 27-11-2015 05:42

quote:

Originally posted by Cazador:

обрый день! А может при проблемах с поясничным отделом позвоночника (остеохондроз, протрузии, экструзии) временами неметь ступни? Или не неметь, а скорее "чувство покалывания" или "мурашек"? Судороги могут быть икроножной мышцы? С поясницей как таковой сейчас спокойно, в смысле не болит, ремиссия или как это там называется.

Для точного ответа на Ваш вопрос необходимо сделать ЭМНГ, но обычно так проявляет себя нейропатия, вызванная сдавлением корешков пояснично-крестцового нервного сплетения

Cazador 27-11-2015 12:00

quote:

Originally posted by Gladiator:

но обычно так проявляет себя нейропатия, вызванная сдавлением корешков пояснично-крестцового нервного сплетения

Это опасно? Чем это может быть чревато?

Gladiator 01-12-2015 14:08

quote:

Originally posted by Cazador:

Это опасно? Чем это может быть чревато?


Это зависит от многих факторов, исход может быть вплоть до паралича.

Gladiator 01-12-2015 14:10

quote:

Originally posted by Renton58:

День добрый. Рентген показал ретролистез l1 отн l2, l2 отн l3, l3 отн l4 и l4 отн l5. Высота дисков не снижена, поясничный лордоз сохранён. Никаких онемений в ногах не чувствую, руками до пола достаю. Беспокоит только боль и скованность в пояснице, больно наклоняться, сидеть, наклонять голову вперёд сидя, поднимать перед собой больше пяти кг. Назначили кучу НПВП в виде порошков, таблеток и мази, электрофорез с новокаином, пентоксифиллин и уколы витаминов B. Подскажите пожалуйста, по какой схеме должно идти лечение дальше, так как подозреваю что снятием боли врач и ограничится.


Если спондилолистез будет прогрессировать, понадобиться фиксация позвоночника металлическими конструкциями. Если нет - можно будет ограничиться "закачкой" мышечного корсета позвоночника

Cazador 01-12-2015 17:00

quote:

Originally posted by Gladiator:

Это зависит от многих факторов, исход может быть вплоть до паралича.

И что нужно делать, чтобы этого не произошло?

Gladiator 01-12-2015 17:47

quote:

Originally posted by Cazador:

И что нужно делать, чтобы этого не произошло?


Нужно устранить причину, вызывающую сдавление корешка - грыжу, секвестр, остеофиты, опухоль и т.п.

dumont 07-12-2015 15:48
Добрый день! Добрый день, Gladiator.
Беспокоят боли в прямой кишке (иногда отдает в заднюю часть бедра), колоноскопия (дважды), обследование уролога и проктолога особенностей не выявило. Дошел до невролога, понимая, что иду по ложному пути... Сделано МРТ поясничного отдела. Всегда считал себя человеком со здоровой спиной, спина не беспокоит вообще.. Заключение ниже. Вопрос, могут ли быть неврологические причины дискомфорта предположительно в прямой кишке с обозначенными в заключении болячками?
Год рождения: 1979
Пол: муж.
Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника
Номер исследования: 12-061
Анамнез: не отягощен, травмы отрицает.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз сглажен.
Высота тел позвонков существенно не изменена. Определяются небольшие краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел L2-L5 позвонков; небольшие задние остеофиты L2-S1 позвонков; узуративные дефекты в телах L5-S1 позвонков.
Снижена высота L5/S1 диска. Интенсивность МР-сигнала от L5/S1 диска снижена умеренно, от остальных дисков - нерезко неравномерно.
Антелистез L5 позвонка на 0,4 см.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Дорзальные экструзии (грыжи) дисков: медианно-парамедианно-фораминальная билатеральная L4/5 размером 0,55 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; межфасеточный фронтальный не сужен, просвет корешковых каналов симметричен, D=S, умеренно сужен с обеих сторон;
на фоне антелистеза L5 позвонка на 0,4 см медианно-парамедианная билатеральная L5/S1 размером 0,65 см, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; межфасеточный фронтальный не сужен, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен, D<S, не сужен с обеих сторон.
Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная билатеральная L2/3 размером 0,25 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; межфасеточный фронтальный не сужен, просвет корешковых каналов асимметричен, D>S, не сужен с обеих сторон;
медианно-парамедианная билатеральная L3/4 размером 0,25 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; межфасеточный фронтальный не сужен, просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон.
Позвоночные суставы конгруэнтны, визуализируются признаки спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных экструзий L4/5, L5/S1 дисков; дорзальных протрузий L2/3, L3/4 дисков. МР признаки деформирующего спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов. Антелистез L5 позвонка.
Рекомендовано: консультация невролога

Gladiator 08-12-2015 21:39

quote:

Originally posted by dumont:

Добрый день, Gladiator...Заключение ниже. Вопрос, могут ли быть неврологические причины дискомфорта предположительно в прямой кишке с обозначенными в заключении болячками?


День добрый.

Да, это вполне вероятно. Точно ответить на Ваш вопрос можно выполнив ЭМНГ пояснично-крестцового нервного сплетения

С уважением, Максимильян

dumont 09-12-2015 14:05

quote:

Изначально написано Gladiator:

Да, это вполне вероятно.

Спасибо!

gum26ru 16-12-2015 16:03
Здравствуйте Gladiator!
Мне 39 лет, Заключение после МРТ : грыжа диска L5-S1 13 мм. Сегодня был в местной клинике, посоветовали провести курс из 2-х процедур с препаратом Фотодитазин с перерывом 10 дней между процедурами.
Скажите пожалуйста, могут ли быть побочные эффекты от этого препарата, стоит ли пробовать такой метод лечения межпозвоночной грыжи?
Заранее благодарен Вам!

Николаич Т4 23-12-2015 20:01

quote:

посоветовали провести курс из 2-х процедур с препаратом Фотодитазин

Почитал в яндексе, так вроде он совсем для других вешей применяется.Или всё таки лечат грыжу им ?

Gladiator 23-12-2015 23:44

quote:

Originally posted by gum26ru:

Здравствуйте Gladiator!Мне 39 лет, Заключение после МРТ : грыжа диска L5-S1 13 мм. Сегодня был в местной клинике, посоветовали провести курс из 2-х процедур с препаратом Фотодитазин с перерывом 10 дней между процедурами.Скажите пожалуйста, могут ли быть побочные эффекты от этого препарата, стоит ли пробовать такой метод лечения межпозвоночной грыжи? Заранее благодарен Вам!


Прошу прощения за поздний ответ - не заметил Вашего вопроса. Честно говоря, я не только впервые слышу о применении фотодитазина (препарат предназначен для фотодинамической терапии злокачественных опухолей и их диагностики)для лечения грыжи межпозвоночного диска, но даже не представляю себе, что подобное вообще возможно...

quote:

Originally posted by Николаич Т4:

Почитал в яндексе, так вроде он совсем для других вешей применяется.Или всё таки лечат грыжу им ?


Нет - это какой то чудовищно нелепый эксперимент

gum26ru 25-12-2015 09:39
Я тоже такого мнения, экспериментировать на себе не буду. Попробую лечение физио с карипаином (плюс) 3 по 30 + уколы курс + магнито-терапию + лазеро-терапию + артра в таблетках 5-6 месяцев + может ЛФК. Если за время всего этого лечения не припечёт и не придется делать операцию, то отпишусь по результатам ближе к осени.

Gladiator 25-12-2015 10:56

quote:

Originally posted by gum26ru:

Если за время всего этого лечения не припечёт и не придется делать операцию, то отпишусь по результатам ближе к осени.


Удачи!

Varnas 31-12-2015 01:11
Несколько вопросов насчет поясничных грыж.

Могут ли застарелые грыжи -10-20 лет (поясничный отдел) калцинироватса и таким образом вызывать фиксацию между собой позвонков? Возможно ли после такова исчезновения симптомов после физических нагрузок?
Может ли мышечный корсет регулировать размер грыжи?
Может ли грыжа спровоцировать рост соединительной ткани на месте ее расположения? (на месте где подозреваю грыжу какиете то лишние такни - выше и ниже позвоничник легко прщупываетса а там нет)
Можно ли рекомендовать для сна жесткую кровать - фактически на полу? Или тут от грыжи зависит?

Gladiator 31-12-2015 11:10
Привет и с Новым Годом!

quote:

Originally posted by Varnas:

Могут ли застарелые грыжи -10-20 лет (поясничный отдел) калцинироватса и таким образом вызывать фиксацию между собой позвонков?


Не совсем верно, но в конечном результате - да. Может кальцифицироваться межпозвоночный диск, что приводит к спондилезу...

quote:

Originally posted by Varnas:

Возможно ли после такова исчезновения симптомов после физических нагрузок?


Да, если повезет

quote:

Originally posted by Varnas:

Может ли мышечный корсет регулировать размер грыжи?


Безусловно - мощный мышечный корсет предотвращает рост грыжи межпозвонкового диска

quote:

Originally posted by Varnas:

Может ли грыжа спровоцировать рост соединительной ткани на месте ее расположения?


Да, при определенном сочетании условий

quote:

Originally posted by Varnas:

(на месте где подозреваю грыжу какиете то лишние такни - выше и ниже позвоничник легко прщупываетса а там нет)


Это скорее всего признаки дегидратации пораженного диска...

quote:

Originally posted by Varnas:

Можно ли рекомендовать для сна жесткую кровать - фактически на полу?


Лучше всего спать на "ортопедическом" матрасе, хуже всего на пруженной сетке или в гамаке. На полу спать можно, но дюже неудобно

Varnas 31-12-2015 17:08

quote:

Может кальцифицироваться межпозвоночный диск, что приводит к спондилезу...


ТО есть получаетса по существу то же самое что и после удаления диска ?

quote:

Безусловно - мощный мышечный корсет предотвращает рост грыжи межпозвонкового диска


Но как понимаю - нет однозначно пригодных или однозначно непригодных упражений - каждый случий индивидуален и требует експериментов?

quote:

Да, при определенном сочетании условий

quote:

Это скорее всего признаки дегидратации пораженного диска...


Чем грозит в будущем?

quote:

Лучше всего спать на "ортопедическом" матрасе,


А как понять - что он ортопедический? НАзывать то все могут.

quote:

На полу спать можно, но дюже неудобно


ТОлько первые тройку ночей. А потом уже бывает неудобно спать на мягкой кровати.

Gladiator 31-12-2015 22:59

quote:

Originally posted by Varnas:

ТО есть получаетса по существу то же самое что и после удаления диска ?


Более-менее.

quote:

Originally posted by Varnas:

Но как понимаю - нет однозначно пригодных или однозначно непригодных упражений - каждый случий индивидуален и требует експериментов?


Золотые слова!

quote:

Originally posted by Varnas:

Чем грозит в будущем?


По разному. В общем случае - снижение подвижности позвоночника

quote:

Originally posted by Varnas:

А как понять - что он ортопедический? НАзывать то все могут.


Все известные фирмы имеют в своей линейки "ортопедические" матрасы - им вполне можно доверять

quote:

Originally posted by Varnas:

ТОлько первые тройку ночей.


Кому как...

Varnas 02-01-2016 23:20

quote:

Originally posted by Varnas:

Но как понимаю - нет однозначно пригодных или однозначно непригодных упражений - каждый случий индивидуален и требует експериментов?


Золотые слова!


Жаль даже не все врачи ето понимают (По крайней мере у нас). Особенно кинезетерапеуты. Но там часто вобще клиника.

quote:

По разному. В общем случае - снижение подвижности позвоночника


Еще вопрос - то есть грыжа может вести себя по разному - может стабилизироватса, может увеличиватса, диск может уменьшатса или калцинироватса? В последних двух случиев рано или поздно результат - сращение двух позвонков, и изза их блок увеличенные нагрузки на близлежайшие межпозвоночные диски?

Gladiator 03-01-2016 11:37

quote:

Originally posted by Varnas:

Еще вопрос - то есть грыжа может вести себя по разному - может стабилизироватса, может увеличиватса, диск может уменьшатса или калцинироватса? В последних двух случиев рано или поздно результат - сращение двух позвонков, и изза их блок увеличенные нагрузки на близлежайшие межпозвоночные диски?


Да, всё верно

Varnas 03-01-2016 14:59
Спасибо.

Gladiator 03-01-2016 22:56
Всегда к Вашим услугам